本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供が二人、主人の協力が得られず、仕事をしてと

発達障害の子供が二人、主人の協力が得られず、仕事をしてと

レス17
(トピ主 2
041
まま
子供
私には自閉症の子供二人(小学生)がいます。主人のことで相談なのですが、主人は仕事が忙しく、育児の手伝いはできません。普段の面倒は全て私がしています。ストレスのせいか、うつ病にもなってしまいました。そのうえ、主人の仕事の給料が低く、生活もギリギリなので、私にも仕事をしてほしいと主人に最近、強く言われています。子供の面倒をみるだけでも疲れるのに仕事もやる体力はありません。どうすれば主人にわかってもらえるでしょうか。私は働きに出るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

療育手帳は?

041
匿名
療育手帳などは交付して貰ってますか?医師に診断書を貰い判定をしてもらい特別児童手当などありますから市町村の障害担当に尋ねてください。

公的に頼れるところはあたりましたか。

041
みくしい
特別児童扶養手当は申請しましたか。お二人とも中度判定で通れば、児童手当プラス月六万で手当だけで八万の収入になります。(うちの子は知能は軽度ですが、社会性は中度の判定だったので通りました。) 次に放課後デイ、日中一時支援も申請しましょう。学校の学童も支援級に在籍なら母親の仕事の有無にかかわらず、入れる自治体も多いです。変化の苦手な自閉症児にとって、夏休みも同じ時間に学校のにいけるというのは助かりますよ。早急に役所で確認しましょう。主さんも仕事が見つかりやすくなります。 その次にご主人のことです。受け入れられないのは、何か理由があるのでしょうか。障害に対する偏見でしょうか。一緒に専門医についてきてもらうのも不可能でしょうか。主治医から説明してもらえるのが一番ですね。

レスします

041
るるる
人様のご主人を悪く言って申し訳ありませんが、なんか情けないご主人ですね。 トピ主は病気の身で育児、家事をしている上にまだ外で働けと? 自分の稼ぎの悪さを棚にあげ、よく言えたものですね。優しさのカケラもない、ご主人は仕事をしているだけじゃないですか。 もし、トピ主さんが働くならば、ご主人にも家事の手伝いや、休日の子供の面倒は見てもらうこと等を条件にしないと。 トピ主さんが倒れてしまうと子供達が可哀想ですから。 発達障害や自閉症のことも、ご主人もきちんと理解するべきです。それはトピ主さんが諦めずにご主人に理解を求めていかないといけないと思います。 トピ主さんの今の状況を、鬱で通院している病院にご主人も一緒に行ってもらい、医師に説明してもらってはどうでしょうか?

お願いです。

041
氷の星の住人
一刻も早く公的機関へ相談に行ってください。 このままだと主様のお子様も、共倒れになります。 極論ですが、離婚して生活保護を受けのも有りです。 自分の低収入を棚に上げて家事、育児全般を丸投げてるくせに、”働きに出ろ”なんてどうかと思います。 旦那がダブルワークしろ! って思いますもん。

おそらく

041
くろ
生活がギリギリならば働きに出るしかないのでは?

気分転換にパートに出たら?

🐱
スカッと
18歳の発達障害の子供が1人います。 障害を持つ子供の面倒を見るのが、ものすごく大変なことは、経験から知っています。 障害の程度は、わかりませんが、特別児童手当をもらっていますか? それは、生活の助けになりますね。 障害のある子供達とずっといたら、本当に疲れると思います。デイケアなどもあるでしょうから、子供を学校の後も預かってもらって休むことは、必要です。 また、ご主人が働くことを勧めているなら、少しの時間でいいので、外に出たらいいと思います。 子供達の世話よりずっと楽だと思いますし、お金も入ります。 先は長いのですから、休み休みしないともちませんよ。上手に手を抜きながら、元気なお母さんでいて下さい。

お疲れですよね。

041
popy
2人の自閉症のお子さんの育児はそれはもうたいへんなことと思います。 働きにでることは体力的にたいへんだと思います。 しかし、家計もたいへんなのですよね。 そこで、考えかたを変えたらどうかな?と思います。 小学生のお子さんが学校に行っている間、短時間でもいいですから、パートに出て 気分転換をなさってもいいのではないでしょうか? 最初はたいへんかもしれませんが、体が慣れたら案外外にでたほうがリフレッシュできるかも。わりとこもってしまう性格ではないですか?それなら、あえて出てみてもいいかも。 また、住んでいられる地域には自閉症のお子さんが放課後通うことのできる放課後等デイサービスや移動支援など福祉サ-ビスがあると思います。ご利用されていませんか?もし、ご存じない場合は市役所の福祉課へ行ってみてください。また、相談支援事業所で相談にものっていただけると思います。もし、ご存知ない場合も福祉課にてご相談を。 福祉サービスもいっぱい使って体と心の疲れもとってしまいましょう。 私も同じような立場ですよ。 働き始めたら、旦那様にもちょっとは協力してもらうよう相談できるといいですね。

プロに話して貰いましょう。

😡
yuki
ご主人は発達障害の事を理解していますか?家も2人発達障害の子がいますが子育ては大変でした。診断がわかった後に主人と家族、担任の先生と一緒に担当医に説明をして頂きました。男性は認めたくない方が多いと聞きますが家もそうでした。男は仕事をするもので子供の事は女性の仕事・・・だから辛かったし悲しかった。でも少しずつ理解して貰えるように頑張りました。自分の子供の将来のことなんだもの夫婦で考えなきゃって思いますよ。主さんのうつについても絶対ご主人の協力が必要なんだし長い目でみたら1日くらい家族のために病院に付き添って担当医に説明受けるくらい出来ると思いますよ。実家の親、兄弟に協力してもらい話をして貰って病院に行ってもらう。うつは辛い病気だもの第三者の協力を得るのが1番だと思いますよ。上手くいくと良いですね・・・

預けて働く方が楽かも

ゆい
どの程度なのか分からないと何とも言えませんが 自閉症児対応可の学童とか 児童デイケアとかに預けて 働く方が楽かもしれません。 学校に行っているときは 2時間3時間の違いかもしれませんが、 夏休みや冬休み、毎日お子さんのお世話をできますか? ただ、自閉症児の扱いに慣れていない施設もあるので 施設選びだけは慎重に行ってください。

遺伝は?

🐶
わんこ
ボランティアで発達障害の子に何人もかかわっています。 なんとなく感じるのですが、発達障害は遺伝的要素が強い気がします。(医学的には知りません。) トピさんの子供が自閉症とのことですが、ご主人はどうですか? トピさんのご主人が、自分自身が気付いていない軽度発達障害の場合、話し合っても理解してもらえない可能性が高いです。 人の気持ちによりそう感情が障害によって欠落しているからです。(発達障害は、人の気持ちを汲み取れない事が多い。) 自閉症児は程度にもよりますが本当に大変ですよね。ボランティアの数時間だけでも大変ですもの。 お母さんは大変だろうな 本当にえらいな といつも思っています。 偏食、奇声、自傷、他害などあって、心休まるのは子供が寝ている間だけではありませんか? 子供が学校に行っている間だけでも休んでほしいです。 アドバイスはできないけど、トピさんのことは心から応援してます。

仕事をするために

🐶
くんくん
と称し、ご主人とお子さんだけにしてみる。 トピさんの受診に同席してもらい、先生からご主人に仕事ができるのか、できないのかどの程度の仕事だったら可能か、仕事についた場合のリスク話していただく。 それと給与確認。男性は想像力に欠けます。直接できないと訴えるより、周りから固めて行った方がいいとおもいますよ。

主です。

041
まま トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。子供の障害は二人とも軽度なほうだと思います。(手帳もとれなかったので...)ですが面倒をみることにとてもストレスを感じます。お金がないので働くしかないのは分かってるのですが、、愚痴ばかりですみません。うつ病に関しては、主人には病院の付き添いを何度かしてもらいました。しかし体の辛さはいまいち、伝わってないような気がします。仕事は以前はできたのですが、二人とも小学生になってから手がかかるようになった(毎日、二人分の宿題の付き添いをしないといけない、学校の準備など)で辞めました。私が毎日やらなければならないことが多いし、主人にも気を使う、お金のこと、自分の体のしんどさのことでパンクしてしまいそうです

私の場合

041
ちくわ
再婚してすぐに、相手の子に障害がわかりました 私は仕事をしているので、その子をずっとみていられません しかし子どもは鍵の管理などができません なので、高学年ですが、学童保育にお願いしています 児童デイサービスはいっぱいで入れませんでした IQが高いので(ADHD+アスペ+LDです)手帳の申請は通りませんでした 私の連れ子との喧嘩がものすごいので、留守番などもさせられません 育児をずっとしているよりも、私は働いて、機関やサービスなど支援を受けるほうが気が楽です 二次障害で家族までウツなどになるのを避けるためです

あえて・・・

🐤
ふみこ
私は40歳の自閉症児の母です。 うちは3人子供がいますが、障害のある子は一人です。 2人も自閉症のお子さんがいるとは、大変ですね。 お察しします。 ところで、ご主人に言われたという点はともかく、働いてみてはいかがでしょうか。 ウツとのことですので、もし無理があるならしかたありませんが、 意外と働くと、別の世界に身を置くことでストレスが解消される部分もあり、私にはとてもいいです 障害のある子を預かってくれるところも、混んではいますがありますし、 いろいろ使ってみてはいかがでしょうか。 ご主人の収入が低めなのであれば、おそらく料金はあまりかからないと思いますよ。 どっぷりつかっていると、精神的に疲労困憊してしまうことってあると思うのです。 預かっていただけば、スーパーに買い物だって、楽に短時間で行けますよね。私は息子がいたら買い物はまず無理です。 トピ主さんが楽になりますように。

私も二人アスペがいますが…

🙂
みゃあ
働いています。二人とも小学生なので、学童も利用しています。 発達障害があれば、こちらは学童は6年生まで預けられるシステムです。 学童は割と緩くて、帰宅後もまた遊びに行けるような所です。 働いている方が、私としては気持ち的に楽なのですが、トピ主さんはいかがでしょうか?お金があると、精神的に余裕が出ますよ。 宿題については、私は先生に直談判をしています。 私「息子は作文が書けません」 先生「2行書けば十分です」 私「では、口述させますが、それで良いですか」 先生「OKです」 私「息子が癇癪をおこして宿題をやりません」 先生「では、何日かかけてやってみましょうか」 私「了解しました」 といった形の、特別支援?を受けています。 学校の準備についても、まあ一つ一つ確認していけば、二人併せて30分で終わるでしょう。 うちは、それより兄弟喧嘩に手を焼いていますが、一人を学童に追放すれば(苦笑)、二人の物理的な距離がとれるので、助かりますよ。 まずは軽作業の、体に負担にならない程度のパートを探して、始めてみてはいかがでしょうか?

主です。皆様、アドバイスどうもありがとうございます。

041
まま トピ主
主です。 皆様アドバイスどうもありがとうございます。体が悪くなる前は仕事をしていたのですが体調が悪くなって辞めてしまいました。確かに仕事をして、お金の余裕があるほうが心にも余裕がもてていたのかもしれません。少しずつ仕事をまた再開していきたいと思いました。

体力は人それぞれ

041
ふりかけ
ご自身の鬱を抱えながらの家事育児、毎日お疲れ様です。 旦那さま、何もかもトピ主さんに押し付けてますね。 トピ主さんは今の状況で、既に体力も気力も一杯一杯なのでしょう。 そりゃそうですよ。鬱のしんどさは体験した者でないと理解できないでしょう。 気分転換にパートが出来れば、それに越したことはないですが、 心と身体の体力が悲鳴をあげているトピ主さんにとって、本当に必要なのは休息できる環境です。 働けるくらいの体力があれば、きっと既に働いていらっしゃるでしょうし、トピを立てることもなかったと思います。 「これ以上、私に何もかも丸投げしないで。私も辛いの解ってよ」って言いたいですよね…。 確かに金銭的な余裕がないのは、精神的にも良くないでしょう。 しかし、鬱になりやすい人は責任感が強く、我慢強く、物事を1人で背負ってしまう傾向がありますよね。 追加レスで仕事再開へ傾いているようですが、いま以上、頑張ろうとすれば倒れてしまいますよ。 旦那さまは、トピ主さんが頑張れば頑張るほど楽になるし、トピ主さんの大変さを軽く見ると思います。 旦那さんとの関係を根本的に考え直すのも有りかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧