本文へ

情が薄い私

レス13
(トピ主 0
041
ねこうさぎ
ヘルス
30代です。 近頃友人との話題は、親への感謝、地元愛、友人関係、健康、死などが多いのですが、いまいちついていけず、自分が情が薄いことが気になるようになってきました。 友情とか思い出話などを熱く語られると、冷めていきます。 言葉にしようとすると、嘘っぽくなるので、 うんうんと聴いているだけです。 私は普段はクールでもポーカーフェイスでもなく、どちらかというと愛想のいい方で、簡単な感動話でも泣けるし、テレビで泣いてる人が映っただけで、理由もわからずもらい泣きしてしまうタイプです。 普通の人の振りして生きていますが、 友人や親への感謝があまりできていないのです。 地元への愛情もありません。 まだ心が成熟していないせいでしょうか? 誰も知らないところへいきたいです。 おせっかいな人が苦手です。 深い付き合いも苦手です。 人間が好きではないのです。 でも動物は好きです。 空から見ていたいそんな気分です。 生きていくって大変ですね。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

自分も似たところがあります

🙂
さでん
>友人や親への感謝があまりできていないのです。 >地元への愛情もありません。 >おせっかいな人が苦手です。 >深い付き合いも苦手です。 このあたり,自分にも当て嵌まります. 親も含めて人と深くかかわることにある種の恐怖感(?)があります. 妻とはもちろん深くかかわっていますが,それでもこちらの悩みを相談するとか,心の奥底を開くようなことはありません. 子供のころから,心の奥底に自分自身を肯定していないところがあるので,そこに踏み込まれたくない,という感じでしょうか.(このこともそういえば誰にも話したことはありませんね.) 親からはきちんと育ててもらったと思っています.自分に子供がいれば,もっと心から感謝の気持ちをもてるのかもしれません. 子供のころは学校の友達と普通に遊んでましたし,今でもその場その場を仲良く楽しくすごすのは何でもないことなんですが,長く付き合っている親友はいませんね.

人付き合いは難しい

041
SIRAI
なぜなら気を遣うからです。 友人との会話で、まったく興味がない話でもそっけない態度をとりづらい場面があります。 そんな時は心底疲れるはずです。 ペットなら気を遣わずに済みますし、情をかければ応えてくれますから可愛いのです。 親との間に何があったのか分かりませんが、感謝できないと言うからには、それなりの事情があるのでしょう。 トピ主さんは決して異質の人間ではありません。 自分の思った通りに生きてください。

みんな、そんな感じです。

四つ葉のクローバー
時々、人好きで、人を引き付ける魅力がある人がいます。 そういう中で話をしていると感じますが、情なんて普通でいいと思います。 地元のプロ野球・サッカーを応援する人などは地元愛が強いと思いますが、それはそれで素敵な事で、それに嫌気がささなければいいのではないでしょうか。 みんな、そんな感じです。

私も語るほどの感謝はない

041
たまこ
私自身については、自分が幸せだからかなと思います。 今のところ特に何のつまづきもなく生きてきており、有難く思うような事態に陥ったことがないのです。 また私には、自分のことを他人事のように傍観してしまう癖があります。 癖があるというより、常にそう。 だから誰の感情も私に響いてこないし、私も自分の感情がわからないことがあります。 何もかもわからなすぎて限界を超え、時々一人になった時に抑えきれずに物凄い悲鳴をあげながら泣いていることがあります、その時だけ何となく確かなものを感じます。 自分を傍観してしまうことは誰にでもあるよ、と友達には言われましたが、我がことと思える瞬間が今の今までまだやって来たことがないのはさすがにどうなのだろう?と思います。 もうすぐ40なんですけどね。 子供ができれば変わるかなと思っていましたが、簡単には授からないみたいで… このまま年だけ取っていくのかもしれません。 いずれにしても私は私でしかなく、こんな私でも普通に生きていられることにはほっとしています。 感謝と言うと嘘くさいですが、当たり前とは思わないようにしよう、とは肝に命じています。

私もです

🐶
わんこ
あらっ 私とそっくりですね。 情が薄いから 親には 「親の葬式でも泣かないんじゃないの?」と言われてます。 自分の子供が生まれたら違うかと思っていましたが、やっぱり自分の子供に対しても、なんとなく覚めてた感じ。 類は友を呼ぶらしく 私の周りは 「母性愛が薄いのよ~」という人ばかりです。 とはいえ、みんな専業主婦で子供の面倒は常識的にみています。 私は、その場で人と話すのは好きですが わざわざ自分から約束したりするのが面倒です。マメな人が連絡してくれれば人間関係が続きますが、そうでないと 人間関係が始まることすらない・・・。 一人っ子で、子供の時から遠方へ通学。帰宅後は近所に友達がいなかったから、ずっと一人。 親に 「一人っ子なんだから何でも自分でやるのよ。親が死んだら誰も助けてくれないよ。」と言われ続けたしな。独力でこなすのが美徳。 でもそれだと、他人に対しても 「自分で何とかしろよ。人に頼るなよ。」と要求してしまい 薄情になっちゃう。 母も夫も似たような性格です。自分のことは何でも出来るが人の面倒は見ない。病気とか怪我とか 究極困れば助けてくれますが・・・。

僕もそんな感じです

041
ハイド
大切に思っている相手に対し、ふとものすごく冷静に冷たいことを考えていたりします。友人が死んでもあまり心が動かないかもしれません。 だからといってその人たちが大切でないわけではないんです。喜んでもらえれば嬉しいです。 ただひとつ言いたいのは、そういう人間だって確かに存在していて、それに罪悪感を持つ必要はないということです。 大体人間が人間を大切にしなければない理由なんてないですよね。 人間より猫が好きだって蛇が好きだって無機物が好きだって、いいではないですか。 冷たいやら自分のことしか考えていないといわれたこともありますが、ほかの人とは大切なものや注目する観点がすこしずれているだけではないのでしょうか。 そういう人を理解しようとしない人こそ冷たいではないか!と、たまにいっちょまえに傷ついて思ったりします。 ほとんど自分のことになってしまい申し訳ありません、僕みたいなのもいるということです。

わかります

041
こゆき
アラフォー2児の母です。 わたしも同じ気持ちあります。 冷たいわけでも心が成熟していないせいでもありませんよ。 逆に自立されているのでしょうね。 トピ主さん、冬生まれではないですか? 星座で性格や価値観も大きくわかれます。 参考にされると、納得して自分を受け止められますよ。 孤立だけはしないように、周りとの協調性を意識して上手くおつきあいをしていったらいいとおもいます。 うんうんと聴いている、それで充分です。

何となく分かります。

041
ハイタッチ
熱く語る人の中には、白々しいというか、嘘っぽいっていうか、熱く語るような感じでない人がさも私は~みたいに語るのを私も冷めた気持ちで聞いちゃいます。私の場合、人によります。普段、人の悪口が話題の中心な人が、いきなり他の人の前では綺麗事を語っていたりすると、ハァ?って思ちゃいますね。他人に良く思われたい自分演出ミエミエなんですよね。口には出しませんが、気付いてしやすい性格だから冷めて見てしまいやすいと自己分析しています。

所詮『偽善者』ばかりの国 気にする事はない

🐱
ホー
ひとは 簡単に裏切るが 『金と動・植物』は裏切らない… 私の場合 冷たい家庭で育った為 幼少時~ 冷めていて 幼稚園などで 将来の夢を書く時でも ウチの場合は 『親の力』がないから無理かもしれないな… などと考える こども らしくない子供でした。 昔から 人間不信で 『人は裏切る』という 思いが強く どんなに 良い人でも 何か『裏』があるのでは…? 『ハラ・魂胆』は何だろう? と考えてしまいます。 ですが それで身を守れるので 悪い事ではないと思っています。 ベタベタと つるむ + 傷のなめあいの『甘えた関係』も苦手で 自分で考えようとせず すぐに 人を頼る 『依存体質』の人を見ると イラッ とします。 私の場合 人がいると 落ち着かないので 『おひとり様』(食事・映画etc…)をしている時が一番 幸せです♪

私も…

まー
二人の子持ち40代既婚者です。 娘に言われました「私にも興味無いでしょ?」って… そんな事は無いつもりだけど、元来素っ気ない性分の様です。 人に甘えることを嫌い、何でも自分一人でやりたがり、 昔から協調性が無い!と学生時代も叱られました。 でも人一倍泣き虫だし、感謝の気持ちはあるつもりです。 ただ表現力に欠けるのかな? 娘の言葉を借りれば、私自身も家族から興味を持たれた事は あまり無かったかも… だからと言っていじける事も無いしね。 人は人だし、たとえそれが親でも責めたりは出来ませんよね。 …と書く所、やっぱり人に興味が無い人間なのかなー。

成熟しているからこその答え

041
来世は野良猫がいい!
自分を責めたり、悲観的になる必要は無いですよ。 人間の本性や裏の顔を知ってしまえば、トピ主さんのような感覚に なるのはおかしくないと思います。 仕事や人間関係のストレスが溜まっているんじゃないでしょうか? 体も心も疲れているんじゃないかなぁって気がしました。 ふらりと・・あての無い旅に出てキレイな空気を吸って景色を観て 楽しんでみてはどうですか? 私は最近、家の近所と職場近くの野良猫達に遊んでもらって、かなり 癒されています。 仕事には行きたくないけれど、朝、猫に会いたくて早起きしてますから。 人間と付き合うのは疲れます。

ありがとうございます。

041
ねこうさぎ
トピ主のねこうさぎと申します。 皆様、私の心の中のつぶやきに温かいお言葉をどうもありがとうございます。 お返事遅れまして、申し訳ありません。 さでんさん、私の気持ちに共感してくださりありがとうございました。1人ではないんだと嬉しかったです。 SIRAIさん、両親に感謝できないということはそれなりの理由があったのでしょうと受け止めて頂き心が軽くなりました。自分の思った通りに生きていけるよう前を向きたいと思いました。 四つ葉のクローバーさん、人好きな方がうらやましく感じていましたが、情なんて普通でいい、みんなそんな感じ、と言って頂き、こんな自分でもまぁいいかと思えました。ありがとうございます。 たまこさん、私ももしかしたら言うほどのつまずきがなく生きてこれたからこそ、有り難く思うようなことがなかったのかも知れません。当たり前とは思わないように生きていく、私も肝に銘じていこうと思いました。 わんこさん、母性愛が薄いのよ~と言いながら、お子様をきちんと育てられているお母さんってなんだか素敵です。私は結婚も出産もまだですが、そんなご家族に憧れます。

ありがとうございます。

041
ねこうさぎ
トピ主ねこうさぎです。 ハイドさん、そうですね。私も他の人とは大切なものや注目する観点がずれているだけなのかも知れません。そう思うと自分のことが少し好きになれそうです。 こゆきさん、はい。私冬生まれです!星座で性格や価値観もわかれるんですね。びっくりしました。知らなかったです。星座のこともっと調べてみようと思います。冷たいわけでも成熟していないわけでもないと言ってもらい安心しました。ありがとうございます。 ハイタッチさん、そうです。私も熱く語られるほど、冷めて見てしまって自己嫌悪に陥ってました。でもそんな風に感じてしまうのは私だけじゃなかったんですね。よかったです。 ホーさん、確かにお金や動植物は裏切らないですね。私も見たい映画を見たい時に見られる、食べたいものを食べたい時に食べられる、お一人様大好きです。 まーさん、私も人に興味がないでしょ?言われたことあります。そんなつもりないんですけど。。表現する力の差なんでしょうかね? 野良猫がいい!さん、悲観的になる必要はないと言ってもらえてホッとしました。ストレス溜まっていました。猫と戯れるのいいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧