本文へ

ママ友ってどこでできますか?

レス11
(トピ主 0
😀
rika
子供
現在3歳の娘がいます。 31歳でフルタイムで働いています。2年産休育休をとり、去年から仕事復帰しました。 みんなママ友っていると思うのですが、私は全くいません。一人も。 娘は今保育所に通っていますが、ママ友できず‥朝や夕方にすれ違えば挨拶もしますがそれだけです。 みなさんどこでママ友ができましたか? 公園などで話したりも子供がもっと小さい時にはありましたが、その時限り‥ 仲良くなりたいと思われるタイプじゃないのはわかっているのですが‥ どこでできるのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園 卒対委員やったら

🐷
たぬき
大変だったけど仲良くなりました

幼稚園か小学校

041
きゃらめる
やっぱり、イベント事の多い私立幼稚園とか、 小学校でも大丈夫かな。 その中でも、本部の役員などをやるとすぐにママ友は出来ます。

小学校から

🐱
ななこ
小学校でした。 保育園や公園や幼児クラブでできた友は、続きませんでした。 小学校ででき友は一生の友ぐらいになります。 小学校だと、たくさんの中から本当に気があった人が見つかると思いますよ。 今は挨拶ぐらいで十分と思います。

できるものではなく

041
おばちゃん
自ら働きかけなければ、交友関係は作れません。 >挨拶もしますがそれだけです 保育園は「忙しいママ」さんが多いイメージです。挨拶+αがないと、無理だと思います。 営業と同じと私は考えていました。 私と子供を気に入ってもらえればいい。押し売りもいけませんし、売込みばかりかけるのもよくない。私と子供を気に入っていただけたら~程度の感覚でした。浅く広くお付き合いする中で、数年越しにお付き合いが続き「ママ友」になり、その後子供抜きのお付き合いになっています。 商品を並べただけでは、お客様が来ないのと同じ。 ママになったからママ友ができるというものでもありません。 保育園や小学校、子供会等の役員やボランティアを通じて「知り合い」を増やし、気が合えばお付き合いに発展するケースがフルタイムの方の「ママ友」につながるようです。

ご縁

041
マキ
私は4人子供いますが、ムリにママ友達は作りませんでした。ママ友が、喧嘩していたり、影で聞く悪口を実際に見たり聞いたりして、「無理に友達はいらない」と思いました。(笑)最初から、力まないのがいいかも。幼稚園で、バス停や習い事で、顔見知りできて、学校の役員やって、顔見知りできましたね。つかず離れずがいいです。ようやく、2、3人のママ友が、友達になったなと思いました。(笑)子供4人いると面白いですよ。昔、学校の担任から、「息子さんいじめられてました」と電話がきて、ショックでしたが、その5分後に、幼稚園から「3番目の子供さんが、お友達いじめてました」って電話がありました。ものの5分で被害者の母親から、加害者の母親になった私…。ウソものような本当の話。この間も、長男がトラブルで、相手の親から怒鳴りこみされたり。(笑)ドラマチックです。母親は、自分の子供かばいますから、友達は難しいけど、トラブルの時は、逃げない方が、信頼されるなと思いました。ママ友も友達もご縁だと思います。ムリせずに行きしょう

どこでもできません

あー
1歳から保育園に預けて2年、まだママ友ゼロが私です。 問題は場所じゃありません。 作る人は電車のホームでだって赤信号で待ってる間でだって友達をつくります。

無理して作らなくても

041
ママ友まあまあいます
熱心に参加した、赤ちゃんサークルの時は2~3人しか話すようなママさんはいなかったし、ママ友と呼べるような仲にはならず… 保育園はみんな仕事をしているし、行事の時に顔を合わせたり協力したりもしたけど、それ程親好深まらずでした。 幼稚園、子ども同士の関わりが密になり、個人的にお土産を渡したり貰ったり、家を行き来したりと、親も連絡先くらいは知らないと不便になることからアドレス交換し、参観日でも話すようになり、少しづつ仲良くなり… 小学生になるとますます地域との交流など、子どもありきでパパも含め輪が広がっていきました。言葉を交わすママも増えてきて、クラスが同じになったり子どもが仲良くなった子のママとは自然と話すようになりました。子ども同士でプールにいきたいなど計画したりするので、結局家族ぐるみでレジャー楽しんだりします。 ただ、無理して合わないママ友を作ると精神的にやられることもあります。自分が楽しく愛情かけて子育てしていれば、自然と子どものまわりにお友達が集まり、いつの間にか自分のまわりにもママ友がいますよ。 あまりキョロキョロしないこと、その場に1人でも平気だと思うこと。

まずは

041
ミルク
小6と中2の母、アラフォーです。 いまはパートをしていますが少し前までは専業主婦でした。 専業主婦はとにかく時間があります(笑) ですので、ママ友は作ろうと思わなくても自然とできやすい状況でした。 幼稚園はバス通園だったのでバス停のママ友ができましたし、学校行事はすべて行くことができましたし、幼稚園役員や学級委員や学校役員もすべて経験しました。 その時々でいろんな人と知り合いになり、その中で気の合う特に仲良しのママ友ができていった、という自然な流れです~。 フルタイムでお仕事をされているとママさんとの接点も少なく、親しくなる機会も時間も少ないとおもいます。 でも、気持ちがあればできますから大丈夫ですよ! 保育園の送り迎えにママさんと少し立ち話しを心がけてされてみるとか、小学校に入ったら委員や役員をしてみるとか、コミュニケーションの和に入るようにしていくことからはじめられたらいいかとおもいますよ~

保育園・習い事

🐱
にゃんこ
わが子も保育園です。 しかも途中からの転園。 最初の一年間は無理して喋りかけたりしていましたが、ママ友(?)は居ませんでした。 子供も年中・年長となると特定の仲良しさんが出来てきます。 その子の保護者と運動会や保護者会で喋ったりして徐々に仲良くなったり、では休みの日に子供と一緒に遊びましょうかとなったりしてママ友が出来ました。 後は習い事。我が子はスポーツ系の習い事で送迎がてら応援したりしています。その時に回りのお母さん達と自然に会話したりして、こちらもまあまあ仲良くやっております。 電車の席と一緒で、座りたいと思っている時ほど席は空きませんが、どうでもいい時に空いたりしますよね。 ママ友もそれと一緒です。作ろうと思っている時ほど出来ません。忘れた頃に自然とできるので大丈夫だと思いますよ。

お子様と仲の良いお友だちは居ませんか?

😣
そうめん
私は、ママ友っていらないタイプですが、保育園内では話すお母さんは居ます。 毎日迎えが一緒になるので、自然と話す様になり、 子ども同士も仲良しで良く遊ぶから自然と色々情報交換もするようになりました。 私はベッタリが苦手だし、相手のお母さんもあまりずうずうしいタイプじゃないので、特に苦労もしてません。小学校区は違うみたいだし。 貴方の言うママ友の定義は、お休みの日まで遊ぶ位の感じ? それとも私のような感じでしょうか? それによっても違いますが、お休みの日まで遊ぶっていうのは子ども同士が まず仲良しで、っていうのが前提じゃないのかな~? 私は、昔からの友人が遠いけれど同じ時期に子どもを産んだので たまに会って話したりしますが、ママ友ではありません。 結果的にそうなったけど元々子ども抜きでも会える、友だちです。

私の場合

041
ビー玉
1才になり歩き出し、児童館へ。 そこで同じマンションに住むすごく好印象のママとお友達に。 そこから沢山のママ友が出来ました。 彼女にはとても感謝しています。 顔見知りママに身近な話題で話をしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧