本文へ

両親と同居する実家のリフォーム

レス15
(トピ主 3
🐤
はなこ
ひと
30代女性、正社員です。昨年結婚しましたが、今のところ週末婚という形をとっています。主人も私も実家を離れにくいからです。主人の実家は母子家庭で、経済的に余裕がありません。義母と主人が同居しないと借家の家賃が払えません。主人は地元に根付いており、地域の人脈のなかで仕事をし生活をしています。 一方、私は、主人の地元から車で1時間ほどの実家に、実父母と同居しています。妹は結婚して家を出ていますが、子どもはいません。妹は月1回ぐらい実家に遊びに来ます。母は、私がこのまま実家にいて、主人にお婿さんに入ってもらい、子育てすることを望んでいます。しかし、実父がご近所とトラブルを起こすような人物というころもあり、私は難しいと思っています。 実家の2階には妹も使っていた8畳が2部屋あります。このうち1部屋を現在私が自室として使っています。このほど、間にある壁を撤去して、計16畳の1部屋にリフォームしてはどうかと考えました。建築屋さんからの見積りでは、床板と壁紙の張り替えを含め約50万円ほどとのことです。予算オーバーですが、母は断固としてリフォームすると言い張ります。その理由が、「妹夫婦に泊まってもらえるように」とのことなのです。 妹ひとりなら問題ありませんが、私は、たとえ一泊でも、妹夫婦と同じ部屋で寝泊まりするのはムリです。母の考えでは、リフォームした部屋はふだん私が使い、妹夫婦が来たら明け渡せということのようです。私は、妹のだんなとはいえ他人の男性が私の部屋に入り込むのは絶対にイヤです。そんなの、私の部屋とはいえないですよね。 そこで私は、リフォーム費用はいっさい負担しない。リフォームするのであれば私は実家を出る(主人の実家の近くに住む)ことを母に伝えるつもりです。 私は母がおかしいと思うのですが、どうでしょうか?みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

母親はおかしいですが、あなたもちょっとどうかと

😠
おやじ
 母親?おかしいに決まっています。それをどうしようなどと悩むこと自体あなたもおかしいです。  オトナになたら、自立して家を出て行く、結婚したら同居する。そんなんの世間の常識です。

なんだかねー、お話にならない

041
バニラ
両親が一緒に住んで切る今をどう思いますか?あたりまえでしょ? じゃあ、なぜ、貴方は結婚したのに一緒に暮らさないの? 母一人置いて、旦那に実家に来いと、言うの?冷酷だね。 結婚ってあなたにとって何?御主人と人生を共にしていくということに何の意味も見いだせないの? 実家のリフォームがどうの、妹夫婦が止まりに来ることが嫌だとか、甘えきったその考え実年齢に近づけるように、今一度深く考えたら?

仲良い実の親でも同居は大変です。

🎁
妹もいるし
同居自体の難しさがわからない、体験のない親御さんは、実の娘ならと簡単に考えやすいかもしれません。 あなたは遠慮いらない、親も遠慮はない、一見都合は良いようですが、そこに夫と子育て。生活が始まれば何かと大変です。私は避けたほうがいいと思います。リフォームはもったいないです。

二部屋の用途がそれぞれあるなら。

041
前期高齢者
今のままで良いと思います。 8畳間が二部屋、一部屋当たり狭いとも感じません。 何で自分が使うのでも無い部屋のリフォームをしたいんでしょうか? 主様も週末婚では無く、ご夫婦でお金を貯めて義実家近くにお住まいを構えたら良いと思います。

なぜ実家をでないのですか?

🐧
ぺんぎん
ご主人が実家を出にくいのはわかりましたが、なんでトピ主さんが実家をでないのかが、わからないです。別居したままトピ主さんのためにリフォームする話になっていること自体がおかしいです。 ご主人はいまの地元で仕事をしているわけだし、ご実父は同居のむずかしそうな方ですよね。義母さんもいるし、ご主人に今、きてもらうのはむりですよね。 ご夫婦で家を買うか借りるかして一緒に住み、義母さんは同居してあげるか、家賃の援助をしてあげるのが普通の解決法だと思います。というか、だれもそれを思いつかないのでしょうか?不思議です。 ご実家には、わたしは家を出るといって、リフォームはご実家にまかせたらいいと思います。

実家を出るよい機会です

041
タイヤキ
なるべく夫婦は一緒に暮らしたいです。 両親揃って健康、妹夫婦が泊まりに来る。トピ主さんが同居する理由もないでしょう。 リフォームに関わらないで、さっさと出た方が良いです。

あなた流でよい。

041
桜草
もう結婚して、戸籍を別にしたのですからあなた達夫婦で考えれば良いことです。 おかしいとか間違いは関係ありません。 あなたはリフォームがなくても家を出た方が良いですね。 彼のお母さんは小さなアパートに近居してもらい、彼と暮らすことを考えましょう。

貴女が

041
506
実家から離れにくい理由はどこにあるのですか?

親離れ子離れ

041
ひとりみ
みんなして親離れ子離れしないといけませんね。あなたはどうしたいの?実家を出て独り立ちできますか?週末婚を解消して彼のお母さんとの同居は出来るの?彼のお母さんに家賃の援助をして彼と済むなり、いつまでも前の生活を引きずっていないで新しい生活を作らないとね。がんばって!

お母様のどこがオカシイの?

041
マーチ
長女婿に同居して貰いたいけど、長女は母に父親の性格上無理と考えている。 長男夫婦と同居がないなら、二階をリフォームして、次女夫婦が着やすいようにしたい。 ↑これのどこがオカシイのですか? トピ主さんが「夫が同居してくれるって!」と言えば、リフォームした部屋を長女夫婦の部屋とするでしょう。 実際の所、二部屋を一部屋にしたくらいで、次女夫婦が着やすくなるとはお母様も思ってません。 長女に「婿連れて住むの?住まないの?」とゆさぶりをかけているようにしか見えません。実際、トピ主さんが居ると、次女婿が来ないのでしょう。 だからトピ主さんが「リフォームするなら出て行く」と言えば、多少は抵抗するかもしれませんが、「持ち出さないものは捨てるからね」と言うでしょう。

トピ主です

🐤
はなこ トピ主
タイヤキさんまで6名の方々のレスを拝見させていただきました。みなさん、ご意見をお聞かせ下さり有難うございます。 みなさんのおっしゃることはごもっともです。いい年齢をして、しかも結婚しているのに実家を出ていない現状は異常だと、自分でも自覚しております。 父が問題のあるひとなので、それをよく分かっている親戚から、私は家を出ず母のそばにいてあげるよう言われてきました。これまで私は母がかわいそうだからという気持ちでいましたが、今回のリフォームをめぐって母の発言「妹のだんなが泊まるためにお金をかけてでもきれいにする」にはいくら何でも呆れました。 リフォームは、16畳の広い1部屋にして引き続き平日は私が住むつもりで、夏のボーナスから費用を出そうと計画しておりました。 しかしみなさんのおっしゃるとおり、私はリフォームにはいっさい関わらないことにします。主人と相談し、私は主人の実家近くに引っ越すか、または主人と義母ともども、もう少し広いおうちへ引っ越し、いっしょに住む方向で話し合いたいと思います。ボーナスは、そのために使います。 まさに「家を出る良い機会」ですよね。

えっ!?

🐶
くまっち
トピ主さん何を言っているんですか? その程度のことで家を出ることが可能なら、もう結婚しているんですから、さっさと家を出て夫の所に行くべきでしょうに。 実家にいる理由なんてないじゃない。 お母様の言い分は確かにおかしいです。 でもそれを『どうでしょうか』と他人に聞かないと分からないトピ主さんも十分おかしい。 これを機に、実家を出て夫と一緒に生活しましょう。 あなたがすべきことは、それだけです。 実家の部屋のリフォームがどうのとか、そんなのどうでもいい話し。 そんなのはやりたい人にやらせとけばいいだけ。 結婚して親とは別の世帯を持った身です。 いい加減、親頼みの生活はやめたらどうですか? おかしなことばかり考えず、夫と夫婦としての将来をもっと考えて下さい。

トピ主さんの考えも理解できない

041
週末婚?
問題はリフォーム(義弟がトピ主さんの部屋に入るのが嫌)だけじゃないでしょう? ・義母さんやご主人が婿養子になることを承諾しているのか ・近い将来、妊娠出産しても週末婚を続けるのか   ・そうなった場合、ご主人が毎日子どもと接することができないが違和感はないのか ・リフォームの話さえなければ、トピ主さんは家を出る気が全くないのか とりあえず結婚はしたものの、先々のことまで考えてらっしゃらないのではないですか? 今のままでは怖くて妊娠すら出来ませんよ。 話し合いの結果によってはお互い「親をほおっておけない。親が大事!」で離婚になりそうな気もしますが…。 まずは家賃についてご主人のご兄弟と相談、トピ主さんのご両親の子離れ、トピ主さんの独立ですかね。

トピ主です(有難うございます)

🐤
はなこ トピ主
週末婚?さんのレスまで読ませていただきました。みなさん、有難うございます。7月中に実家を出て自立することを決意致しました。母は勝手にリフォームの話を建設屋さんと進めています。でも私は母がどう思おうが、とりあえず気にしないことにします。 これまで住み慣れた快適な環境を手放せずにきたのは私の甘えです。月5万円+ボーナス月は10万円単位で母にお金を渡してきたとはいえ、それでも実家暮らしは経済的に余裕があります。 入籍したとき、住所変更を会社に聞かれ、「当面は週末婚なのでありません」と答えると、みなさん不思議そうな顔をしていました。家庭にはそれぞれ事情があるのだからと逃げてきましたが、やはりそうした世間一般の反応から学ばなくてはなりませんね。 実は一ケ月前から、どうも主人の様子がおかしいのです。ハッキリとは言われてませんが、他には思い当たることがないので、やはりこのような関係に不満を募らせてきたようです。機会を見付け、私が主人のもとへ行き、いっしょに住む方向で相談をさせてもらいたいと思います。 みなさんからの叱咤激励を支えに、結婚生活を前進させるようがんばります!

トピ主です(その後ご報告)

🐤
はなこ トピ主
先週末に主人の実家へ行き、義母も交え主人の実家近くに賃貸物件を借りる方向で話し合いをしました。 徒歩2分程度のところに、ペット可(私は猫2匹を飼っています)の物件が見つかり、今週末から不動産契約などお引越しの準備を進めます。 狭いアパートですが、主人と二人で、新居を居心地のよいものにしていけるようがんばります。 実家の母親は、私が家を出ることを納得出来ないらしく、もう数週間私と口をきいてくれません。でも、仕方ないですね。これから私の帰る家は、主人のいるところです。 ご意見を聞かせて下さったみなさん、本当に有難うございました!おかげ様で、目が覚めました。いちばん大切なものを見失うところでした。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧