本文へ

葬儀での涙の印象ってどうですか。

レス112
(トピ主 1
😮
まろ
話題
素朴な疑問なのですが、お葬式で全く泣いてない人を見かけた際みなさんは何か感じますか。 先日、知人のお葬式がありました。 お葬式の時に知人の息子さんのお嫁さんに初めて見かけたのですが、全く泣いている様子がありませんでした。 特に近しい関係の女性は泣いていたため、 知人と仲が良くなかったのかやお嫁さんってどんな方なんだろうと気になってしまいました。 皆さんは気になりませんか。もしくは故人に対しては泣けないけど、他の人を想ったり嘘泣きだったりすることってありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その疑問にびっくり!

💢
ロレム・イプサム
お葬式で「あの人は泣いていない、おかしい!」「あの人の涙は嘘泣き」とチェックするだなんて。 空の上で故人はあなたに対して溜息でしょう。 姑どころか、自分の親の葬儀にも涙を見せない人は、いくらでもいるでしょう。 別の毒親だったとか確執があったわけでなくても。 若く急に亡くなったならまだしも、天寿をまっとうした人のお葬式なら、涙なく送り出すのもぜんぜん不思議ではありません。

葬儀中いろいろやる事があるので

🙂
とおりすがり
先日父を亡くしました。 葬儀の手配やらいろいろやる事があり過ぎて 父が亡くなって悲しい なんて泣く暇もありませんでした。 葬儀にはそれなりに参列しましたけど 遺族で泣いている人ってそんなに見かけた事ありません。 ごめんね。 幼い子を残して若い旦那さんを亡くした妻が泣いているとかだと これから大変だしかわいそうだなとは思いますが そういう例じゃない場合 逆に泣いてる人って 泣けるほど暇なのかな って思っちゃいます。

訊いてどうするんですか

041
makamemo
故人との関係にもよるでしょう。その人の性格もあるでしょう。辺りを憚らず泣けばいいというものでもない。 ケースバイケースなのに、どうして気になるんですか? 『印象』って……その方の息子妻さんを非難してるんですか? 『嘘泣き』ともあるし、泣いてる人達に対しても何か不満があるんですか? 言葉に角がある『印象』です。 茫然自失で泣くどころではなかった親族を知っています。 だからこのトピ文がとても不愉快です。 私は気になりませんし『素朴な疑問』とは思えませんでした。トピ主は、好奇心旺盛とも言えるけど、どちらかといえば詮索好きに見えました。 想像できないんならそのままにしておけばいいのに、根掘り葉掘りしたいタイプ?

たいへんだったから脱力感?

🙂
涙に騙されないで
それまでに長期間大変なことを泣かずにこなすことを要求されてきたので、すべて俯瞰でみてしまうのでしょう。子供や親せきが大泣きしてるけど、嫁を労わったりしていなかったら、嫁が全部大変なことをやるのは当然、それまで大変なことはなかった、という感じだったのでしょう。 嫁としては、そんな号泣するくらい大切なら、なぜ今までたまに見舞いと称して本当に「見に来る」だけで何もしてあげず、働こうとせず、面倒なことを避けてた?こっそりもらってたお小遣いがなくなるのが悲しい?そんな人と同じに見られたくない、って、でてきた涙も白けてひっこむでしょう。

感情にまで介入したい?

🙂
深入りしすぎ
>知人の息子さんのお嫁さんに初めて見かけたのですが、全く泣いている様子がありませんでした。 これ、ご友人方と早速話題に花を咲かせたのでしょうね。 あの嫁全然泣いていなかった。 ため息が出ますね。 嫁は忙しいです。 泣き崩れる身内に代ってあれこれ段取しないといけない。 この後お茶出ししてあの方とあの方に挨拶がまだ・・・・ 叔母様を慰めて、頼まれたストッキングを用意して、通夜振る舞い5つ追加しないといけない。 って思ってるのでしょう。 私の夫のお葬式の時に仲の悪かった知人が家族揃って来て号泣していきました。 喪主の私はそれを見て、他人のお葬式を自分に当てはめて泣いて悲しめる人なんだって腹が立ちましたね。 その人と夫は面識もなく泣く理由などどこにもないのです。 塩を撒いて追い払いたかった。

本当に悲しい時は

🙂
みっちゃん
私の父が亡くなった時は、数10年介護してくれた母が気丈にしているのに、大した事も出来なかった私は泣いてしまいました。 母は、「私の出来る事はやりきったから後悔は無いよ」と言っていました。 我が母ながら尊敬します。 親戚に、親にお金の事で迷惑をかけ  介護も施設まかせの人がいましたが、お葬式でまさかの代号泣。 周りは白けていましたが本人の真意は分かりません。 大切な人が亡くなって初めて気がつく事もあったのかも知れません。 家族はお葬式の間はあまり泣く暇は有りません。 手続きや手配で本当に忙しいです。 私も後からじわじわ来て泣いてました。 お葬式に参列したら、余計な事は気にしないで、心からご冥福を祈って欲しいものです。

忙しい

🙂
豆大福
身内が亡くなると、とにかくやる事が多くて泣く暇はありません。 寝る時間食事の時間もありません。 亡くなってから、ずっと葬儀会社と打ち合わせ。 合間に親族からアレコレ言われるし。 葬儀中も火葬場の時間があるから、分刻みのスケジュールです。 悲しみがくるのは、葬儀が終わって初七日くらいです。 知人の息子の妻が泣いていないから、冷たい人だと言いたいのでしょうか?

よほど近親者じゃないと涙はでない

🙂
hapiko
あなたにとっては知人でも、その人にとっては義理の親 それほど「親しい間柄」ではないと思うよ あなたが50代ということはお嫁さんは20代か30代ぐらいかな 義家族と交流してきた時間の密度や歴史がある程度無いと、涙は出ないと思う 私は小さいころからずっと身近にいた叔母を無くしました 家がとても近かったので、従弟の面倒もよく見てきた 叔母ともよく遊びに行った 私自身に子供が生まれ、よく叔母の家に遊びに連れて行っていた そんな叔母が病気になりました これは助からないぞと言うところまで来ました 霊安室で、嗚咽を漏らすほど泣きました 母親を早くに亡くした従妹が不憫で泣きました それでも、みんなで叔母の家に叔母を連れて帰った時、 参列者の多い葬儀の時は泣かなかったな

それどころではない

🙂
父の娘
実母の葬式は妻の葬儀でも酒を飲んで酔っ払う喪主の父のフォロー、実父の葬式は後ろ盾がいなくなって言いたい放題の叔父叔母を喪主として接待、で泣いてる暇なかったですね。 葬儀の時は精進落としの弁当の数と親族のタクシーの手配のことしか頭になかった。 ちなみに親は好きです。 父は酒飲みで昭和の亭主関白(死語?)だったけど、可愛がってもらったし。 葬儀より、母の時は亡くなってから葬儀屋さんが家の布団に寝かせてドライアイス入れて「お通夜までご遺体の保管をするので夜引き取りに来ます」と言われて待っていた時間、父の時は病室で亡くなって「先生(医師)が説明に来るのでこのままお待ちください」と言われて2人っきりでいた時間、が私にとってのお別れでした。 ま、いろいろですよ。 後私は夫が喪主の義父の葬儀にも参加したけど、こっちも夫のフォローで香典の管理(実親の時は妹がやってくれた)と食事の数のことで頭がいっぱいでしたね。

放っておけと思う

🙂
クリームパン
亡くなった方に想いを馳せずに、親族を見て誰が泣いたとか泣いてないとか詮索してるあなたにドン引きです。下世話です。 はいはい、亡くなった方とお嫁さん、仲悪かったんじゃないですか? これで満足ですか?どうでもよくない?

泣いている暇なんて無かった

🙂
キャラメルプリン
家が商売をしていたので、父の葬儀の時は受付をしていました。親戚筋や取引先を知っているのが、母以外では私だけだったので、止むなくお通夜と告別式の間中、受付をしていました。 母の時は私が喪主だったので、本当に忙しくて泣いている暇なんてありませんでした。 葬儀が終わっても、次から次へと弔問客か゚来るので、その接待に追われました。 どっちの葬儀も、実感が湧いたのは、香典返しの手配を済ませてからです。 誰もいなくなった祭壇を見て、始めて涙が出ました。当事者なんてそんなものですよ。

気にならない

🙂
涙はあまり真実を語らない、と思います。 嘘泣きとかいう話ではなく、涙の量と悲しみは必ずしも比例しないという話です。 軽い涙をいくらでも流せる人もいるし、心がズタズタでも泣けない人もいます。 葬儀の涙も、何かの証明にはならないと思います。 生前何もしなかったのに、葬儀でわあわあ泣く人いますよね? 故人との親交が深かったのに、心が麻痺したみたいになったり、現実味がなかったりで、ぼうっとする人もいるでしょう。 逆に、何とも思ってないのに貰い泣きする人もいる。 遺族だって、弔問客との会話で笑いをこぼすことありますよ。 でも、その笑いは、故人の死を喜んでいるからではありませんよね? 失礼ですが、トピ主さんは十代や二十代ではないですよね。 このトピに、特に最後の行にビックリしました。

どっちでもいい

😅
ぷらむ
葬儀の席で親族が泣いてようが泣いてなかろうが、まったく気になりません。 そうやってチェックするあなたが怖いです。 ちなみに私の両親の葬儀の時は、バタバタして忙しく泣きもしなかったです。 兄弟達も同じです。 冷たいですかね。

詮索無用

🙂
べるる
生前の関係性によることもあるかもしれませんが 涙もろい人も居れば、そうではない人も居ますからね。 葬儀で嘘泣きをする人がいるとも思えないし 見ていないところでひっそり涙を流す場合もあるかもしれない 其れより、トピ主さんのように「お嫁さんが泣いていないから」と >知人と仲が良くなかったのかやお嫁さんってどんな方なんだろう 関係ない人が詮索して妄想しているのかと思うと、薄ら寒さを感じますね。

いつ見かけました?

🙂
おじさん
知人のということですので、おそらくお通夜に行ったんですよね? 最近は廻り焼香も一般的なので、せいぜい数分ですよね? そのタイミングでたまたま泣いてないのはあるかなと思いました。 私はいい年なので葬儀の参加も多い方だと思いますが、泣いてるかどうかって覚えてもないです。 目元に手をやってるから涙ぬぐってるのかなと思ったら、眠気我慢してるだけとかありますしねえ。 ということで、泣いているかは気にならないです。 泣くかどうかって生理的な問題ですから、泣いてるから悲しい、泣いてないから悲しんでないってこともないと思いますよ

泣いていない人の印象は、良いですね。

🙂
泣き女
私は、ご遺族の反応ウォッチングをする趣味は全くないんですが・・・ 泣いていない方には、良い印象を持ちますね。 しっかりしている方だな、人前で取り乱さないようこらえているんだろうな、というふうに。 だからと言って、泣いている方が「こらえ性のない方だ」とは思いませんけど。 ただ、故人と親等が少し離れた人(故人の孫の奥さんレベルの人)で、時々わあわあ取り乱して泣いている人を見ると、申し訳ないけど、雰囲気にのまれやすい人なのかな?それとも演技かも?って思っちゃいます。

泣いてる場合じゃない

🙂
わー
なんで泣かなきゃならないのだろうか? 天然なのか、それとも悪意があるのか? なんか、感じ悪いなと思うのは私だけではないはず 葬儀なんて、泣いている場合じゃないこともあります 大きな行事ですから緊張している 悲しみに打ちひしがれて役に立たなくなった夫や義母を支える気遣いとかもありますよ よくあるのは、 義父の看病でこき使われていたとか 本当につらい時、ほんとうにおどろいたとき 感情ってわかないもんですよ あとは、 何もしてない人のほうが良く泣くんだと それを見て、感情として冷静になるとかもあります どうして、泣けないくらいに大変なのだ という感想にならないのでしょうか? <他の人を想ったり嘘泣きだったりすることってありますか。 一般人がそういう風にする必要はあんまりないと思います 上記の何もしてないのによく泣く人は、 ウソ泣きのつもりはないと思うが ある意味これが本当のウソ泣きというやつなのかもしれない

感情を表に出さない人もいます

😣
もんまるたん
なりふり構わず、ができる人と、できない人がいるんですよ。 先ずはそれを理解していただきたいです。 生まれ育った環境や、性格によって、 「泣く」ことのハードルが高かったり低かったりするんです。 また、置かれた状況や立場もあります。 私は祖父の時は号泣してしまいましたが、 姉の時は泣きませんでした。 それは、どっちが好きとか、どっちの方が、という話しではなく、 単純に、姉の時の方が大変だったからで、 姉のため、家族のために、やらなければならないことが山ほどあり、 打ち合わせ、手続き、関係各所への説明などなど、 責任が重く、「泣くのは後でもできる」という状況だったからです。 四六時中、気が張りつめていました。 祖父の時は、まだ学生で、受付は手伝いましたが、 葬儀中に祖父との思い出を頭に浮かべて 泣く余裕があったのだと思います。 また、姉は感情を表に出さない人でしたが、 とても思いやりのある、優しい人でした。 想像力が豊かで、他の人が気が付かないようなことまで 配慮できる人でした。 でも、泣けないのです。人前だと尚更なのかも知れません。

私の感想です

🙂
みじんこ
葬式とは? お通夜なのか、告別式なのか、火葬場で扉を閉めるタイミングなのか。 私は、義父のお通夜と告別式は、泣けなかったなぁ。 やる事が沢山有るんだもの。 夫(長男)も泣いてなかったです。 義母と義弟は泣いていたけどね。 義母も、親戚の相手や、お茶出しやら、立ち動いてくれていましたけど。 本家からも手伝いの人が来てくれてましたけど。 義父はそもそも7人キョウダイで、親戚が多いんですよ・・・。 泣いている暇がなくて。 皆さんが帰った後や、人が途切れた時に、じんわり義父の不在で泣く感じでした。 その経験をしているので、泣いていないお嫁さんなり、喪主側の人達をみたら、お疲れ様・・・と思うだけかな。

まったく気にならない

🙂
柊hi-lite
何も感じませんよ。 別にほかの人のことを見てもいないし。 「あれは息子のお嫁さんね。まったく泣いてないわね。どういうこと?」なんてこと、一切何も思いません。 実の子どもだって泣いてない時は泣いてないですよ。 悲しくても涙が出ない時もあるし、泣いてない理由なんて色々です。 私など祖母のお葬式には一滴の涙も出ませんでしたよ。 いけないですかね。 素朴な疑問とおっしゃいますが「仲良くなかったのか」とか「故人に対してなけない?」「嘘泣き?」などと考えつつお葬式に出ているなんて、トピ主さんこそ故人や遺族のことをなにひとつ思ってないってことじゃないですかね。 本当に素朴な疑問なんですか? まあとにかくまったく気になりませんよ。

どうもなにもない

041
元半同居嫁
嫁姑関係が悪くても号泣したお嫁さんと、いつも仲がよいなあと思っていたお嫁さんがケロッとしていたのとを知っています。 故人が息を引き取ったときに絶叫&号泣したけど葬儀ではケロッとしていた人もいましたよ。こちらは実子ですが。 トピ主さんの価値判断基準だと、彼女たちはどうなるのでしょうね? 私は普通のことだと思っていますが。 泣かなければ悲しくないと思っていらっしゃるなら、人間の感情を侮りすぎだと思います。 そんなに気になるならお嫁さんに会いに行けばいいんじゃないですか? 「どんなかたなのか気になって」と。

気が張っているから

🙂
匿名母
喪主家族は、弔問客を迎える立場です 多少、こらえきれずに涙に濡れるのは仕方がありません が、号泣とかは、皆さんに引かれます あらぬ腹を探られます 私は、喪主家族が全く泣かないお葬式に何度も遭遇しています お隣の国、韓国では号泣するのが当たり前で、そういうお仕事の人を雇う場合もあると聞きます お国柄、宗教、考え方の違いです

ある高僧のお言葉です。

🙂
瀬戸
「葬儀の場で泣いている人と泣いていない人がいるが、 それによって、悲しみの深さは測れない」

感情表現は人それぞれ

🙂
アラ還主婦
実母の喪主を務めましたが、本当に忙しいです。亡くなってから送り出すまであっという間なので、その間に葬儀会社との打ち合わせ、親族への連絡、弔問客への対応…と色々やることがあります。通夜と告別式では挨拶もあるので、考えておかないといけない。泣いている暇などありません。 人は、深い悲しみに出会うと泣けないと思っています。悲しくない訳じゃなくて、現実感がないんです。泣けるということは、その人が亡くなったことを受け入れているからこそだと思います(あくまでも個人の考えです)。あと、感情を表に出さない人もいます。私がそうです。深い悲しみを認めたくなくて、抑制してしまうんです。その分、後になってじわじわ気持ちが押し寄せてくるのですが。 世の中には色んな人がいて、色んな感情表現をする人がいます。泣いている人が情緒豊かで、泣かない人が薄情だなんて、少しも思いません。その人なりの弔意があればそれでいいと思います。

泣けなかった

🙂
すず
泣けなかったです。 知らない人の葬儀に出席している感覚で、なぜ自分でそこにいるのかも分からない。 言われたままに動くだけ、最後のお別れの時は足が立ちすくみ思考回路が停止しました。 ずっと夢の中の出来事のようで、他人事でした。 亡くなったと思いたくないんです。頭では分かっています。でも気持ちが拒否していました。 受け入れるのに何年もかかりましたよ。 本当にショックだと涙ってでないことを知りました。

嘘の涙はいくらでもある

🙂
飾りじゃないのよ涙は
>全く泣いている様子がありませんでした。 悲しすぎて泣けないときもあるし、 元々泣かないタイプの人もいるし、 感傷に浸っている暇がないときもあるし、 何も感じませんが…。 トピ主さんは喪主側を経験したことがないんでしょうか。 あるいは、親しい人が亡くなったことはないんでしょうか。 トピの例であれば、お嫁さんはご主人を支える側に回っていると思います。 世の中には泣くのが得意な人もいくらでもいますしね。 嘘の涙もあるし、雰囲気に流されやすい人もいます。 泣いてるから、故人への思いが深いとか、優しいとかは思いませんね。

私は実父だったけど。

041
わわわ…。
私は実父のお葬式の時に涙は出ませんでした。 とても大好きな父でしたけれど。 でも時間と共に悲しくなると言いますか亡くなって10年経ちますが思い出して一人涙することもあります。 しかしトピ主さんの様な人が居ると私も泣いてなかったので「きっと父親との関係悪かったのね」と思われるのでしょうかね。 怖いなあ。 まさかそれを勝手に想像して周りに「仲悪いのよ」とか噂広げるなんてことしてないですよね?

悪くとらないほうが…

🙂
はねこ
自分は泣けなかった、これってどうでしょうという質問かと思いましたが、他の人(それもお嫁さん)が泣かないのってどうでしょうという質問ですね。 なんだかお嫁さんに対する悪意を感じます。泣きもしないのねという批判ですから。 良く知りもしない人を悪く思わないほうが良いのでは。亡くなられた知人の方のためにも。

悲しみ

🙂
黒服
どう見られるかって葬儀中考えているんですか? 悲しみの感情はそれぞれ人によって受け止め方があることも知らないのか?って呆れます。 泣いてる人がいても、いなくても気にならないです。 無知すぎる。

思ってもみなかった

🙂
どういう人なんだろう
考えたこともないですね。 泣いてなければ親しくなかった、 泣いててもウソ泣きだと思うんですか。 よほど心が暇なんですかね。お気の毒です。 人様が泣いていようがいまいが、だから心がどうなんだとか 勘繰りません。 人前で泣けない人もいるでしょうし、 もう散々泣いた後かも知れないし これからたくさん泣けるのかも知れないし、 外から見てわかることなんて一部ですらないですよ。 こんなことが話題になる心情がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧