本文へ

完璧主義でプライドが高い子供

レス4
(トピ主 0
041
あま
ひと
中1の娘が完璧主義でプライドが高いです。成長するにつれ顕著になってきたと思います。 私は自分の子供ですから叱り方、促し方がわかっているので、普段の生活、学校では平和です。このようなタイプはこうすれば伸びるとわかっているからです。 ただし、これからもこのようにしていて良いのか不安です。 とあるスポーツをやっているのですが、その環境ではコーチは子供のタイプなど関係なく叱ります。毎日練習しているのでコーチといる時間も長く、合わないタイプの生徒はすぐ辞めていきます。娘も先生とは合わないですが競技人口が少ないため県外に行かないと他のコーチがいません。そのスポーツ自体が好きなのでずっと続けています。コーチも娘が努力家で真面目なところは認めてくれています。ただしプライドが高いので指導を素直にすぐ受け入れられない、少しでも失敗すると力が抜けて総崩れになるなどといった欠点が思春期の情緒不安定と重なり先生に怒られてばかり。自信をなくしイップス状態に。ちなみに、学校やその他の活動は挑戦的ですがこのスポーツの時だけ人が変わったようになってしまいます。今まで担任やお友達、周りの人に助けられてきたことがよくわかります。コーチからこのままでは社会で困るからもっと厳しい環境に行ってプライドをへし折ってきたほうが良い。国外留学に行くかと提案されました。 確かに社会に出たら今までのように配慮してくれる人はいません。これまでのように娘の特徴に合わせた叱り方や促し方をしているだけではいけないのではないかと思い始めました。中学、高校と内面の成長が大きい時期にどのように接したらよいのか、スポーツではどのような環境がよいのか、わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

私ならそれでも本人にまかせる

🙂
やゆよ
そのスポーツをお母様が続けてもらいたいというようにも感じますが? 我が家もトピ主様のお嬢さんと同じタイプです。 うちはピアノや勉強でした。 結局、プライドが邪魔して注意されたり叱られたりが受け入れ難くなり、離れました。 この春大学ですが、これまでも色々な場でぶつかってしんどそうでしたが、『それも経験』かなと見守ってます。 ちょっと生きづらそうだなぁーって思いますが、子供時代に経験できてよかったです。 例え転びそうでも本人の思うようにさせて、転んで初めて気づくのでは? その好きなスポーツでも、壁にぶつかって悩んで自分の向き合い方も考えるのではないでしょうか?私なら、スポーツから離れざる終えなくなってもいいかなと思います。

別にいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
決めるのは娘さん自身に任せたらよいのでは? まだ、こどもなんだから甘えたっていいし 特段、何か問題になるようなこともない ちゃんと学校にいて、何事もそこそこ頑張って そのスポーツやらもそんなにやらされて 十分頑張っているんだから、もういいじゃないですか? 伸び悩んで嫌になる、そんなの当たり前で そんなよくある現象の解決が海外留学だと、プライドへし折るだのなんだかなと思います 昨今は欠点を何とかするより長所を伸ばす教育方針だと思いましたが なんだか、昭和時代のスポコンみたいなこと言ってんなぁと思いました 娘さんがそのスポーツを生業にすると決まったわけでもなく 世の中はコーチが思っている以上に広いし 完全無欠な人間ばかりでもないんで、余計な心配かなと思います そうですね まだ中1とはいえ、もう中1 お母さんはそろそろ見守りの時期なのではないですか?

人に揉まれて成長する

🙂
のっこ
いつまでも親みたいに接してくれる人ばかりではありません。 もし今後それが原因でお子さんがまわりとうまくいかなくなった時がチャンスでは? そこで自分の事を反省したり回りに対して思いやりを持つことを覚えたり、譲歩することを覚えたり。 そうやっていつまでも今のままではいけないんだということを身をもって学べればいいと思います。 それでも改善しなければ、社会人になってもなかなか厳しいものがあるかもしれませんが。 それはそれでお子さんが選んだ人生なので。

将来困る

🎶
トマト
〉国外留学に行くかと提案されました いいんじゃないですか? 井の中の蛙から脱却することは、 普段の生活や今後にも役に立つでしょう。 周りが気を遣わないといけないプライドが高い子は嫌われていきますし。 プライドをへし折られる経験をした方がよいと思いますよ。 今のまま行くと社会に出たときに 思い通りならないと気力をなくして 引きこもる可能性もありそう。 または、職を転々とする。 私の兄が勉強、スポーツができるタイプでしたが、やはりプライドが高く、 母親は咎めることもないまま社会へ出ました。 上から指示されるのも嫌、 上司が年下なんて絶対あり得ない 的な感じで、周りと上手くやれず転々としています。 気に入らないと不貞腐れる兄に対して、 ご機嫌を取るようにだけして、 態度を改めるよう促すでもなかった母親の育て方が致命的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧