本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの発表会への参加を迷っています♪(大人です)

ピアノの発表会への参加を迷っています♪(大人です)

レス5
(トピ主 3
和代
話題
今までそちらのピアノ教室では連続で4~5回出演してきました。今回は休ませて頂こうか、無理して 少し無理して参加しようか迷っています。持病もあり体調は不安定、経済的にもまぁ不安定です。ピアノを習われている大人の方は参加不参加の決断はどのように決めていますか!?先生からのご意見でも構いません。よろしくお願いします♪ また追記させて頂くかもしれません。

ランキング

レス

指導者でもあり、発表会に出る立場でもあります

041
うさぱんだ
うちは原則が「参加必須」としていますが、お仕事が休めないとか、体調などで出られない方は時々いらっしゃいます。 私も自分の師のところでは発表会に出る立場ですが、子どもの受験や自分の体調不良などでご遠慮したことはあります。今年は2回あるうちの1回は自分の教室の発表会の1日前だったので、ご遠慮しました。(講師演奏をするので、レッスンをしていただきましたが) 和代さんの場合も、「体調と相談して」という感じでご相談できませんか?参加の締切が決まっているならそれまで少し考えますとか、ギリギリになって申し訳ないけれどやっぱり体調が不安定なので、とお断りされても、仕方がないでしょう。持病がおありなのは事実なので、嘘をついているわけではありません。

うさぱんださんご意見ありがとうございます

041
和代 トピ主
参加必須ではないのですが、断った経験がなくて、(公私共に断り下手な方)なかなか返事が出来ずにいます。今普段のレッスンは休んでいます。出ないものと判断され誘いがなければ一番よかったのかもしれませんが… (はっきり断らずに済む) ピアノ教室や師事している先生も変えようか、他の先生に見ていただくのもありかなとも思う事もあり… 指導力、相性、生徒の質やできばえ ピアノ以外のプライベートは話したくない方ですがそういう訳にもいかず… 今の先生も悪くはないと思うのですが、ピアノ、ピアノ以外の物事も自然と向上したり良い影響を与えて下さる そんな理想的な!?先生がいたらいいのですが…

和代です

041
和代 トピ主
お世話になっておきながら、ありのまま?の発言をしてしまい 失礼ですよね。 リアルであまりピアノの事 ピアノ教室の事 先生の事を話し 理解力があり、真剣に対応してくれる相手がいないに等しいため 発言してしまいました。発言する事によってはっきりしてくる事もあったり… 総合的に理想に近い先生を探し見つけるのも一苦労です。いるのかどうかも…汗

事情わかりました、ありがとうございます

041
うさぱんだ
今普段のレッスンを休んでおり、経済的にもやや厳しい。 先生に大きな不満はないものの、ちょっと物足りないなとも感じている。 こんな感じでよろしいでしょうか? 私はそもそも、レッスンを休んでいる方をお誘いいたしません。本番に向けて曲を仕上げるのは(たとえ以前に演奏した曲でも)それなりに見通しが必要ですし、本番までのレッスン回数が少ない方は指導者の方が不安になります。 体調を当日まで整えて出たい、また今回は出られなくても次は出られるように調整したいとまでは思われていない、というのがお答えではないでしょうか。 結論、それは発表会に出るかどうかの迷いじゃなくて、先生とレッスンを続けるかどうかの迷いかと。 「理想の先生」なかなか難しいですね。大人の方は色々なニーズがありますから。私も師匠は理想かというと、そこまでは言い切れません、でも尊敬できる部分は多いから、ほかの先生を探左図続けています。 ほかの先生を探してみるというのは、1つの方法なんじゃないかな、っていう気がします。

うさぱんださんへ

💡
和代 トピ主
2度もご意見を頂きありがとうございます♪ またピアノ関連の事でトピを立てるかもしれませんが、ご縁がありましたらよろしくお願いします。重ね重ねありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧