本文へ

家事育児の時短グッズ・技

レス15
(トピ主 1
🐤
復職直前
子供
7月下旬より職場復帰予定の9ヶ月男児の母です。 復帰後も子供との時間を少しでも多くとるために(そして私の睡眠時間を確保するために)、家事や育児(世話の面で)、自分の身支度等で便利グッズや時短技、工夫されていること等あれば些細なことで構わないので教えてください。夫の協力は朝のみです。 お恥ずかしながら家事全般苦手(むしろ嫌い)です。。 今のところ下記は実行済みです。 ・ハンドソープ、フェイシャルソープは泡タイプ(泡立て時間削減)  本当はボディソープも泡タイプがいいが、見当たらない。。。 ・シャンプーはリンス不要のものを使用 ・ドライヤー時間短縮のため髪を短めにカット、縮毛矯正でセット時間ゼロ ・食卓ふきんを毎回もみだすのが面倒なので、ウェットティッシュタイプのキッチンふきん購入 ・大掃除はダスキン等に依頼 ・買い物はネットスーパーなどですませる ・ちょっと気になるゴミを吸うのに業務用の紙タイプスティック型ハンディ掃除機購入 ・化粧は質素(日焼け止め下地+パウダーファンデ+眉毛かいて+アイシャドウのみ) 大物家電は比較的新しいので買い替え予定はありません。 ルンバは以前ありましたが、ルンバの掃除が面倒でお蔵入りしています。 とにかく日々やらなくてはならないことは少しでも時間短縮したいので、先輩ママの知恵を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたいです。

041
あら
一歳の子がいます。 家事育児の時短テクニック私も気になります!時短と節約両方考えているので、なかなか難しいのですが。参考にしたいです! ちなみに私は出産前より食事作りの時間を省いています。おかずには出来合いのものを結構取り入れ、離乳食も一食はレトルト。 本当は手作りを食べさせてあげたいんですけど、手抜きすることも安定した気持ちでいるためにも必要だと言い聞かせて。子供といる時間もできるだけ作ってあげたいので。 あと、朝起きるのが苦手な上に子供の夜泣きで毎晩ぐっすりとはいかないため、子供が寝てから主人のお弁当を仕込んで、朝にごはんを詰めるだけにしています。 お化粧は乳液のいらないBBクリームを使用していますよー。元々メークは簡単に済ませる方なので、あと眉を描いて、マスカラ、チークをささっと使い、完了です。

食器を

041
新米ママ
自分たちがつかっている食器をランチプレートタイプにしました。 食器洗いきもつかっているのですが、一枚だと、簡単にあらえるし、食洗樹にいれるのも楽で、かなりやくだっています。 ランチプレートにしても、汁椀とかはでてしまいますが、 小鉢の量が減って格段に片付けがらくです。

炊飯器

🙂
アヒル
小さいタイプを…。 我が家だけかもしれないのですが、1年生・年中そしてお腹に1人。 上の子達は煮物が大好きです。 火をつけて目を離す事がとても嫌なので炊飯器で煮物やパンケーキ等やっちゃいます。 (←市販のお菓子ももちろん食べますが甘過ぎて好まないのがいますので。) 下の子は特に遠方通園ですので帰ってから煮物じゃ味が染みていないしおいしくないです(苦笑) 野菜スープ等も炊飯器使うのが好きですね~。 楽ちんです。 火を心配せずとも1品準備出来ますから。 そして我が家はお弁当持ちが主人+下の子。 その分も一緒に作り置きしてしまうのでご飯ついでとか出来ないです。 ご飯炊くついでに一緒に…なんてすると香りがついてしまってうるさいのが1名(笑) なのでご飯用とおかず用で同時進行です。

レス

041
いちご
食洗機もしなければ、食洗機とても助かるのでオススメです。 私は洗濯物を溜めてしまいがちなので、本当は乾燥機付洗濯機が欲しいのですが、事情があり購入出来ません。 なので子供の服は多めに用意しました。 トイレットペーパーやティッシュ、シャンプー、ゴミ袋、オムツ、おしりふきなどのストックも大量において置けるよう場所を確保しました。 衣替えが不要なように自分の服を整理しました。 トイレはスタンプクリーナーを活用しています。 無用な洗濯はしたくないので、トイレのカバー類は一切ありません。 トイレや洗面所の換気扇には大掃除で苦労しないために使い捨てのカバーをしています。 うちは見た目がコタツぽくないコタツを一年中愛用していますが、 その下にはフローリング風のホットカーペットを敷いています。 とにかく子供がご飯をこぼすので、ささっと拭ける素材の物が助かります。 これは買って大正解でした。フローリング風なので一年中敷いていても違和感がありません。 あとはファミサポ、病児保育の登録をし、いざというときの為に双方の両親用にマンションの合鍵を増やしました。 私も他の方のレスを参考にしたいです。

コロコロ

041
手抜き母
お気持ちわかります。私も家事育児は時短です。 ちょっとしたごみ取りにはコロコロがいいですよ!長いタイプとともに、手元のちょっとしたごみ取りに手軽なミニタイプを各部屋に用意しています。 頑張って!

スポンジが取り外せるお風呂スポンジ、スリッパ型のモップ

041
にわとり
スリッパ型のモップを(両足だとジャマなので片足分だけです)部屋に置いて、気になった所をちょっと掃除します。 お風呂掃除の棒付きスポンジの、スポンジが取り外せるタイプを使っています。 お風呂掃除が終わると、その泡がついたまま洗面台を擦ります。 その後スポンジを取り外して洗濯機へ。 足拭きマットとスリッパ型のモップも一緒に洗濯機へ。 足拭きマットは、何かの景品でもらったペラペラの小さいやつです。 マイクロファイバーのなんですが、洗濯した後乾きやすいので気に入ってます。 子供が生まれる前は、お風呂掃除の棒付きスポンジはお風呂の中にかけてあったのですが、子供がいじると危ないので脱衣所に移動しました。 スポンジはマジックテープで装着するタイプで、古くなったら交換する物なので、毎日取り外ししていると痛みが早いですが、毎日洗濯すると気持ち的にとてもスッキリします。 だんだんはがれやすくなって、最後の方は掃除の途中ではがれたりしながら惰性で使って(笑)1ヵ月ぐらいで買い替えかな。

パジャマは

🐱
きっこ
3歳、10ヶ月の子供がいてもうすぐ職場復帰を予定しています。 上の子の時ですが、夜寝る時は次の日に着る服を着せて寝かせてました。 朝はお着替えいらずです。 朝ごはんは汚されないようなものを選んであげてました。 パンにバナナなど果汁の少なめなフルーツが多かったです。 あとは育児ではないですが、私が眉毛のアートメイクをしました! ブラシでさっとなぞるくらいでよくなるので、メイク時間の短縮になりますよ。 他の人のレスも楽しみです!

うちの場合。

041
ネズ美
素敵なトピをありがとうございます。お互い頑張りましょう! ↓私の小さな工夫ですが、参考になると嬉しいです。 ●ウエットティッシュタイプのメイク落とし! 仕事帰りの途中にメイクを落としておくと、お風呂で一段階ラクできます。 電車待ちの時間に駅のトイレで。車通勤なら信号待ちの間に。 ●スニーカーで通勤! ●買物リストを、携帯にメモ! 思いついたら、その場で携帯にメモ。買い物時間の短縮になります。主人にそのままメールする事もできます。 ●週末にドライヤーのフィルター掃除! パワーが全然違い、早く乾きます。掃除機の付属ブラシ?で掻き出しながら吸い取るとラクです。 ●カップ付キャミソール! 服が一枚減るので、洗濯・着替えが少しだけ早くなります。ブラよりも締め付けが無くてラクです。 ●スマホで明日の天気予報チェック! 通勤中や昼休みに。朝、服装や雨具の事でバタバタしなくて済みます。 ●週末に大鍋で煮物→鍋ごと冷蔵庫へ→毎食加熱! 和風だし+野菜がオススメです。そのまま離乳食に使えるし、お椀によそって味噌を足せば大人用の味噌汁になります。2~3日は保つと思います。

我が家の場合

041
うり
断捨離と収納が超大事。これだけで相当楽です。 収納は「利き脳 収納」で自分に合った方法を検索する。 探す・歩く・しゃがむ等の『動作を省く』 例えば、洗濯はドラム式で乾燥までして、服はハンガーにかけてクローゼットへ移動。それ以外は洗面所に収納。下着と靴下はカゴにポイ。タオルだけ畳む。→歩く・畳むを極力省いてるので楽。 ・化粧は洗面所で。化粧品は厳選し、使う順番に並べる(これが意外と楽)。 化粧後、シンクに落ちた粉を蛇口横に置いたスポンジで掃除し、泡タイプのハンドソープで手を洗う。手拭きタオル等で洗面台を拭き、洗濯へ。これでいつも洗面台はまあまあキレイ。 ・諸事情でカーペットを敷き詰めているのでルンバ。拭き掃除はウェットティッシュ。「リビングに散らかる小物をとりあえず入れるカゴ」をひとつ準備するとキレイを維持しやすい。 ・献立考えるのと買い物が大嫌い!栄養バランスにも自信がない…のでヨシケイにしました。おかげで冷蔵庫もスッキリ。ネットスーパーもたまに利用。 ・食洗機に入れやすい食器に買い替えた。

家事動線を短くする

041
よそじオバサン
今思う「あれは時短になった」こと。 ●家事動線を短く 洗濯機の横に干しスペースを作って、乾燥機を24時間回しました。干すのが気楽だし、ビックリするくらいすぐ乾きます。梅雨も花粉も関係なし。 ●服をたたまない バスケットで、スタック式のがありますので、そこに「上」「下」「下着」とざっくり分けて、乾き次第ポンポン放りこみます。それを夏服、冬服と用意すれば、衣替えも簡単。 ●さがしものをしない 家のキーにクリップを付けます。そしてカバンの定位置にとめる。「どこいった?」とカギを探す手間がなくなりました。 ●料理は要領 手間をかけたおかずを1品作ったら、もう1品はお惣菜でも可。または、市販の「○○の素」「○○だし」を使って上手にアレンジ料理。圧力なべは時短の味方。 ●子供関係の書類は袋わけ整理 子供が育つにつれ、保育園からや小学校からのお知らせ・プリントが大量に…。 細かい分類はせず、手下げ紙袋に「保育園」とか書いて、もらったら放りこむ。さがす時はひょいと手に取って中をガサる。(テーブル上に漫然と積むのは最悪です)ウチはこれを壁にかけて重宝。

私がしたもの

🙂
コナーズ
ぱっと思いついてこれはよかったと思うのは 無洗米(お米とがなくていい) 圧力鍋(料理時間が短縮) です☆

無洗米

041
あいあい
ゴミ出しや外に行けるパジャマ=部屋着 物は出来るだけ扉付きなど埃がつかない所に収納して掃除をしやすく 洗剤、トイレットペーパーなどもまとめて購入 レトルト、冷凍食品を使う チンご飯や缶詰や納豆、豆腐などすぐ食べれる物も買っておく だしはだしの素 朝はパン 買い物したら下ごしらえや考えて小分けにする ゴミは前日夜出すか用意しとく あとは夕飯作りながら材料を少しとってアレンジして弁当のおかずにする いらない物は買わない クリーニングにも頼る ですか? とりあえず無洗米とティファールは楽です!

ありがとうございます!

🐤
復職直前 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 皆さん色々工夫されているんですね!! 来週から慣らし保育が始まるので、取り入れられそうなものから トライしていきたいと思います。 それからうちはちょっと汚いですがトイレマットとフタカバーはつけていません。 トイレ掃除が楽なように(便座カバーはおくだけのを使っています)。 引き続き先輩ママさんの知恵・技をお待ちしています。

先輩じゃありませんが(笑)

🐤
nakko
38歳女性、現在9ヶ月の息子が居ます。一緒ですね! ただ、私は息子が2ヶ月で仕事を再開したので保育園歴は長いです(笑) 私がここ半年で工夫したことは、 ・休日に弁当やごはんのおかずをまとめて作っておき、冷凍する。  離乳食も小分けに冷凍しています。ご飯は無洗米でタイマーで。 ・子供のお着替えやスタイ・エプロンは多めに。  保育園では汚れ物がたくさん出ます。我が子はヨダレがすごく、スタイは毎日5枚、離乳食やうんちで汚れた上着下着。保育園での食事(朝おやつ、昼食、午後おやつ)で利用するお食事エプロンとおしぼりタオル、と毎回洗濯物が尋常じゃないです。帰宅後、炊事・掃除しながら洗濯しています。 ・買い物は一週間に一度。必要なものはメモしておく。  買い物は意外に時間がかかります。書き出しておくと忘れずラクです。生協の宅配も利用しています。暖める・揚げるだけ等の半製品が便利です。 ・親の朝食はグ○ノーラ等シリアルで。朝の忙しい時に簡単に食べることが出来るので便利です。 ・保育園の支度は前日中に。  朝は忙しいので。 お互い頑張りましょうね!

すみません、訂正です

041
よそじオバサン
先のコメントで「洗濯機の横に乾燥機」と書きましたが、正しくは「除湿機」でした、すみません。 ついでに書くと、食洗機はウチでは必須家電です。 乾燥機は、ダンナが欲しがりましたが、あんまり使いませんでした(乾くまですごく時間かかるので、電気代が心配で…)ただ、干す時間さえも無い時には重宝するかも。 子供の細々したオモチャってありますよね。 ウチは、そういうのも食洗機で洗います。レゴとかプラレールとかおままごとのパーツとか小さなものでも、かごに入れて食洗機で洗えます。 アイロンをかけたいもの(ハンカチでもシャツでも)は、1箇所決めてそこに全部ためます。ある程度たまったら、一気にかけてしまいます。 資源ごみの分別をしてると思いますが、それにプラスして「古着箱」というのも作っておくと便利です。子供の、着られなくなった服は、気づいた時が捨てドキ。手に取って気付いたら放りこむだけにしておけば、特にあらたまって服の整理なども必要ありません。 白いごはんは多めに炊いて、残りは1食分ずつ分けて冷凍しとくと、チャーハンや、チキンライス用に便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧