本文へ

おじいちゃん、おばあちゃんへ

レス9
(トピ主 0
041
まご
ひと
アラサー女性のまごと申します。 祖父母と同居で高校まで暮らしてましたが、 祖父母ともにここ数年で亡くなってしまいました。高校卒業して進学のため一人暮らしをしており、 簡単に帰れる距離でもなくどちらも亡くなる瞬間には立ち会えませんでした。 祖父母が生きてる時はお盆とお正月くらいは帰省していましたが、 祖父母が亡くなり、帰省の頻度が更に減ってしまっていたところ、とても不思議な夢をみました。 とても晴れた日に祖父母のお墓参りにいく夢で、 お墓のところに行くと祖父母が「お帰りよく帰って来たね」とどこからともなく声をかけてくれる夢でした。 普段心霊現象にはとても臆病な私ですが、その夢だけは恐怖感もなくお帰りといってもらったことがとても 懐かしく、嬉しかったです。 おじいちゃん、おばあちゃんずっと帰ってなくてごめんね。 お盆には必ず帰るからね。お墓参り行くから待っててね。 自己満足なトピですみません。 トピを読んでくれた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

ぜひお参りして上げて下さい

🙂
おっちゃん
お参りに来て欲しいから、夢で出て来たんですよ。

祖父母は千の風になって帰って来た

041
無常の風
東日本大震災の遺体捜索は、3年が過ぎてもまだ続けられています。亡き人は千の風になっているから捜索する必要など無いなどとは、受け止めることが出来ない現実があります。 「私のお墓の前で泣かないでください。そこに私はいません。眠ってなんかいません。千の風に、千の風になって」という歌詞に惑わされてしまうと、亡き人と自分との関係の本質が見えなくなります。この歌詞の源は、米国です。そこには、お墓はあれども、亡き人をお参りするという宗教習慣がありません。亡き人と別れた悲しみを癒やすために「千の風」の詞を手向けたのでしょう。 そもそも、先祖観は、先祖からの働きかけを自分の心の中に感じることで、自分の中に生まれるものです。「風」は、身で感じて自分の外面に受け止めるものですが、心で感じて自分の内面に受け止める時にも使われます。 先祖は仏様と同義語です。亡き祖父母が、夢に出てきたのは「仏様となって、あなたが生きている限り見守り続けていますよ」と啓示したかったのでしょう。もしも「千の風」の歌詞を日本の宗教習慣に照らせば、「あなたの心に仏様となって還ってくる」と読み替えることが出来るのではないでしょうか。

私も祖母の夢を見ます

🐧
魚すき
同居していた祖母が亡くなったのはもう10年前ですが、時々夢に出てきます。 この間は祖母が実家に居てこっちを見て笑ってたので「ばあちゃん!生き返ったの!」ってすごく喜んでたら目が覚めて・・・。 どの夢も祖母は幸せそうに笑っているので、悪い夢ではないと思います。 時々夢で現れては微笑んでくれて、目が覚めると泣いてたりします。 全然孝行できなくてごめんね。ばあちゃんに会いたいなぁ 夏に、夫とお墓参り行きます。

(涙)ぽろり

🐶
53歳主婦
とても優しい祖父母さんだったんでしょう。 トピ主様の優しい心も、垣間見える様。 祖父母様も、幸せな一生であった事でしょう。 優しいトピをありがとう。

貴女の優しい気持ちが夢に出た

🙂
夢は心の現れです

夢で会えて良かったですね

041
プーさん
素敵な夢をみられましたね。 私も幼少期、忙しい母に代わって祖母がよく面倒を見てくれました。 いつも本当に優しくて、私が泣いた時は私の顔にティッシュを広げて当て、はがしたティッシュに泣き顔の涙の跡がついているのを見せて、それが面白くていつのまにか笑顔にしてくれる、そういう祖母が大好きでした。 でも、私も成長するに連れ、祖母に会う回数がだんだん減ってしまい、 私が20歳を超えた頃脳梗塞で独り家で倒れているのを近所の方が発見してくれました。 祖母は亡くなりました。寂しい想いをさせてしまいました… 私がもっと祖母の家に足を運んで様子を見ていれば…今でも自分を責めております。 たまに夢に出てきてくれますが、謝りたいのにすぐ夢が覚めてしまいます。 お墓参りにも行きますが、また夢で会って謝りたいです。そしてありがとうも伝えたいです。

さっき 悲しいことがあったから

🎶
元気が出た。
日常生活に戻りたい と悩んでいた所に こんな優しいトピック発見 癒されたあ~ もう参ったありがとうございます。

腰の曲がった婆さん

041
まご2
こんにちは。 私は東京に住む50代男性です。 小学生の頃に、山形にある親父の実家で一か月夏休みを過ごす事 がありました。 当時は、婆さんがいてとても可愛がってもらい ました。 (余談ですが、ばあさんの湯上りには居間でしなびた 干しブドウを見る機会が度々...)  そのばあさんも私が中学に なる頃に逝去しました。 数年前に法事で山形に両親の実家に泊まったのですが、仏間に一 人で寝ていたら、夜中に大きな火の玉が見えて、そのあと腰の曲 がっていない婆さんが私を起こしに来てくれました。 火の玉は夢ではないと感じているのですが、婆さんが起こしに来 たのは夢と現実の狭間なので、不思議な感じでした。 いまでも、父の親戚に行くと仏間でその事を思い出します。 亡くなった人の事を思い出すと、仕事で忙殺された自分が、正し い所へ引き戻されるようなきがします。 まごさんのおじいさん、おばあさんもきっとまごさんを想って そうしてくれているのだと思います。

ご実家で待っているんだね

🐱
ぷ~にゃん
たまには帰ってこいってことなのでしょうね 前にふと思い出した時に心の中で手を合せてあげれば供養になると聞いた事あります 私の祖母の墓もすぐに行ける場所ではなくって、なかなかいけません だから思い出しては思い出話になり、それで祖母の供養にしております。 でも11年ほど前に貧血がひどくてちょくちょく寝込んでおりました。そんな時ふとおきると 何かがいる感じがして寝ながら見渡すと白髪頭が見えました。その頭のみ うーんなんだろう?と疑問に思いながら、まだだるいのでそのまま寝てしまいました。 その話を母にしたら、もしかして祖母が心配になり近くにいたのかもね~と言っておりました その年に親戚と一緒にお墓参りし報告とお礼を言ってきました。 以来白髪頭は見てないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧