本文へ

出産前。この先が不安です。

レス3
(トピ主 0
041
じゅな
話題
出産を来月に控えた30歳兼業主婦です。現在育休中で2歳の子供もいます。 出産前の不安定な時期だからか先行きが不安になります。 主人の収入だけではやっていけないので専業主婦をやりたくても出来ず、仕事も辞めれない。 子供二人の今後の学費を考えたら恐ろしくなります。 これから子供のために働いて慎ましく暮らしていかなくてはいけないのかと思うと気が滅入ります。 ローンは35年あるし気が遠くなります。 子供も嫌々で手がかかり毎日イライラ。二人目が産まれたらどうなるのか。

ランキング

レス

自分が選んだ道でしょ

041
rei
>主人の収入だけではやっていけないので専業主婦をやりたくても出来ず、仕事も辞めれない。 子供二人の今後の学費を考えたら恐ろしくなります。 ローンもあるそうですし、その状況で子供二人は酷ではないですか? 経済的にも精神的にも余裕がないのにこれから楽になるとも思えませんけど。 身の丈に合った生活をしていくしかないでしょうね。 まあ出産も控えているようですので元気な赤ちゃん産んでください。

しっかりされているからの不安ですよね。

🙂
アヒル
私はしっかりしなければ…と改めて思います。 皆さんちゃんと計画されているのが当たり前なのでしょうが…。 我が家には現在1年生がいます。 下の子は年中。 お腹にもう1人。 上の子が幼稚園に通っていた頃は主人に全家計を任せていたので楽でした。 そして習い事もそこそこしてあげていました♪ 入学と同時に主人に上の子の意思を伝えて計画を相談しました。 ので現在家計簿の共有を始めた所です。 末っ子が手を離れる頃、私は復帰する予定でいます。 3人で終わりなので。←夫婦の希望でした。 夫婦で話し合ってどういう形で家計を管理するのか歩み寄っていて現在それは遂行されています。 1人抱え込まず相談が良いのかなって思います。 夫婦の考えの温度差、私の両親はお互いワンマンでしたので振り回されました(苦笑)

理解不能

041
え……謎だらけ
>主人の収入だけではやっていけないので専業主婦をやりたくても出来ず それは結婚前から解っていた事ではないのですか? 専業主婦になりたかったならそれなりの方を探すべきでした。 今の旦那様と結婚したかったなら、【共働き】という状況を腑に落としてからすべきでした。 >子供二人の今後の学費を考えたら恐ろしくなります。 これだって子供を作る前に想像できますよね? 不安を抱かざるを得ない経済状況でなぜ二人も産もうと思われたのですか? ひょっとしてトピ主さんって、何かをする前に想像しない方なのでしょうか? 目の前の状況に装備もせず飛び込んで「これも駄目だ」「アレが足りない」と文句を言ったり悩んだりするのは、 考えの足りない方がする方法です。 >これから子供のために働いて慎ましく暮らしていかなくてはいけないのかと思うと気が滅入ります。ローンは35年あるし気が遠くなります。 じゃあ作るなよ…と言いたいです。 両親の暗い顔を見ながら生活する子供の身になってください。 ちなみにローンとは何のローンですか? まさか「家」ではないですよね……?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧