本文へ

乳癌 術後の傷口

レス18
(トピ主 3
041
そなぎ
ヘルス
みなさま はじめまして。 40代半ばの結婚20年弱の無職です。 今月 乳癌を告知され2週間ほどで手術をしました。 手術まで日がなかったので落ち込む余裕さえなく(現実として考えられなくて) そのまま退院まで出来ました。 退院後 お風呂入っていいですと言われ 昨日 まずはシャワーからとTシャツの上から患部をなぞってみたのですが 感覚がないことに驚き入れませんでした。 そして今日またシャワーに入るんだと言い聞かせて患部に直接触れてしまい 自分の体と思えなくてびっくりしてしまい心がドキドキして動揺したままになり こちらに書かせていただきました。 いい歳をしてこんなことを言って情けないとは100も承知なのですが 受け止めていく心の持ち方を、どうしたらいいのか それはやっぱり日にちが経つしかないのでしょうか? 退院して3日目です。 告知でも動揺せず手術が終わっても平気でいた私は実感がなかったのでしょうか。 こんなにショックになるとは思わなくて 初期だと言われていたのでもっと強くいられると思っていました。 この感覚を受け止めて次はもっと先へと行きたいのですが乳癌の経験者様方はみなさんこういう気持ちを乗り越えていっているのですか? 身内にもわたしよりステージが上の初期の乳癌経験者がいるのですが 恥ずかしくてこのことでショックになっていると言えないのです。 リハビリおこたってはいけないよ 傷をつけないようにね 重い物を持たないようにねなど心配してくれているし、大丈夫 大丈夫と自分に言うんだよと 沢山言葉がけしてもらったのに、見かけよりこんなに情けないことを言う自分が弱くてつらいです。 乗り越え方をもしよろしければお聞かせ願えますか? まことに子供じみていて本当にすみません。

ランキング

レス

ショックなのは当たり前だよ、恥ずかしいことではないよ

041
ヴィーナス
あなたのトピを読んで涙が出ました。 すぐに会いに行って何も言わず抱きしめてあげたいです。 告知されてショックが大きすぎて感情がマヒしてしまっていたのかも。 あまりにも恐怖で、悲しむことさえできなかったのかも。 現実感ないですよね。 昨日まで元気いっぱいだったのに、いきなり「がんです」って言われても。 私も去年7月終わりに告知、10日ほどで手術でした。 その間、術前のいろいろな検査、仕事の引き継ぎ、家族への告知、入院準備などで慌ただしく、 悲しむ暇も泣く暇もなく、ベルトコンベアーに乗せられたように あれよあれという間に入院、手術でした。 「落ち込む余裕さえない」「現実として考えられない」同じでした。よく分かります。 身体の一部を切り取ったのですから、身体はびっくりしている、悲しんでいる最中です。 ご自分をいたわり、可愛がってあげましょう。 ゆっくり睡眠をとり栄養のある美味しいものを食べて。 手術よくがんばったねと自分をほめてあげましょう。 だいじょうぶ。 時間はかかるけど、きっと、きちんと受け止められるようになります。 あせらないでね。

時が解決します

🙂
みー
私は一昨年、47歳でstage2浸潤性乳がんとわかり、フルコース治療で全摘しました。 ショックは人によって違って当たり前。 まだ2週間でしょ?今はそんなに自分に厳しくしなくてもいいですよ。もうちょっと待ってあげましょうよ。切ったところの皮膚は今がんばって再生しようとしてくれてるんだから。 私は毎日、自分の身体を手でさすりながら、「今日もありがとう」って全部の臓器・パーツに感謝しています。 そうすると気分が落ち着きます。 病期は関係ないです。 私も術前抗がん剤していたとき、友人や親の前では前向きに治療している、元気にしていました。それにそうでないと免疫も上がらないし。 でも一人になったらほぼ泣いてました。 1ヶ月、3ヶ月、一年と経つ毎に、少しずつですが緩和されてきます。 今はホルモン療法1年目ですが、ダイエットも(太ると再発しやすいから)大成功して、筋力もつき、手術した側の手で重いものを持つなんてぜんぜん問題なし。 たんすだって動かします(笑) あなたもきっとそうなる。だから今はいいじゃないですか。つらいときはつらいんだよ。

私は二年前に部分切除、放射線治療してます

041
マドレーヌ
乳がんのオペしてまだ時間がたってないので傷口が固く感覚もないんですね。 私は術後二年経ちましたのでおっぱいもだいぶ柔らかくなってきてますし感覚も戻って来ました。 乳がんになって落ち込むのは当たり前。 私もたくさん泣きました。 落ち込む気持ちは誰もが通る道。 いまはすごく辛いですね。 私も再発という言葉にいつも怯えてますよ 共に頑張りましょう! 乳がん患者会とかどうですか。 同志がたくさんいていろんな方のお話聞くと パワーが出てきますよ。 私は職場でもピンクリボンつけて 乳がん撲滅運動を一人でしてます笑

不安なことは何でも主治医に聞いて納得しながら前に進みましょう

041
ヴィーナス
そなぎさんは、腋窩リンパ節廓清をされましたか? リンパ節廓清をされたら、リンパ浮腫予防のために、注意が必要です。 術側の腕に傷をつけない、虫に刺されない、日焼けしない、鍼灸や強い力のマッサージをしない、 注射をしない、重い物を持たない、など。 清潔にして保湿をしてケアをしてあげましょう。 リンパ浮腫は、手術から何年も経ってから発症することもあり、 一度なると治りにくくやっかいなようです。 どうぞ気をつけてくださいね。 時間が経って落ち着いてきて、病気についてもっと知りたいと思われたら、こんなサイトもあります。 ・がん情報サービス(独立行政法人 国立がん研究センター がん対策情報センター) ・患者さんのための乳がん診療ガイドライン(日本乳癌学会) 書店や図書館で書籍を選ぶときは、なるべく発行が新しいものがいいとおもいます。 治療法や薬など、どんどん進んでいますから。 手術からまだ日が経っていないので、とにかくのんびり、無理をしないでお過ごしくださいね。 リハビリも頑張り過ぎないように。 やりたいことをして、気が乗らないことはしないで。

皆様 ありがとうございます。

041
そなぎ トピ主
この文章を読みポチを押して下さったみなさま、そしてメッセージを下さったみなさまに心から感謝申し上げます。 私がここに投稿してから、ポチにエールをいう箇所があり そこに5という数字を見つけた時に私を応援してくれる人がいるんだという気持ちが後押ししてくれてそのまま浴室へ行くことができました。 そしてゆっくりと柔らかいタオルで患部を洗ってあげるとそんなに怖いこともなかったことを知りました。 最初の一歩は難しいのですね。 ヴィーナス様 メッセージをいただき最初の1文で私涙が出ました。 とても体が軽くなりました。力が入っていたんだと思います。 私の感情をとても上手に言葉にされている文字をおうたびに感謝の気持ちで涙があふれました。 ガン告知した時に笑っていたよね?と主人に言われ笑顔で元気そうだったよね。と言われました。でもその日先生が説明してくれた言葉が一言も覚えてないんです。病室を出てポカリスエットを買ったことしか記憶にないのです。 ヴィーナス様が仰られた、「感情がマヒ」していたのかもしれません。つづきます

メッセージありがとうございました。

041
そなぎ トピ主
みー様 メッセージを下さいましてありがとうございました。 傷口に対するショックが最初あったのですが、みー様のおっしゃる通り私の体もがばってくれたんだ私のこころも頑張らなくてはと肌をいたわる気持ちで話しかけてみました。 みー様は私の身内の人と話すニュアンスが似て感じました。 記憶をたどれば忘れていた感情も思いだしてしまうでしょうに、貴重なお話をありがとうございました。 毎日を淡々と過ごして私も誰かの支えになれるようゆっくり進んでいきます。 ありがとうございました。 マドレーヌ様 メッセージをありがとうございました。 そうなんです、まだ日が浅いので傷口が固いのですよ。 マドレーヌ様のメッセージに感覚が戻ってくる旨が書かれておりその後安心しました。 励ましのお言葉ありがとうございました。

つづきです。

041
トピ主
ヴィーナス様 2度もメッセージ下さって本当にありがとうございました。 週末 本屋さんで術後のことが書いてある本をみつけてもらい、それを購入しました。 入院中や先生からの書類を調べたところ、腋窩リンパ節廓清はしていないようです。 大げさなことを言ってとても情けないのですがあの日はとても頭がまっしろな気持ちになってしまっていました。ヴィーナス様のご助言は本当にわかりやすく次に進む段取りにつなげやすかったです。 皆様メッセージのお返事すぐに書けなくて申し訳ありませんでした。 とても力になり清潔に保つ努力しています。 エールの数字が増えていくことがこんなに嬉しいとは・・・私も誰かの力になれるよう頑張って過ごしていきます。 一日一日ですね。 無理のない過ごし方をして心も落ち着かせてあげようと思いました。 この度は貴重なお時間を私のために費やして下さり、文章に目を通して下さった皆様も本当にありがとうございました。 感謝致します。

時間は前にしか進まない

041
こなっき
1年前に早期(0期)の乳がんの手術を受けました。両側全摘・同時再建術です。 幸い転移もなく術後の経過は極めて順調。家族も良くしてくれ、診断名の宣告から退院まで自分自身も、不幸中の幸いだったと周りに感謝していたのです。 しかし退院してから、気持ちはとても不安定でした。 物にぶつかっても感じない胸、いつも掴まれているような両胸の感覚… 全摘→再建なんて、私はとんでもない選択をしてしまったのではないかと怖くて怖くて仕方なかった…。 夏休み中だった中学生の娘に当たったり夫に弱音を吐いたり。かと思えば「もっと大変な治療を受けている人もいるのだから」とムリに明るく振る舞ってみたり。 ある晩、涙が止まらなくて声をあげて泣きました。泣いて泣いて…。 病状は深刻ではなく術後の経過は順調だったけど、自分の中では怖かったのです。悲しくて、辛かった。でも周りを気にして無理していました。 大声で泣いたことで、それがわかりその後少しすっきりしました。 そなぎさんも泣いてください。辛く悲しい気持ちを他の人と比べる必要はないですよ。辛くても悲しくてもずっと同じ時間は続きませんよ。大丈夫。

お気持ち、分かりますよ

🐤
香子
30代前半で全摘手術し、3大治療を経験した者です。 おかげさまで今年で術後2年を迎えました。 お気持ちはよく分かりますよ。 感覚の無い胸・二の腕、脇の下。。 術後はひどく落ち込みました。 この病気の恐ろしい響きにも毎日、号泣しました。 私は一般の人とはもう違う別の場所にいるんだ、もうあっちの世界には帰れないんだと泣き暮らしました。 ですが時間とともに病気を受け入れる事が出来ました。 その間、いっぱい本を読み、考えたり、自分の生き方や生活を省みました。 今では泣くことも無くなり、平たい胸を見ても平気になり、皮膚の感覚も少しずつが戻ってきています。 そして「あっちの楽しそうな世界」に帰れました。 健康であろうが病気に罹った過去があろうが、自分の心次第で人生を楽しめるんだなと思います。 同じ病気の方の症状は気にしなくても大丈夫です。 恥ずかしいなんてこともありませんよ。 「自分は自分」なのです。 「自分は痛い、苦しい」なら、病状がどうであろうが、それがトピ主さんにとっての真実なので、誰かと比べる必要はないですよ。 大丈夫です、必ず、元気になられますよ!

感覚は戻ってます。

🙂
なっしー
33歳で部分切除して5年以上経過してます。 術創は何年かしこりのように硬かったけど今は軟らかくなり感覚もありますよ。 今は縫った痕も薄くなって癌を患ったことを忘れそうです。半年に1度経過観察していますから忘れはしませんが。 まだ告知後日が浅いですし、ショックだし怖くもなると思いますが、大丈夫、徐々に癒えてきます。

心の傷はもっと深いのだと思います(1)

🐱
こたつねこ
無事に手術が終わって、退院何よりですね。 すでにみなさんが書かれているように、誰でも病期がどんな段階であろうと病と術後の傷と向き合うのは辛いです、甘えだなんて自分を責めないでくださいね。 私は42歳の時に乳がん発覚しました。リンパ節に転移もあり、術前に化学療法(抗がん剤治療)を半年、手術、その後は放射線治療を受けました。 術後3年間くらいはお風呂に入っても手術跡はボディソープを泡立てて、それを手の平でそっと撫でるように洗ってました。 乳がんの手術後は体に残った傷だけでなく、心も傷ついているのではないでしょうか。 明るく、理性的な患者であろうと無理はなさらないでください、心の傷がいつまでたっても癒えませんよ。 心の傷を癒すのは、自分の辛い想いを素直に伝えられる人が側に居てくれるのが一番の近道だと思います。 >ガン告知した時に笑っていたよね?と主人に言われ笑顔で元気そうだったよね。 >と言われました。 ご主人にはご自身の今の辛い気持ちを一度正直に打ち明けてみてはいかがですか?(続きます)

心の傷はもっと深いのだと思います(2)

🐱
こたつねこ
(続きです) 身近な家族に心から寄り添ってもらい、その辛さを共有してもらうのがまず最初の「乗り越え方」のように思います。 今一つ分かってくれないと感じるなら、すでにアドバイスがありますがやはり「同じ病を経験した者同士」である患者会などで交流するのもいいのではないでしょうか。 病と向き合って前に進めるような気持ちになるのは人それぞれ、焦りは禁物です。 ささいな事がきっかけである日、少し背中に背負っていた重荷が軽くなることがありました。それを何度も経験して今に至っています。まさに「薄紙をはぐように」です。 蒸し暑い季節になったので、清潔第一で、暑い夏は無理をなさらず、養生されてくださいね。

精神的ダメージを受けなかった者です

041
みすみす
20代半ばで乳がん全摘手術をうけた者です。 初めての経験なのですから、驚いて当たり前だと思います。 ちっとも恥じることはありません。 実は私は術後は精神的ダメージは受けず 助かったんだ、と神様ご先祖様に感謝しました。 まだこの世に残ることができた喜びに満ちていました。 乳がん手術の傷跡は命と引き換えにできた傷跡だと考えています。 現在術後13年が経ちますが、他の方は麻痺はなくなったとおっしゃいますが 私の場合は、やや残っています。 あれだけの病気をしたのだから仕方が無いかなと考えています。 私が能天気なのだと思いますが、乳がん手術で精神的ダメージを 全く受けなかった人間はこのように考えています。 それでは、また元気なそなぎ様に戻れますように。 お大事にしてください。

訂正します。感覚がないところはあります。

🙂
なっしー
感覚は戻っています、とレスしましたが、よくよく触ってみると感覚がないところもありました。 33歳で癌を患いショックではありましたが、私も命をもらったという気持ちが強いです。 あの経験があったから精神的に成長した感じが今はあります。 必ず傷は癒えますから、大丈夫ですよ。

がんばりましょう

😀
yumeko
私は、来週手術を受ける患者の一人です。 病期もちょうど、あなたと同じくらいです。 まずは、早めに見つかったことに感謝しています。 落ち込むのも不安定なのも、きっと当り前だと思うんです。 がんだと言われて、まったく平気な人はいないし、あなたは普通だと思います。 私も、がん告知から(疑いがある時から…ですね、正確には)今日まで、 ずうっと病気の事ばかり考えてしまいます。 まったく気が弱いな、とあきれてしまいます。 私は三人の子持ちで(子供は大きいですが)、離婚して夫はいません。 今日も会社で仕事をしています。 もう、だいぶ経つので、きっと乗り越えている最中かと思いますが、 私もがんばります。 生きるために! では、また機会がありましたら。 yumeko

私も今、入院中です

041
ラビオリ
50代はじめの主婦です。 3月の後半、左胸に痛みや腫れがあって、 受診したところ、レベル2の浸潤ガンだと 診断されました。 一昨日手術でした。予定では左胸全摘出のあと、生検を してエキスパンダーを入れ、退院後ふくらませて成型して いくはずでした。しかしリンパ節に転移していたため 私にとっては予想外なリンパ節郭清術をうけ エキスパンダー入れは中止になりました。 麻酔から覚めて起き上がれるようになっても 眠っている以外は泣いているような状態です。 発言小町でこちらを見つけ、みなさんも 同じだったと知り、少し気が楽になりました。 よろしくお願いします

始めは皆とまどう

🐤
チチチ
30代半ばでフルコース受けた者です。 そうですね、はじめに触った時には『多めに取りました』と言われ乳房がひどく変形していたので複雑な気分でした。 リンパ節の郭清を行ったので右手の腕の周りに鉄のギブスを入れられたようで手を上げることができるようになるのに1月以上かかりました。 しかし、手術をしたことで、ほっ、としたことも事実です。 『これで、この恐ろしい癌の元凶ともお別れだ』 勿論、再発の可能性は大変強かったのですが、何故か自分では再発するとは考えていませんでした。 10年クリアーした時ドクターから『心配してました。よく再発しなかったものです。おめでとうございます。』と言われました。 右胸はひどく変形していますが、これは自分の命と引き換えだったのだと思っています。 未婚のまま癌にかかったので結婚も子供を持つという夢も叶えられませんでしたが、命と引き換えとあきらめました。子供の命と引き換えです。 13年たちましたが、まだ右乳房を触ると痛く脇の下に違和感があります。 何故か右腕だけ垢がたまります。 大丈夫ですよ。

私は

041
専業主婦
30代の時でしたが、幼い子供が待っていたので、無事に退院出来た喜びの方が大きかったですね。 夫の方が気を使ってくれていましたが、私は生きて居られることが、一番うれしかったです。 もう、子供も高校生ですが、夫は、私がこんな体なのに、浮気?心配していますよ。笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧