本文へ

PTA、どうですか?

レス12
(トピ主 1
041
ねじねじ
ひと
ただいま41歳、町内会、PTAの役員を
順番に引き受け、3年目です。

役割が回ってきた、と仕方なくやっている派です。
まだまだヒヨッコで、これからも
同様のボランティア生活が続くので、
求む、皆様の経験談、です。

今年はPTAの会計をしています。

役員決めは難航するし、
なってみてからも、仕事を休んで参加したり、
いき違いで誤解されたり、
割に合わない「仕事」と思うことがしばしばあります。

割り切って、
役割終えたらその後はシラーっ
としていれば良い、というのも
納得できるわけではなく、
どうやってこういうものに関わっていったら
良いんでしょう。

ときどき頭が痛いです。

ランキング

レス

終わってみて

041
mikimaki
たまに会って心地良い時間を一緒に 過ごせる友人の大半が、PTA役員を していた時に知り合った方々です。 役員を終えてかれこれ10年余りの お付き合いになります。 気心が知れた友人とは生涯の付き合いになると 思っています。 現役の時も、大変なこともありましたが 良い経験ができ、無駄にはならなかったと 思います。

去年やりました

041
兼業主婦
お疲れ様です。会計なんて大変ですが。 私も去年PTAをやりましたが、思ったことは ○前例に従うしかない ○大きな仕組みは変わらない ○所詮PTAが好きな人が動かしている です。 PTAって保護者だけの物じゃないですよね。PTAのOBとか地元町内会もガンガン口を出してくるし。そういう人達って前例を変えようとはしないし。特に今までやっていた事をカットするなんて絶対許されない(サボりとみなされるようです)。なので従来の活動に工夫を加えようとすると、どんどん仕事が増えていく仕組みになっています。 地主とかマンション所有者で、働かなくてもいい人っているんだなーと思いました。こういう人が町内会やPTAで(暇つぶし?)に頑張ってる。お金も時間も有り余る人だから、一兼業主婦が対抗しようとしても無駄です。 本当に割り切って一年間言われた仕事だけキッチリやってるのが正解だと思いました。

修行 苦行ですな。

041
らま
何をしたって文句が出る。しなくても、文句が出る。 頑張ってこなすと「役員が好きな人 暇人 他にやることないから」などと言われる始末。 「みんなみんなやらなきゃいい」って思う。犠牲の上に立っているので。 子供のため?冗談じゃない!役員会議で割かれる時間があるなら、子と一緒にいたい。 「講演会場まで行ってください」そのガソリン代がああるなら、子と出かけたい。 と、言いながら今夜も召集。「人権を学ぶ」らしいけど。結局誰も行きたくないから、クジで当たったPTAが行きます。 受講生が少ないと、PTA会費でお願いした講師に申し訳ないので、PTAをぶち込むんですね。 で、子供のため??わけわからん 人員導入なんだし、スマホでもいじって時間をつぶそう~と。 じゃ、「改善すればいい 役員になればいい」なんて熱血ママに怒られても、それ、正論でも。かかわりたくないから。 クジを引いたが最後、お先真っ暗の修行=苦情が始まります。逃げるか?(逃げざる得ない状況も含め)やっつけ作業するか? 何も得もないたびに出るんだね。改善しても先には得もなし。ま、他人事ですわ。

PTAは運もあるかな~?

041
ビターチョコ
私は幼稚園で人生で初のPTAを経験中です。もうすぐ3か月。 本部さんがいて、その下の委員の中で一番忙しい委員になりました。 でも、あみだで、他の人が委員長を引き受けてくれたし そのほかの人達も良い人で、私は人に恵まれていて、感謝することはあっても嫌なことは今はないです。 人間関係でストレスも変わりそうなので、運が良かったと思ってます。 ランチ好きで意味なくランチという人も居ませんし 仕事は真面目にやって、無理な時は大丈夫だから無理しないようにと言い合うような仲です PTA事態は、前例とか、前年のトラブルを聞いて腰が引けていたり 仕事じゃない分、人間関係重視で、効率悪くてビックリですが 慣れるかな・・・?と思ってます 母が昨年、PTAで部長をやって、一人で仕事をこなして、会長や副会長に手伝ってもらってました 「出来る事があれば言ってね」と、口だけで、実際頼むと嫌な顔をする部員たちには連絡もほぼしない 何十年も住んでる町内会で、そんな調子かぁ~と呆れますが 会長と副会長には本当に助けられたから、と、割り切ってました。

少なくとも

041
たろすけ
そのお役目をしてくださった先輩がいて、トピさんと同じように「割に合わないな」と思った人も少なからずいらっしゃるでしょう。 私も今、PTAで、子供会で。 思うんですよ。 同じPTAでも、誰に何を言われようが「しなければならない」ことがある。 逆に、やろうと思えばやることはいくらでもあり、断ってもいい、ということもある。 トピさんの「会計」はしなければならないことで、やりかたなどはいろいろあるでしょう。改善も前例通りもありです。 去年までは幼稚園で。 一緒に活動した方と会うと、ほっとします。 今年は方針が違うようで、愚痴の聞き役ですが… 少なくとも、関われば事情がわかるという部分があります。それだけでも、知らないより、知ったほうがいい。 「そういうことか」ってわかることが、私には『スッキリ』です。

本当に修行でした、でもいい勉強になりました。

💡
メロンパン
数年前にジャンケンに負けて専門部の委員長やりました。 その時に気を付けたのは、人間関係のトラブルが起きないように、皆が気持ちよく活動できるようにすることです。 人間関係がよければ多少の理不尽なことや面倒な仕事も皆で笑いながらこなせますから。 私は大雑把でマイペースな性格なのですが、それを封印して根回しや調整、準備に頑張りました。 とても気を使い大変でしたが、皆さん協力的で大きなトラブルもなく最後には「委員長お疲れ様」「ありがとう」と笑顔で声をかけていただきました。  でも中にはウマが合わない人っていますよね、そういう人に接するときは一人でやらずに誰かに一緒に入ってもらうと行き違いなどトラブルは防げますし、何かあった時にもトピ主さんの立場を正しく理解してくれる人がいますから安心です。

面倒ですね!

🐱
きょんすけ
絶賛PTA中です! PTAの何が嫌って、頑張れば「一人で張り切って」と陰口叩かれ、周囲に気を使えば何週間たっても話が進まず、頑張らなかったら「何でも人任せにして」と陰口叩かれるところでしょうか! あそこを切り抜けるには相当高度な人間関係術と分厚い神経が必要ですね。

トピ主です

041
ねじねじ トピ主
みなさまありがとうございます。 経験談を聞くだけで元気が出ます。 いま仕事もPTAも忙しい時期で、 ちょっとヒーヒーしていますが、 落ち着いて休める時は休んでがんばろうと思いました。 いまPTAというボランティアをやっていて、 あーあ、あの時申し出なければ、と思うことはあるのですが、 新しい人間関係や、うまく乗り越える達成感を 先に続く良い経験、宝と思ってやっていける気がします。

PTAって

041
積み木の馬
母親はみな専業主婦時代のまま来ているので馬鹿らしいです。 誰も喜ばないし人数集めに苦労するようなイベントを年に数回やったり、学校の花壇の管理やベルマークの集計?? 大人がわざわざ休みをとってしなければならない不要なことが多すぎる! かといって、同じことをパパ(男性に)休みを取ってしてもらうっていう考えは根付いていないですよね? 主婦や兼業なら、このくだらない作業に駆り出してもいいのか?って思います。 あほらしくてやってらんないです。

やってみたら

041
役真っ只中
ここのトピほどややこしくなく、楽です。姑の介護で病院へ行く日と 重なっても無理しないで、休んでください、と言ってもらえてありがたい。 いいメンバーに恵まれています。子ども会は会長ですが、子供達が何をしたら喜ぶか 考えると楽しいです。いろいろネットで調べますが、 自治会の役員は子供会と重なってやることもあるので、ついでにできます。 最初考えてたより、楽でしたし、楽しいです。 これも子ども会も自治会もPTAも人に恵まれたからだと思います。 子ども会は特に初心者の集まりだし、どうしたらいい?と相談して 進めてます。介護や仕事も塾や習い事の送り迎えと時間を調節して やれてます。お互い無理しないでやろうと話し合いもあったので 本当にいいメンバーに恵まれています。 率先して、ありがとう。という言葉を忘れず、活動すれば こんな気持ちでできるのだと実感した役員生活です。

今年中学校のPTA役員です

🐤
あるる
これまで、小学校PTA平役員2回、子ども会会長1回、 少年団副会長1回を経験し、現在中学校PTA役員&委員会の 副委員長+部活保護者会の会計です。 たいへんな順に並べると 少年団、子ども会会長、小学校平役員、中学校副委員長です。 部活保護者会は引き継ぎ前なので、まだ不明です。 少年団役員を経験していると、学校のPTAは楽勝に感じて しまいます。部活役員とのダブルですが、少年団ほどじゃないと 思っています。 実際、PTAでの私の仕事は土日作業なので、子どもの部活の 練習試合を見ている合間に作業を終わらせます。 平日はフルタイムで仕事をしていますが、小学校のPTAよりは 両立しやすいです。 あとは、役員のメンバー次第ですね。幸い、本部役員も知り合いが 多く、良い方ばかりなので助かっていますし、役員生活も楽しめ そうです。

わかります。

041
けいし母
PTAではありませんが、息子の部活の保護者会長をやりました。あなたにやって欲しいの!なんて周りから言われて引き受けました。我ながら実によくやったと思っています。周りの協力次第で やりやすくもやりにくくもなりますよね。協力するしない、してるつもりで全然使えない人、口先ばっかの人、言わなくてもよくやってくれる人、本当にそれぞれでした。あなたにやって欲しいの!って頼んできた人が1番何にもやりませんでした。シングルマザーが1番協力的でした。私は本当によくやりました。トピ様も頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧