本文へ

ハチミツで作るマドレーヌの味って?

レス3
(トピ主 1
🙂
まどか
話題
マドレーヌが好きでよく作るのですが いつもグラニュー糖です。 最近、新しいお菓子のレシピを買ったのですが どちらもハチミツでつくるものでした。 ハチミツでつくるとどう変わるのでしょう? しっとりするとか? グラニュー糖より甘くなるのかな? ハチミツもバターも・・高いので 作ってみて美味しくなかったら嫌だなぁと いまだに作れず。 以前、黒糖で作ったらちょっと癖のある味で あまり好みではなかったので躊躇してしまいます。 ハチミツで作ったことある方、 どうですか? ちなみにシンプルな味が好きです。

ランキング

レス

はちみつで作ると

シグナレス
優しい甘さになります。 甘い!って感じではなく、角のない甘さ。 しっとりもしますが、しっとりだけなら、出来たらラップ掛けて一日おけばしっとりするし。 グラニュー糖だと、いかにもハンドメイドって味になりますが、はちみつだとプロっぽいと言えばいいでしょうか。 ただ、はちみつだけだと、甘さがしっかり出にくいです。 甘いのがお好きな方なら、はちみつを砂糖の分量1/5くらい置き換えて作る事をお薦めします。 黒糖は癖がありますね。 はちみつの方が私は好きです。

トピ主です補足

🙂
まどか トピ主
すみません! よく見たらハチミツだけでなくグラニュー糖も使われてました。 ハチミツを入れるのは何か意味があるのでしょうか?

しっとりになる

041
りるん
飲食店勤務です。 ぱさつきが抑えられ、しっとり感が増し、ふんわり仕上がります。 ただ、はちみつには独特の風味があります。 そのため、量は控えめにした方が美味しく仕上がります。 更に言えば、はちみつは砂糖よりも甘さは控えめです。 成分の問題で熱を加えると更に甘みが抑えられてしまいます。 マドレーヌは焼き菓子なので、はちみつだけだと、当然、甘さが落ちてしまいます。 それでそのレシピにもグラニュー糖が使われているものと思われます。 グラニュー糖は均一に混ぜやすいので菓子作りには便利な調味料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧