本文へ

娘の歯科矯正

レス13
(トピ主 2
041
うんざり母さん
ひと
お知恵を授けて頂きたく思います。 高校生の娘なんですが、小6から歯科矯正をしています。 鼻呼吸の為、顎の形状が異常になり口が閉じなかったからなんですが..。 小さな頃は素直に頑張って治療して、お陰様でなんとか上あごは正常になり、後は下あごを3年位かけて治療する段階まで来ました。 ところが最近モチベーションがガクッと落ちて、全く装具をつけません。 夜マウスピースをはめるだけなのにやりません。半年程様子を見て黙っていたのですが、さすがに腹が立ち、最近注意し始めました。 注意すると途端に不機嫌になり、「わかってるよ」とか「やってるよ」とか。 確かにわかってるとは思うので、毎日言うのもどうかと思ってるのですが、正直いらいらします。 わかってんならやれ!と。下あごだけ小さいので、見る人にはわかる状態です。 「髪型とか洋服は気にするのにその顎はそれで良いの??みっともないと思わないの?」と思わず言ってやりたくなるのですが、年頃なので我慢してます・・。 言っても良いでしょうか? 今の状態がおかしいこと、ここまで来てやらなかったら絶対後悔すること、治したくても出来ない人だっていること。 これらを言っても不機嫌になってお終い。 本人も自分の状態が普通ではないとは解ってはいる様子なんですが、私には特に素直じゃない子なんです。 もう放っておくしかないのでしょうか? 治療の時期のあるものなので、後でやりましょうじゃ済まなし、かと言って毎回険悪になるのも疲れました。 娘の顔は親が責任を持って治したいと思ってやってきましたが、何か良い方法はありますでしょうか? 娘は自立心が高く、小さい頃からしっかりしていて手のかからない子です。 自分の事は何でも自分でどうにか出来る子で、矯正以外は全く問題ありません。 情けない質問で申し訳ないです。

ランキング

レス

かかりつけの歯科医に

🐱
horahora
かかりつけの歯科医に 言ってもらうのが良いのでは? お母様が言う通り 後から後悔しても遅いのが矯正ですからね。 お母様以外の 娘さんが尊敬している方なら どなたでもいいかもしれません。 頼んでみてはいかがですか?

応援する、じゃダメですか?

041
なん電
今の時代なら歯並び気になるもんね。 良いお母さんだと思います。 …が、お嬢さんの気持ちもわからなくはない。 小6から最短で約4年、更にあと3年はかかる予定なんでしょう? 10代(しかも思春期真っ只中)でそれだけ長期間矯正するのって相当な忍耐を強いられそう。 おそらくお嬢さんはお母さんが自分の為に叱ってくれるのは理解しているだろうし、夜マウスピースを付けるだけの事なんだけと、やっぱり今までかかった時間や煩わしさでストレス溜まってるんじゃないかな。 だから叱るのではなく、応援してあげたほうが良いのでは?って思います。 「まだしばらくは大変だけど、ここまで頑張ったんだから最後まで続けててほしい」って気持ちを伝えてみてはどうてしょう?

モデルの写真

🐱
koneko
お嬢さんが好きなモデルさんとか俳優とかいませんか?その方の歯が矯正されている場合『あくまでも歯並びが良い場合のみですよ!」コピーして、何枚か部屋に置いておいて、後で、写真見た?きれいな歯並びしているよね、矯正したのね、と褒めましょう。つねに矯正している俳優さんとか褒める事。矯正されてない歯も指摘する事です。どちらが良いかは判るはず。

ご苦労、お察しします。

カサブランカ
単なる乱杭歯ならまだ期間も短かく出来るのでしょうが、娘さんのようなケースは時間も掛かり、親子共の長い闘いになると思います。 我が家の娘は、当時のお医者さん曰く「見事な歯並びの出っ歯」状態でした。 上の歯が若干傾斜していて、横から見ると上顎がかぶさっているように見えるのです。 それ以外の歯は見事に並んでおり、上のような医師の表現になったということです こういうケースは歯のみより手間が掛かると言われ、結果的に中学2年から高校3年までに渡る長丁場になりましたが、 よく耐えたと思います。 とくに最初の頃は痛みと、器具の刺激による口内炎の繰り返しに涙を見せる事もありましたが、 親としてはひたすら「痛いよね。わかるよ。歯が治って器具が外れたら○もしようね。●にも行こうよ」と励まし続ける日々でした。 月日が経ち、ついに器具から解放されて大学に進んだ際、見事に整った顔に薄化粧を施した娘は本当に美しく輝いていました。 それからは、波及するかのように人生も上手く運び、学業、就職、恋愛とすべて順調です。 娘さんも今は本当に忍耐のしどころでしょうが、叱らず励ましてあげて欲しいです。

これ読ませたら?

041
匿名
『歯並びの悪い人が苦手』 というトピを読ませてみてはどうでしょう? 歯並び命なトピ主の歯並びの悪い人を軽蔑するトピです。 極端に差別的なトピ主ですが賛同する方もいます。 つまり世の中にはこのように心の中で思っている人もかなりいると言うことです。 そう思われないように頑張ったほうが絶対にいい。

分かる…

🐤
みみ
矯正は安くないですからね…でも娘さんの気持ちも分かります。 息しづらい、痛い、寝れない、喋れない、ヨダレが出る…何よりあのマウスピースは本当に気持ち悪い。 小学生の頃から矯正に通っており、二十歳前に取れました。 着けるのがイヤで、親の前で着けて寝る前にまた外したりしていました。 ただ、親は誤魔化せても矯正の先生は誤魔化せないんですよね。 矯正の先生の方が何倍も怖かったので、予約日2週間前ぐらいから「やばい」と思いながら着けていました。 >「髪型とか洋服は気にするのにその顎はそれで良いの??みっともないと思わないの?」 娘さんの事を思って矯正しているのであれば、言わなくていいと思います。 ご両親の自己満で矯正されているのですか? 他の言い方をしてあげて下さい。 正直、小学生の頃から受動的に始まった矯正。 有り難味や必要性をきちんと感じれてないのです。 私もそうでした。 ただ、歯並びが綺麗になった今、本当に両親に感謝しています。 そう思えるようになるには、もう少し大人にならないと分からないと思います。 根気よく娘さんに言い続けるしかないです。

金具はだめですか?

041
もも
うちは先日治療が終わりました。 専門ではないので的外れかもしれませんが、 マウスピースを寝るときだけってほとんど 効果がなかったですけど、先生は必要な治療っていってますか? うちはマウスピースからワイヤーに変えました。 マウスピースじゃぜんせん効果が出ないので 先生に「これじゃらちが明かないですけど」って相談したら ワイヤーに変えてくれました。 娘さんも効果がぜんぜん現れないから「こんなのやっても やらなくてもおんなじじゃん」って思うから モチベーションが上がらないんじゃないですか?

装置

🙂
アヒル
って本当苦痛なんですよね。(動かすので痛みもありますし) 私が子供の頃は寝る前の装置の後に針金(笑)の常置するタイプに移行しました。その時も嫌でしたね…磨くのが大変で…もちろん今は裏側につけるタイプもありますが実母はそちらにしたけれど私にはその見た目でスグ分かる安いタイプを選択させられたので余計に嫌でした。 でも、常置外した後も成長が落ち着くまでは睡眠中の使いますよね。 段々装置が合わなくなります。 我が子達も歯列矯正は視野に入れています。 結構するのですよね~…私もどう子供達にそれを促せるのか持続させられるのか悩み所です。 周りに矯正を指摘されたくなかったので高くても磨きやすさにしても子供と相談して治療方針を決めて行こうと思っています。 上の子は男児ですが下の子は女児ですので妊娠、出産でまた変化が起きます。 私は、そちらのが心配だな(苦笑)

反抗期でしょうか?

041
小夏
後で後悔しても自分の責任だということだけ伝えておけばいいと思います。 しっかりしたお子さんだったらわかると思います。

気を使いすぎかな?

🐷
めい
夜に付けるだけの装置なんですね。 じゃあ、「付けないなら捨てるよ。お金もかかっていることだし あなたが治す気がないのなら、治療はこれで終わりにしましょう。 もし、後から治したいと思った時は、ブラケット付けて手術が必要に なる可能性もあるからね(外科矯正と言います)どうしたいのか 今、自分で決めて。」 高校生ですよね。 もう自分で決めさせてください。親に言われてやるのはいかがなものでしょう。

トピ主です。お礼です。

041
うんざり母さん トピ主
短時間にたくさんお答え頂き本当に有難うございます。まとめてのお礼、ご了承下さい。 まず、驚いたのはマウスピースって、そんなに不快な物なんだと言うことです。 娘も「安眠出来ない」とか「風邪の時は辛い」とか言ってましたが、聞き流していたこと、少し反省しました。 娘は歯並びは全く問題がなく、顎の大きさが足りない状態なので、歯と言うか顎の矯正と言った方が正しいのでしょうか。 なのでマウスピースのみの治療です。 大きめのをはめ、大きさが合って来たら少しずつまた大きくしていく。正に気の遠くなりそうな作業です。 でも上顎は数値でみても、見た目でも正常になったので、治療法としては間違っていないと思っております。 娘は所謂優等生タイプ。自己管理もばっちり出来るので、10才以降は生意気な口をきいた時以外、余り叱った記憶もありません。 大抵の事はそつなくこなすので、励ますなんて・・したことないかもしれないです。必要がなかったので。 なので、叱るのではなく励ますと言うアドバイスを頂き、本当に目が覚める思いでした。 続きます

お礼。続きです。

041
うんざり母さん トピ主
とりあえず娘には「親として矯正後半戦、真剣にやるから」と宣言しました。うんざりしてましたけど。 次回の検診は久し振りに付いて行って、先生とも話をしようと思っています。 かまい過ぎだとのご意見も頂きました。私自身もそうだとは思います。それくらい自分で考えればわかるだろうと。 矯正以外の事はほぼその調子で育てています。 ただ何故、矯正に関してはそこまで出来ないのかというと。・・・やはり費用の問題でしょうか。既に100は軽く使っています。 情けないですが、我が家にとっては簡単な額ではないのです。本人の希望で始めた事ではなくても、その額を娘一人の決断で無駄にはできないのです。 お恥ずかしい話ですが・・。 同じ親御さんや、経験者の方、色々な立場の方からお話を伺えて、本当に勉強になりました。皆様、ありがとうございました。

本人の意思がないと・・・

041
わんこ
私、現在44歳。小学4年~大学4年まで矯正やってました。 トピ様の娘と同じで 自分の意志ではなく 親に矯正歯科に行かされてた人です。もちろん、ナイトガードはやらないし 歯もちゃんと磨かなかった。 そのため、矯正期間がただひたすら伸びていった。初期費用の他に、毎月の診察代7千円くらいを12年以上払ったんだな~。 親は、矯正のことをよくわかってなかったから 矯正治療はそういうものだと思って払い続けてた。(今考えると、本当に申し訳ないことした。) 歯磨きもちゃんとやらなくて、奥歯が全部虫歯になった。きれいな歯並びにはなったが、奥歯が全部治療でお歯黒になった。 そんな私が、35歳くらいになって全ての虫歯をセラミックにした。そして、加齢とともに崩れ始めた歯並びを自費で再度矯正しています。 今回は自費ゆえ、真面目にナイトガードつけてます。 お嬢さんは、歯並びを治しているわけではないので、おそらくその必要性を実感できないのでしょう。 アドバイスにはなってませんが、お嬢さんの代弁者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧