本文へ

彼女の嫉妬について

レス33
(トピ主 4
041
たけのこ
恋愛
私、彼女共に35歳。同じ職場で交際して一年です。 彼女と付き合う前、私は同じ職場のAと仲良くしていました。 Aとはよく食事に行ったり遊びに行ったりもしていました。2人で出掛けることもありました。 恋愛感情はお互いありません。 Aと仲良かったことは彼女も同じ職場だったので知っています。 私の告白から今の彼女と付き合うことになりました。 しかし、付き合いが進むに連れ、 Aと肉体関係があっただろう Aと今でも連絡を取り合っているのではないか Aに告白して振られたから私に告白してきたのだろう Aとあなたは私をを笑い者にしているに違いない こういった妄想?で私を強い語気で責めます。 私がいくら説明しても彼女は聞く耳を持ちません。 暴言を放ったり一通り済むとある程度穏やかになります。 しかし数日後また同じ事で私を責め、内容もエスカレートしていきました。 彼女は過去に嫉妬しても仕方無いと頭では理解出来るが Aと私を許せないと言います。 結婚話まで進んでいたのですが、一度白紙に戻して Aの件が心から出て行くまでは一人暮らしをやめて 実家に帰ると彼女は言っています。 仕事も休職を考えているそうです。 彼女の視界に私とAが入ることすら苦痛で仕方が無いと言っています。 彼女をそっとしておいた方がいいのでしょうか。 一人になる事でAに対する嫉妬が収まるのではないかと思うと言っています。 昔のように落ち着いてもらいたい気持ちと 無意味な嫉妬や妄想から脱却して欲しいです。 私自身も身に覚えの無いことで罵倒されるのは疲れました。 同じような経験をされた方(特に彼女の立場…嫉妬で苦しんだが解き放たれた経験のある方) どのように気持ちを整理されたのでしょうか。 執着していた気持ちや妄想から解き放たれる考え方などご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

その彼女でいいの?

041
おばちゃん
勝手に妄想して嫉妬して恋人を苦しめるような人と結婚したら、一生苦労すると思います。 この際お別れしたほうが良いのではないですか?

申し訳ないけれど・・・

041
hama
彼女とは縁が無かったと止めたらどうですか? 嫉妬深い女性は変わりませんよ、感情が不安定なんです。 一生耐えられますか?

厄介な彼女

😑
3人のおかん
妄想酷すぎます 私ならもう付き合うのやめる ちょっと尋常ではないですよ 一生言ってそう・・・

彼女、病気では?

041
まいまい
精神病んでませんか? 一度受診を勧めます。 嫉妬にしてもモラハラ度が高すぎますよ。 とりあえず結婚は絶対にやめてください。 その彼女かなり危険です。 頭を冷やしてよく考えて!

大変そう・・

🐱
Lion
35歳ならお互いに過去がありますしね。またその同僚女性とは恋人だった訳でもないですからね。 休職したり実家にまで帰らないといけないぐらいの嫉妬心ってもうそれは病的だと思いますね。 彼女の今までの恋愛もその強烈な嫉妬心で破局しているのでは? またこういう女性と長く居ると主さんも段々おかしくなって行きますよ。 一つは結婚したら安心して治るかもしれませんが、治らない場合もありますから賭けになるでしょうね。 そして嫉妬は愛情ではなく自己愛だというのはご存知だと思います。つまり彼女は主さんを愛しているのではなく彼女自身を愛し過ぎるが故の心理です。

同じく

041
しろ
あなたと同じように、凄く嫉妬深い彼女と付き合ったことがあります。 最初は嫉妬を愛情の裏返しだと思ってましたね。 彼女は自分の感情をコントロールできない人なんです。 だんだん度を過ぎるようになり、 彼女は急に不安に襲われるのか、 深夜3時に電話をかけてきたりとか大変でした。 最後は別れるタイミングを見計らって逃げるように別れました。 まぁ、やめといたほうがいいよ。

別に…、

041
ぽりぽりぽりんきー
絶縁しろとは言わないけど、Aさんとはもう少し距離を置いたら? 今彼も少々神経質だとは思うけど、主様も無神経だよ。 じゃぁさ…、Aさんが男性と仲良くしてたりしたらどう思う? まぁ、社内恋愛だからしょうがないだろうけどね。

変わりませんよ・・

🙂
たみちゃん
そのタイプの女性、やめておいた方が無難ですよ・・ 勝手に妄想して相手を責める、 私の知り合いにもいます。 過去のことやありえないことも ~に違いないと彼氏に泣きながら責めることも。 まぁ直りませんね。 疲れますよ・・ 結婚なんてとんでもないと思いますが 決めるのはトピ主様ですし 受け止めるだけの覚悟があるならいいと思います。 何を言われても、「絶対にそんなことはない。好きなのは君だけ」って言い続けてあげるしかないと思います。

普通に思うけど…、

041
アップルミステリー
Aさんとの関係と彼女の関係…、どっちを取るの? 彼女さんと距離を取るって言うのは、第三者から見れば”Aさんを取った”って取るけどね。 単純にAさんと距離を取れば良いだけだと思うんだけど…? ビジネスシーンだけはしょうがないと思いますけどプライベートやお昼なんか一緒に言ってるでしょ。 いくら説明したって理解なんてできませんがな。 私も同じ状態になって、彼女の友達だから気を使って食事などに行って(私が支払い)ましたけど(2人だけじゃないですよ) でも、彼女が嫌がるから縁を切りました。 それくらいしても良いのでは? 逆だったらどう思う? ってレスが出てくるかと思いますが、わからない人にはわからないですね。 別れたくないのであれば、Aさんとは会社以外では会わない。 そうじゃなければ彼女とお別れしなさい。 全てがうまくいくような八方美人的な方法は有りませんよ

彼女は病んでる

041
依存症?
妄想の嫉妬で休職までしますかね?アナタの彼女は元々病み気味だったのでは?正直心を病んだ人との結婚は難しいと思います。アナタに彼女の面倒を見る覚悟があれば別ですが。

別れた方がいい

😣
ももんが
彼女とは、お別れした方がいいと思います。 ちょっと異常な感じです。 これは、立派なモラハラです。 今はAさんの事だけでも、これから先、仕事関係の方にでも女性であればあらぬ疑いをかけ、トピ主さんを罵倒するでしょう。 この性格が良くなるとは思えません。 すくなくとも、トピ主さんは今の事だけ考えても幸せな時間を送っているでしょうか? 結婚して、子どもが生まれて・・・ そう考えたときに、原因が変わっても同じような態度だったら・・・。 今のうちにお別れした方がいいと思います。

単なる嫉妬の話じゃないと思う

🙂
ペンネ
彼女がそうなる原因は、単にあなたへの嫉妬に見えるが、別の理由に感じました。 たぶん、誰であれ、婚約者に仲の良い異性がいれば気にならないはずがありません。大丈夫だと言い聞かせたり、嫉妬を抑えようとしたり、信じる努力をしていたはずです。 でも、この人と結婚して大丈夫なのか?と考え、もしかしたら別の心配事やストレスもあって、常に不安だったのでは?その結果、何でもない光景も全てが疑わしく見えて、思いつめてしまったのではないでしょうか。 うつ病になっているのかもしれません。 自分で彼女を治してあげようと思わず、病院に行った方がいいと思います。

少し精神系の病気が

041
ウィア
過去のトラウマか何かで精神的な病気があるのかもしれません。 自覚はなくとも現代社会で鬱に気付かず過ごしている人は相当数いらっしゃいます。 あなたが取り繕うのが彼女を増長させる原因かもしれませんので、同じように熱くならず適度にスルーして気をつけていればマシになるかもしれません。 まぁ実際これが男女逆の立場であれば「器が小さい」やら男性批難のオンパレードなんでしょうけど 実際にそのAとは何もないんでしょう? 彼女が言っているような内容が実際にあったのなら、彼女の判断も正しいと思いますけど

トピ主です

041
たけのこ トピ主
補足です。 Aと私は年齢、出身大学は違いますが同じ美術部出身ということもあり、 彼女と付き合う前は絵画展に出掛けたりしておりました。 彼女と付き合い始めは彼女の嫉妬も殆ど無く、 「Aとはどこへ出掛けたの」と平常な様子で聞いてきましたので こちらの落ち度になりますが、馬鹿正直に絵画展へ 出掛けたことなどを彼女に話してしまったことがあります。 それ以外にもAと私は社内では付き合っていると噂になったことがあります。 私はAに対して友達としての感情しか無かったのですが。 彼女がヒステリーを起こす度に 「Aの事を好きだったのか」と詰問されたのですが 認めないと怒りが収まらない様子で、 「恋愛感情は無いが一個人としては好きだった」 と答えている内に、私まで本当にAのことを恋愛感情で 好きだったのかも知れないと錯覚することがあります。 好きで無いなら2人きりで絵画展に行くわけがないだろう、 と何時間も責められ、疲れ切った時に「もう好きでいいよ。」 と半ば投げやりに真実で無いことを認め、彼女の怒りを 鎮める為だけに自分で真実を捻じ曲げる心理状態に 疲れてしまいました。

トピ主です

041
たけのこ トピ主
続きです。 今更変えようの無い過去にヒステリーになる彼女には 疲れたというのが本音ですが、彼女のことを嫌いになれないのです。 叶うのであれば、実家に帰るなり休職するなりしても Aの事を忘れたいと言っている彼女を信じたいのです。 そのような彼女に何かアドバイス出来ることは無いものかと 思い悩み、こちらに投稿させて頂きました。 ヒステリーが激しくなるまでは本当に優しく 思いやりのある彼女でした。 先程のレスに書いた通りAと絵画展などに出掛けたことを 話してしまった私にも責任はあると思います。 過去は消えないと彼女には何度か説得を試み、 彼女もその意味は分かっているようですが 釈然としないところがあるようです。 ふとした瞬間にAの件で怒りが込み上げると言います。 考え方ひとつで彼女が楽になるのであれば 苦しむ彼女を助けてあげたい気持ちがあります。 長文失礼しました。

何か疑われる理由があると思いますよ…。

😨
ゴロゴロ
確かに彼女は妄想めいた嫉妬をしていますが、いろいろと気になりました。 1.Aさんは職場の人達に、(特に女性達に)どのような存在だと思われてますか? 2.Aさんとは現在、トピ主さんと連絡を個人的に取ったり、二人きりで会ったりはしていませんか? 3.Aさんがトピ主さんと二人きりで会っていた時に、トピ主さんとお付き合いをしてる、または付き合う予定(狙っている)のようなことを職場の女性に言った可能性はありませんか? 4.トピ主さんが彼女に告白する前後に、Aさんに恋人が出来たり、婚約の発表をしたということはありませんでしたか? 5.トピ主さんが彼女との会話の中でAさんの名前を出しませんでしたか? 6.彼女がAさんにイジメられている可能性はないですか? 7.彼女に対してトピ主さんが、職場の人や友人でも男性と二人きりで会うなと言ったことはありませんか? いまザッと思い付くのはこのくらいですが、いまの状態を考えると、彼女が職場を離れても、Aさんが辞めない限りずっとトピ主さんが責め続けられそうですよ。

直りません

041
おーた
私にも経験がありますが、その手の嫉妬は直りません。結婚を見送って正解です。 たぶん彼女さんには、これがどれほど異常な行為かわからないんだと思います。 考えてみてください。彼女さんは、たけのこさんに身に覚えのない、妄想だけで「事実」を作り上げてあなたを断罪しているのです。 それは、犯罪をねつ造して罪に陥れるのと同じ、悪質で卑劣な行為なのです。 嫉妬で済ませられる話では全くありません。 別れる前に、彼女さんにはこう説明してあげてください。「私とAの仲を気にする暇があったら、私と君の仲を良くすることを考えてほしかった」と。

トピ主です

041
たけのこ トピ主
説明不足をお詫びいたします。 彼女、Aは事務部、私は営業部で小さな会社の為、 同じフロアで勤務しています。 Aとは彼女と交際した一年前から、2人きりでは 誤解を招くので出掛けておりません。 Aも彼女に気を使ってか、仕事以外で私と雑談は 一切しておりません。 社内の全員出席の飲み会では同席することはありますが そこでも2人で話すことはありません。 彼女がAに嫉妬する気持ちも分からなくはないので 私もAと仕事以外での接触は無いよう気をつけてきました。 それが彼女には余計に怪しく映ったようで、 急によそよそしくなったのは何か2人が 隠しているからだ、と言います。 かと言って今まで通りに雑談されるのも腹ただしいようで 私としましては、どういった態度で示せば 彼女のヒステリーが収まるのか八方ふさがりな 状況です。現在は早めの夏季休暇を取り、私も 彼女との関係を見つめ直している所です。 いくつかレスを頂いて感謝しております。 頂いたレスを参考に考えさせて頂きます。

こんにちは

🐧
みかん
逆ですが私の彼氏がそのタイプです。 何もないのに責められると腹がたちますよね?わかります こういう人に一般論は通用しません(もうすでに実践されてるとは思いますが) 私の場合逆に考えれば異性を遠ざけそこさえなければ円満なので! たとえ同僚でも異性とは距離をおく。たとえみんなでバーベキューでも行かない。女子会など帰ったら必ず電話連絡する。(相手が出なくても) いつも「あなたが一番大切なので、他のひとはどうでもいい。あなたのいやがることはしない」といい続けてたら治りました。 私が極端すぎるので、同僚の飲み会などは参加したほうがいいよなどいいます。 今では全然言わなくなりました。帰って電話は必ずしますが 最近は、相手が電話でなかったりしたらこちらの方が気になります。笑

治らない

041
alo
「モラハラ女」ってトピが恋愛カテにあったから読んでみたら? あなたの彼女の立場である女性のトピです。 その人は結局入籍しちゃったけど、男の人は苦労すると思いますよ。 あなたにその勇気はありますかね? なんとなく~で軽く考えて結婚しても即離婚。そうなるのがオチのような気がします。 そういう人は直らない。 一緒にいる男の人が我慢し続けるしかないんじゃないですか。 で、我慢の限界がきたらお別れ。 ヒステリーになる前の彼女はもういません。 好きであったとしても、長く一緒にいる相手じゃないでしょうね。 今の時点でもあなたヘロヘロに疲れ切ってるじゃないですか。 ヒステリーな彼女が今現在の彼女ですよ。 よく見極めましょう。 それを背負う覚悟があるのなら、どうぞ。

恐ろしい彼女…

041
経験者
これは 愛情じゃないですよ!! 病気です!それもかなり厄介な!!私も 主さんと 全く同じ環境・状況で、彼女みたいな 女性と付き合い、当時の私は そんな彼女に違和感があったが、此方から結婚を前提にと 付合いを申込んだし、普段は良い処が有ったし、私も彼女も良い年齢だったし、私が彼女を守り結婚したら落ち着くだろうと思い結婚しました… それが[地獄]の始まりでした… 一日何度も電話メール… 電話や返信が無ければ『あの女と話てただろ!』・仕事からクタクタで帰宅すると当たり前の様に携帯チエック(見せなければヤマシイ事があるから見せないと騒ぐ、何も無ければ消したと騒ぐ、取引先の担当が女性なら担当を変えろ)等々… このままではお互いダメになると離婚の話を出せば自分の事を棚に上げ私に女が出来た(彼女の妄想)からと莫大な慰謝料請求され、挙げ句『貴方をこんなに愛してるのに』と泣き喚めかれ死ぬと騒ぎホント散々でした…主さん、今は未だ相手に思いが有るから別れたくない気持ちが有ると思いますが、結婚は絶対止めた方が良いです!!この手の女は直らないしエスカレートするだけで、主さんは[地獄街道まっしぐら]です!!

あなたはとてもいい方ですね1

🙂
たる
気になったのでレスします。 彼女のいい所も知っていてやっぱり好きだから、別れるのではなくどうにかいい方向に変えていきたいのですね。 あなたはとても優しくて彼女の事をこんなにも想っているのにね。 彼女が嫉妬してしまうのは 「自分に自信がないから」 というのが大きな原因でしょうね。 付き合いはじめはお互いをまだ知らないから嫉妬は少ないのです。 でもあなたと過ごす時間が増え、あなたの良さをたくさん知ってどんどん好きになっていったのでしょう。 そうすると、彼女のような人はいつしか自分の欲が出てくるんです。 あなたを手放したくない、ずっと私だけを見て私だけを愛していてほしい、と。 これは独占欲ですね。 それと同時に嫉妬がうまれます。 あなたが他の異性と接する事を嫌うようになる。 あなたの気持ちが他の女性に移ってしまう事を恐れるんですよ。 彼が自分から離れていってしまうのではないか、という不安と恐怖でいっぱいになってしまうのです。 一度その思考になってしまうと、その嫉妬の苦しみからなかなか抜け出せず、どんどん深みにはまっていくんです。 続きます。

あなたはとてもいい方ですね2

🙂
たる
じゃあどうすれば彼女は嫉妬から抜け出せるのか。 彼女自身がその嫉妬のしくみに気付くしかないです。 嫉妬は自分がこうしてほしい、もっとああしてほしい、という自分の欲からくるものであって、そこに相手を思う気持ちは無いという事を知る必要があります。 相手には相手の人生があって、自分には自分の人生がある。 彼女の場合はただ相手を自分の思い通りにしたいだけなんです。 相手を思うという事は、相手を理解してありのままを受け入れる事だと私は思うので。 なので彼女に疑われて信じてもらえない事がどれだけ悲しいかという気持ちを伝えてみるのはどうですか? 自分の言動が好きな人を悲しませていると気付けば、自分が変わらなければいけないと気付くかもしれません。 でも今あなたと離れている間に彼女なりに色々考えてるかもしれませんね。 ただ二人がまた戻って同じ事を繰り返すようならお別れした方がいいと思います。 大切な人を失うことでしか気付けないから。 あとは根気強く、彼女が何に不安を感じてどういった所から疑ってしまうのか、彼女の気持ちが落ち着くまで話を聞いてあげて安心させるしかないですかね。 がんばってください。

主さん、目を覚まして下さい!

💢
みぃ
私は女性ですが、以前友人だった女性に彼女は似てるので、思わず投稿しました。まず彼女は貴方に対しての愛が無いのでは? ≪自分愛≫だと思います。 自分さえ納得且つ満足すれば相手(主さん)の苦しみなんて 眼中に無いと思います、この手のタイプは自分が一番苦しんでいると思い、意味不明に妄想し、周りを巻き込み、しまいには友人の私も彼とデキテたのでは!?と夜中や勤務中にでもメールやTELで執拗にありました。私は彼女に話をし、一通り満足すると『ごめんね』と泣いて謝りましたが、次は別の友人に同じ事を繰り返した様で、彼にこの事を話すると、私や友人に謝りはするものの、『彼女にも良いトコもあるんだよ、自分にも原因があるのかも…』と言い結婚しましたが、 現在も彼女(奥さん)の事で彼は鬱病になり、苦しんでいる様です。主さんも彼女に麻痺してないですか? これは愛ではありません!!ハッキリ言って≪異常≫です!主さんがどんな言葉や態度を示しても治らないでしょう。結婚したら治るのでは?何て考えない方が良いですよ!!主さんも 目を覚ました方が良いのでは? こんな女性に苦しめられた人生を送る事が主さんの幸せですか?

お別れすることをすすめます

湯ノ花
>ヒステリーが激しくなるまでは本当に優しく 思いやりのある彼女でした。 自分大好きですから、自分を愛してくれる人には優しく思いやりを持ちますよ。1ミリでも他の人に愛を分けられるのはイヤなんです。 その、1ミリを取り戻そうと必死です。 疑う理由は何でも良いんです。 仕事で書類を渡していただけでも彼女の妄想の発端になります。 彼女が退職したら今度は、彼女は脳内ストーリーをでっち上げてそれを根拠に責められますよ。 他の方がおっしゃるようにカウンセリングに通わせ一生を面倒見るか、お別れするか、ですね。いとこは子どもまでもうけましたが、子どもの担任まで疑い、暴力を振るいだしたのでけっきょく別れましたよ。 下手すればAさんに嫌がらせをしている可能性もありますから、気をつけてくださいね。

私はわかります

041
Yシャツ
嫉妬に狂って何もかも怪しく感じてしまう彼女の気持ち、私はわかります。 熱烈に恋に落ちているときって、そうじゃないですかね。ま、私も嫉妬深いほうですが。 私が落ち着いたのは、恋人のいない相手の女性に早くお相手ができるといいような発言を彼がしているのを直接耳にした時です。(直接、というのが大事。相手の女性から「こんなこと言われた」じゃダメです。二人で騙そうとしているのではないかと疑えますから。その場で直接聞かないと) 嫉妬深くない方からはおかしいと思われるかもしれませんが、一度疑いを持った恋する女なんてそんなもんじゃないですか。 全てにおいてその女性に優っているならまだしも、何か一つくらいは劣等感を持つ点があれば仕方ないですよ。 (トピ主さんのケースだと共通の趣味かな) ご参考までに。

2度目です。

😨
ゴロゴロ
彼女が嫉妬しやすいタイプの上に、トピ主さんの言動で嫉妬深さに追い討ちをかけたように感じました。 トピ主さんは火に油を注いだんですよ…。 トピ主さんが逆の立場だったとして、彼女にトピ主さんの言った説明をされて(付き合い始めの言動も含めて)納得出来ますか? 信頼関係を築こうとしている時に、長い付き合いの女友達のことを、「個人として好きだ」と彼女に向かって発言したんですよ? トピ主さんの頭の中を見ることが出来ない彼女は「君は二番目」だと言われているのと変わらない気分になると思いませんか? 不用意な発言に対してきちんと謝りましたか? もしも謝らないで言い訳ばかりしていたのなら、不信感だけが募ります。 本来なら別れたほうが良いと思いますが、トピ主さんが何かするとしたら、いままで通りAさんとの接触をしない、Aさんとの思い出がある場所は行かない、トピ主さんが提案するときの彼女とのデートは初めての場所に行く(彼女とだけの思い出の場所でのデートはOK)、わかりやすい愛情表現をすることでしょうか? もう既にこれをしていたとしたら、彼女の気持ちが収まるまで待つしかありません。

間違いなく立派なDVです!

もんもん
>ヒステリーが激しくなるまでは本当に優しく 思いやりのある彼女でした ↑ 彼女は 元々 ヒステリーな女性だったのでは? 付き合い当初は ホントの性格を隠していたと思います。 主さんに対する嫉妬の行動は 立派な女性版DVですよ!! エスカレートしてAさんにも 危害を加えますよ! 彼女を信じると危険です!!

現在の彼女が本当の彼女では?

🐱
Lion
>ヒステリーが激しくなるまでは本当に優しく思いやりのある彼女でした。 まだ付き合って1年でしょう?上記の時は本当に付き合い始めのお互いが良い部分だけを見せ、遠慮がある2~3ヶ月の話では? もしそうだとしたら遠慮が無くなり本性が出て来た!と考えた方が自然だと思いますけどね。 主さんは今が異常でその付き合い始めの頃が本当の彼女と思ってらっしゃるみたいですが、きっとそれは逆です。今が彼女の普通の状態で、以前は気に入られようと無理してたのですよ。主さんはある種DV被害者の心理状態ですよ。「夫は暴力さえ無ければ良い人なの!怒らせた私が悪かったの!」という典型的なね。 誰しも多少の嫉妬心や束縛の気持ちは持っていますよ。でも彼女までの状態にはならないです。それは相手だって感情のある個人である!と認めているからです。私が嫌なの!私!私!で通るのは2、3才の幼児までです。 まぁ続けると決めてらっしゃるようなので仕方無いですが覚悟して行かれる事です。

皆様ありがとうございます

041
たけのこ トピ主
経過報告いたします。あれから彼女は会社を休んでおります。 私への連絡は一切ありません。 これからどうするのかも分かりませんが、ほうっておくことにしました。 私が彼女におこなった言動にも問題があり、私も反省すべき点を考えました。 それと同時に彼女の言動も振り返りました。 彼女は私に傷つけられた自分が可哀想、で 頭がいっぱいなのではないかと思いました。 彼女の言動によって苦しめられた私のことよりも 傷ついた自分が可哀想なのだと。 「あなたを許したい」という彼女からの言葉を思い出すと そう理解せざるを得ませんでした。 彼女のいいところはたくさんありましたが 皆様が書かれていたように、それらを帳消しにする肝心なものが彼女には 欠けているような気がしてまいりました。 感情の起伏で振り回していることに全く気付いてない様子です。 私も優柔不断ですので、彼女から連絡があれば また手助けをしたい、と思うかも知れませんが 上記を踏まえて検討した上で最善の答えを出したいと 今は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧