本文へ

妻・母・女…

レス19
(トピ主 1
041
みんみん
恋愛
42歳、二人の子供を持つ母です。 先日、職場の男性陣(30代~40代)数人と雑談をしていた際、「女性には3つの顔がある。それは妻・母・女だ。」と言う話になりました。 そこで一人の男性から「みんみんさん(私)は、女の顔の部分が強そうだよね。」と言われました。 化粧をちゃんとし、髪を巻いたり、小奇麗にしているつもりではありますが…。 良い意味には取れず、何だか恥ずかしくなり返事に困ってしまいました。 どういう意味ですか?周りの男性陣に色気を振りまいてるとでも言いたいのでしょうか?

ランキング

レス

女性らしい

041
女だけどね
確かにね。 そんな世間話を気にするあたりが、とても女性らしいです。

誉め言葉ですよ

🐱
そら
異性として十分 色気があるという意味ですよ。 決して 妻・母が色気無しという訳ではなくて、 妻・母は家庭的で温かみがありながらも、また別な色気を持っています。 男性は色々と想像が好きですから、悪い意味に捉えずに色気ある女性として、魅力的だと思いましょう。

多分・・・

🙂
ゆっこりん
歳の割には、小奇麗にしていて仕事もして、同僚は自立した女性として見ているのでは。私なんて、自分の子どもとあまり変わらない年齢の人たちと仕事をしているので、お母さんみたいな感じで接してきます。

カリカリし過ぎ

🐤
幸き
そのくらいで、色気うんぬんでカチン ですか。 日頃から、身ぎれいにして 所帯じみてないから の 褒め言葉、リップサービスとは受け止められないですか。 知り合いのお嬢さんは結婚して、子ども2人。 知り合いは、子ども3人連れて離婚。実家へ戻り 実家のお母さんに子どもを任せて、お金が必要で 働きに出て、美容代節約で髪を長くして、巻きあげて 仕事でお化粧はしても 経費の面で最低。 世間の目もいとわず、一心不乱で。 で、お嬢さんは見染められて 早くに結婚。 結婚したお嬢さんと子ども2人の写真を 見せられて、他2人も えっ。言葉が出ない。 こちらは田舎。 お嬢さんは、都会暮らし。 ブラウンのおしゃれ染め。赤のネイル。 こちらでは、特定の職業の人のみ。 夫が、家庭に入って所帯じみてほし くないからだそう。夫の勧めで。 トピ主さんの家族も お母さん、いつもきれいにしてる では。 夫だって、働き疲れで 身支度にかまわない 妻より、人って身支度で ある程度 どんな家か予想するから、 帰宅後も気持がいいですよ。  ドンマイ。

男を優先する

041
かば
夫も子どもも捨てて、不倫相手にのめりこみそう。 常に男にチヤホヤされたいと思ってる。 そんなイメージで見られてるのかなーと思います。

家庭を犠牲にしていると思われてるのでは

041
yodo
この場合、妻と母は夫や子の属性であるの対して、女は自分そのものですよね。 トピ主さんの働き振りから、妻業や母業より自分の仕事を優先している、と思われているのでは? そしてまあ恐らく、その男性は、家庭的な女性が好みなのではないでしょうか。 あるいは自分の妻や彼女が家庭的なので、それが良いと思い込もうとしているか。 髪を巻く暇があったら、家族に手料理の一つも増やしてやれよ、とでもいいたいのでは? つまり、余計なお世話です。 次回同じような発言があったら、「私は職場では母でも妻でも女でもなく、いち会社員です。特に顔を使い分ける必要もありません。」もし過去に育休や、時短や残業なしなど配慮があったのであれば、「会社には迷惑もかけたので、一生懸命仕事頑張るだけです。」と足すといいかもしれませんけど。

専業主婦の妻の場合

😍
妻は専業主婦。主と同じで42歳の一男一女の母。 妻は元々美人な上に、どこに出かけるにしてもいつもきれいにし、 「女優みたいにキレイ」と言われる位なので、傍から見れば「女」の部分が強いと思う。 一歩外に出れば、学校の先生や近所の店員、道行く男までが 妻をうっとり見るので「結婚15年経っても、こんなにときめかせてくれるのは 確かに『女』の部分が大きいんだろう」と思う。 だが、「高収入なあなたのおかげで、あくせく働くこともない上、 美容への投資が存分にできて『美』を保っていられる」 と可愛く感謝の気持ちも表してくれ、家の中の事もきちんとやってくれるので、 僕からは「妻」の部分が「女」の部分と同じ位見える。 子供達からは当然「母」の部分が大きいだろう。 要するに、主も家庭では、ご主人に「妻」お子様には「母」と思われていて、 職場では、一個人としてお勤めされてるので「女」の部分が大きくなるというだけでは? ちなみに、職場にやたらと色気を振りまく既婚女性がいて、 「家庭がうまく行ってなくて、職場で何かを求めてるんだな」と噂されてるが 本人は知る由もない。

その場合

041
ぷー
その3つの顔で分ける場合の、「女の顔」は、いわば「男を狙う顔」ですよね。 つまり、良く解釈すれば女らしい、ということかもしれませんが 悪く解釈すれば良妻にも賢母にも見えない、いつまでもがっついてる感がある、 という感じでしょうか。未婚ならまだしも、既婚子持ちでそれは褒め言葉には 取れませんね…。あわよくば不倫の機会を狙ってる、というようにも取れる。 私なら妻の顔が一番強いと言われるのが誇らしいかな。それなら悪いようには 解釈しづらいので。

あんまり気にしなくても良いと思うけど~

🐤
ろみ
『色気を振り撒いてるよね』 と言われたような印象をうけるような言い方であったとしても その男性が主さんに対して、女性として少なからず意識していることが透けて見える発言ですね。 普段の関わり方は、いかがなんですか? 悪く言われたと、思う必要はないと感じますが…

悪く言うと《隙が有る》良く言うと《所帯染みて無い》だな~

🙂
ミサコ58歳
と言うか。42歳で《巻き髪》?!ですか……きっと美人さんなんでしょうね~

う~ん

momo
生活感がない…ということかな? 個人的には生活感プンプン匂うオバサン(主婦であり母であり)よりもいいのでは? 私ならほめ言葉と受け取ります。

夫・父・男は?

041
40代妻・母・女です
言った男性は褒めているつもりでしょうが、 少し不躾な感じはします。 私ならこう言い返します。 そうですね。 妻としての顔は主人しかみせないし、 母としての顔は子どもにしかみせませんから。 ちなみに、男性あはどの顔も一緒なんですか? 男性にも父や、夫、男の顔があるはずです。 そこを前提としない意見にはジェンダー思考です。 だからイライラしたのではないでしょうか。 気にせずながしましょう。

気にしない

041
コキン
何も気にすることないと思います。まだ42歳なんですし、いつの世も女性はおしゃれをしている方がいいですよ。

良い意味も悪い意味も込みでしょう

041
アラサー男性
妻…夫が一番! 母…子供が一番! 女…恋愛が一番! 極論かもしれませんがこういう事でしょう。 その同僚さんはトピ主様は 比較的キレイで色っぽいですね、という意味でもありますし 比較的若く見えます、お子さん2人も出産した42には見えませんね、という意味でもありますし 比較的自分の事にお金や労力を使いそうですね、という意味でもあるのでしょう。 じっさい小奇麗にするのはそれなりに時間使うと思いますし。 まあ貶しては居ないんじゃないでしょうか? たぶん『若いですね』という意味が最も強いと思いますよ。

自分が良ければいいのでは?

041
HN忘れた
妻…対 夫 母…対 子供 女…対 自分or他の男性 だと思います。 母親業精一杯で自分の身なりを気遣う余裕のない人もいますし、そうでない人もいるでしょう。 ご主人が良ければいいんじゃないですか? うちは「化粧してない方が良い」と言います。 どう見ても化粧してる方が100倍くらいマシだと思いますけどね…。

派手なのでは?

041
しっとり布団
43歳、子供ひとりいます。 このくらいの歳で抜かりない化粧と巻き髪スタイルだと、派手に見えませんか? 20代の頃と同じことをやっているだけなのに、なんだか頑張ってる印象に見える女性が多い世代だなと感じています。

トピ主です。

041
みんみん トピ主
早くも沢山のレス、ありがとうございます。 ぷーさん、かばさん、そうなんですよね…。 既婚女性がそういう風に見られてるのかと思うと、単純に褒め言葉として受け取れず、「女の顔が強い」という事はみっともない事に捉えてしまいました。 でも他の方々のレスを拝見し、40代でも色気のある一個人の女性と見られている、という風に受け取っても良いのかな、とも思いました。 確かに会社では母でもなく妻でもなく、一人の女性ですものね。

やはりこういうことかと・・・

🙂
カルシウム足らへん
剛さんとぷーさんの意見の一致点を見つけました。 また私もお二人の意見に同意です。 また、夫婦仲や家族の雰囲気がよくなくて、職場の人に嗅ぎつけられ、 「おばちゃん、がっついてんな~」と思われてしまってるのかも 剛さんの  職場にやたらと色気を振りまく既婚女性がいて、 「家庭がうまく行ってなくて、職場で何かを求めてるんだな」と噂されてるが 本人は知る由もない    と、 ぷーさんの 悪く解釈すれば良妻にも賢母にも見えない、いつまでもがっついてる感がある、 という感じでしょうか。未婚ならまだしも、既婚子持ちでそれは褒め言葉には 取れませんね…。あわよくば不倫の機会を狙ってる、というようにも取れる 同じ意味ですよね。

「女性を感じさせる」

041
わかば
「女の顔の部分が強そうだよね」って本人を前に職場の同僚がするのにはちょっとあれな表現なような。 その男性が日頃からどういう言動の方か、ということもあります。 要するに、その男性は 「わたしは、あなたの女の顔に興味があります」 ということを言っておられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧