本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅酒になってしまった梅ジュースを元に戻したい

梅酒になってしまった梅ジュースを元に戻したい

レス10
(トピ主 2
🍴
梅ちゃん
話題
例年完熟南高梅10キロという商品を買っています。 これで毎年梅干を作っているのですが、今年は体調不良で梅干を作る元気がなく、キャンセルもできないため、一番簡単なものにしようと思い、全て梅ジュースにすることにしました。 梅を洗って2キロずつ小分けにして全て冷凍し、とりあえず4キロ分だけびんに入れて砂糖を加え3日たちました。(残りは冷凍庫の中です) 本日朝起きて砂糖ずけにした梅の様子がなんかおかしい、梅シロップが琥珀色で中蓋がパンパンだと思い開けてみたらかなりきついアルコールの匂いがして、梅酒になっていました。(味見をしたら・・・実は物凄く美味しかったです。フルーティーでまろやか、びっくりです!) 私自身体調不良で、梅酒はそんなに飲めません。 かなりお高い梅が材料なので捨てる気にもなれません。 どうしたら良いでしょうか? 自分で今考えつくのは、 1酢を加えてみる 2加熱してみる   酢を加えたら、不味くなりそうなのと、加熱する場合のタイミング(もう少しシロップが出てからの方がよいのか。)がわかりません。 あと、冷凍庫の中の6キロの梅をどうすべきかが、緊急事態です。このまま同じように漬け込んだら、またまた梅酒になってしまいそうです。 是非是非アドバイスお願いします!

ランキング

レス

レシピはいくらでもある

041
梅ババァ
梅ババァと言われるほど、漬け込む時期は大忙しです。うちも今年は痛んでしまった梅の処置に困っています。 某レシピ検索サイトで『痛み梅』で検索したら意外とありました。発酵が気がかりなら、加熱して梅ジャムとか、梅エキスあたりどうでしょう。 あと、体調不良との事ですが今後も全く飲めないですか?通常の作り方ではないので保証はできませんが、アルコールなら日持ちはします。年数たてばさらにまろやかになるかも。

今すぐ熱を

041
イリーナ
梅ジュースは発酵してきてしまったらどんどん発酵が進むだけなので、 今すぐ熱を加えて冷蔵庫に保存した方がいいと思います。

加熱してみる

041
胡桃
梅酒になったというほど、アルコール度数は高くないのではないかと思われます。 だって梅酒にするにはホワイトリカーなど加えるでしょう?なので、少し発酵が進んでしまったくらいで、普通に飲んでも問題ないのでは? 今、もう充分に梅エキスが出ているのなら一度加熱して弱火でフツフツするくらいにすると、発酵が止まるみたいです。 しかし美味しそうですね!!飲みた~い。

追伸

041
胡桃
砂糖が溶けて水分が出てきたら毎日上下を返した方がいいですよ。 砂糖が早く溶けないと、発酵しやすくなるらしいです。

梅酒にはなってません

041
栄養士うめばば
砂糖につけて3日なら梅酒にはなってませんよ。 梅ジュースを薄めず飲むと梅酒っぽく感じるだけです。 ちなみにパンパンに膨れたのは梅の酵母があってガスが発生したからです。 酵母が元気なうちはアルコールっぽい味がしますがノンアルコールです。 すぐにでも飲みたいなら熱を加えることですが心配なら毎日、瓶を振って蓋の開閉をする。 そうして酵母のガスを抜きながら熟成するとアルコールっぽさが抜けます。 泡が出たり蓋が膨れなくなる迄、毎日繰り返してみてください。 ちなみに梅とお砂糖だけでお酒を作ることはかなり難しいので(温度や湿度、糖分の管理等) ほっぽらかしても梅酒にはならないので梅酒を作る際は梅と砂糖、酒で作ります。 梅ジュースをつけるとお酒にって言う方もいらっしゃいますが 正確には今、流行りの梅酵母ジュースで身体にはいいので体調面で飲めない方でも飲んで大丈夫です。 飲む際に3~5倍に希釈して飲まれるといいですよ。

おっしゃるとおり

🐷
茶々壺茶壺。
加熱・酢です。 私の昨年の梅仕事、微炭酸梅酒になりかけてしまいましたが 加熱・酢でなんとか梅シロップに戻りました(笑) ただ完全にお酒になったものは戻るかわかりません。 残った梅ですが、シロップ作りの際に酢を多めに入れたら良いです。 まずくなりそうとのことですが大丈夫。そもそも酢を入れるレシピが多いです。 フツーのお酢よりもリンゴ酢にするとフルーティで美味しいですよ。 あと完熟梅ならば、梅ジャムはいかがですか? 私は今年作りましたが、手作り梅ジャムはものすごく美味しいです。 もちろん梅ジュースの仕込みよりも時間はかかりますが一日頑張れば乗り切れるので、梅干しよりは楽。後々のことを考えれば梅ジュースより楽かも。 私はネットで調べた中で一番楽な方法で作りました。 ゆでこぼしたり刻んだり・・・は一切せず、水と砂糖(シロップ用の氷砂糖でOK)を入れて弱火でどろどろになるまで煮込んで(たまにアクとり)ザルでこすだけ。こすのが面倒なら、種をよけるだけでもいいのでは? 瓶を煮沸殺菌して・・・というのが苦痛であれば、できたジャムは冷凍してしまいましょう。

何かの間違いでは

🐤
夕霧草
私も梅酒は苦手なので毎年梅ジュース漬け込みます。 南高梅1キロを洗いヘタを取り一晩冷凍して氷砂糖1キロと交互に入れ漬け込みました。 ホワイトリカーを誰かが入れたんじゃないかな? 砂糖と梅だけで発酵はあり得ない…

それは梅酒ではありません

041
りこ
ホワイトリカーを入れてられてなようですので、梅酒ではありません。 ただ発酵して腐ってきているだけです。 既にレスされていますが、熱を加えないと全て破棄しないといけませんよ。

ありがとうございます

🍴
梅ちゃん トピ主
梅が瓶の上方に完全に浮いていて、なんだかすごく怪しい感じになってきました。 息子が「腐敗では?」と言い出したので再度家族全員でお味見しました。 お味は、たいへん美味しかったので、腐敗はしていないみたいです。 ただ、蓋を開けたときかなりのアルコール臭がしたのですが、液体にはアルコールが含まれているかよくわかりません。4人で微妙にアルコールが入っている、いやアルコールは入っていないと言いながら、かなり飲んでしまいました(笑) 多分栄養士さんが、おっしゃっている状態だと思います。 たくさん、アドバイスありがとうございます! このまま置いておいて、アルコール臭が抜けるのであれば、嬉しいです。おまけに 体によさげなジュースになっているなら、なお嬉しいです。酵母ジュース? 残りの梅なのですが、冷蔵庫の都合で仕方なく2キロは同じように漬けてみました。なんとこちらは醗酵せずに普通にジュースになりそうです。冷凍した期間が長かったので酵母菌が死んでしまったのかもしれません。嬉しいのですが、砂糖が溶けづらそうです。

続きです

🍴
梅ちゃん トピ主
教えていただいた、梅ジャムは、ぜひ挑戦してみたいです。すごく美味しそうで保存が効きそうです。 「全部ジュースにして、保存はどうするつもりだったの?」と子供に聞かれました。当初予定の梅干は常温で保存できるので、保存のことはまるで頭になかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧