お知恵を授けて頂きたく思います。
高校生の娘なんですが、小6から歯科矯正をしています。
鼻呼吸の為、顎の形状が異常になり口が閉じなかったからなんですが..。
小さな頃は素直に頑張って治療して、お陰様でなんとか上あごは正常になり、後は下あごを3年位かけて治療する段階まで来ました。
ところが最近モチベーションがガクッと落ちて、全く装具をつけません。
夜マウスピースをはめるだけなのにやりません。半年程様子を見て黙っていたのですが、さすがに腹が立ち、最近注意し始めました。
注意すると途端に不機嫌になり、「わかってるよ」とか「やってるよ」とか。
確かにわかってるとは思うので、毎日言うのもどうかと思ってるのですが、正直いらいらします。
わかってんならやれ!と。下あごだけ小さいので、見る人にはわかる状態です。
「髪型とか洋服は気にするのにその顎はそれで良いの??みっともないと思わないの?」と思わず言ってやりたくなるのですが、年頃なので我慢してます・・。
言っても良いでしょうか?
今の状態がおかしいこと、ここまで来てやらなかったら絶対後悔すること、治したくても出来ない人だっていること。
これらを言っても不機嫌になってお終い。
本人も自分の状態が普通ではないとは解ってはいる様子なんですが、私には特に素直じゃない子なんです。
もう放っておくしかないのでしょうか?
治療の時期のあるものなので、後でやりましょうじゃ済まなし、かと言って毎回険悪になるのも疲れました。
娘の顔は親が責任を持って治したいと思ってやってきましたが、何か良い方法はありますでしょうか?
娘は自立心が高く、小さい頃からしっかりしていて手のかからない子です。
自分の事は何でも自分でどうにか出来る子で、矯正以外は全く問題ありません。
情けない質問で申し訳ないです。