本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お一人様行動好きな方、休日のイベント行けますか?(地方在住)

お一人様行動好きな方、休日のイベント行けますか?(地方在住)

レス7
(トピ主 1
🙂
炭酸水
ヘルス
アラフィフの炭酸水と言います。地方の中都市に住んでいます。 夫は仕事で忙しく、子供たちは社会人で多忙。 引っ越してきたため、友人も少なく、また皆さん忙しくなかなか会えません。 私はおひとりさま行動大好きなので、一緒に行く相手がいなくても 気にせずいろんなことをしてきました。 ひとりライブ、ひとりカラオケ、ひとりランチ、どれも得意です。ひとり回転寿司も経験しました。 でも、最近、休日にひとりで出かけるのが少し寂しくなってきました。 特にイベントはひとりで行くことに抵抗があります。 B級グルメを食べるイベント、お祭りや町おこしの屋台が並ぶイベントのようなものは皆、複数の人間で 連れ立ってきているように思えます。 都会の方はひとりイベント参加に抵抗はないかもしれませんが、地方だと目立ってしまう気がします。 (誰も気にしていないでしょうが・・・) 地方在住の方々、このようなお祭り的なイベント、ひとりで行っていますか? ぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

知多半島の田舎です

🐤
夕霧草
私もお一人様大好きです。 とぴ主様が体験された事全てしました。 今日はセントレア(中部国際空港)で開催されたラジオ番組の公開録音に一人で行って来ました。 先週は演歌歌手さん のディナーショーに東京へ更に10日前はさくらんぼ狩りのバスツアーに何れも一人で参加しました。 此れから盆踊りに花火大会が有ります、出店が楽しみですね。

勿論ですとも!

041
さんだる
国内外問わず行きたいイベントがあれば独りで行きます♪

おぉ同志!

041
私もアラフィフ
私もおひとり様大好きです。 結構一人で出かけますが、主様が仰っているのは皆がワイワイするような イベントなので、余計寂しさがつのるのではないでしょうか? っていうか、自分の事寂しい人だと思われてるんじゃないかって思うから 気になるんじゃないですか? 何か今日は3千円で美味しい物を食べようとか、今日はベストショットを 撮ってこようとか、目標を決めて出かけられると寂しさもなくなるのでは ないかと思いました。 おひとり様大いに楽しみましょう♪

ひとり”でも”行く

あき
私もおひとり全然OKなおひとり様です 初めての場所はじっくり見たいのでだいたい1人 他人と行くと自分勝手ばかりできないですからね 余裕ができて譲れるようになったら 友達を誘ったりもします こんな私でも 余裕ができてくるともの足りなくなって 誰かと盛り上がりたくなったりします ひとりがどうかというより 自分が誰かと行きたいと思ったときが そのときと言った感じです。 友達と行くのも好きです でも基本 段取りは私がすることになるので 余裕がないとできませんね 段取り悪くて文句いわれるのも嫌だし こちらの苦労もわからないで 盛り下げるような人とはいきません

行かないもの。

041
勇敢マダム
人混みが嫌いなので、そもそもそういうイベントへは行きません。 どうしても行きたかったら、一人でも行く。 以上です。 …しかし、なんでこうも一人でいることを 「みんなが見てる」「みんなが何か言ってる」「変に思われる」とか 考えちゃうわけ? もうさ、そういうのやめようよ。 見たい奴には見せときゃいいし、 何か言いたい奴には言わせときゃいいし、 何も遠慮とか恥ずかしいとか感じる必要ないじゃない?

無理です。

041
わこ
地方在住です。イベント一人では行けません。 イベントではない場所でも周りの人の冷ややかな視線を感じたり、「あの人一人で来てる?!」といった会話を耳にした事もあり傷付きました。 私はそういう人の言動を気にする方なので普段、飲食店を利用する時も「お一人様でも大丈夫そうな雰囲気の店か」を重視して大丈夫な店だけ一人で行きます。 なので行ける店は限られてきます。だいたいスタバとかカフェになってしまいますね。店員さんに最初に人数を尋ねられた時に「一人です」と言うと驚いたリアクションをする方も結構いて、それにも傷付きました。一人で来た事ってそんなに驚かれる事なのか?!驚いたとしても態度に出さないで欲しいですね。 主さんのような気にしない強い心の方が羨ましいです。

レスありがとうございます

🙂
炭酸水 トピ主
夕霧草さん、公開録音のようなものは私も抵抗なくいけますがさくらんぼ狩りツアーは すごいですね。花火大会もひとりで? 尊敬します!見習いたいです。 私もアラフィフさん、いつも目標はあるんですが それにつけても、最近寂しさが。休日はダメです。 でも、今日の日曜はひとりカフェで読書してきました。静かなカフェならいいみたいです。(笑)   さんだるさん、あきさんもありがとうございます。 私も友だちを誘えばアテはあるんですが、段取りはいつも私なのが 面倒でますますひとり行動になってしまっています。(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧