本文へ

長生きのねこのご飯

レス14
(トピ主 1
🐱
nan
ひと
はじめまして 我が家には今7歳になるねこがいます。 ごはんは2キロ700円くらいのドライフード(カリカリ)を与えています。 焼き魚とか刺身は全く食べません。 なるべく長く一緒に暮らしたいと思っています。 そこで質問なのですが、 長生きしたねこと暮らしている方、または暮らしていたよという方 ねこのごはんは何を与えていましたか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

も少し高いのにしたほうが・・・

🐱
シッポナ
2キロで700円、って、あまりの安さに驚きました。 7歳ともなれば、「シニア」と呼ばれるお年頃。 食事もいわゆる「アダルト」からご卒業。 若猫用から、高齢猫用に特化した食事に切り替え時ですし、 それを機に、もう少しお高い物に変えたらどうですか? いや、金額が全てとは言いませんけど。 その内容の食事で長生きを望むのは、ちと無理なような気がします。 焼き魚や刺身、食べないとはいえ、問題外ですよー。 食べさせようと試みた、という事ですからねー。 一度健康診断を受けさせて、獣医師さんに聞いてみたら如何でしょうか? 動物病院には見本が置いてあったりしますし、 あなたの猫ちゃんに合った餌を教えてくれると思います。 うちのは1才8ヶ月で、主様のお尋ねの条件には当てはまりませんが、 獣医師さんから紹介された「ヒルズ・サイエンスダイエット・プロ・アダルト」を食べさせてます。 高目ですけど、獣医師を信じて。 多分、ニンゲンより手間・ヒマ・カネかかった生活してます。

高齢猫用のカリカリと缶詰でした

🐱
シニア猫
我が家は11、14歳の愛猫が居ます。先月18歳でお星様になった猫も居ました。 2歳の若い猫も居ます。兄弟です。 愛猫の御飯はキャットフーフドだけです。 人の食べ物はいっさい与えません。過去に腎不全で早死にさせた経験があるのです。 高齢猫のキャットフードは、ヒルズ/サイエンスダイエットの「シニアプラス」です。(通販で買うと安く買える) それとカルカンの「11歳から用」です。二種類を用意してます。 高齢になると歯が弱るのでサイエンスダイエット缶詰を与えていました。これも通販で箱買いしてました。

ドライフードと

🐤
ICHICO
時々ウェット食です。 先代ネコは16歳と半年で逝去 実家ネコは21歳まで生きました。 共にドライ時々ウェットという食事でした。 それと、あげ過ぎないことでしたね。 体重コントロールはかなり気にかけましたねぇ。 現在我家には1歳7ヶ月と1歳2ヶ月のネコ2匹がいます。 基本はドライフードです。 時々食い月が悪くなるので、そんなときにウェットをだしましと食欲復活してくれます。 が! 1歳2箇月の弟ネコがですねぇ・・・・・ がっつき君なんですよ。 にいちゃん猫の分を横取りする勢いでたべるんです(涙)。 兄ちゃん猫はよくが無くて、横取りされても平然としているので 弟にゃんの体重がミルミル増える・・・・・・。 兄ニャンは間違いなく長生きするでしょう! 弟ニャン・・・・・・やばい、獣医師にもレッドカードを出されるほどデブデブしている(汗 7歳のネコということですが、体重管理はされていますか? 現在のフードで体重増加傾向になるようでしたらシニアフードに切り替えられる時期ですね。

うちの猫は23歳で往生

🐱
にゃんまま
うちの猫は、カリカリのドライフードをメインにあげてました。 ドライフードは、動物病院で処方されるちょっと高いやつです。 うちの猫は、ロイヤルカナン、ベッツプランがお気に入りでした。 これらは、猫が飽きない工夫をされているので、同じものを何回買っても大丈夫なのです。 たまに、ご褒美として、缶のウェットフードもあげてました。 人間の食べるものは、一切あげなかったです。長生きしたのは、それが大きかったと思います。 今は、0歳の猫を飼ってますが、ウェットフードは虫歯になりやすいみたいなので、ドライのみで育てるつもりです。

こればっかりはなんとも

041
かなな
 長生きするってことは、病気しないってことだと思うので、腎臓に負担をかけず、下部尿路疾患にかかりにくいフードを与えようと思い、私の猫には1kg1700円のドライフードと、一日分180円のウエットフードを与えてます。  ウエットフードも総合栄養食です。しっかり水分をとって欲しいので、スープ状にして。それ以外は、一切与えていません。塩分やミネラルバランスが崩れるからです。  でもね、これって絶対自己満足のためです。いいフードがあるのに選択しなかったら、もし長生きしなかったときに後悔しそうなので。  この前動物病院で見た23歳の猫ちゃんは、安いカリカリと、かまぼことチーズと海苔が大好物だって聞いたなあ。質の悪いフードと塩っけたっぷりのおやつで、23歳まで生きるんだ・・・と、ちょっとびっくりしたけど。  こればっかりはね、完璧目指しても、運命だから。適度な運動、バランスのいい栄養、清潔を心がけて、たくさん愛情注いでいれば、その猫の寿命分、一緒にいてくれると信じて、過ごしてます。

今月初めに見送りました

😢
ねこママ
私も。7歳半の長女がいたのですが・・ 急変し、余命宣告を受け3日後に逝ってしまいました。 ご飯とか、色々気を使ってましたが やはり、日頃のおしっこの量、ウンチの状態。 水を飲む量などの把握ができたら最良です。 我が家は、多頭飼いの為把握ができず無念な結果となってしまったので 一人なら、そのへん獣医師と相談で・・・ お別れは辛すぎるので・・・ 当たり外れもございますが、獣医師と財布と相談でどうでしょう?

長生きのねこのご飯

🐱
寿恋夢
猫好きなあなたへ! 初めて飼った猫のトラは16歳で亡くなり、同僚からもらった子猫、登夢は震災のあった年の2月に21歳、登夢が7歳の時に(我が家に来た時100gほどの猫だった)家族になった恋音は14歳で同じ年の5月に他界。 ペットロスになりかけた時目の前に、亡くなった登夢と同じ毛並みの100gくらいの子猫が・・それが今3歳の寿恋夢(ジュレム)です。 猫は食事にうるさいというか、気に入らないものは匂いをかいでフン!とします。それぞれ好みがあって何がよい~と言えませんが、値段の安すぎるもの、外国で作られた安い缶詰と、味の濃いもの、猫に与えてはいけないといわれる物は食べさせません。 ほかに 年1回のワクチン、健康診断は欠かしたことがありません。 目の輝き、鳴き声、排泄物のチェック、活動の様子など毎日遊んであげながら見ています。 トイレは清潔に。水もいつも新鮮なものを。野菜も用意。(小松菜とか白菜とか)そして老猫の介護もやがてするようになります。 亡くなった時は慈恵院で葬式もしました。一生を面倒見てあげることが大切です。 猫から癒しをもらいながら末永くかわいがってくださいね。

ドライフード

041
にゃおん
他の方も書いておられますが、我が家もヒルズのサイエンスダイエットです。 捨て猫ばかり4匹、15歳、19歳、20歳、6歳です。げんきですよ。

健康診断を受け獣医師のアドバイス

041
トウガン
腎臓膀胱や心臓、皮膚の状態はどうですか? 猫のフード選びは難しいです。嫌だとなったら見向きもしません。 色々とサンプルを貰って試してみてください。 お水も重要です。

多分、例外だと思うけど…

シグナレス
現在進行形で暮らしています。 今年23歳。 何でも食べますよ。 安い猫缶でも、安いカリカリでも。 高いお刺身でも、高い牛肉でも。 基本、何でも食べます。 健康です。 高い猫餌が出てきたのって、何十年もたってないですよね。 うちの猫、車にひかれる事が無ければ、結構、皆、長生きしています。 ここ十数年は、環境も変わり外に出さない飼い方に変えたので、どの子も長生きです。 23歳の高齢猫、歯が殆ど抜けてしまい食欲がなくなった事があります。 その時に、獣医師さんが言われた事は、食欲をそそるもので外になるものでなければ何でも食べさせてあげてください、でした。 出来ればお魚は尿路によくないので肉の方が良いかもと言われました。 で、鳥のささみを食べさせました。 怖い話ですが、すっかり元気になり、何でもよく食べます…。 食べますが、体重は普通です。 ロイヤルカナン、ヒルズ・サイエンスも与えた事はありますが、砂掛けられました…(貧乏舌なんでしょうか) これは獣医師さんに昔言われた事ですが、産まれもっての体質に左右される事が多いそうです。 食事の内容や生活習慣もありますが…。

我流ですが

041
やせいじ
ドライフードをいつでも食べられるようにしておくこと、これだけです。 野生のチータが樹上に餌を確保しておくのからヒントを得て フードをいつも食べられるようにしたら…どんなにお腹がすいていても「一口分」残すのです。確保しているのです。 猫は食事を自分で管理出来るのを確信しました。 ドライフードが傷まないように気をつけて 常時平たい皿にフードがあるように足しています。 先代は15歳(乳癌)でしたが、亡くなる一週間前から多少衰えたかなという位で。 きちんと家族に別れの挨拶をして旅立ちました。 今の猫は12歳。同じように育てています。 とても健康です。二匹とも風邪もひかず、ほっそりしています。 どこのスーパーやドラッグストアでも売ってるドライフードです。 万が一災害にでも遭ったら、救援物資のお世話になるので贅沢はさせません。 (勿論、ある程度の物資は確保していますが) 参考にならないかも…ですが。

食事で寿命って変わるの?

🐱
にのにの
もちろん、過剰な塩分・糖分・脂質は問題外ですが。 猫用の餌を適正量と水を与えていればその猫次第だと思います。 獣医師に言われたのはオスよりメス、三毛猫は生命力の強い子が多いと。 ちなみに実家で猫5匹、夫と出会ってから1匹飼ってましたが、 実 家でいちばん長生きしたのはメスの三毛猫(きじやらサビやら混ざってました)です。15年生きました。 ドライフードメインで時々母が茹でた魚をあげてました。 夫と飼ってた猫は17年生きてくれました。メスの三毛猫です。 ドライフード(特売の物ばかり…)しか食べない子でした。たまに夫のおかずをつまみ食いしてましたが(笑) 過度のストレスがいちばん体に悪いと思うのでそちらを気にかけてあげた方がいいと思います。性格に合った接し方をしてあげてください。 長く一緒にいられるといいですね。

ずっと一緒にいたい

041
オドリコ
もうすぐ16歳の雄猫と暮らしてます。 7歳ごろからやはり、食事をけっこう気にし始めたように思います。ちびっこの時から人間の食べ物ややたら安いものは避けてましたが、7歳となると高齢猫の仲間入りですものね。 年に1回の血液検査を始めたのもこの頃です。13歳のときに腎機能が落ちてきていると指摘され、それ以降は病院で腎臓ケアのカリカリを買うようになりました。 指摘されてからしばらくは血圧を下げる薬(?)と併用し、3ヶ月に一度の血液検査をしてもらいました。数値が正常範囲に戻ってからは投薬をやめ、腎臓ケアのカリカリのみ継続中です。血液検査は年2回してます。 途中まではヒルズのものだったのですが、ある日突然嫌がるようになってしまい、それ以降はロイヤルカナンです。5キロで5千円弱です。 シーバの15歳以上用のウェットフード(スープ)を時々カリカリにかけてあげます。すごく喜びます。 あとは、新鮮な水を常に飲めるようにしてあげてます。

トピ主です

🐱
nan トピ主
みなさん、いろいろと勉強になりました。 20歳以上の長生きねこさんもいらっしゃって 驚いています。 うちのねこの場合、朝、晩の2回ドライフードをあげています。 ごはんがあるだけ食べるねこではなくて ちょっとずつ思い出したように食べています。 完全な室内ねこです。 体重は3キロです。 少し高いご飯に切り替えようと思います。 みなさんのねこさんも長生きできるよう祈っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧