昨晩2体の幽霊が夢に出てきました。
私は学校で心霊部と呼ばれる部活に入りました。部員はなぜか、トラブルなどで疎遠になってしまった人ばかりでした。その後初めて幽霊と出くわし、追いかけられ、とても怖い思いをしました。部員には、追いかけられたのはお前のせいだとなぜか私が非難を浴びていました。
そして次の活動は亡くなった女性の部屋を綺麗に掃除をするというものでした。
その女性の部屋には綺麗な花の植木鉢があり、「花が好きな人だったんだなぁ。鉢をきれいにしてあげたいなぁ」と思い、その鉢の手入れを始めました。綺麗になってきた頃に後ろのカーテンがふわっと揺れ、幽霊が現れました。私は、「あのー、お花を綺麗にしてみたんですが、いかがでしょうか?」と恐る恐る聞くと、「すごく綺麗!とてもいい感じ!」と返事がかえってきました。
そしてその幽霊と少し話をし、名前まで教えてくれました。(ですが、起きたら忘れていました。)そして、話をしていくうちにその人は生前私の憧れの職業に就いていたことがわかりました。
そこで目が覚めました。
現在、その憧れの職業の採用試験結果待ちです。
不安な心の現れか何かでしょうか?
初めの幽霊はとても怖かったのですが、次の女性の幽霊は今でも、たとえ夢の中でも出会えてよかったなぁ。と感じるような柔らかいイメージの素敵な方でした。
私は本当に幽霊をみたのでしょうか?