本文へ

結婚後の家計で揉めています。

レス57
(トピ主 9
041
えるも
話題
開いて頂きありがとうございます。 慣れないトピ立てのため、不備などあれば申し訳ございません。 この度結婚が決まり新生活に向けて婚約者と色々話を進めている中で、 どうしても納得できないことがあり相談させて頂きます。 私たちはお互い正社員として仕事をしており、二人の年収を合わせると額面で1200万ほどです。 婚約者はバツイチで子供が1人おり、養育費として毎月10万を支払っていますが、あと2年で支払いを終える予定です。 私たちは、結婚後も二人の子供をもうけないことでお互い了承しています。 私は初婚なので本音では欲しいのですが、彼が14歳年上で48歳、今後のことを考えると経済的な不安があるので子供は考えられないとのことで渋々了承しました。 事の発端は、二人の住むマンションで意見が分かれたことです。 彼は繁華街に近い賑やかな場所を希望しており、私は築浅で南向きの陽当たりの良いマンションを希望しています。築5年未満、50~60平米の2LDKクラスです。 二人の希望を合わせて家賃共益費込みで12万ほどのマンションを提案したところ、あまりいい顔をしません。 彼は7~8万におさえたいようですが、そうなると彼の希望する地域での築浅物件はありません。 私としては二人の年収はおそらく平均的な夫婦より若干多いように思いますし、子供をもうけないのであれば家賃が12万でも十分やっていけると思うので、 具体的に家計のシミュレーションをしてみようと提案しても、どうせその通りにはならないからと、前向きではありません。 毎月の収入は60万(手取り)、養育費10万、家賃12万が絶対必要な固定費、残りの38万でその他の家計のやりくりです。 借金やローンはお互いありません。 子供も作らないのにマンションの希望さえ聞いてもらえないのはなんだか納得できません。 すみません、続きます。

ランキング

レス

優先順位は?

041
n
続き前ですが、 家賃は給料の3分の1までに抑えるのがいいと言いますね。しかし、彼は3分の1ぎりぎりでなく、もっと抑えたいんですね。その理由は? 年齢の事を考えて老後資金を貯めたいから? 新居購入のため賃貸費は抑えたいから? 節約家だから? ともかく、お金(予算)優先だったら、まずその範囲で住める所を探すという手順では。立地がいい、陽当たりがいい、でも安い所がいいじゃ、決められないと思いますけど。

その結婚、やめた方がいいと思います。

💤
じゅんくん
続き前ですみません。 最近のランキングにあがってたと思いますが、年上のご主人の劣化が辛いという年下奥さんのトピがありました。 ぜひ、読むことをオススメします。 子供が欲しいのに我慢するトピ主さん。 これからずっと、ことあるごとに「私は子供を諦めたのに」って不満が残ります。 第一、14歳も年上のご主人なんて、介護するために結婚するようなもの。 なのに遺産はお子さんと半々。 寂しい人生だった、と後悔しない自身はありますか? このトピ文だけでも、不満だらけです。彼への信頼が感じられません。 お別れして、子供を希望する方を探した方がいいと思います。

続き前ですが  家計の事より・・・

041
akireta
あなたは稼いでる女性だから折半だろうとなんだろうと大丈夫だと思います。 でも、マンションがどうのとか、家計とかはともかく・・・ この結婚見直したほうがいいんじゃない? 歳の差結婚でちょっと注目されているトピもあがっていますよ。 ちょっと参考に読まれてみては? それに、あなたはまだ34歳なら出産望めますよ、しかも初婚でしょ? そこまで年上のバツイチ子持ちと結婚しなくてもって思うんですが。 彼は歳で、自分の子もすでにいるから別にいいでしょうが、あなたは? 遅い縁になっての焦りもあるだろうけど、本当にいいの? 本心では子が欲しいなら、のちのちその欲求は膨らんでくる可能性もあるわけだし。あとで悔やむかもしれない。 産める間に方向転換したほうがいいと思います。

渋々でも了承は了承なので

041
異数合計
「子供も作らないのにマンションの希望さえ聞いてもらえないのはなんだか納得できません」という言い方であ相手を論破できませんよ。特に男性には通用しません。  あれもこれも私が譲った。私ばっかり損をしている。  そんな気持ちになるのなら、婚約破棄をお勧めします。

マンションのことよりさ・・

💰
あのね・・
続き前にすみません。そしてたぶん同じようなレスつくと思うけど、 あなたは「子ども」を欲しいと思ってるのにほんとにそれでいいの? あなたにとってはとても大きな問題だと思うけど・・ 家計やらマンションとかの問題どころじゃないでしょ。人の結婚にいちゃもんつけるわけじゃないけど48歳ってもうおじさんだよ。あと10年ちょっとで定年。 20歳の年の差の夫の劣化が耐えられないっていうトピ最近あったよね? あなたはまだ34歳、同じくらいか、ちょっと年上の男性と結婚して子ども作った方がよくない? 婚約やめることも考えてみたら?

続きです

041
えるも トピ主
トピ主です。本文の続きです。 具体的な収入内訳は私が毎月の手取り20万程度で、ボーナスは年に2回。 彼は毎月手取りで45万ほどです。ボーナスはありません。 養育費と家賃を引いてもそこそこ余裕があり、毎月二人合わせて10万の貯金をしたいと考えています。 彼は、月々の必要経費がわかる前に家賃や貯金額を決めてしまうことに反対していますが、私は必要な経費を引いた中でやりくりすべきと考えています。 もちろん、明らかに厳しいようでしたらそんな無理を言いませんが、私の感覚では無理とは思えないです。 正直、これより低い世帯収入でも子育てを頑張っておられる方はたくさんいらっしゃるのではないですか? 子育てをしない、二人とも今後も働く、と言う条件で、私の考える家計は無謀ですか? 私は実家暮らしで、彼は家賃7万の1LDKに単身で住んでいます。 彼の方が現実的で、私の考えが甘いのでしょうか?皆さんのご意見頂けないでしょうか。 また、ご夫婦で住まいや家計のことで揉めた経験のある方に、解決のアドバイスを頂きたいです。

それでどうしたいのか?

🐧
hana
トピ主さんはまだお若いのにどうしてこの結婚に踏みきるのかしら…。 相手の方が魅力的なのでしょうが、トピ文を読んだだけの第三者には分からないな。 それで。 わざわざトピを建てたということは、引き止めて欲しい? まあ、殆どの方が私と似たような意見だと思いますけどね…。 まだ結婚してないなら、もう少し冷静に考えてみたら如何でしょうか? それくらいかな。他人が言えるのは。

やめたら?

041
あいあい
他に男性いませんか? この人じゃないとダメ? あなたも子供いらないならまだしも…あなたは欲しいなら この人じゃないんじゃないでしょうか? 歳も上過ぎるし養育費そんなに払ってるなら 二年で終わっても何かと頼ってきますよ…あなたには子供いないのに… 仕組んで妊娠しちゃってもいいとは思いますが、そしたらあなたの給料はあてにならないし それなら家賃は安いにこした事はないです。 繁華街じゃなく田舎でもない間の所で家賃10万で古すぎない物件はどうですか? それにしても稼げてまだ若いあなたがそんな男と一緒になって他人の子にお金使わなくてもいいのに…残念です。

トピ主さんと同い年夫婦です。

041
ゆめの
続き前ですが。 私34歳、主人48歳です。5年前に結婚しました。子供が2人います。 婚約者さんはどうしてそんなに節約したいのか、理由は聞きましたか? 住宅購入?老後資金? でも、家の前に、トピ主さんは子供を持たないという選択肢に納得できていないんだなって感じました。 トピ主さんが「子供が欲しい」っていう思いが消せないのなら、結婚自体、考え直したほうがいいです。 彼はトピ主さんの気持ちを尊重してくれていないわけですから。 年齢や金銭面などリスクは当然ありますが、夫婦の意思はそれ以上に重いです。 私は出産後もフルタイムで仕事を続けると決め、2人で保険や家の購入など家計についてさんざん話し合った上で出産しました。 結婚前の今だからこそ、気になる点はとことん話し合った方がいいです。 彼の主張(の裏にある考えも)しっかり聞いて、トピ主さんの思いもしっかり伝えてくださいね。 「渋々了承」した新生活なんてやめましょう。 がんばって!

結婚しない

041
ゆめ
その結婚やめた方がいいですよ。 賃貸の件も、その他も彼にはあまり思いやりがないようです。 でもそれ以上に、彼には子供がいる。 貴女は彼の希望で子供を持てない。 となると将来、貴女だけが1人で、彼と子供がタッグを組むということもありえます。 このシチュエーションは本当に孤独です。 何のために子供を諦めたんだろうと思う日が必ず来ます。 そのとき離婚して子供を持てるならいいですが、そうでないと取り返しがつきません。 これが貴女が理由で子供を持てないなら別ですが、そこまでいろいろ身勝手な事を言われて、さらに子供を持たないなんて一生に関わる事まで強制されて結婚する理由はないです。 トピに書かれたあらゆる点でその彼はなしですが、特に子供の事は軽々に考えないでください。

実子の学費

🐱
彼一馬力から、養育費を差っ引いた額を基準に家賃決めているんじゃないかな? 養育費10万て結構高いですよね。 それでも大学の進学費は別に考えていたりとか… 1200万ー120万=1080万でやりくりできるはず、じゃなくて、もっとほかの必要経費の可能性を考えた方がいいんじゃないかな。 初婚同士、子供居なければ、考える必要ないけど。 子連れと再婚するぐらいの発想がないと、話し合いもうまくいかない気がする。 考えた結果、婚約破棄でもまあしゃあないね。

言う資格ないんじゃ

041
二人の年収は1200万円かもしれませんが、 彼7割トピ主さん3割位の収入ということかと 思います。 トピ主さんの考えでは、2人がどのように負担する つもりなのでしょうか。 トピ主さんの希望を通すなら、少なくとも半分は負担すべき と思いますが、もちろんそのつもりだったでしょうか。 子供のこともあるので、その結婚は考え直した 方がよいのではないでしょうか。

引き返しましょう

レモン
マンションの事なんてどうでもよろしい。 とにかく、こんな条件の男性となぜ結婚するの? あなたは初婚で34歳。 まだまだ十分に子供も産めて年齢の近い人と 結婚できるのにもったいない。 バツイチだけならまだしも、お子さんがいて 月に10万円養育費を払っていて一人暮らしでは 彼は現在貯金もないのでは? 48歳では、これからフルにローンも組めませんよ。 家もずっと買えず、子供も産めず、すぐに親の介護、 夫の介護、あげくに相続は子供に持って行かれます。 私は34歳バツイチで38歳初婚の夫と結婚 しました。 専業主婦で家も買いました。 あなたの結婚、罰ゲームです。 引き返しましょう。 他にもっとふさわしい男性がいますって。

価値観が違うのでしょう?

041
匿名
彼は住居にお金を使いたくないのだと思います。 50歳近くだと、脳の老化も始まって、柔軟性がなくなり、 頑固になってきますよ。 私は週末婚にして、週末だけ楽しむ方が楽でいいと思います。 たぶん、貯金10万円したいというのも嫌がりそう。 貯金は、誰の名義でするつもりですか? 前妻のもとにいるお子さんも、当然相続者ですよね。 だから、貯金も別々の方がいいと思いますよ。

問題の箇所を履き違えている

041
かのん
ほぼ同じ世帯収入、ほぼ同じ家賃です。 養育費はありませんが、一人子供を育てています。 これで教育費の積立等を含めてやっていけているので、トピ主さんの考える家計は無謀でないと思います。 でも、家計が問題なのではありませんよね。 トピ主が子供を欲しいのに我慢しているという点が問題だとは他レスで指摘されていますが、 その他にも、家計のシミュレーションをやろうとしない婚約者の態度が気になります。 二人の収入を合算した金額で家計を考えることに、婚約者さんも同意済みですか? 最近は、夫と妻がそれぞれ一定の金額を家計に入れて残りは自由裁量というパターンも多いです。 婚約者は一人暮らしなのだから、月々の必要経費なんて 実家暮らしのトピ主さんより推定しやすいはずなのに。 使い方の希望について、まだトピ主さんに言っていないことがあるんじゃないでしょうか。

考え方の違いと言うよりも

041
おおさむ
見ているものが違うと思います。 相手の人は50歳代と言うか老後を見ています。収入の増加どころか、無収入になる事しか考えていません。 一方、トピ主様は明るい未来を見ているのでは無いでしょうか? 何を求めて結婚を考えているのかは不明ですが、自分一人の働きで相手を養うぐらいの覚悟がないなら止めておいた方が良いのではないかという印象です。

なんとなく

041
とぴこ
借金がある、とか。 或いは、他に女がいる・・とか。 あなたの婚約者、どう考えもおかしいでしょ。 キチンと明細書見せてもらいましたか?(数ヶ月分じゃなくて) 直接の知人ではありませんが、彼女と結婚したいが為に 明細書をパソコンで作成した人がいたもんで。 給料ほんとに その額かな?

トピ主です1

041
えるも トピ主
皆様、レスありがとうございます。あいあいさんのレスまで拝見しました。 まとめてのお礼になり申し訳ございません。 今回、家計のことで相談させて頂いたにも関わらず私の結婚自体を見直すべきと言うレスが続き、とても真摯に受け止めています。 年の差婚に関する他のトピも拝見しました。周囲に結婚報告をしているため、婚約を解消するにはかなりの決意が必要です。今は結婚に向けてどうすれば前向きになれるのかをずっと考えているのですが、文面から私が結婚に迷っていることが露見してしまっているのですね。 彼との付き合いは長く、初めから子供を作る気はないとハッキリ言われていました。結婚の話が出た時も、子供がどうしても欲しいなら他の人と結婚した方がいいと言われました。それでも別れることができなかったのは私です。私は彼との子供は欲しかったのですが、自分の人生において必ず子供が欲しいのかと問われるとそうではないのだと思います。でも最近は私の両親も孫が欲しいと言いますし、両親を悲しませる結婚がいいのか悩み始めていることは否定できません。

トピ主です2

041
えるも トピ主
先ほどのレスの続きです。 じゅんくん様の「彼への信頼が感じられない」のレスには正直ドキッとしました。悩む一番の原因は正にそれなんだと思います。 彼は家計の話に限らず真面目な話し合いを避けたがります。今さえ良ければいい、楽しければいい、と言うお気楽な性格です。 住まいに全くこだわりのない彼は家賃にはお金を掛けずに遊びに使えるお金を残しておきたいのだと思いますが、はっきりそうとは言いません。 私は住まいにこだわっているので家賃をおさえたい理由をちゃんと説明して欲しいのに、その説明がないので信頼できないと感じているのだと思います。 それに加え、子供も我慢しているのに住まいくらい希望を叶えてくれてもいいのに…と言う不満に繋がっているのだと思います。 お金の話をすると、そんなに心配しなくてもなんとかなるの一点張りなのですが、だったら家賃高いところに住もうよ、となり、平行線です。 私は、彼なりの取捨選択での「なんとかなる」なのが納得できないんです。 私も自分の考えを押し付けているだけなのでしょうか…。

養育費2年?

041
あやしい
2年で「養育費」が終わっても、 次に「教育費」で月10万払わなければならなかったりして・・・。 女の子だったら20歳の着物。男の子だったらスーツに靴にかばんに時計。 自動車免許に車。結婚資金。 いろいろ払ってあげるつもりなんじゃないですか? 後2年で終わる・・・・と考えているのは貴方だけかもしれませんよ。 確かめた方が良いかもですよ。

う~ん

041
未亡人
34歳だと結婚の最後のチャンスかも知れませんが、経験上言わせてもらえば、結果として子供が生まれなかったのなら仕方がありませんが、貴女が望んでないのならともかく、望んでいながら子供を諦めるのはどうかと思いますよ。子供が貴女の老後を看てくれる訳ではありませんが、将来夫に先立たれ老人ホームに入居したり、入院したりするときは結構子供が居て良かったと思う気がしてなりません。問題はマンション云々の話ではない気がします。子育ては大変ですが、一人前に就職した子供は、経済的には頼りにならなくても、この世に存在すると言うだけで精神的に心強いものがあります。あなた達二人の問題は家計費だけなんでしょうかね。子供を持たないのなら、お互い独身なので、しゃれた関係を保ちつつお互い独身のままが、貴女にとって有利ではありませんか?

老後の資金はあるのでしょうか

🐧
ギョーム
彼は48歳。あと何年稼げますか。 トピ主さんは若いですが、失礼ながら手取り20万円では、ご主人退職後の家計を支えるには不十分な金額です。 トピ主さんの希望家賃は12万、ご主人が8万、差額は年間50万円です。60歳定年とすると、それまでに600万円の差が出ることになります。 現在は年収1200万円ですが、それはいつまで続きますか。 ご主人の言い分に理があるように感じました。

彼はもう初老ですよ

041
51歳
高い賃貸代なんて勿体ないのでは? 子育てする訳でもないし、 「南向きの日当たりの良いマンション」なんていりません。 トピ主さんだって日中居ないんでしょ。 「寝るだけなんだから安い所でいい」彼はそう思ってるのでは?

よく考えてください。

🐶
てんてん
主人48歳(バツイチ・子供有)私初婚36歳で結婚して2年になります。 トピ主さんと同じく二人の子供は無しと了承済みで結婚しました。 トピ主さまも文章では了承済と書いてますよね?だから彼は我慢してると思ってないと思います。我慢していると言ったら彼は別れるのではないでしょうか? 私も子供が欲しいと思ったことがないので了承済みでしたが、事あるごとに子供は?と色々な人に聞かれます。その度に嫌な気持ちになります。けど、了承済みですので口が裂けても言いません。 あと10年したら彼は退職されますよね?老後はトピ主様が働いて支えるのですか? その時家賃は?買ったとしても下手すれば彼の子供に半分持っていかれますよ。彼も年上なら義理両親、親戚も全て年上ですよ。私はここが思ってた以上に大変で苦労してます。 なんとかなるって言う人は貯金とかしてません。年上だからって大人ではないですよ。彼は年上だからとか、バツイチだからとか、あなたに負い目を感じてませんよ!だって了承済みで付き合ってるんでしょ?? 34歳ですよ!子供が産みたいなら彼とはお別れした方が賢明です。よく考えて下さいね。

考え甘いかも…

041
稲妻
あと2年で月々10万の養育費は終わります。 折角 ご主人とトピ主さんが貯めたお金、次は子供の『成人式』次は『車の教習所』免許取れたら『車』最後は『結婚式』と次々 お金が掛かる事があります。 ご主人が好意で払うか元妻から請求されるか 子供からお願いされるか分かりませんが。 実際 私の元夫は誰からも何も言ってないのに長女の教習所と成人式の費用は払ってくれて 次女にも平等にと同じ事をしてくれました。 因みに元夫は独身です。 片や友人が再婚した相手(再婚同士)の元妻から養育費の他に毎月のように欲しい物のおねだりがあり(万単位)友人を悩ませてます。 そういう事も(養育費以外)事前にハッキリしておいた上で話し合いと計算をした方がいいです。あとでトピ主さんが泣かない為にも。

徹底的に納得するまで話し合う

041
nanapapa
旦那に近い年齢の立場の男性です。 この年代で、恐らく大手企業勤務の平均的な年収を稼いでいると思います。 でもそろそろ先が見えてくる年齢でもあります。 50歳前後で出向や転籍、明らかな肩たたきも始まります。 たぶん自分の少し先輩の状況なども見て、 現状が収入のピークと考えているのではないでしょうか? しかし旦那の立場では、今、婚約者のあなたに対して そんな漠然として不安は口にできないでしょう。 子供を望まないのもそんな自信のなさからですよね。 シングルマザーの厳しさは、旦那も経験済なのです。 あなたに仕事を続けさせたいために 子供はいらないと言ってる可能性あります。 もしかすると、あなたはそんな沈みゆく船に乗ろうとしているのかもしれない。 ひと回り以上も年上のバツイチ男性と結婚を考えるあなたにも 年齢からの焦りはありませんか? 主さんも結婚に憧れつつも、現実も踏まえて行動する年齢ですよね。 よく考えて徹底的に納得するまで話し合いましょう。

未来

041
Kiki
お二人の思い描く結婚生活が違うんでしょうね。 あなたには未来がたくさんあるでしょうが、 彼は引退後が視野に入ってますよね。 あなたの収入だけになった場合、その家賃は無理でしょう。 できるだけ支出を押さえたいんだと思います。 シミュレーションしても仕方が無いという気持ちはよくわかります。 お子さんに遺してあげたいというのもあるかと思います。

単に

041
さおら
単に家賃に対する価値観の相違だと思いますね。 そこで子供が子供がって思うなら結婚はあまりお勧めできません。 彼とは結婚せずこのまま付き合ってみたらいかがでしょうか。 あるいは他の人と結婚するか。 もっとお給料の安い男性しかいないかもしれませんし子供も作ったら良い所には結局住めないかもしれませんが。12万の家賃が払えないから彼と結婚するわけではないでしょう。

10年以上これが続くんだよ

041
それでいいの?
最初の入りからこんなに「なんとかなる」に「大丈夫なのかなぁ」って思ってて、そんな結婚で良いんですか?下手すると毎日毎日「大丈夫なのかなぁ」が10年以上は続くんですよ。20年続いたらどうするの?20年後に後悔しても動けませんよ。 婚約破棄は一瞬の恥ずかしさ。理由を言わなくても大体みんな検討は付きます。 私はとぴ主さんにはちゃんと幸せな結婚をして欲しいな。

私も全く同じでした。

🐤
ガーデン
私も28歳の時に42歳のバツイチの彼氏ができて結婚しました。 彼の前妻のところに二人の子供がいるので、養育費を払っていましが、私は彼のことが大好きだったので「構わない!」と思ってました。 「子供はいらない二人で恋人のようにずっと楽しく」という考えだったので、私の両親は大反対でしたが突っ走りました。 子供をつくらないことも、当時は仕事も楽しかったし、やりたいこともたくさんあったし、彼が好きだったので何とかなるだろうと楽観的でした。 それから7年たち、私が体調をくずし、仕事を辞めたため、収入は彼だけに。そうなると、月々の養育費が痛いんですよね。 しかも、体を壊したことで子供を産めるリミットを感じるようになり、 年老いた親に孫の存在を与えてあげらなかったことに罪悪感を感じるようになりました。 主人に自分の思いをすべて打ち明けました。 が、「結婚するときに確かめたよね。重要なことだから本当にいいかと」といわれました。 結局、自分で選んだ道だから仕方がないと思い、気持ちを抑えました。 今でも28歳のあのころに戻って子供を出産したかったと毎日思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧