本文へ

怖い暖簾ばかり集める祖父(とても駄)

レス3
(トピ主 1
041
ねこのいる家
話題
私の実家では父方の祖父が同居だったのですが、家のあちこちに、祖父が趣味や旅先で買ってきた、怖い絵柄(鬼とか、すごい形相をしているとか、やたら目玉の大きいものとか)の暖簾が掛けられていました。 また、同じようなお面なども飾ってありました。 私は子供の頃、家の中でそういうものを目にするのが、怖くてイヤでした。 そして、この廊下は通らないようにするとか、この部屋は入らないようにするというのが決まっていました。 他の家には怖い暖簾は全然ないので、羨ましかったです。 大人になったら慣れるだろうと思っていたけど、今でもやはり怖いし、良さはわからないまま。 でも、祖父が亡くなった今、怖い品々が徐々に片付けられていくのが少し寂しくもあります。 同じようなお家の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

怖い絵柄って

041
まか
もしかして能面とか風神雷神みたいなやつ?おかしい趣味とはおもわないけどなー

お面だらけの家でした

041
スプーキー
私自身は般若の面でもへっちゃらな子どもだったのですが、私の息子が幼い頃、実家につれていったところ、祖父の収集品に驚くほどの怖がりようを見せました。 ・玄関=戦国武将の甲冑の一部のような面→怖くて入れない ・廊下=神楽面→怖くて通れない ・和室=民芸品の獅子頭→怖くて入れない ・リビング=みやげ物のお面(天狗など)→怖くて居られない ・祖父の部屋=東南アジアみやげの精霊の面→怖くて入れない というわけで、恐怖アイテムだらけで身動きとれず、テレビの前のソファから降りようとしませんでした。 なにがそんなに怖かったのやら。 幼児期~学童期のほんの一時期のことです。

レスありがとうございます。

041
ねこのいる家 トピ主
もしかしたら私が怖がりすぎだったのかな?と思いました。 スプーキーさんの息子さんのお気持ちはよくわかります。 ちなみにもっと小さい時は、雷神風神も気味悪かったですし、トランプの11~13もダメでした。 珍しいのでしょうかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧