本文へ

剣道経験者の方にお聞きしたいです

レス38
(トピ主 4
041
るっく
話題
小学生の息子が剣道を習っています。習い始めて約1年になります。 お聞きしたいのは、複数ささくれがあるような、状態の悪い竹刀を練習に使ってはいけないと思うのですが、それでもやっぱり使うことって良くあることなのでしょうか? 習っているところでは竹刀を含め道具を一式お借りできるので、借りて練習している子がほとんどです。 先日つばを買いに武具店へ行ったのですが、そこの店員さんに竹刀を見せた際、状態の悪さに対してお叱りを受けてしまいました。 店員さん曰く、竹刀がもうかなり古く、複数のささくれ、柄革もありえないほど伸びていますと。 初心者の子が遊び半分で試しに使うのなら良いかもしれないが、もう防具をつけて相手を打っているのにこの竹刀は最悪、ありえません。とまで言われました。 確かにささくれが何箇所かあり、以前それに気付いた先輩部員さんが先生に言ってくれたのですが、先生はこれで大丈夫と言ったのでそのまま使用していました。 先生に事情を話して別の竹刀に変えてもらえないか相談しましたが、良い竹刀をどんどん使ったらいくつあっても足りない、大丈夫だからこれで練習していればよい。と言われてしまいました。 でも怪我をさせてしまうかもしれないので…と言いましたが、それで新しいの買ったの?と言われてしまい、その言い方で別の竹刀は貸したくないのだなと察したので、新しいのを買うことにしてその状態の悪い竹刀はお返ししました。 で、今思っているのが最初に書いたことです。 先生は長年指導をしている年配の方です。そんな方が危険な竹刀を使わせようとするのがちょっと理解できません。 なので、店員さんはああ言ったけれど、もしかして良くあることなのかな…と。 でも竹刀を今まで買わなかったのはこちらも色々と反省するところもあるので、今度買いに行きます。

ランキング

レス

買わなくても手入れすれば…

まる
高校の時に、2年ほどやっただけなので、詳しくはわからないのですが 竹刀ってそんなにしょっちゅうは買いませんでしたよ? ささくれたら、紙やすりなどでよくこすってつるつるにして 油を塗っていました。 そういう手入れも含めて、稽古なんだと思うのですが…。

経験者ではありますが

041
うーむ
20年以上前に学校の部活でやっていた程度です、念のため。 それでも、竹刀のささくれは、自分で手入れして削っていましたよ。 竹刀の分解組み立ては、そう難しくありませんからやってみて下さい。 ささくれが手に負えないくらいに酷かったら・・・? 自分の場合は、そうなる前に割れてました(笑) 割れたら、その割竹だけ交換して使い、丸ごと新しくしたりはしませんでした。 ささくれは、それが千切れ飛んで相手の目に入ったりすると致命的ですから 放置するというのはありえません・・・ ただ、消耗品だけに際限なく貸し出しできないというのは理解できます。 防具はともかくとして 竹刀だけは自分のを持ち、自分で手入れするべきだと思います。

危ないです

041
のらだぬき
ささくれ立った竹刀は危険です。 面がねの間からささくれが目に飛び込む可能性もあります。 御自分で出来る方法で、修理しましょう。 1、まず、竹刀をばらします。 2、ささくれの出来たところを、カッターと紙やすりを使って滑らかにします。 3、ひびが入っていそうな所には、テープ(ビニールテープや、布テープ)を巻いて補強。   竹だけの竹刀を予備に買っておくか、廃棄される竹刀の傷のない部分を貰って、新たに組み合わせることもできます。 4、元どおりに組み立てる。   組み立て方が分からなくなってしまったら、組んである竹刀を見てください。そんなに難しい技は使われていないのですぐわかります。   「竹刀 の組み立て方」でネット検索をかければ、武道具店さんのサイトで丁寧に説明してくれているところがありますよ。 「柄革もありえないほど伸びています」 これはちょっと理解できません。 どうやったら伸びるんでしょう? 柄の長さがお子さんに合っていなければ、鍔と鍔止めで調整すればいいことです。

あくまでも私の先生のやり方ですが

041
通りすがり
学生時代やってました。 道場には古くなった道具や卒業生が置いていった道具があり、貸し出し可でしたが、あくまでも一時的に借りるだけでした。 防具なら新入生でまだ道具を持っていないとか、練習中に自分のものが壊れてその日だけ借りるとか。 というのも、竹刀は消耗が早いから貸し出し用には綺麗なものがほとんどなく、ささくれが危ない。防具は臭い汚い(笑)しやはり劣化しているので、その場しのぎに借りるだけです。 道具の手入れも練習の内ということで、竹刀のささくれは自分で手入れするよう教えられました。 休憩時間や練習前後の空き時間に皆手入れしてました。 もちろん古い竹刀は危ないので、自費で買い替えてたし、人によっては古い竹刀は素振りや人形(命名:剣道くん)を打つ用、新しい竹刀は実戦用と使い分けてました。 トピの先生はちょっと性格悪そうでイヤな感じではありますが、竹刀を全て道場が貸し出していては資金が大変だろうなとも思います。 竹刀は自分用をちゃんと買ったほうが良いと思います。

竹刀は消耗品

041
とんぼ
剣ママ歴7年です。 わが子の剣友会でも、防具などは貸出していますが 竹刀は自分持ちです。 なぜなら、竹刀は消耗品だからです。 買ったばかりで尺が合わなくなった等、状態がよいものなら 後輩に譲ったりもしますが、真剣に激しく稽古に使ったものを 貸し出し用にすることはありえません。 ささくれが目に入れば、一大事です。(そのためにアイガードのある面も売られているくらいです) 指導者も、稽古後には必ず「竹刀の点検をするように。ささくれは修理すること」と毎回言っています。 竹刀は4本の竹を組み合わせて出来ています。 ささくれが少しなら、やすりがけで大丈夫ですが、 ひどいものはばらばらにして捨て、正常なもの4本を組みなおすことで 再利用できます。 剣道のマニュアル本やネットでもやり方は調べられますので ぜひやってみましょう。 面倒な場合は完成品を買いますが、高学年になってくると すぐぼろぼろにしてきますので、一度チャレンジしてみてください。 1つだけ言わせていただければ、その指導者大丈夫ですかね。

ありえない!

041
無名
礼に始まり礼に終わる、礼を重んじる剣道で状態の悪い竹刀で相手を打ち込むなんて考えられません。 そして非常に危険です。 過去には状態の悪い竹刀が原因で取り返しのつかない事故も起きています。 道具(言ってみれば武器)を使う武道では特にその手入れについては厳しく指導されるのが当然のことです。 私も子供の頃から二十年以上の経験がありますが、剣道の腕についてはからっきし弱く、試合に出れば負け、な感じですが、竹刀の手入れについては自信があり、私が組む竹刀は高段位の先生方からもお褒めの言葉を頂きます。 それもこれも子供の頃に教えてくれた先生が勝負に勝つことよりも道具に対する感謝と相手に対する礼節を厳しく教えてくれたからです。 トピ主さんもお子さんに剣道を続けさせるならば、せめて竹刀位は自分の物を持たせてあげて下さい。

ささくれはないのが普通

041
けんけん
剣道に携わっていますが、ささくれは、床に落ちるととげのように裸足の足裏に刺さってしまうし、面を付けていても、相手の目に入ってしまうこともあります。 息子の目にも入ったことがあります。 先生方も子どもたちには、ささくれがないか点検するように促したり、竹刀の点検やお手入れの講座を開いたりしています。 長年指導している方が、なぜそのようにおっしゃるのかわかりませんが、貸し出すための予算の都合なのでしょうか・・・ 家では、竹刀削りでお手入れしたり、練習用は状態のいい部分で組み直したり、それなりに大事には使っていますが、やはり竹刀は消耗品という感覚です。 武道具店の店員さんの言うことが普通かと思います。 ただ、主さんのお子さんがささくれのない安全な竹刀を使っても、それによってけがをさせることはなくてもさせられる可能性はあるかと思います。 周りの方も同じような感覚で、安全に剣道できるといいですね。

竹刀をバラバラにして削る

💡
LED
お手入れは必要です。 試合をするようになると、ささくれが相手の首に刺さるんです。 ネットで検索すれば出てきますよ。

熟練者ではありませんが・・・。

041
フーテンの熊
高校時代教科でやっていました。先生は国体教員の部でチャンピオンになった方でした。その先生の指導によると面を取りに行って折れた竹刀の1本が目に突き刺さって大怪我になったことがあると言って授業開始の前に全員の竹刀をチェックされていました。痛んだ竹刀は本当に危ないそうですよ。50年前のことを覚えているくらいですから相当厳しく指導されていたのだと思います。あまり高いものでもなし自分の竹刀は自分で管理したほうが良いです。当時も竹刀だけは自分持ちでした。

買いましょう

🐱
ねこねこ
息子が剣道を習っています。 少々のささくれなら削って使えますし、竹刀は組みなおして使うこともあります(ささくれのひどいところ・そうでもない所が出てくるので、数本の竹刀があれば、無事なところを集めて組みなおすこともできます。ただ、息子の学校では組み直しの竹刀は禁止です)が、基本的に消耗品だと思います。 >初心者の子が遊び半分で試しに使うのなら良いかもしれないが トピ主さんのお子さんはこのレベルは脱したのでしょうか?ならば、いつまでも借り物ではなく今後は自分の竹刀を(できれば防具も)買った方がいいと思います。(小手だって皮が擦り切れてきますし。)先生も、竹刀くらいいつまでも借り物でやるとは思っていなかったのかもしれません。なんだかいかにも先生に非があるような書き方ですが、トピ主さんの方がちょっと図々しいですよ。

剣道現役ですが

😠
メタボ剣士
40代で現役で剣道をしています。 ささくれ立った竹刀をそのまま使うなど、有り得ないです。 相手の目にささくれが入ったらどうするのでしょうか? 面をつけているレベルなら自分の竹刀を持っていて当然だと思いますが、そちらの指導者はどうかしていると思います。

ささくれは危険です。

041
あじさい
子どもが中高時代に部活で剣道をしていました。 竹刀は使っているうちにささくれますし、新品を一日でダメにしたこともありました。 ささくれた竹刀は怪我の原因になりますし、面を突き抜けると失明することもあるそうです。 そんな訳で竹刀はよく買いに走っていました。 子どもは慣れてくると、たまった竹刀を分解してきれいな竹を合せて組み、リメイクしていました。 また顧問の先生は道具の手入れも教えて下さり、紐(?)や革を締め直しも時々していました。 出費が痛い時もありましたが、安全に活動するためには竹刀は消耗品と割り切っていました。 他の運動もそうですが、剣道は礼儀作法や忍耐力が身につき得るものが沢山あります。 お子様もどうぞ頑張って下さいね。

竹刀は消耗品で、お手入れするものです

🐱
ゆきねこ
中学から大学まで部活動で剣道をしていました。 竹刀は消耗品です。ささくれができたらナイフでけずり、やすりをかけ、ロウを塗るなどお手入れします。ツルや中結いはすぐゆるんでくるのでそれを絞めたりします。竹1本だけ交換することもできるのですよ。 剣道は、スポーツではなく「人間形成の道」なので、竹刀に限らす道具の手入れも重要です。 はじめて1年で、しかも小学生で、もし低学年なら竹刀の手入れは難しいかもしれません。 でもそれならそれで、親が習って、子どもに地道に教えたりするのかしら? 私は始めたのが中学からだったので、先輩にお願いして教えてもらったり、武道具屋さんがやるのを 見たりして覚えました。 竹刀はそれほど高いものでもないですし、道具の手入れを覚えるためにも自分用で購入するのが良いかと思います。 ただ今回のような話がよくある話なのかというと、違うと思います。 ・指導者たるもの悪い竹刀を使わせる ・竹刀をレンタル品にしておく この2点が、珍しい点です。 想像ですが、生徒集めの為に「道具一式レンタル可」としたものの、手入れを申し出てくれないので 先生もどうしたものか困っていたのかも。

ん?

041
ん?
竹刀借りたの? 会社の制服と同じで辞めるときは返すのね。 会社の制服、汚れたら自分でクリーニングに出すなり洗濯するでしょ。 借りている竹刀、借りている間は自分で手入れしましょうよ。 自分で出来なきゃ武道具屋さんにやってもらえばいいのよ! 私は剣道経験者じゃなく竹刀の手入れも何も知らなかったけれど武道具屋さんに修理に持って行くたびに手元を観察してたよ。 自分でやってみて上手く出来なくて武道具屋さんに持って行って教えていただいて出来るようになっちゃったよ~ 横にそれましたが・・ 会社を辞める時、制服はクリーニングして返すものですよね。 竹刀も返す時には修理して次に借りる人が安全に使えるようにして返却するべきではないかと思います。 次の誰かのために・・ それはやがて受けるであろう段審査の学科問題に良くでる【剣道で礼儀を大切にするのは何故か】という答えに通じるのではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんがお世話になっている先生も親子に気づいて欲しいのではないかと思います。

ん?  2

041
ん?
トピ主さんのお子さんの竹刀が新しくなって怪我の可能性が低くなったのは相手になる人です。 トピ主さんと同じような気持ちで手入れの行き届いていない竹刀を使っている人が相手になった場合のことを考えて お子さんの面に【面ガード】を取り付けておいた方がいいかもしれません。 透明アクリル板で面の内側に取り付けます。 もしも竹刀が折れて破片が飛んでもお子さんの目を護ってくれます。 但し夏場は熱気がよりこもりますし風呂に入った時のメガネのようにくもることもあるのでメガネのくもりどめを塗ってました。 子どもは成長しますからサイズを合わせて防具一式を用意していたら大変です。お借り出来るならそれで十分ですが 日頃の手入れはしましょうね、面や甲手は専門のクリーニングがあるんですよ!家で洗える甲手も高いけれどあります。 面や甲手、垂れは天気の良い日に風通しの良い場所で陰干ししましょう(我が家ではハイジアをシュッシュッして臭い対策) 干せない日は「霞」というスプレーがあります。 親に読んでほしい!使ってほしい本があります【剣道マニュアル本】650円位 お勧めです!

感想

041
伏見
複数ささくれがあるような竹刀を練習に使うのはおすすめできません。ケガの原因になります。ただし、無料で綺麗なものを貸し出していたらいくつあっても足らないのも事実です。決して良いことではないですが、無料貸出の竹刀であればその程度のものが使われると思います。 そもそも、竹刀というのは消耗品です。消耗品は自分で買うのが当たり前だと思います。剣道を1年やってて竹刀すら買ってないってありえないです。 無料貸出の道具は中古だからこそ貸せるのであって、新品は出せないですよ。1年も続けているなら防具も一式揃えてはどうですか? なお、自分の物でもすぐに消耗しますから、ある程度まではカッターやヤスリを使って表面をきれいにして使います。 そして、竹刀は4つの竹を組み合わせています。通常は側面の2つが悪くなりますので、傷んだ2本の竹刀を分解して傷んでいない2つずつを組み合わせて1本にしてまた使います。 ですので、竹刀の分解や組立も覚えておいたほうがいいですよ。

竹刀は消耗品じゃないの?

041
匿名
私が通っていた道場は、一式揃えました。 練習中竹刀が割れてしまったり、家に忘れた場合は臨時で借りる程度、 そもそも竹刀の長さって身長によって変わるし、 竹刀の扱い方は初歩中の初歩で、手入れとか教えてもらいましたよ。 先生にささくれなんて見つかれば、本気で怒られたものです。 「相手に怪我をさせたらどうする!失明だってあるんだぞ」ってね。 そのあたりの指導は徹底していました。 防具はロッカーに置いていましたが、剣道着と竹刀は持って帰る。 家で竹刀の状態をチェックしてヤスリを掛けていました。 道着などだらしなく着ていたり、シワシワの袴など着ていると、 怒られるので、全身鏡でチェックしてから道場に入るようになったり、 自分で洗濯をして(洗濯機ですが)アイロンを掛けたものです。 畳む時もシワにならないよう、結構気を遣ったものですよ。 剣道の指導よりも、着方や竹刀の手入れ、礼儀の方が厳しかった。 あまり上達はしなかったけど、躾には良かったのかなー

経験者です

mimi
剣道経験者です。 中学3年間学校の部活動ではありますが、経験しました。 状態が悪い竹刀を使用することはありません。 ささくれがあるのであれば自分で手入れしました。 ささくれがある状態での稽古や試合はしないでください。 自身の怪我だけでなく、稽古や試合をしている相手も怪我をしてしまいます。 面を打った時にささくれのところが剥がれ目に入ってしまったり、 接触した時にささくれの部分が刺さり怪我をする恐れがあります。 そのほかにも床に落ちたもので怪我をする危険性もあります。 剣道を教えている先生が経験者であればそのようなことは言わないでしょう。 もしかしたら、新しい竹刀をお貸ししたくないのでそのように言っているのかもしれませんが。 ただ、お子様がまだ一人で手入れができないようであれば保護者様であるトピ主様が注意してください。 何年か続けていくうちにお子様が手入れすることもできるようになります。 それまでは手入れ等を気を付けて頂きたいです。 最後に、剣道を長く続けるようでしたらお子様にあった竹刀・防具を購入することをおすすめします。

竹刀のささくれを甘く見てはいけません

😨
剣道おばさん
私は小学生の子どもを指導もしている者です。竹刀の状態が悪い生徒には絶対に使わないように厳しく指導しています。なぜなら竹刀のささくれが相手の目に入ったり、表面は無事でも中身が割れていることもありとても危険だからです。親御さんにお話ししても、次の練習の時にも手入れせずそのまま使わせようとする方もいますが、もし竹刀が突然折れ、その破片が目に突き刺さって失明をされたときはどうするのかとの話をすると、しぶしぶですが新しい竹刀を用意していただけますが、私たち剣道をしている大人から言わせれば、手入れされていない竹刀ほど危険なものはありません。大人の間でも練習中に竹刀が突然ポッキリ折れることもあります。そのまま面金に突き刺さり本当に目に突き刺さりそうだった場面も見たことがあります。竹刀は、毎回練習で使うもので消耗は激しいですが、手入れをしっかりすれば、少しは長く使えるようになります。相手を怪我させてしまい賠償を請求されるより、竹刀をきっちり手入れしていただきたいと思います。または少し高価ですが丈夫なカーボン製の竹刀もありますよ。(指導者によっては、使うことを禁止される方もいます。)

ありえないと思います

041
剣道男子の母
二人の息子が小1から剣道を始め、中・高・大と体育会剣道部(長男は卒業後、会社の剣道部に、次男は大学生)です。 ささくれは飛び散って目に入る事があるので大変危ないと思います。 また、竹刀は防具をつけて打ち合うレベルでしたら、自分のものを購入するべきかと思います。 まだ自分で複数の竹刀の良い部分を選んで一本の竹刀に組み直す事は難しいでしょうが、軽いささくれ程度なら紙やすりで擦るときれいにする事も出来ますので是非お手入れも親子でなさって下さいね(専用の竹刀削りはお子様にはまだ危ないでしょうから)。 そのご指導下さっておられる先生はどういった方なのか非常に疑問です。 まずは道具を正しく大事に使うことを教えるのが基本ではないでしょうか。

うちも始めて1年ですが

041
匿名
うちの子は高校の部活で剣道を始めました。 幼稚園から中学まで同じ競技をやってましたけど それは中学までで終わりにすることにしてまして 高校に入ったら剣道をやるんだと中3の夏から言ってました。 ですから中学のうちに竹刀だけは買って たまに中学の部活に混ぜてもらってたくらいです。 一式借りるのって初めのうちだけじゃないんですか? 竹刀なんてそんなに高いものではないでしょう? うちも防具は借りてます。 そのかわり、道着は練習用と試合用と2着揃えました。 もうサイズが変わらないというのはありますけどね。 教わってるところも、様子見のうちは貸してあげるってことではないんですか? 1年経っても消耗品まで借りたままってのが想定外だったのでは? ずーっと借りたまま習うつもりだったのでしょうか? そっちのがびっくりです。

ありえません

041
NANA
剣道経験者です。その指導者ありえません。 ささくれには常に気をつかっていましたよ。 ささくれができれば自分で削って綺麗にしていました。 一歩間違えば怪我につながりますからね。 お子様はご自分の竹刀を購入されたとのことなのでメンテナンスの方法など勉強してみては。 普通は指導者が教えてくれるのですがねぇ…

参考になるか分かりませんが・・・。

にゃん太
ささくれ、危ないですよ。 酷いモノだと相手に打った際、竹が割れてしまいます。 道場の先生が怒ろうが、お店の方が言われるのが 正しいと思います。竹刀が割れて怪我でもしたら どうするんですか? 借りるのではなくて練習用も自分の竹刀で練習した方がいいと思います。 それでとやかく言う先生なら道場を変えられたら? ウチの子も剣道していますが、ささくれチェックをマメに していますよ。過去練習中にヒビが入ったり、割れたりしてしまったので。 小さいささくれは削って練習用に使っています。試合用と分けてますよ。 試合で竹刀検査の時にささくれがあれば、試合に出れなくなりますもんね。 でも道場であっても状態の悪い竹刀を練習用に使い続けているというのは 理解できないですね。ありえないです。

消耗品です

🐤
スプライト
小学生から高校生までやっていました。 お子さんの練習の頻度が解りませんが、竹刀は消耗品です。 私は常に3~5本は所有していて、年に数本は買って貰いました。 自分も危ないし、相手にも迷惑をかけますのでしっかり手入れして下さい。 その指導者の感覚は私も理解できません。 気づいてあげて本当に良かったですね。

中学高校剣道部でした

🐱
ひらめ
自分の道具の手入れは自分がしていました。別に先輩や指導者に言われた記憶も無いですが、皆結構楽しんでしていました。使い物にならなくなった竹刀は加工してミニチュア竹刀にしたり…それは別として、借り物でしたら尚のこと他の方が使う事も考えて手入れしてお返しすると思うのです。ささくれはしょっちゅう起きますし、修繕方法は覚えておいて損なことはありません。束皮は伸びきっていたら新しい束皮に交換しなければならないですが。あと鍔はご自分で購入されているのでしたらこれを機にご自分の竹刀を持たれたらいかがでしょう。ほとんどの方が借り物の防具及び竹刀を使っている教室です。それだけの防具を揃え管理することは経営者は大変なのではないかと思います。竹刀でなく防具関係ですともっと大変です。小手は穴が空いたり、胴は剥げたり、紐は切れたり、面もすり切れてきたり。全て修繕するのは大変です。皆、繕えるところは繕い、あと日々の手入れとして拭いたり陰干してました。しかし私はそれが当たり前として認識してましたが主さんの教室ではどうなっているか分かりません。先輩保護者にお聞きになってみては?

部活でやってただけですが

🐧
沙稀
竹刀は自分で手入れしていました ささくれは削ったり、紙やすりをかけたりして取り除き 最後に¥にロウを塗って仕上げていました ささくれ立ったからと言って その度に買い換える訳にもいきませんから 手入れの方法を覚えたほうがいいと思います 指導者や先輩などに教えて頂くといいでしょう 武具店の方でも教えてくれるかもしれません 相手の方に怪我をさせないように きちんと手入れされた物を使ってくださいね

そうですね。手入れかな・・・

シェル
かなり昔に剣道をやっておりましたが、他の方のレスもあるように自分で手入れするのが当たり前でしたね。 この場合、大抵自前竹刀になるかとは思いますが。 竹刀は全て分解出来るので壊れた箇所や痛んだ箇所だけ差し替えて補修出来るものです。 ですが、お子様はまだ小学生。竹刀も短いでしょうし、力も入りにくいとは思いますのでメンテナンスは出来る方にお願いすると良いですよ。 竹刀を購入したお店の方ならメンテして下さるかなと。 蝋燭のロウを竹刀に塗ったり、割れた硝子の破片で竹を削ったり(←かなり昔なので今はもっと安全な物があるかと)お子様も中学生くらいになれば簡単にメンテ出来る様になります。 ササクレが酷い竹刀などは公式戦で使用不可といわれるくらい危ないものです。 失明を起こす危険もあるからです。 柄も緩んでは奇麗に竹刀を振れません。 なので、武具や防具は補修しながら使用しないと危険ですよ?! 仮にも、武術なのですから。 My竹刀を持てればお子様のモチベーションも上がる筈(笑) 1本、購入なさっては如何かな?

竹刀の手入れは大事です

041
mikan
主人は先生、娘二人も高校出るまで剣道していました 竹刀は消耗品です。 手入れ(ささくれをとる等)は必須です そのままの使用はしませんね 竹刀の組み直しはお子さんが自分で覚えるものですが 低学年だと難しいと思いますので 親が初めはやった方がいいです。 武道館関係のお店もセールがあるので そういう時に3本はまとめ買いしていました。 常時3本は必要です 道場の先生等にまず教えてもらい お母さんからお子さんへ伝授ですね

トピ主です1

041
るっく トピ主
みなさまどうもありがとうございます。 やはり、一か所でもささくれがあるような竹刀は危ないですよね。 いい訳ですが、道具の手入れについては今まで特に何も言われたこともなく、手入れの仕方の指導も全くありません。 また、籠手もお借りしたのが穴だらけで指が出てしまっていたので、先生にこのまま使って大丈夫かお聞きした時、その時は違う籠手を貸して下さり後日先生が修繕して持ってきてくださいました。なので、道具はあくまで先生の管理下にあってこちらで修繕などをやるものではないと思いこんでいました。(武具店の方にこの事情を話したところ、手入れは自分でするものです、とこれまたお叱りを受けました…。) そんなこともあり、本文の最後にもありますように、色々と反省しました。 自分で剣道のことをちゃんと勉強していれば言われなくても分かったこと。竹刀も、変えてもらうのではなく、手入れの仕方を教えて下さいと言うべきでした。 ですが、ささくれだらけの竹刀はお返ししてしまったので、まずはまた武具店へ行って竹刀を買って子供と一緒に手入れの仕方を勉強しようと思います。

剣道三段です

💢
ありえません!!!
私が剣道をしていたのは15年も話になりますので、最近の便利グッズや新しいアイテムなどがあるのかどうかわからないのですが、竹刀は分解してカッターでささくれを削り、何か(ろうそくだったかなぁ・・・)を使って少しなめらかに仕上げてから、再度組立直しておりました。 伸びは皮の部分は、お天気の良い日に思い切って革をすべて濡らし、一気に乾かすと、洋服が縮む要領と同じく、革が引き締まりますよ。 最近の指導はどうなのかわかりませんが、私が剣道をしていた時代は、たくさん汗をかいた後に水を飲むとバテる、だの、疲れて足がついていけなくなり、もつれて仰向けに倒れたところに、指導者が胴の上に乗ってきて「ほら、起きてみろ!。まだ途中だぞ!!「」と、上から突きを受け続ける理不尽な指導ばかりでした。 武道にはよいイメージもあるかもしれませんが、とにかく体質が古く、年長者の古い知識が全てですので、今考えると熱中症等とても危険な環境の競技です。 私には娘が二人おりますが、もし本人に強い希望があったとしても絶対にさせません。ありえない位古い世界です。指導者選びが一番大切かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧