本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何も出来ない父 母が亡くなった時の為に

何も出来ない父 母が亡くなった時の為に

レス19
(トピ主 0
041
ami
ひと
父は家事を全て母任せで生活をしています。全く出来ません。 仕事はちゃんとしています。趣味もあります。 私は車で10分程の所に住んでいます。家族もいます。 父が出来ないといけない最低限を箇条書きにして渡し、母が元気なうちに自分の事は自分で出来るようにしておいてほしいのですが改善すると思いますか? 前に母娘孫で旅行へ行った時、1人留守番の父から恐ろしいくらいに電話が鳴り続けました。 今そっちは雨か?雪か? はまだ良かったのですが、 お風呂のお湯をはろうとしたら栓がしてなくてたまっていなかった。空焚きになるのか? お湯を沸かしてみたが、ポットに入れた方がいいのか?(コンロの付け方も母が旅行前に教えた)   一番ひどいのは、お茶を飲みたいからお湯を沸かそうと思うが水はどうやっていれるのか?です。   母は「水道の蛇口をひねれば水が出るわ!」とキレていました。 自分の服の場所を知らない、洗濯の仕方、干し方、わからない。ご飯、お茶は用意してもらって当たり前、ありとあらゆる物事全て人任せです。 小さい頃から、母が台所で忙しくしている時も「おい!お茶!!言われる前にちゃんと持って来とけよ!」です。 母にも父の事をやり過ぎだと何度も言っています。 インターネットが使えない父は、検索してほしい事があるとしょっちゅう私に電話して来ます。 シングルマザーの妹が同居していますが、性格に問題があり父と殆ど喋りません。 母に「お母さんが先に死んだら、私の所に恐ろしいくらいに電話がかかってくる気がする。ノイローゼになりそう」と話すと「だろうね。」です。 父は釣りが趣味なのですが、一度母が「めんどくさい!」と丸投げをしたら、自分で釣って来た魚はさばくようになりましたので、やれば出来るのにやらないんだと思います。 亭主関白な父をお持ちの方アドバイス下さい!!

ランキング

レス

成功体験あるじゃないですか

041
匿名
>一度母が「めんどくさい!」と丸投げをしたら、自分で釣って来た魚はさばく この要領で、今後はすべて丸投げすればいいのです。 「お母さんが死んだらどうする気?」と本人に直接言いましょう。 「私も妹も、絶対に面倒みないよ」と。 コツは、少しでもやったら、大げさなくらい褒めること。 魚をさばけるなら、たいていのことはできます。 悪いけど、今まで夫を幼児扱いしてきたお母さんも同罪ですよ。

大丈夫ですって!

🙂
おっちゃん
私はたいていの家事は出来ますが、魚はさばけません。お父様、魚をさばけるくらいならたいていのことはやれば出来ます。今のうちによく教えて上げて下さい。

今どき珍しい

🐤
ヨーグルト
取りあえず花嫁修業に出しましょう。 先ずは意識改革です。

何とかなってるみたいです

041
あい
もう母が亡くなって10年くらい経ちますが、上手く楽しんでやっているようです。 1人になったのでお金に余裕があったらしく、 お風呂はリフォームしてボタンひとつでどうにかなるようなものに変え 洗濯機などの機械類も簡単で使いやすいものに買え変えたようです。 今までは買い物なんて1人でしなかったんですが 食べなきゃ生きていけないので、 お弁当やさんやスーパーのお惣菜を買うようになり 色んな定食屋や飲み屋に行くようになってからは友達も出来たみたいです。 きちんとした料理はいまだに無理なようですが、 晩酌用にちゃちゃっと簡単な料理くらいは出来るようになってます。 あと電話は面倒なので、メールを覚えさせたらイライラされたので メール覚えてくれたら私の娘の写真をたくさん送れるのに って言い方をしたらがんばって覚えるようになりました。 今では文章とはなんの関係もない、意味不明な顔文字を送って遊んできますが。

あるある

😨
OS2
何もかもやってもらうから 下着の場所がわからないとかですよね で 一人になったら大丈夫かどうかなんですけど 頼る人がいないと、どうにかなるもんです お金と同じでなきゃないなりの生活になるんです 今頼る人がいるので、何もかも頼ってるのです 教えたり、作業代行してるうちは覚えません

お父様の「改善」よりも

041
テキトー男
いつも頑張っているお母様の横で、同居している妹さんは何も手伝わないのですか?

徐々に躾けていった方が

041
シリアス
よろしいと思います。 不謹慎ですがもしもお母様が亡くなられたらトピ主様が100%カバー、あるいは手っ取り早く次の女性を見つけるかもしれません。 実は主人の父親が何も出来なかった人でお義母さんが亡くなった後友人から紹介された若い人とすぐ再婚してしまいました。それはそれでおめでたいことではあったのですが自立出来ていたらちょっとは状況が違っていたのではないか、と思われることがたくさんありました。

お父さまは

041
さち
亭主関白ではなく、ただ家事能力のないだけの平民です。 自分で自分のこともできない人を亭主関白というのはおかしいです。 ご主人がこのタイプの奥さんって無意識でしょうが、夫が家のことを何もできない事を少し自慢に思ってるなと感じることがあります。 「うちの主人は縦の物を横にもしないのよ~ お隣は食器洗いはご主人の仕事なんですって。うらやましいわ~」 確かに羨ましい気持ちもあるでしょうが、 「夫に洗い物なんてさせない私」に主婦のプライドもあるんです。 それにしてもトピ主さんのお父さまはあまりにも普通の事ができなさすぎます。 この事態はお父さまだけでなく、お母さまの責任でもあります。 そもそも人間として生きていく術を最初に教えるのは親の責任ですが お父さまのご両親に今頃苦情もいえないでしょうし お母さまが少しづつ教えていかなければいけないと思います。 きっとお母さまもトピ主さんもまだお若いから、どこか他人事なんでしょうが 家事能力皆無の人を残された家族は本当に大変ですよ。

その時になったら何とかなる

041
無常の風
その時のことを心配するよりも、 今、共に生きることに集中すべきです。

本当に必要に迫られたらやりますよ

041
さて今日もがんばるか
お仕事や趣味のことはちゃんと自分でやれるお父さんなんでしょう? だったら大丈夫だと思います。 数年前に私の母が手術をともなう1ヶ月の入院をしたとき、 何度か実家に父の様子を見に行ったのですが、私がやることは 何もありませんでした。 洗濯機を回してる間中、づっと横で見てるとか ちょっと「?」なことはありましたけどね(笑) 重要書類の場所やお金のこと、親戚身内の住所録など 年齢が年齢なので、万が一を考えてそういうものは 細かく書いて置いてあるとのことでした。

母親が悪い

041
まり
>最低限を箇条書きにして渡し、 トピ主さんが「自分には必要ない・やりたくない・苦手だ」と思っている様なことについて「あなたはこれが出来た方がいいから、今度からやるようにしなさい」と、言われたらやりますか? 家族から箇条書きのメモを渡されたら「それでは今日からこの通りにやります」と、やり始めますか? 魚の例を考えてみてください。 必要だと思うことはやらざるを得なくなり、結果的にやりますが、必要に迫られていないことはメモを渡されてもやりません。 >母にも父の事をやり過ぎだと何度も言っています。 その通りです。長い年月を掛けてそんな夫にしてしまったお母様が悪いです。 自分でそういうダメな夫にしたのに、今頃になって「水道の蛇口をひねれば水が出るわ!」とキレても仕方がないじゃない…と思うのですが。。。 >母に「お母さんが先に死んだら、(…中略…)ノイローゼになりそう」と話すと「だろうね。」です。 無責任ですよね。 私なら「“だろうね”じゃなくて、お父さんの世話を必要以上に焼くのを今すぐやめて!」と、母親に強く言います。

今は宅配弁当もあります。

041
前期高齢者
水道の蛇口をひねる位は少なくとも出来ると思います。 そこまでお父様が何も出来ないと言わないで上げていただきたい。 会社に行けば立派な社会人。 主様方を育て、教育してくれた人です。 今はお母様が亡くなったとしても大丈夫です。 夕食は宅配サービルを利用して、朝はパン食。 お金があれば食事を作ってくれる人も頼めます。 火事場の馬鹿力で出来ない事も出来るようになります。 人間は順応性が高いですから。 電子レンジの使い方だけは教えておいてあげて下さい。 火を使わないで一番安全な電化製品と思いますので。 弁当も温めないと食べれませんし。 今からお父様が居るときはお父様に弁当など温めて貰っておいてください。 慣れですから。 何方かと言うと、お母様の方が長生きすると思いますのであまり心配なさらない様に。

相手をしない

🐱
minon
電話が来ても切っちゃう、出なきゃいいんですよ。 義父がそうでしたね。な~んにもできないの。「家事は稼げない男がすることだ」と言って、家業なのでフルタイム共働きの母を手伝ったこともないそうです。 私が嫁に来て(近居車で5分)三年目義母が病気で急死。 そりゃあもうおしてしるべし。洗濯機はどうやって動くんだ、お茶がわかない、下着がない(知るか!)・・・・ 私の場合家業の手伝いで大忙しだったので「家じゅう家探しすればどこかにあるわ!探しついでにどこに何かあるか覚えてください!」「家電の説明書あるでしょ?読んでやってみてどうしても動かなかったら電話くださいね~」しつこい場合は「仕事中です。仕事の邪魔しないで下さい、会社潰れますよ?」でほっときました。 ほっとけば自分でやるんです。できないからと言って手を貸すから覚えようとしないのです。魚と一緒。 「子供が熱出して大変なのよ!自分のことは自分でやって!」とかなんとかいってほっときましょう。

最低限の家事力は必要だと思う

041
きんら
例として出て来たお父様の電話の用件は家事ができないというよりも寂しさからきているように感じました。だって、空焚きになるかどうかなんて家事力というよりも常識で判断できることだと思いますしね。 家事は女性がすべて引き受ける習慣は男性をダメにして生活力を奪い、「悪」だと思いますね。 女性が健康で男性が先に逝けば大きな問題はないのでしょうが、女性がボケる場合もあるわけで。 インターネットは使えなくても、「生きて行く」上での最低限の家事力は男性にも必要だと思います。お手伝いさんを雇うという手段もありますが、老後資金が飛んでいくだけ。子供に頼るのは、子供に負担がかかりすぎです。 魚をさばくようになったんですから、「突き放して」みれば、家事も人並みにできるんじゃないでしょうか。親のためです、甘えさせないこと。

その気になれば出来ます

🙂
60親父
定年再就職の60代男性です。 自慢じゃないですが、私もお父様と似たようなものです。 家事一切は妻に任せっきりで、洗濯機も廻した事がありませんし、未だに「夏用下着はどこ?」って聞いております。 そんな具合ですから、妻からは「私が病気になったら、どうするの?」ってたまに言われます。 洗濯、アイロン掛け等についても、「○○(単身赴任地)で出来て、何故、家でできないの?」って嫌みたっぷり聞かされています。 お父様は、魚をさばく(私には出来ません)もやり始められたようですし、その気になれば出来ますヨ。 御心配なさらずに! -->亭主関白と思っていない ズボラ亭主の感想でした

実家が似た感じです

041
夫は家事得意
娘ってどうしても「母びいき」になりがちだから 一緒にイライラしてしまうのはわかります。 ですが、夫婦の家事問題に関しては夫婦間で解決すべきことで、 ましてや別居の娘が「お母さんやってあげすぎ」とか「お父さん自分でしなよ」 と口を出す立場も権利もないのです。 今の状況はお母様の自業自得ですから お母様の意識改革がない限り改善は無理でしょうし、 実際お母様の身に何か起こらない限り、お父様は変わりません。 私の実家の場合、母が右手を骨折した時に父が意外なほど手助けしてくれたそうです。 でも治ると元通りです。 自分で魚をさばけるポテンシャルがあるなら、何とかすると思います。 電話攻撃は「元気な証拠、病気でその都度呼び出されるよりまし」 と相手してあげましょう。 「俺のめしはどうするんだ」とねちねち妻を責め快く旅行に送り出せない夫に比べたら 女子供の旅行を認めてくれるなんていいところあると思います。 お母様も、ところどころちゃんとキレて拒否して夫がたじたじだったり、 娘に愚痴ってストレスも溜めていないし、きっと長生きされますよ。

うちのダンナもそうでした

041
50代のオバさん
うちの主人は現在57才、5~6年前まではトピさんのお父様と全く同じで、私がいなかったら、何も出来ない状態でした。 マンションのオートロックの開け方も、長年知らなかったぐらいです。 ですが、これではダメだと思い、徐々に学習してもらいました。 ・ まずは友人とランチに行き、自分でお昼を用意してもらう。 (インスタントラーメンぐらいの簡単なものでいいから) ・ あと、5回に1回ぐらいは自分でしてもらう。   「お茶!」 と言われたら 「ごめ~ん、 今手が離せないから自分で入れてくれる~」 ・ 靴下・パンツなども 「引き出しの○段目だから自分で出してね~」って、有る場所を覚えてもらう・・・ などなどです。 子供の教育と一緒で、少しずつ気長に・・・です。 今では、私は娘と二人で海外旅行にも出掛けます(最長9日間) その間、連絡は取れる状態ですがあえて取りません。 主人にも、少なからずプライドが有るのでしょう。 主人からも連絡はして来ません。 冷たく・・・ではないけど、ちょっと厳しくする必要有りです。 誰の為でなく、お父様本人の為にね。

トピ主です!1

😀
ami
皆様、温かいアドバイスを本当に本当にありがとうございます こちらでお聞きして、苛立ったり焦ったりしながら不安に思う気持ちがとても落ち着きました。 明日の日曜日、娘の誕生日で少しドタバタしておりますので(私の要領の問題なのですが☆)月曜日に改めてお礼を申し上げます。 皆様も楽しい週末をお過ごし下さいませ☆

トピ主です2

😀
ami
お返事遅くなりまして失礼致しました。 経験者の方や、父の立場に近い方、色々な御意見をお聞き出来、とても参考になりました。 まずは、明確に箇条書きを渡すよりも 何気なく誘導して出来るようになってもらう感じの方が良いと感じました。 私自身出産も控えていますので、余計に今のうちに何かやっておかないと!と構えていた所も有るかもしれません。 まずは娘だから許される程度に突き放し、出来る事から自分でやってもらいます。母にも再度話します。 お母さんの、父の世話をしてしまう感覚が私にはわかりませんでしたが、レスを読みお世話をしている優越感なるものが有ると初めて知りました。 皆さんのアドバイス、とても愛情を感じました。 父母も70目前、残された時間家族仲良く過ごせますよう色々試行錯誤してみます。 また迷った時、困った時には是非アドバイスよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧