3年程前に、告白されて振った人がいます。元職場の人でそれなりにかっこよくて優しい(学歴も高く仕事もそこそこできる)人だったので、告白される前は普通に(もし付き合うことになっても)いい人だと思っていましたが、告白されてから少しゴタゴタがあり、性格が合わなそうだと思って振りました。
ゴタゴタの経緯を簡単にまとめると
・メールで『貴方のことが気になってる。性格も好ましいし、かわいいと思ってる』と言われるも、この時は返事を求められず。
・複数人でのお出掛けの帰り、2人きりになるも途中で共通の知人(男性だがどう考えても私の恋愛対象にはなり得ない人)に会い最寄り駅まで3人で帰り、そのまま解散。
・翌日メールで『この間は期待させるようなことを言ってしまったが、本当は他の人が好き。ごめんね』と言われ、何故私が振られたみたいになっているのだろうと思いつつ面倒だったので了解と激励の言葉を送り話が終わる。
・週末に『やっぱり会って話したい』と呼び出され、『俺と2人きりだと楽しくなさそうだった。自信をなくして他の人が好きだなんて言ったがやっぱり君が好き』と言われるも、いろいろと無理だと感じお断りする。
といった感じです。その後半年くらいで私は転職し、2年程縁のない生活を送っていましたが、先日メールがきてまた以前のように『まだ貴方に気がある』的なことを言われました。最初同様はっきり好きだと言われたわけではありませんが、以前のことから保身に走る人であることはわかっているため、きっと本音としては私と付き合いたいのだろうと思います。まあ、本当に私のことを好きなのか、振られたままが嫌だったのかはわかりませんが…。
今付き合っている人はいないので、もういっそ付き合ってもいいかも?と思いつつ、彼の保身的な性格は合わないかなぁとも思って悩んでいます。
みなさんだったらこのような場合、どうしますか?