本文へ

宝塚市民が宝塚歌劇にハマった

レス24
(トピ主 4
🐤
若葉
話題
30代女性です。 タイトルの通り、私は幼少の頃から宝塚市在住です。 しかしながら灯台下暗しといいますか、 まったく歌劇には興味を持たず、 高尚なもの、独特な世界、と敬遠していました。 それがこの5月、 「宝塚歌劇100周年×ベルサイユの薔薇」 と、大きなコンテンツがどうしても気になり、 阪急沿線の各駅に貼られたオスカルのポスターにも惹かれ、 私と同じく歌劇に無縁だった母親とふたりで観劇して参りました。 結果。。。 ふたりして、ドハマリしました(笑) 誰がどう好き、っていうところまでは至っていませんが、 こんなに迫力があり感動できるんですね。 ベルサイユの薔薇は漫画を読んでストーリーを知っていたのに、 何度もウルッときてしまって。 やっぱり多くの方に支持されて100年も続くものだけに、 「本物」なんだねって帰りに母親と熱く語り合いました。 次はエリザベートを観に行くつもりです! 小町にいらっしゃる先輩宝塚ファンの皆さま。 こんなひよっこ宝塚ファンに、 オススメな作品やまだ私たちが知らない魅力、楽しみ方をご教示願えませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

いいですね

041
おばちゃん
東京在住50代女性です。 ファン歴45年以上、初観劇はいつだかわかりません。 昭和のベルばら初演前からファンです。 子供のころの夢は、大劇場での観劇。 しかもその頃はファミリーランドもあって、子供心に夢の国でした。 でも、子供ですのでもちろんムラにはなかなか行けず、 ほとんど東京公演のみの観劇でした。 そんな私からすると、主様は羨ましい限りです。 ムラですと、東京よりはチケット取りやすいですしね。 とりあえず、これからの公演は1公演1回は、ご覧下さい。 それで、気に入ったらまた観に行ってください。 好みもありましょうが、だんだん気になるスターも出てきて ますます面白みが増してきます。 大劇場隣のバウホールも、小さい劇場で舞台が近く 本公演ではまだ役がつかない若手を、自分なりに発見できます。 そこで目にとまった人が、だんだん大きな役をもらえるようになると 自分の見る目が確かだったと、嬉しくなったりしますよ。 とにかく、毎公演少なくとも1回はご覧になることをおススメします。 楽しいですよ。

おめでとうございます!

041
いいよね
20年前にはまってその頃よく観ていました。宝塚市在住なんて羨ましい。日常的に道端とかでジェンヌさんに遭遇するのでは?ショップとか観劇以外にも宝塚関係の楽しみがありますでしょう。最初は「宝塚おとめ」という劇団発行の本を購入し、全生徒を把握するのがファンのお決まりです。毎月発行の「歌劇」「宝塚グラフ」も要チェック。 「エリザベート」と「風と共に去りぬ」が自分の中で好きな作品1位、2位です。 再演される「PUCK」も感動しました。初演は涼風真世さんでした。

ようこそ、宝塚の世界へ

041
ひまわり
いらっしゃいませー、華麗なる宝塚の世界へ。 エリザベートは一番のオススメ作品です。 歌も衣装も、ストーリーも大好きです。 王家に捧ぐ歌もよかったですね。一樹千尋さん、安蘭けいさんの演技と歌はすばらしかったです。 宝塚は、男役さんの群舞も圧巻ですが、娘役さんの美しさ可憐さやドレスさばきにも惹かれます。 髪型やアクセサリー使いなどの鑑賞も、楽しみのひとつですよ。 ダンスも好きですが、私は歌のお上手なジェンヌさんが大好きです。 香寿たつきさん、姿月あさとさん、春野寿美礼さん、安蘭けいさん、美々杏里さん、大ファンでした。

素敵ですよね!

041
さや
わたしも30過ぎた主婦ですが 長年大ファンです! べるばらが一番好きですが 昨日も雪組を見てきました! でも今の大本命は 花組の明日海さんです。 あんな素晴らしい世界はないですよね! 私は西宮ですが宝塚にいつか引っ越したいです! おすすめはロミオとジュリエットや風と共に去りぬ、エリザベートです。色々な組で再演されてますから 動画などでチェックしてみてください!

宝塚おとめ

041
Mr.ますりん
すみません。男性ファンです。 表題の「宝塚おとめ」とは、毎年4月に発売される全生徒(劇団員)の顔写真・略歴つきの名鑑です。今は6月、すでに売り切れかもしれません。 まずは、芸名を読みこなすことからはじめましょう。最近のスターさんはフリガナがないと、どう読むのかわからない方もおられます。 この名鑑は、組別に学年成績順に掲載されています。若くしてトップになると、組の後ろの方に載ることになります。トップ娘役の場合、そういうことが多いです。ちなみに、公演プログラムも原則として学年成績順に記載されています。 宝塚音楽学校に入学してから、歌劇団に入団し卒業するまで「生徒」なのです。入団1年目が研1(けんいち)で毎年数字が増えて行きます。 写真は黒の紋付ですが、これが正装だからです。 宝塚おとめを読むと、お気に入りのスターを知る基礎知識になります。 最近は、足が遠のいていますが、男役の黒燕尾のダンスやフィナーレの羽根衣裳を見るのが楽しみでした。今、月組のトップスターは、私が通っていた頃、エリザベートで黒天使の一員でした。 トピ主さんも、どうぞお楽しみ下さい。

おすすめ

041
てんとう虫
このところ遠ざかっていますが細々とファンを続けています。 熱心に観ていたのは一路真輝さんの頃で、「エリザベート」で宝塚ってすごい!と感激しました。 今、久しぶりに大劇場へ行きたい、と思うのは月組の「PUCK]です。 初演はテレビで見ましたが、今をときめく小池修一郎先生の作・演出で、ずっと再演を願っていたのでとても楽しみです。 また星組トップの柚希さんは、塚随一のダンサーといわれている方で、歌唱も非常に安定感があり絶頂期と思います。 もう在任5年になりますし、100周年を終えたらいつ退団なさるかわかりません。 今のうちにすぐ観に行ってください、はやく!

ぐっと年かさの宝塚市民です

🐴
オスカル大好き
宝塚在住です。 なかなか、高いですからね、行くとなると…。 なので私も、今までに行った回数はちょうど片手程度。 縁あって、私も先日の「ベルサイユのばら」、観てきました。 私とともに行った友人は、榛名友梨さんのアンドレ、 私は安奈淳さんのオスカル、という、第一次ベルばらを 観て以来のベルばらです。 まさに「古きを大切にし、新しきを取り入れ」た演出や脚本に 感激(まんがそのままのセリフも多く)! ひととき、夢の世界に酔いしれてきました。 そんな私が今、いいなと思っているのは 専科の轟さんです。 『黎明の風―侍ジェントルマン 白洲次郎の挑戦―』 を観て、いいなぁと…。 本当に、今でも組のトップ顔負けの方だと思います。 ぜひチェックしてみてください。

レスありがとうございます!1

🐤
若葉 トピ主
先輩ファンの皆様、ありがとうございます☆ おばちゃん様 ファン歴45年、すごいっ! ファミリーランドも懐かしいですね。 1公演1回鑑賞は果たせるか自信がありませんが、 回数を重ねていって自分なりの楽しみ方を見出していきたいです。 いいよね様 そうです、そうです。 宝塚駅前とかバスの車中などで、 「きっと歌劇の人だな~」 という方と時々お会いしますよ♪ 立ち居振る舞いは勿論のこと、お顔の小ささや手足の長さが私たちとは全然違って見惚れます。 エリザベート、おすすめ作品なんですね。 楽しみです、絶対見に行きます! ひまわり様 同じくエリザベートのご推薦、嬉しいです♪ お名前を挙げておられる「春野寿美礼」さん、 よく駅貼りのポスターで見かけました。 名前がきれいで覚えていました! 「姿月あさと」さんは、現役の時代に友達が大ファンで、 当時、雑誌や写真をたくさん見せられたことを思い出しました。 友達はしょっちゅう入り待ち、出待ちに行ってたっけ・・・。 私も早くお気に入りのジェンヌさんを見つけたいです!

レスありがとうございます!2

🐤
若葉 トピ主
さや様 花組の明日海さん、明日海りおさんのことですね! 私が次に見る予定のエリザベートの主演と書かれていましたので、 存じています~☆☆ チェックした宝塚HPの写真、とても綺麗なお顔立ちで、 「おっ、男前やっ!」と驚きました。 西宮は宝塚のお隣ですね。 宝塚市民になって得なこと、特に思いつきませんが、ぜひ転入を(笑) Mrますりん様 男性ファンも多いですよね! 私が見に行った日も、たくさんいらしてました。 外国の方もチラホラ。 芸術に男も女も国境も、全然関係ありませんね♪ 「宝塚おとめ」というものは初めて聞きました。 全生徒の名鑑ですか。。。そんな迫力ありそうな本、なぜ今まで目に入らなかったんだろう。 一度書店で探してみたいと思います。 今の月組トップスター、早速チェックしました。 龍真咲さん、ですね。 素人なもので上手く表現できませんが、ステキですね! (稚拙で申し訳ありません)

学年成績順とは

041
Mr.ますりん
一応、説明しておきます。間違ってたらダメ出しをお願いします。 先輩を先に書き、同期は成績が良いほうが先に書かれるという表記法です。宝塚おとめがなければ、公式サイトのスターファイルにある各組の生徒一覧をご覧下さい。いちばん先輩の組長からはじまり、学年順で同期は成績順になっています。トップスターだからという特別扱いはしません。 これが色々なところに顔を出し、公演のポスターやプログラムがこの書き方で、地方公演でホテルの部屋割りするときも同じ方法らしいです。楽屋の鏡台も同じだそうで、出世が早い人は入口の近くに鏡台があるということになります。 ちなみに、あの独特のヅカメイクは先輩から後輩へ受け継がれます。宝塚にはメイクさんは、いないのです。

フランス語

041
Mr.ますりん
なにかとフランス語が使われるのが宝塚歌劇です。グッズの売店「キャトル・レーヴ」は「4つの夢」という4組時代からの伝統ある名前。一方、公演ごとに発売される写真集「ル・サンク」は5組を現してつけられています。公演の最後に大階段の中央で歌う歌姫をエトワールと呼んでいますが星のことです。「すみれの花咲く頃」はシャンソンで言語ではリラだということで、さようならがアデューと言われます。 そうそう、宝塚おとめはキャトル・レーヴで入手できるかもしれません。

うらやましい

😑
えんどう
宝塚にお住まいなんてうらやましいです。 東京在住で、宝塚ファン半年ほどの30代女性です。 オスカルのベルバラを見た・・ということは、宙組ですね。 私も先日東京の劇場で見ました。 かなめさんがとても熱演されていて、歌もとてもうまくなられたような気がします。 かなめさんはクールな印象があったので、正直驚きました。 ペガサスも、トピ主さんは予備知識なしの状態で見たのでしたら、きっと驚かれたでしょうね(笑) エリザベートは人気演目で、トップの大劇場お披露目公演なので、 東京はものすごいチケット難になると思います。 ムラはそれほどでもないでしょうから、トピ主さんが羨ましいです。 お勧めですが、安蘭けいさん主演のスカーレット・ピンパーネルをあげさせて頂きます。 現星組トップの柚月礼音さんが二番手としてはまり役を演じています。 あと、先日宝塚大劇場で雪組の「一夢庵風流記 前田慶次」を見ましたが、とても面白かったです。 雪組トップスターの壮さんの退団公演になるので、東京は既に完売です。 ムラはまだチケットが取れると思いますので、ご都合がよければぜひごらんください。

かなめさんと言えば、誰のこと?

041
Mr.ますりん
今日、かなめさんと言えば宙組の凰稀かなめさんなのですね。私は、涼風真世さんかと思ってしまいました。文脈から言えば今どきのスターさんの話でしたね。 ということで、芸名のほかに愛称があるのがタカラジェンヌさんです。愛称は、宝塚おとめに載っています。ファン同士で話すときは愛称で呼ぶほうが多いと思います。中には、おとめに載っていない愛称が有名な人がいたりします。10年くらい前の話で、轟悠さんの「おとめ」での愛称はトムでしたけど、そう呼ぶ人はあまりいなかったように思います。「イシちゃん」という人が多くて、調べてもなかなかわからなかったです。 テレビのCMで、H社のNという軽自動車のCMなのですが、BGMが「この愛よ永遠に~TAKARAZUKA FOREVER~」の替え歌だったのです。歌手は、安蘭けい(あらんけい)さん、愛称は瞳子(とうこ)さん、星組のトップになって卒業しました。相変わらず歌がお上手です。なつかしかった。

レスありがとうございます!3

🐤
若葉 トピ主
お返事が増えていて嬉しいです☆ 先輩方、ありがとうございます。 てんとう虫さま 一路真輝さんもお綺麗ですよねぇ。 「PUCK」、凄く気になります。 サイトを見てみたら、大きな耳の存在も凄く気になりました(笑) 柚希礼音さんの画像も拝見しましたよ~。 ・・・男前ですね♪ オスカル大好きさま 宝塚市民の宝塚歌劇ファンの先輩でいらっしゃるんですね! 専科の轟悠さん、どこかで見たような・・・。 VISAか池田銀行のポスターかな? 関心がなかったこれまでは、この二社の阪急沿線に貼られたポスターで宝塚のスターを何となく掴んでました(笑) チェックさせて頂きますね♪ Mr.ますりんさま 再レスありがとうございます! 入団して数年しても、ずーっと成績が着いてまわるんですねぇ。 ちなみに成績というのは宝塚音楽学校の卒業時、ですか? 音楽学校を卒業したら、そのまま劇団に入ることができるんでしょうか? ヅカメイク! そうなんですか、自分たちでメイクまで! じゃあ公演中に手直しなどあれば、それも自分で?!

成績

041
Mr.ますりん
前の知識なのですが、入団1年、3年、5年目に試験があると聞いています。試験後、おとめの並び順が変わることがあります。 音楽学校を卒業すれば歌劇団に入団するのですが、卒業しても入団しなかった有名人がいますよ。 私見ですが、成績の上下と言っても、紙一重のような気がします。後ろから数えるほうが早い成績でトップになった方がいれば、首席でもトップになれず卒業という方もいます。

懐かしの…

シエスタ
私も「かなめさん」といえば、涼風真世さんが浮かびました。 時代は流れているんですね。 涼風真世さん引退後、月組トップを継承したトップ男役さんの愛称は「ゆりちゃん」 ゆりちゃんは、鳳蘭、大地真央に並ぶ伝説的トップスター。 そして、異端児ならぬ異端ジェンヌとして、数多くの伝説を残した事でも有名です。 もちろん、良い意味で。 ゆりちゃんが新人として登場した年、かなめさんが二番手の頃、初めて宝塚大劇場で観劇しました。 初めて観た宝塚歌劇の華やかさ、楽しさは、今も忘れられません。 その後、ゆりちゃんのおかげで敷居がぐっと低くなり、新参者も加わりやすくなったように感じました。 当時も今も、浅くて貧乏なオーディエンスですが、淡く見守りつつ、楽しませて頂いてます。 時代は流れても、宝塚歌劇の美しさ、華やかさは、まさに夢の世界です。 ゆりちゃん(天海祐希)の活躍は、今もテレビや舞台で楽しく拝見しています。

二度目です

041
てんとう虫
ファンの皆さんはよくご存じなんですが、舞台の楽しみ方についてふたつほど。 1.黒燕尾の群舞        これは男役のカッコよさの集大成のようなもので、DVDで何度もごらんになるとよくおわかりと思います。      映像では「ここを見ろ!」ってとこを切り取ってきますので。      ちなみに今まで観た中で最も気に入ってるのは「国境のない地図」です。(群舞の場面のみ念のため) 2、ショーでのかけ声      「かけ声」といっていいのかわかりませんが、トップさんが「ハッ!」とか「フッ!」とか      発する場面があります。      最初はこれは何だろう?と思いましたがその内、妙に心地よくなってきて自分でも出してみました。      側にいた子供には全く別物、と言われましたがなかなか難しそうです。 もうご存知かもしれませんが、ぜひ注目してみてください。

懐かしいです

🎶
すみれの花
元・宝塚市民です 大劇場の目と鼻の先に住んでいましたので、よく観劇しました 数少ない直筆サインは宝物で大切に保管しています 住民ならではの楽しみ方を一つ 音楽学校の生徒さんとの触れ合いです 街中を普通に歩いていても、すぐわかりますよ 立ち姿がとても素敵です 話してみれば、正しい日本語で上品です 振る舞いが礼節あって奥ゆかしいです 気さくに相手をしてくれます 「朗らかに、清く、正しく、美しく」の教えでしょう 研磨中のダイヤの原石 一人二人は飛びぬけて華を持つ生徒さんがいます きっと、未来のトップスターでしょうね

観劇の参考~銀橋について

041
Mr.ますりん
宝塚劇場の場合、舞台があり、その前にオーケストラボックスがあって、その客席側にエプロンステージがあり、それを銀橋(ぎんきょう)と呼んでいます。観客に、より近い位置からスターさんをみてもらおうということだと思います。グランドフィナーレで大きな羽根衣装のトップさんが中央にたつと、それは豪華に見えます。ちなみに、グランドフィナーレで銀橋を渡りきることができるのは、トップスターだけです。例外的に轟悠さんが特別出演しているときは、轟さんも銀橋を渡りきることになります。これが、トップの特権というか権威でもあるのです。 銀橋の中央は少し低くなっています。また、指揮者の後ろにハシゴがついていて、オケボックスから銀橋に登れるようになっています。エリザベートでトートが急に銀橋の中央に現れることがあるのですが、このハシゴを使っています。 詳しい方が多数いらっしゃるとお見受けしますので、補足などよろしくお願いします。

観劇の参考~立ち位置の番号

041
Mr.ますりん
舞台のもっとも客席側にセンターから0、1、2、3、と東京宝塚劇場では22番まで番号が振ってありました。今は何番までなのだろうと思いますが、もちろん0番はトップスターの立ち位置です。みんな0番目指して頑張っているのです。 宝塚の良いところは、たとえ22番が立ち位置でも、手抜きせず一生懸命踊って観客を楽しませるところにあると思っています。

宝塚市民になりたい~

041
花組ファン
東京在住のファンです。 初めて見たのは初演ベルばらなので、かれこれ40年前くらいです! 以降、ハマる時期、すっかり忘れている時期、これを何度も何度も繰り返し、最近また、子供が手を離れたのをきっかけに、宝塚の夢の世界に浸っております。 >誰がどう好き、っていうところまでは至っていませんが いえいえ、最初はこうですよ。顔なんて同じに見えちゃうし(笑)。 でもセットや衣装の豪華さ、生オケの迫力、夢の世界の3時間、これを無条件に堪能できたら、もう立派な宝塚ファンです! でも好きなスターさんがいると、もっと楽しめちゃいます。 これからのお勧めは、なんといっても、花組新トップスターの明日海りお様! エリザベートご観劇の予定だそうで、もう、ぜひぜひ堪能してくださいませ。 東京にいると、宝塚ってなんとなく神聖で特別な場所に思えて、名前があるだけで、すべてがキラキラして見えてしまいます。 宝塚駅はもちろん、標識でもお店の名前でも、はては病院の名前でも、うわ~宝塚だ…ってなるんですよ~(笑)。ホントです!

大変ご無沙汰しておりました

🐤
若葉 トピ主
すっかり小町から遠ざかっておりました!たくさんお返事頂きありがとうございます。 まずはご報告から・・・。 エリザベートはチケットを取ることができませんでした(泣) チケットサイトにて抽選の申し込みをしましたが、 第三希望まですべて落選。 週末と、平日とを混ぜた希望だったのですが、よもや平日も落選するとはビックリでした。 そして一般予約の初日。 確か10時からネット申し込みが解禁だったと記憶しております。 「あ、もう予約できる時間だ~♪」 そんな軽いノリで11時頃にwebを開きますと、全ての公演が「予約終了」に埋め尽くされていて・・・!! こんなに勢いがあったとは。 ベルバラは取れたのに?と一瞬頭が混乱して、別のチケットサイトを開いてみても同様に「予約終了」一色。 最近のぞいたチケットショップに2階B席のチケットが売られていましたが、 やっぱり高くて、残念だけどまたの機会に、と諦めたのでした。

最近は遠ざかってますが

🐱
還暦迄、三年
カラゲーで宝塚聞いてます。「すみれの花咲く頃」「この愛永遠に」←今、安蘭けいさんのCMで有名ですね。「ミー&マイガール」「ランベスウォーク」」等です。某新聞社の団体旅行を利用して年に五回宝塚大劇場に行ってました。三年前には有川浩さんの「阪急電車」にはまり、関東から出向いて、阪急電車今津線を体験しました。終点の宝塚駅で大劇場に久しぶりに対面して,感涙でした。愛華みれさんが、好きでした。麻乃佳世さん、純名理沙さんの歌声も素敵でした…エリザベートは東宝ミュージカル飛天劇場で観劇しました。当時は西日本在住でしたから宝塚は行き易かったな…やはり、大劇場で見たいです。宝塚FOREVER!

当日券

😨
ちらむん
宝塚在住、男性です。私はファンではありませんが、妻と義母が熱烈なファンです。チケットが余ったら私も観劇する程度です。 前売残念でした。が、せっかく市民なのですから、ここは当日券を狙いましょう。毎公演40席くらいあるはずで、平日なら取れるんじゃないでしょうか。昔は立見券もあったようですが、今は無いのかな? ネットでチケットが手に入るようになるまでは皆さん苦労されてたようです。義母が朝から前売販売に並ぶのに2、3回差入れに行ったりしたこともあります。3時頃ようやく買えたこともあったようです。 冬の通勤時、阪急百貨店前のドームに並ぶファンの姿に感動したこともあります。黒いコートを着て背中を丸めて寒さ耐える長い行列にステンドグラス越しに光が当る様は、ロシア(当時ソ連)の市民が配給を求める行列のようでもあり、誠に荘厳でありました。ファン恐るべし!! あ、私は未だにどこで拍手をしたら良いのかどうかさえわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧