本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の協力をお願いしていいのでしょうか?

親の協力をお願いしていいのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😑
あくびかば
子供
子どもがバレエを習っています。 年に何回か発表があり、衣装替えや小道具、メイクなどの裏方は長年習っている生徒の親がやっています。 (入ったばかりの生徒の親は、ほとんどが自分の子供のビデオ撮影に忙しく、逆に裏方の親は自分の子供の本番を見られません) 今まで忙しいながらも何とかやっていましたが、最近生徒が倍に増えてしまい、人手が足りずに困っています。 新しく入った生徒さんの親にも協力をお願いしていいのでしょうか? あるご家庭は三人姉妹で参加するので、人数が多い分、少しでも協力してほしいと思ってしまうのですが・・・。

ランキング

レス

遠慮しないで

041
チアママ
遠慮せずに親の協力をお願いすべきです。

自分の子どもは自分で

041
えりりん
が、いいんじゃないでしょうか。 仕度は、その子の親がやればいいのです。

困っているなら。。。(楽観的意見)

🙂
ごはん
協力をお願いしても良いと思います。 ただ、新しく入った親御さんは勝手がわからない素人ですし、 手を出して良いのかという不安もたくさん出てくると思います。 まずは簡単なお手伝いをしてもらい、終わったら「ありがとう」と 伝えると、不安も少なくなり、やってもらえることも増えるのでは ないかと思います。(子供と一緒かも) あと、自分がやった方が上手く効率よくできるのは当然です。 理想の半分もできたら上出来だと考えましょう。 致命的な失敗じゃなければ笑って受け流すくらいの気持ちで。 教えあったり、声を掛け合ったりする雰囲気が少しずつでもできたら素敵ですね。

言って手伝ってもらう

041
フミン
はい、言わなければわかりません。寧ろ最初から言って手伝ってもらった方がいいです。「自分たちは手伝いに追われて我が子の姿を見ることが出来ない」っとも言うべきです・ もし「何をすればいいのかわからない」などと言ったら一から教えればいいんです。

先生に相談

041
ハロン
そういうことは貴女が個人的に決めて言うより先生に相談、先生に方針を決めてもらい言ってもらう方が筋が通ると思います。 もし伝統的に「新しく入ったばかりの親は裏方を免除される」となっていて貴女も含めて今裏方を手伝っている人達も子どもが入ったばかりの時は手伝っていなかったのならある程度仕方ないと思います。 しかし今年に限って人数のバランス的に新しい子の親にも手伝ってもらわないと裏方が回らないのなら先生に相談してやってもらうようにすればいいと思います。

当然では

🐤
3E
 自分の子供のビデオ撮影に忙しいって…本番以外は交代で手伝ってもらえばいいのでは?当然でしょう。

いいんじゃない?

🐱
horahora
今後は、自分の子供の着替えやメイクは各自行ってくださいって言えば? 来れない人はプロ?を雇うとかすればいいのだし、今まで古い生徒の親がやってきたのは 好意なわけで・・それを当然のように受けっぱなしっていうのは どうかと思いますよ。 ただ 先生のアシスタント的なお弟子さんがいるのなら その人にやってもらうのがいいのかな? 私も習い事で(舞踊)発表会ありますが 自分でメイクする人・アシスタントさんにやってもらう人 色々いらっしゃいました。

ご意見ありがとうございます。

041
あくびかば トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見、ありがとうございます。 私の子供が始めた頃は、新人でも誰でも裏方を手伝いながら仕事を覚えていく スタンスでしたが、 「子どもの多い家庭や、小さな子どもがいる家庭は大変だから (旦那やおばあちゃんが見に来ています)、他の家庭が頑張ればいい」 という考えの人がいて、一部の親が頑張るようになってしまいました。 その人と考え方がまったく違うため、私の考えはおかしいのかと悩んでいましたが、 みなさんのご意見を見て勇気とやり方が見えてきました。 これから「みんなでつくる発表会」を目指したいと思います。

手伝いじゃなくて

041
おばさん
あくまでも子供の支度は親がメインでする事では? そこで追々覚えていくこともあるでしょ そりゃあ長年やっている親がすれば早いですし、 楽屋も混雑しないでしょうが でも、長年やっている子どもだってそのうち辞めるんですよ その時に後が育ってなかったら困るのでは? 髪形や化粧をそろえるために、ドレスリハーサルの時に グループでまとめて練習を兼ねて誰かが教えてあげるということは出来ないのでしょうか? 確かに、進行や、小さい子をずっとまとめる、裏を知った親は 必要ですけど、そういうことじゃないですよね? あくまでも、長年やっている生徒の親は 判らないところ、うまく出来ないところにアドバイスをしたり 手伝う立場で、メインででするべきじゃないとおもいます ビデオ撮影に忙しいって 用意して観客席に行けば間に合いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧