本文へ

主夫になった連れ合い

レス33
(トピ主 2
041
塩レモン
話題
アラフィフの夫婦です。こどもは19歳と21歳、私立大学の学生です。以前から人間関係のことで会社を辞めたいと言って居た連れ合いが主夫になってしまいました。 私は大学以来ずっと一つの会社につとめている専門職で、この年代の平均的な年収を貰っています。住宅ローンも終わり、子どもの学費のめどもつき、これから老後に向けてたくわえを増やしながら趣味や旅行を楽しもうと思っていました。 連れ合いはこれまでリストラなどで仕事をかわり、収入も私よりかなり少ない状態が続いていました。辞めた会社も小さな会社で、退職金も殆どありませんでした。 さすがに子どもも大きいので専業主婦ははばかられたようで、警備の仕事に就きましたが週に2~3日の勤務です。 色々と言いたいことはあるのに言えない自分がいけないのですが、言ったところで何も変わるわけもなく。 連れ合いが主夫になった現実をどう受け止めて納得したらいいモノか、ご助言を頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ダメなんですか?

041
匿名
元々収入が少なかった夫なら、主夫になっても、あまり家計にダメージはありませんよね。 高収入→主夫(無職)ならダメージ大きいですけど。 家のローンが終わり、教育費のめどがついているなら、主夫になったらダメですか? 私なら、逆に歓迎しちゃうけどなあ(フルタイム勤務です)。 家事をすべて任せられるなんて、やったー、嬉し-!って感じです。 夫が主夫なら、夫婦で行く旅行も、自分の予定に合わせてもらえるし。 ちょっと早めのリタイアと思って、私なら 「バイトなんかしないで、いっそずっと家にいて家事をして」と言います。

いやまあ

041
まか
女の特権てわけじゃなし。養うか、過去の男性諸氏を習いいくばくかの慰謝料払って捨てるか。男性らは専業主婦養ってましたね。 存分に家事をさせて一番ぶろでもあびて、晩酌の用意でもさせたらいかが? まあ私は妻を養う気概なき男性は、人間の女と結婚しなけりゃいいのにとおもいますけど…。

主婦も主夫も同じ

🙂
ossan
旦那さんには家のほうを任せて, 貴方が仕事によく専念できて家では安らげるようにサポートしてもらえばよいのでは? 主婦はそれをやってるんでしょう? 男はフルタイムで働かないといけませんか?

しっかり専業主夫をするのなら良いのでは?

041
M
ご主人、子育てもまあひと段落して、疲れちゃったんでしょうねえ。あなたの稼ぎがあるから、とりあえずゆっくりしたくなったのかな。 この際、男女逆転しましょう。まあご主人も少しは仕事しているから、”専業”ではないのかな。兼業主夫ですかな。 専業主婦並みに家事はやってもらいましょう。お子さんたちも味方にしてね。 一番いけないのは、外で働きもしないのに、家の中でも働かない男です。そうなったら、こどもさんたちと結託して、夫を追い出しましょう。

喜んで

🐶
サウスベイ
よかったじゃないですか? 家事をやってくれる旦那さんで。 主夫、おおいに結構、おそらく、あなたより、家事がお上手なのではないですか? あなたは、大いに仕事に専念できるし、家事をしなくてもいいし。楽できますよ。 ご主人も、主婦が一番合ってる仕事だと思うでしょう。

家事のほぼ全部をやって居なければ、ただのヒモ

041
80歳の女性
こちら専門職共働きから定年退職,夫婦2人分の厚生年金と企業年金で暮らしている女性です。ご主人が奥様同様にしっかり働いてくれれば、安定した老後が待っていたのに、残念です。 週2~3日の勤務と言うと、世の中のパートで勤務している主婦と同じ労働条件ですよね。世の中のパートの主婦は普通、家事育児の全責任と、夫の世話を受け持っていると思います。 ご主人の家事分担に付いて何もおっしゃっていませんが、パート主婦並みの家事をやっていらっしゃるなら、主夫と呼ぶのに相応しいと思いますし、それは一つの夫婦のあり方として納得がいきます。 もし家事の責任をトピ主さんにほぼ丸投げで、週に2~3日の労働だけしているんだったら、主夫ではなくて、ただのヒモだと思いますけど。

なんで駄目なの?

041
マサオ
経済的に許されるなら男が専業主夫やってもいいと思います。家でごろごろしているだけならまだしも、家事をしっかりやってくれているんでしょう?何が悪いんでしょう。女性は自分に都合のいいときだけ男女同権とか言いますが、専業主夫を許さない女性がいるから、都議会でヤジを飛ばされるようなことになるのです。

うちの夫も同じ状況です

🐱
ごまりん
うちの主人も昨年末に仕事を辞めました。 自分が行きたくない部署に配属されるので耐えられないという理由です。 うちも子供が私立大学一年生です。 楽しく大学生活をしているようなので、何とか卒業させてやりたいです。 居心地が悪いのか?介護するからと言って夫は実家に帰りました。 主さんと違うのは、私は無職で、ただいま途方にくれているところです。 子供の大学費用は何とか捻出できますが、老後の生活をどうしようと不安で眠れません。 私は今仕事を探していて、断られ続けもう5社目になります。 きのう派遣に登録してきましたが、50歳近いのでもう無理でしょう。 主さんは、立派なお仕事があるのでうらやましいです。 食べて行けるならご主人にしっかり主夫をしてもらうといいですよ。 私はこれから無責任な弱い主人とは離婚する準備をします。 このトピの皆さんの意見を私も参考にさせていただきたいです。

旦那さんは計画には入ってないんですか?

041
さらしな
いや、そんな。 子育ても終わりが見えて、これからのんびり趣味や旅行でもって。 その計画は旦那さんと一緒に立てたものですか? それとも、トピ主さんお一人で立てたものですか? 「いろいろと言いたいこと」の中身は何ですか? 「トピ主さんの不安が漠然としすぎていて理解しにくい」ので、助言もしにくいです。 外が苦手な夫なら家のことを頑張ってもらいましょう。 最初にたたき込むべきは「家庭経営」ですね。 「家庭」も一つの「社会」当然、運営について、さまざまな研究がなされています。 今後、夫婦2人でどうやって暮らしていきたいか。 まずはそこんとこを話し合って、その暮らしを実現するためには、何歳までにいくら貯金しておかなければならないか割り出して、そのためには、旦那さんがいくら稼がないといけないか割り出して。 稼げないのなら、老後の生活のグレードを落して。 と、フィードバックしながら、計画を練り込んでいくしかないんじゃないでしょうか? 6年前に夫に先立たれた私からすれば、うらやましい話です。 生きてりゃ、いろいろ、腹の立つことがあるのもわかりますが、生きてればやり直しもききます。

連れ合い??

🐤
りみ
連れ合いとは、主さんは一体、夫、妻どちらの立場なのでしょう?? 主夫→なので『夫』の話かと思って読んでいけば、『専業主婦』と。 まず夫妻どちらの立場か分からないと、皆さんも、アドバイスも何も出来ないのではないでしょうか。

生活費は毎月定額を出す、財布は握らせないこと

😑
あのー
専業の主夫でしょう、小町の過去トピックを参考に良く考えておくのをお勧めします。 主夫の夫にオコズカイをわたしているんでしょうか? 私は専業主婦だったころ夫から家計費を定額で毎月預かり、それとは別にして毎月定額のオコズカイを頂いていました。が、それを全部貯金していたらある日、会社関係のお付き合い兼出張で海外に出かけるという夫に全部もっていかれてしまったことがあります。それを夫は全部つかいましてお付き合いにほとんどで、お土産もそのなかからで、私の実家の母親に大金を使い素敵なプレゼントで、私には10分の1にみたないお土産でした。今でもこれは根に持っています。こんなのも参考にしてください。

一番に考えるべき事は、来るべき老後への備えです。

🐱
ニャンと!
次に考えるべき事は、お子様への悪影響を最小限にする事です。 趣味や旅行を楽しみながら老後を迎えるのがベストですが、その余裕はない かもしれません。 また、お子様を頼りにしなければならない経済状態になれば、お子様の縁談 に悪影響を及ぼしかねません。 働くことができる間は、どんなに収入が少なくても、完全主夫は回避すべき だと思います。

そんなもの

041
匿名
配偶者に安定した収入があって、仕事が順調でない男性は、そんなものだと思います。 トピ主さんに経済力がなければ、ご主人も捨て身で頑張ったかもしれません。 ある意味、世の中、公平にできていますね。 二馬力でおいしい思いは、中々できないということです。 趣味や旅行の当てが外れて、お気の毒ですが…

セミリタイヤ、良いじゃないですか

041
異数合計
 住宅ローンが終わり教育資金のめどがついたなら、問題ないと思います。「夫だけ楽して、キー!」と言うことなら、トピ主様も、週2日か3日の勤務体制に変えられませんか? 嘱託なりアルバイト扱いにしてもらうとか、専門職ならいっそ楽な職場に転職するとか。  もうキリキリ働く年でもないでしょう。セミリタイヤ、羨ましいです。

ある意味すごい

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんですが、私には出来ません。働いていた方がいいです。

専業主婦に失礼だ

041
りんご
働かない、もしくは週3日のパートで働く主婦に失礼ですよ

夫様は家事はされていますか。

😀
中産階級う
 収入に応じた量または全ての家事をされているなら 主夫でも変ではないと思います。主婦でパート仕事を している方と同じです。もし家事の量が著しく少ない ならば、その状態の男性はヒモと言います。 夫様が家事を十分にされているなら納得するしかありません。 ヒモ状態なら追い出すなり、抗議するなりご自由にしてください。

ダメなの?

041
あい
家事をちゃんとしてくれるなら別にいいと思います。 主夫とは名ばかりで、家のことを一切しないのでしょうか?

穏やかな時間

041
小心者
手に入れたんですよね。 夫はこうでなくてはいけない・・・・そういう考えは不幸です。 この際、主さんが働いて、・・・いいと思いますよ。 って、うちの主夫は、ゴミだしと、掃除機をかけること、セブンに昼食を買いに行くことしかできませんが。

年収1000万

041
十把一絡
女性はよく言うじゃないですか、主婦は年収1000万以上の仕事だって(笑)。 旦那さんは主夫になって年収1000万以上の仕事を得たんですよ。何か問題でも?

主です

041
塩レモン トピ主
皆様レスをありがとうございます。分かりにくい表現がありましたことをお許しください。連れ合い=夫です。 家計は昔も今も私が管理しています。家事分担は料理と買い物が私で残りは夫です。私が料理好きなのと、夫がいくらやっても味音痴で料理が上達しないのでこの分担になりました。 連れ合いが前の会社で働いていれば私は60歳で退職できたと思います。それが破れたことが残念でなりません。 思えば住宅ローンが終わり、学費のめどが立った時から「やめたい。」が始まりました。そうですよね、妻が稼いでくれたら嫌な仕事を我慢することないですよね、そういう甲斐性のない男を選んでしまったのかと自分が情けなくもあります。

専業主婦はOKで

🐱
ロミヨ
専業主婦はOKで、専業主夫はダメって… これは、男性差別だってわかりませんか?

主婦でも主夫でも

041
yakko
経済的にやっていければ問題ないでしょうが。 趣味や旅行はともかく、老後の蓄えはトピ主の稼ぎだけで十分ですか? そうでなければ旦那にも稼いでもらわなければ。 世の主婦(女性)だってそうしているのだから。 週2~3日の仕事でどれだけ稼げるのでしょうか? 老後資金が足りればいいがそうでなければ稼ぐしかないだけです。

仕方ないかも?

041
匿名さん
私は保育所(公立なので公務員です)に非常勤嘱託で勤めていたことがあるのですが、 先生たちの配偶者は、転職回数が多く、低収入の男性が多かったです。 奥さんに安定した収入があると、甘くなるのねと思いました。 所謂、髪結いの亭主ですね。 奥さんに収入があっても、関係なく働くのは、できる男性だけだと思います。 私は50代の専業主婦ですが、主人は私に収入があっても絶対に仕事をやめないと思います。 社会的地位のある人なので、誰からも尊重されて、毎日楽しそうですよ(笑)。

誰の稼ぎで食ってるんだ!

🛳
もうひとつだけ
>甲斐性のない男 これはモラハラですよ 女性に対する「誰の稼ぎで食ってるんだ」はモラハラですし、 男性に対する「甲斐性のない男」もモラハラ+セクハラです。 女性に言ったらモラハラになる発言は、 男性に言っっても同じようにモラハラになりますよ

主です

041
塩レモン トピ主
私は女性だから専業主婦が良くて男性だから専業主夫は駄目だとは思っていません。私自身が専業主婦だったのが二人の子供の産休と育休の期間だけですから専業主婦についてはよくわかりません。 ただ、育児と介護がなければ家事ってさほどの量はないですよね。子供が大学生の今更主夫をやるというのも虫がいい気がしてなりません。仕事の量を増やすように話し合うしかないでしょうか。 要は私の中のもやもやとした気分のやりどころで、 気持ちの落としどころが欲しいです。

それもあり

041
ろくりん
世間の男女逆なだけでしょ アラフィフじゃ今更仕事探しても パートアルバイトしかありませんよ (余程のスキルがあってスカウトされるような人は別ですが) 家事全てやってもらって、主さんは外で仕事じゃダメなんですか?

味音痴でも料理は作れます

041
monmon
ほぼ下戸でもソムリエになれる様に。 丁寧なレシピ通り、余計なことをせずにきちんと作れば良いだけです。 結局家事の中で一番手間暇がかかり、健康にも重大な影響のある料理 とその下準備を買い物をしない時点で一般的に「しゅふ」って言えない よね。 代わりに美味しい上に栄養バランスの整った外食で済ませる程の経済力 も無いんだし。 ただし、週に2、3日であろうとも働いているのならばそれは「専業 主夫」ではありませんので。

女性なら許されることなのにね

041
sakana
旦那の給料で暮らせるから専業主婦。 でも、家事育児は女の仕事と決めつけないでね。 仕事ができるのは、私が家事をやってあげているからなんだから、 仕事ができることを当然と思わないでね。 「誰の稼ぎで食べているんだ」はDVでモラハラだからダメだよ。 でも、男性への「甲斐性なし」は正当な発言だからね。 って女性は一定数いるし、それを批判したら「器の小さい男」って責められるんですよ。 で、どうしてトピ主さんは、男性の多くの人が当たり前にさせられていることでそんなにグチグチ言うんですか? あなたの稼ぎで食べていけるなら、愛する連れ合いを専業主夫にしてあげたいと思わないんですか? あなたの笑顔が欲しいから私は頑張るんだ。あなたが趣味や旅行で生き生きしてくれているのが私の幸せ。 って思わないと、男性は甲斐性なしと言われるのに。 トピ主さんは女性でよかったですね。 だって、そういうことを言っても擁護してくれる人がこんなにいるんだから。

納得できてます?

041
さらしな
>>連れ合いが前の会社で働いていれば私は60歳で退職できたと思います。 えーと。だから。そのつもりでいたことを旦那さんはご存じなんですか? 話し合いはしていますか? 別に何でも1人で背負いこまなくていいんです。 私の知る限り、甲斐性のある男は情がありません。 家事の分担を苦にしない旦那さんの稼ぎが少なくても仕方ないと思います。 それが嫌なら、今からでも遅くないので。 あ、真面目に言ってますよ。 私は6年前に夫に先立たれて独り身です。 老後をともに出来る人を探さないといけないと思ってます。 えーと、今からでも遅くないので。 離婚して甲斐性のある男を探したらどうですか? よく考えてみてください。 なぜ、旦那さんと結婚しているのかを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧