本文へ

過食気味なのを抑えたい

レス5
(トピ主 0
😣
ピピ
ヘルス
17歳女です。 最近、お腹もすいてないのに何か食べてしまいます。 何故食べてしまうのか考えたのですが、口が寂しいと感じるのが主な理由だと思います。 実際体重も増えてしまいました。 お昼を食べないようにしたり、晩ご飯もバイト前の16時に食べる賄いだけで帰ってからは食べない、など間違ったダイエットで3キロ程は落ちましたが、もちろん落ちたものは脂肪ではなく筋肉。 体重は減ったものの体型は変わっていませんし、上記のことで胃は小さくなったと実感していますが、過食気味というもの自体は治っていないので胃の大きさも元に戻るのは時間の問題だと思います。 話が逸れましたが、どうすれば過食気味を抑えることができるでしょうか? 今はご飯をきちんと食べて、間食や炭水化物を減らして体重コントロールしています。

ランキング

レス

運動は?

🙂
りんごももか姫
食事制限は今のやり方で良いと思います。 で、後は運動でしょうね。 高校生ですよね。 ですから”ジムへ”と言うのは無理でしょうから、ウォーキングとかストレッチをしましょう。 若いですからちょっとした刺激(運動)でもすぐに変化が出ますよ。 コツは”まず筋肉”ですよ。 筋肉が無ければ脂肪と言うエネルギーを燃焼できませんからね。 軽くジョギングなども良いかもしれませんが、暗くなってからはダメ(危険)ですからね。

とても内省的なお嬢さんなのだと思います

あわわ年の瀬
17歳でしたら、身体をつくるためにしっかり食べるべき時期ですから食欲があって当然ですよ。 病的な過食ではないと考えます。 運動して筋肉を付ける→しっかり食事を摂る、といういいサイクルを習慣づければ問題ないのでは? トピ文を拝見するに、過去のダイエットが間違っていたと自覚もできていて、口寂しいから食べてしまうのではないかと考えるあたり、内省的で聡明なお嬢さんなのだろうなと思います。 昔から「寂しい女は太る」と言われるように、心のなかに何か飢餓感があるとき、それを埋めるために食欲が昂進してしまう、ということはあります。いま思春期のあなたが、家族関係、友人関係、自分自身の問題などで、過剰な欠乏感や焦燥などをかかえていないのであれば、年齢相応の食欲ではないでしょうか。 私はあなたの年齢の頃は過食とうつで、醜く太った自分を責め続けていました。のちにカウンセリングなどで自分が抱えている問題が見えてきたら、普通の食欲になり、普通の体重になったという経緯があります。もし、今後あなたがあまりに食欲がコントロールできなくて困るようでしたら、思春期外来などに相談することもできます。あまり心配せず、ティーンの生活を楽しんで下さいね。

年齢の関係もあると思います。

めたも
お年頃、だと思います。 高校生の頃は、休み時間になるとお菓子を持ち寄って食べていました。 家に帰ったら、夕飯前に軽めの1食、食べていました(苦笑) 今までの子供体型から、女性らしい身体になるために必要な脂肪をつける年齢だとも思います。 思春期を振り返ると、ぽちゃ気味の子がけっこういたような気がします。 口寂しい時は、飴やガムで、気を紛らわすというのはいかがでしょうか? 間食に、高カロリーのクッキーやチョコではなく、「大豆たんぱく質のお菓子みたいなやつ」を食べてみるとか。成分をよく見て、高たんぱく質のものを選んでください。 空腹は筋肉を分解し、たんぱく質は筋肉を維持することができるはずです。

脳が飢餓モードになっている

041
匿名
無理なダイエットで飢餓状態になった事を脳が覚えていて、空腹だという信号を過剰に出してしまっているのです。 病気治療のために絶食した後、私も同じ状態になりました。 そういう時の空腹は「お腹が空いた」なんて生易しいものじゃ無い。 何か食べないと居ても立っても居られない。 多分、依存症の人ってこんな感じなんだろうなと思いました。 トピ主さんの場合、炭水化物を過剰に控えているのも拍車をかけてると思います。 脳が栄養不足になり余計に飢餓を訴えてしまっているのかも。 私が過食克服するためにしたのは、以下の2点です。 ・お腹が空いたら暖かい飲み物(白湯、お茶、ホットミルクなど)を飲む。 以前「空腹の70%は実は喉の渇き」という話を本で読んだのと、体(特に胃)が温まると空腹が収まるので。 ・早食いを辞めて、よく噛んで食べる。 噛むと脳の満腹中枢のスイッチが入り、少ない量でも満腹感を得られる。(絶食解除時の体験ですが、100ccのポタージュスープでも、30分かけてゆっくり噛みながら食べれば、驚くくらい満腹になります) 1日1食でいいので、じっくり時間をかけて食べてみて下さい。 あとは、温かい物を食べるよう心がける。(私は消化にも良く無いので、生野菜を食べるのをやめて、野菜はミネストローネや味噌汁のような汁物や、レンジでチンして蒸し野菜にして食べるようにしました。山盛りのキャベツも加熱すると半分以下になります) 油や糖分も、必要量は取らないと却って太る因ですよ。 適切な量を食べて普通に動いていれば、太る事なんて本当は無いんです。 最近はコンビニでも頼めるので、一度本物の低カロリー食や糖質オフのお弁当を試してみるのもいいかも。(適切な量と内容が分かります)

ご参考程度に!

🐤
まちこ
私も口寂しくて食べてしまうことがあったので、お気持ちよく分かります 一食抜いたりすると食事中の過食や間食の増加、また我慢することへのストレスから過食が加速するなどの反動が大きくなると思われます。 なので私は以下のことをしています↓ 1口寂しいのはお腹が空いているからではないと言い聞かせる 2好きな細い人を見る 3とりあえず動いて紛らわせる 無理はしない程度に、色々自分に合う方法を探してみてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧