本文へ

実家に戻る友達に対して

レス12
(トピ主 0
041
紫陽花
ひと
初めて相談させて頂きます。
東京で出会って5年になる8人女子グループ
全員独身で一人暮らしの内1人の友人が地方にある
来月実家に戻ることになりました。

そこで、実家に戻る前に皆で集まってご飯食べようとなりました。
そこまでは良かったんですが一人が

『餞別を送ろう。写真楯などの記念品を贈ろう。寄せ書きやろう。
 食事はコースだからデザートを特別仕様にしてらおう。』など
グループラインで言ってきました

皆で集まる頻度も都内にいながら年に2~3回程度と多くもなく
実家に戻る子もお姉さん夫婦が関東圏に住んでることもあり
東京に遊びに来ることもあると言っていました。
またSMSでも繋がってコメントなどやりとりもあるので
連絡が途絶える訳でもないので今生の別れの様な大袈裟な事は必要ない
そう私は思ったので上記の理由と共に必要ない事を発言したら
幹事と他2人の3人は私と同意見。
残り3人はやってもいいしやらなくてもいいと流れに任せる派。
となり、完璧賛成意見はなかったことに対し

『冷たい人達!』と言われました。

賛成しなかった私たちは冷たい考えなのでしょうか?

実家に戻る友達に対して、餞別とか寄せ書きとか特別なことを
みなさんはやってますか??

ランキング

レス

大袈裟にしたら

🛳
オレンジ
今後逢いづらくなると思います。 食事を皆で奢って、デザートを奮発するくらいが良いのではないかと思いますが…

やっぱり特別なことかな

🐱
ライトフット
東京から実家に戻るというのは、 どのような事情かはわかりませんが、 それなりの決意と覚悟があってのことではないかと思います。 やはり特別なことだと思うのです。 寄せ書きなどは大げさかなとは思うのですが、 プレゼントくらいは皆であげてもいいんじゃないかと思いました。 東京にいながら年に2,3回会うのと 実家から出てくるのでは、やはり違いますし、 何かとほかの人たちとは変わってくると思います。 トピ主さんたちが冷たいとは思わないですが、私がグループ内の人間なら 寂しいと感じますし、何か特別なことをしたいと思います。

これが女の友情ってやつですか

041
はる
もうその方を友達と呼ぶのは止めたら? どこが友達なんだか。

寄せ書きくらいがよいのでは?

041
タマ
中間派の意見でしょうか。 集まった当日にでも、みんなで色紙などをまわして 寄せ書きをするくらいは、各人の負担ももらった人の 負担も少なくて、いいと思います。デザートの件も 店に無理を言わずにできて、少ない追加料金で可能ならば いいと思います。 でも餞別や写真たては疑問ですね。 餞別なんかやるんなら、食事代をみんなでごちそうしたら そのほうが相手もお返しなど考えなくてよいと思うし。 写真立ては私がいらないので、人にもあげたくないです。 結局、大げさな贈り物をするのに賛成していたのは二人 だけなんだから、トピ主さんのほうがマイノリティなので 何も気にしなくてよいと思うのですが。

餞別はしませんでした

041
はな
旦那さんの仕事の都合で海外へ引っ越しする友人に、送別会を開きました。 メールや年賀状ので、お互いの近況などもよく分かりますから、特別なことはしませんでした。

貴方は損をするタイプです。

041
真理子
貴方の理屈は解りますが、敢えて口で必要ないなんて言ったら後々損を するのは貴方ですよ。 大した事をしようとしているのではないのですから、そこは黙っていた 方が良かったと思います。 『物言えば唇寒し秋の風』なのですよ。 因みに『冷たい人達!』と言ったのは、その実家に戻る子なのですよね。 その子は、きっと貴方の言ったことは忘れないでしょうね。

041
はな
例えば、転勤で3~4年後に戻ってくるとわかっていても、記念の品やデザートの特別仕様はすると思います。 お友だちは東京に遊びにくると言ってもお別れすることにはかわりないし…。 でも、寄せ書きは個人的には苦手ですね。 SNSで繋がっているから、今生の別れではないってことは、何時がお別れなんですか? 死んだとき?

そこまでハイになる提案者が熱すぎる

041
ぶち
単なる送別会でそこまで熱くならなくてもって思います 勢い余って自分の意見の反論に過剰反応しちゃったんでしょうか それとも地が熱いだけなのか もしくはその子だけ特別? まさか今回の亀裂がグループの分裂の始まりになるの? それだけ女子が集まれば何でも皆同意見、満場一致で賛成、何てありませんからその辺はもっと緩やかに賛成派だけお金を出し合ってやればと思います 提案者とのバトルはもう少し様子を見つつあなたは自分の意思を堅持 あまりにも自分の意見に固執しあなたを非難し続けるならその時考えたらと思います でもしこりは残りそうですね

そのひとはそういうひと

041
まか
田舎ではそんなかんじだったんじゃないですか?ぶっちゃけ寄せ書きなんか要らない。写真立て…いまどき…おばちゃんだな。

ゲスト(実家に戻る方)の意向に沿えばいいだけ。

041
ウォークマン
表題のとおりです。 実家に戻る方が「ぜひ、そう(提案者のアイデア)して!!」と言われたらそうすればいいし、「そこまでしなくても…」ということなら、普通の食事会を開催すればいい。

困るよね~先走りな人って

🐤
masashi
私も以前いたグループの人で、まさにその先走り友人の方がいました。 ??と思いつつも、リーダー(悪く言えばボス)だったので、誰もおかしいと意見言えませんでしたけど(苦笑) 今回のパターン、私ならですが低額の餞別(食器やキッチン用品とか?)にするのもアリかもしれません。その人が大好きな人であればね。 違うのであればお別れのお食事会だけでいいのでは?と思います。 きっとその先走り友人にとって、今回実家に帰る人は大好きなご友人だったのでしょうか? 8人もいればまたその中で軽く分かれますよね? きっと思いの温度が違った結果なのかなと思います。 先走り友人からすれば貴方は冷たい人なのでしょうけど、それは温度差なんでしょうがないこと。 世間一般でいえば、合理的な人たち(敢えて冷たいではなくクール)かもしれませんね。

オールオアナッシングで処理する必要は、ありますか?

041
ウォークマン
提案内容は様々な行為のパッケージですから、一部採用する、あるいは他の代替行為を提案することもできるのでは? 餞別はOKだが、他はやめようよとか、写真たてではなく、ゲストの好きな花束を贈ろうとか。 そうすれば、提案者のメンツもたてられるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧