本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻がわがままなのか、私(夫)が冷たいのか

妻がわがままなのか、私(夫)が冷たいのか

レス143
(トピ主 0
041
こねこね
ひと
結婚して三年、私の男性不妊の為不妊治療をしていて、只今体外受精中です。 最近、妻の要望が多く、我儘な気がするのですが、ご意見いただけますか? 体外受精がキツイから専業主婦したいと懇願され、話し合いの末了承しました。 もともと共働き希望でしたが、ずっと治療の為に仕事を辞めさせてと言われ続け、約束が違うと言いましたが、確かに体外受精との両立は大変そうなので了承したのです。 問題はこのあとです。 もともと願望が多かった妻ですが、専業主婦さえできればいいと言っていたのにいろんな要望を言うようになりました。 1先の見えない治療だけの日々はストレスが溜まるから、習い事を一つしたい。 2車が欲しい 3引っ越したい 1については、専業主婦だと贅沢な気がするし、家で趣味に留めてほしいです。 2何故必要なのか分からないというと、既婚で車のない人なんていない!子供が出来たらと言っていたけど出来るまで我慢するなんて辛い、土日に車でショッピングやドライブに行く楽しみくらい欲しい。自転車で重いものを購入するのは身体がきつい。と言われます。 3当初は、子供がすぐできること前提で、三年経ったら引っ越そうと確かに話していました。でも夫婦だけで今のマンションに不足はないし、家を購入したら住居手当もなくなると言うと、「そもそもこの土地は治安が悪いから長く住まないと言っていたのに!分譲がまだ早いなら、賃貸で他所に引っ越したい!」と言うのです。環境が特に悪いとは私は思いませんが、日中家にいる妻は、町が嫌で我慢ばかりで、病気になりそうと言うのです。 上記のうち一つだけ聞いてほしいそうです。 私的には体外受精で高額を使い、妻が働いていないのだから、これ以上容認するのは困ります。 貴方は冷たい、と言われましたが、客観的にどう思われますか?

ランキング

レス

だってあなたのせいだもん

041
vivi
あなたのせいで不妊治療してるんだから、妻がストレスなく 生活できる環境にするのがあなたの努めだと思います。

いつか離婚になるかも

🙂
匿名
奥様の本音は「高額な医療費がかかるのはあなたに原因があるからでしょ!」では ないですか?おそらくそのうち離婚を言われると思うのですが・・・ 奥様は治療しなくても妊娠出来るんでしょう?そんな偉そうにしてて大丈夫?

トピ主様はつめたくない

🐧
はなこ
相性が悪いだけです。 離婚されたらと思います。

習い事か車

🐧
koma
私は専業主婦ですが車はないと不便です。子供がいてもいなくても必要です。 買い物で重いものや大きいものを買えるからです。 習い事はしてませんが、奥さんは外に出たいのでしょう。 一番安く済みそうなのは習い事ですね。 引っ越しも車も買えない様なら、習い事を許してみたら、 不妊治療ならストレスのない生活が一番じゃないんですか?

習い事

041
ハロン
一日家にいてあまり人と話す機会もなければストレスも溜まるだろうから気晴らしに習い事でもするというのは悪い考えじゃないと思います。 ただ、習い事とその環境によっては「レッスンの後、皆でランチ」「みんなオシャレして来ている、同じ服やバッグでは肩身が狭い」「材料費に金が掛かる」「発表会に金が掛かる」など、授業料以外の出費が想定外に掛かることも少なくないのでその点も事前によく話し合ってから何を習うか決める必要があると思う。 習う際に、事前に授業料以外の出費についてよく確認しておくことを申し合わせましょう。 自治体や公民館などが主催する習い事なら一般に安くつくのでそういうところを探すといいかも。ヨガや健康体操の類なら妊活にもプラスになりそう。

許容するなら習い事かな

🐤
marin
それも、自分のお金でやってくれ…って感じでしょうか? 確かに治療費に幾ら掛かるか解らないし先も見えないから辛いでしょう。 でも辛いなら一旦休む事も可能だと思います。 仕事が辛いからやめたい気持ちも解らなくはないですが、私は気分転換に 定期的に外に出る事がストレス解消にもなったので仕事をしててよかった と思います。 それに、専業主婦よりも自由になるお金も出来ましたし… 奥様には負担にならない程度のパートをしたら良いんじゃないかな?? と思いますけど。 それも、ダメなんでしょうかね??家に引き籠りっきりだと却って人との 接点がなくて辛いと思うのですが…

3つともじゃないなら、1つ聞いてあげれば?

🐴
3つ全部なら困るでしょうが、3つの内どれか一つなら、 聞いてあげてもいいんじゃないですか? >体外受精で高額を使い でも原因はトピ主さんなのですよね? お子さんが欲しいのは、2人の意志なんですよね? 人に客観性を問う前に、よーく奥さんと話し合いするべき。 3つとも奥さんの理由もあるし、トピ主の受け入れたくない理由もある。 だから話合いやすいはずなんだけどな。

思いやりを持ったら?

💢
ぴよこ
こねこねさんの不妊体質の為に奥さまは不妊治療をして下さってるんですよね。 感謝していますか? 不妊治療って女性にとって辛いのですよ。 奥さまは自分にはする必要ないのに、あなたのせいで治療をしている。 本来なら奥さまはする必要はないのですよ。 貴方の不妊の為にして下さっているのに! それなのに妻の希望を我儘だの、とても思いやりもないし最低ですね。 もっと奥さまに治療して下さることを感謝して、希望をかなえてあげて下さい。 不妊治療はストレスがかかるし、妊娠にはストレスは本当に大敵です。 お子様が欲しいなら、妻の環境をより良いものに変えて治療に専念させてあげて下さい。

こんな旦那嫌だ

041
るい
男性不妊って自分が原因って事わかってますか? それとも、子供が欲しく無いのでしょうか? 自分が原因で奥さんが辛い思いをしてるって解らないなんて、冷たいを通り越して人としてどうかと思います。 体外受精って女性にはかなりの苦痛ですよ? わかってますか? 私も不妊治療経験者ですが、人工授精まででした。 それでも凄く辛かったです。 ストレスも半端じゃなかった。 うちは私が原因で治療してくれましたが、それでもうちの旦那ならトピ主さんの奥さんが挙げた全てのことを叶えてくれます。 甲斐性が無い男って本当に嫌ですね。 まあ、それに縋るしか無い女もどうかと思いますが・・・。 トピ主さん夫婦に子供が出来ても上手くいかなくなると思いますよ。 お子さんは諦めたらどうですか? 私ならトピ主さんみたいな旦那の子供なんて欲しいとも思いません。

冷たくありませんよ。

🎶
くまのプータン。
既婚、専業主婦、子供いない者です。わたしも一時期不妊治療をしていたので、大変さはよくわかりますが、それとこれとは別問題です。ストレス溜まるの嫌だから、習い事したいとか、車がほしいというのは、単なるぜいたくではないでしょうか。わたしも田舎に住んでいて、車は主人が使っているので、普段は使えません。家ではネットやったり、英会話勉強したりして楽しんでいます。 ですから、旦那さんの言い分は至極当たり前のことで、奥様のほうがわがままだと思います。でもきっと、つらい気持ちを抱えていてあなたにしか甘えられないのだろうし、切り捨てるように言うのではなく、ふたりで時間をかけてゆっくり話し合ってください。車は高いのでバイクにするとか、妥協案もあっていいかもしれません。習い事でお金かかるのが嫌なら、ウォーキングするとか、自宅で絵を描くとか(パソコンで絵を描くとか)できるだけ、お金のかからない趣味を持つなど、視野を広げて考えてみては? 車は買えないからと、奥様を旅行に連れて行ってあげるとかでもいいかも。自分の主張ばかりではなく、まずはお互いを思いあって話をするのがいちばんだと思います。

年齢がないので…

041
123
奥さん側にしてみれば自分は悪くないのに体にかかる負担は自分ばかり…にはなるし トピ主原因の不妊なら、トピ主も強くでれないですよね 何度目の体外受精でしょうか? 年齢がないのでなんともですが、子供が授かるまで不妊治療をつづけるのか 一定の金額を超えたらあきらめるのか、まずは話し合ってみては? 条件123は全部金銭が発生しますし、貯蓄は大事ですし 有り金はたいてすっからかんになって子供が授かっても そのとき家計は火の車、じゃお話にならないでしょう

奥さんが我儘。いずれも叶えない。

041
まいまい
まだ我儘言うなら離婚してはどうですか? 一個譲ったら次また望んでくるってどっかの国みたいです。 離婚しないならもう譲らない方がいいですよ。 これを譲ってもまた次を言ってきますから。 専業主婦が好き放題できるわけがない。 引っ越しも車も習い事もしたいなら自分の金で働いてやれと言いましょう。 それにしても奥さん酷いモラハラですねぇ。

奥様に聞いてみる

041
虎子
高度不妊治療は女性は精神的、身体的に辛いですね。しかも旦那さん側に要因があって、結果がでないと本当に辛いでしょうね。 奥様が追い詰められているかもしれない事は忘れないようにして下さいね。 家計に余裕がないのであれば、やはり貯蓄状況などを具体的にお互いどう考えているのか話し合うのが必要かと思います。

女性にとってはストレス

041
ココニン
元々共働き希望と言うのはあなたも家事は分担してやっているんですか? 私なら共働き希望などと言う男の人は基本的に嫌ですね。失礼。私は経験者ではありませんが、体外受精って女性はものすごくストレスだそうですね。 確かにあなたが冷たいような気がしますね。

収入と地域で話が全く違ってきます

041
ビターチョコ
専業主婦だから贅沢というものではないと思いますが、収入が低いなら贅沢だと思います。 フルタイムの仕事から専業主婦だと調子がつかめない人も居るので 短期バイトを繰り返すか、週3日くらいのパートに出た方が 違う時間を過ごせるし、少しは収入になるかも 東京の中央に住んでいるなら、車は贅沢かもしれませんが それ以外の地方都市なら、どんな店にも駐車場があり、既婚者で車がない方が少数派だと思うけど 収入がないのに無理も出来ませんので、どうなんでしょうか。 引っ越しですが。。。 弟の離婚話の原因の1つが、住んでいる地方が好きじゃない事でした 毎月、毎月、ここに住んでいるのが嫌だと言われて、弟はかなりストレスだったみたいです 奥様が本当に言わなくなってくれればいいですが、言い続けられたら、トピ主さんのストレスもかなりあると思います

治療

🙂
アヒル
ってどうしても女性の負担は計り知れないと思いますよ。 私は何のトラブルも無く恵まれるラッキーな人間ですが授かれない先が見えない辛さって…それでいてもし自分側になんの問題も無ければ余計に辛いと思える気がします。 男性だって自分には問題無いのに精子を自力で出して提出しておくれ…とか協力したがらない話も耳にします。 女性は痛みを伴う検査が多いと耳にします。 聞きかじりですので意味も無いかもしれませんが。 気分転換になる何かは必要かもしれません。 ただ…奥さんもちょっとと言うかかなりやけっぱち? 要望がね。 メンタル的にいっぱいいっぱいなのかな? かと言ってそちら側に肩入れ強いとかでは無いです。

レスします

🐤
HS
3つ全部かと思ったらひとつって・・・。 そのくらい聞いてあげればいいじゃない。 男性が稼げないからか、若い人たちは共働きが当たり前という意識が強すぎますよね。 女性は産む方の性ですから働き続けられない理由が発生するときがあるんですよ。 お宅の様に不妊治療だったり、産まれた子供に障害があってずっとお世話が必要とか、持病持ちの子供が産まれてしょっちゅう入院したりとか・・・。 働き続けるつもりだったのに出来なかったママ達たくさんいますよ。 治療の為に専業になった奥様に対して(しかも原因はあなたでしょ?)ずいぶん上から目線すぎません? ストレスがあると妊娠しづらいですよ。 別に3つ全部きいてあげたっていいんじゃない?っていうレベルのたわいないお願いなんですけど?

どちらとも…

🐧
gabacho
体外受精となって妻が仕事を辞めたいと言っても「約束が違う」と言い返したあなたのデリカシーのなさ、想像力のなさを感じます。 確かに体外でも仕事をしながら成功させている人もいますが、その大変さを共有すべきでした。 不妊が男性原因であっても継続的な治療を必要とするのは女性。男は精子を提出するだけでいいんですから、何の苦労もないわけで、このケースの場合、妻に「私が原因の治療じゃないのに‥」という負の想いを重ねさせるような言動は慎むべきでした。 1の、「妻は仕事を辞めたのだから趣味は贅沢」は思いやりがなさすぎます。 2と3は、子を授かれないのは予定外だったのでしょう。以前の計画とは先行きが変わったので、車や家の計画も見直すべき(結論がどうであれ)だと思います。 妻は心の底に「被害者意識」があるのかもしれません。それでも「約束が違う。仕事をしてない主婦に金は使えない」という理由を持ち出すのは人間の器の小ささを表しています。 言うなら「不妊治療のために高額の出費が必要になって、ボクの収入だけでは生活に安定をもたらす自信がないから、二人で協力して節約していこう」でしょうか。

どっちもどっち

041
通りすがり
不妊治療、止めたら?すごく不毛な感じ(笑)

一言

041
なつみかん
「自分のやりたいことの費用くらい自分で稼いできて。」 以上。 習い事の費用なんて月5,000円から高くても数万でしょ。 パートでもすればよし。 家にいると治療の事ばかり考えてしまうから、少しは家から出た方がいいです。

治療経験者です

041
しろうさぎ
結婚したならどちらが不妊の原因だったとしても子どもがほしいなら乗り越えなければならないものだと思います。 しかし男性不妊はお気の毒ですがトピ文からはかなり他人事のように聞こえます。 体外受精だと女性だけに大きな負担がかかりますね。 1日おきの痛い注射と身体と病院の都合により自分の都合で動けない状態。 フルタイムで働くのは大変だと思います。 不妊治療のスケジュールをトピ主さんなら仕事をしながらこなせますか? 胚の移植前後はちょっとしたことで着床しないかもしれないって精神的に追い詰められます。 自転車で流産する妊婦さんも稀にいるので神経質になる女性も多いでしょう。 夫婦の愛情があれば環境の悪い場所でも家事と病院の毎日でも頑張っていこうと思いますが、痛い思いを毎月何日もして、お金だけ流れて、夫は他人事のようだと馬鹿らしくなりますね。 あの女性用診察台の内診、痛い痛い注射、採卵、移植、心無い差別、2人の子供を授かるために奥様は一人で頑張っていることを考えましょう。 夫からの愛情を感じられないのでお金のかかるわがままをわざと言っているように感じますよ。

本当に子どもが欲しいの?

🐤
オリーブ
奥さんが我儘のような気がしますけど、 もともと奥さんは子どもが欲しいのでしょうか? 不妊治療は女性の体にかなりの負担を強いるものです。 男性不妊ということは、奥さんは別の男性がお相手なら、お子さんを自然に授かることができるのでしょう。 その辺りのストレスや割り切れない思い、そんなものをかなり抱えてらっしゃるのでは? 本当に二人の子どもが欲しいのか。 体外受精までする必要があるのか。 そして配偶者は互いで良いのか。 その辺りをよく話し合われたらいかがでしょう。 夫婦間に温度差があるように思えます。

奥様は何がしたいのか…

041
匿名
人は、周りの人は…。 こういう発言をする人が嫌いなので辛口レスになりますが、奥様は子供が欲しいのかそうでは無いのか。 そこをハッキリさせたらどうでしょうか。 また、不妊治療の期限を切るなど。 不妊治療、体外受精をしてまでも子供を授かりたいのがトピ主さんだけなら、治療の機嫌を決めてそれまでに授からなければまた奥様が働けば良いのでは。 仮に子供を授からなければ二人で共働きで住める範囲の所に家を構えれば良いだけのこと。 子供を授かったとしても、共働き希望なら保育園に入れて働けば良いだけのこと。 働き始めたら家を探せば良いだけのこと。 会社を辞めて治療に専念するつもりなら、車や家は授かってからでしょうね。 趣味も自宅で出来る程度で良いと思いますよ。 先ずは支出を抑えないと。 収入を減らしたのは奥様自身ですから。

どちらかと言えば冷たいかな

041
麦茶
不妊治療は原因が男性であっても、女性の身体的負担痛みもあって辛いです。 治療に多額のお金が掛かるから、妻には節約を求めるのはかわいそう。 先の見えない治療ですが、妊娠出来ない場合、治療期間や回数、金額など終了条件をよく話し合って決めておく必要があります。

奥様が我侭とは思えませんが・・・・

041
>私の男性不妊の為不妊治療をしていて、只今体外受精中です。 不妊治療の理由はトピ主さんなんですよね。 私は授かりませんでしたが、不妊治療までして授かろうと言う気持ちが夫婦ともになかったので、不妊治療はしてませんが、大変お金がかかるのは知っております。 ただ、推量で申し訳ないのですが、産むのは奥様ですから奥様の方に負担が大きいと思いますので、私個人は一つくらいかなえて差し上げたらどうかと思いますよ。 不妊治療のことだけ考えて家で過ごすのも辛いと思います。 もう少し、良く奥様と話し合いなさったら如何でしょうか?

出来るのなら

041
プルーンジャム
経済的に問題が無いのであれば全部アリだと思いますけど? 奥様は3つのうち1つを叶えて欲しいと言っているんですよね? 習い事ぐらいさせてあげたら?とりあえず経済的負担が一番少なそうだし。

冷たいです!

041
アールグレイ
確かに冷たいです!奥さまも1つだけと譲歩してるんだし貴方のために治療しているんですよ、もっと思い遣りがあっても良いのではないですか?

レスします

041
はな
奥様は自分に原因がないのに不妊治療を頑張ってらして、つらくてストレスが溜まっているんですね。そこは同情するべきかなと思います。 願望は3つのうち、ひとつ叶えればいいんですよね? 引っ越しは大変そうですが、習い事ぐらいさせてあげればいいじゃないですか。 専業主婦に習い事は贅沢なんておかしいですよ。 奥様がそれだけストレスがたまっているなら、ひとつぐらい叶えてあげればいいんじゃないですか? トピ主さんも男性不妊と言われてお辛かったと思いますが、そのために不妊治療をすることになったのになぜか上から目線だし、あまりに奥様の気持ちを考えていないと思います。 誰のせいでこんなことになってるのよ!とキレたりしないだけ、いい奥様だと思いますけど…。 冷たいと言われても仕方ないと思います。

客観的には、離婚になる物件…

🐱
Kitten
と思いました。 だって、主さんが原因で赴任治療なのに、全然申し訳ないとか思ってなさそうだし、 奥さん、さっさと離婚して、子供が望める人と再婚したいんじゃないかなあ?

欲求は置いといて

💢
かんな
そもそも専業主婦になったのは、どなたのせいですか? 妻に不妊治療させといて何を偉そうに。 妻が専業主婦なら主は男性不妊でしょ。 習い事もさせて上げないなんて、どれだけ甲斐性無しなんだか! 主に働いていないって偉そうに言われる筋合いありません。 不妊治療の辛さなんて主は考えてないわね。自分が原因なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧