本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカでの離婚、期間と費用はどの程度かかりましたか?

アメリカでの離婚、期間と費用はどの程度かかりましたか?

レス4
(トピ主 0
041
限界か…
恋愛
アメリカの離婚は時間とお金が掛かる、 州によって違う、のは承知しているのですが 経験者の皆様、期間と費用はどの程度かかりましたか? 私の場合は ・子どもナシ ・家を処分する必要あり  (その後、その分のみ財産を分割) 程度で、比較的楽な方なのだと思います。 まだ決心が付いてはいないのですが、 年を取ると日本が恋しくなるって本当なんですね。 夫の経済状況も悪く、支えとなる人脈も都合により現地にはないため かなり限界が近くなっています。 心構えのため、期間・金額について 皆様の経験談を、何州かも添えて教えていただけたら嬉しいです。 (私と違いお子様のいるケースでも構いません。)

ランキング

レス

どの州にでも当てはまることですが

🐱
紅茶
金額の高い弁護士を雇うほど時間が節約できていい結果になります。一時間当たり$350と$150の弁護士なら$350の人なら2時間で出来ることを$150の弁護士だと10時間以上かかることになって余計なお金とストレスがかかります。

争わなければ 手続きのみ

🐤
早起き
今日は。ノースカロライナ在住です。 去年 離婚しました。 子供なし。 争わななければ、弁護士いらないので、手続きにかかる費用$300以下で、書類を提出して2ヶ月ほどで離婚成立。 お互いの貯金は お互いの個人財産でノータッチ。2軒ローンの残ってる家も処分。 その他結婚中にできた借金も別居中にお互いで決めた金額で返済終了。 長引く離婚は どっちかがごねてる場合が多いんじゃないんでしょうか? 私は離婚より別居初期が精神的にキツかったです。色々大変でしょうが がんばって下さい。

費用は0ドルでした

041
庭先
ガーデンステイツです。 私から離婚を切り出しました。相手は、初めは離婚に応じなかったのですが、2年くらいかけて説得して離婚に同意してもらいました。 で、離婚するためには、「一方がもう片方を訴える必要がある」と聞いて、彼に訴えをおこしてもらいました。たまたま、彼の勤めていた会社に「弁護士費用を持つ」ベネフィットがあったので、それを利用してもらいました。私は弁護士を雇っていません。 ということで、費用はゼロでした。私自身、法廷にも行かずに終わりました。

お互いが離婚条件に納得している場合

🛳
caribe
どこの州でも、離婚費用のほとんどが弁護士費用、期間は争い事が多ければそれだけ長引くのでケースバイケースです。 主さんの場合なら、自分で手続きをすれば、費用はファイリングフィーとレコーディングフィーのみで、期間も最短です。 お住まいのカウンティーコートで、離婚用紙が入手できます。 ただ、種類が多いので、自分のケースに適する物を選ぶのですが、迷ったら窓口で聞けば親切に教えてくれます。(2部用意します) 分厚くて驚きますが、記入箇所はわずかです。最後にお互いに署名(公証人が要るかもしれません)した物をレコーディングオフィスに持って行って登記します。 数ヶ月後に、離婚成立の旨の書類が、お互いに届きます。この為に2部必要なのです。 これだけの事でも、弁護士を雇えば千ドル、2千ドルかかります。 わからない事は、聞けば教えてもらえますし、ファイリングの際にも間違いがないか確認して貰えますよ。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧