本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食中毒って全員がなるものなのでしょうか?

食中毒って全員がなるものなのでしょうか?

レス36
(トピ主 0
041
mennko
話題
2週間ほど前、ジッパー付きの袋に塩などで味付けをした鶏肉を入れ、沸騰したお湯の火を止め10分(私は13分入れていました)ふたをして入れておく、というレシピを見てから試したくてたまらず、今日の十一時ごろやってみました。
中まで火が通ってるのにしっとりしてて美味しい!すごい!と私は感動したのですが、家族には大不評でした。
そんなやり方で火が通るわけないと言われました。
少なくとも中がピンクとかそういうことはなかったのですが……ちなみに食べたのは私だけです。
食中毒やカンピロバクターなど、確かに今は心配になる季節です。
病は気からとも言いますし、不安がっていても仕方ないと思うのですが、そもそも生肉の加熱不足などで食中毒になったことはないです。今回はちゃんと加熱できていたと思いますし……
ふと思ったのですが、食中毒になるものを食べた場合は全員が発症するのでしょうか?

ランキング

レス

その時の体調も影響しますよ。

041
氷の星の住人
家族で居酒屋へ行ってしめさばなどの生ものを食べたとき、 私一人大丈夫で父は下痢、母と兄は蕁麻疹になったことがあります。 また、モツのお刺身が有名なところでは予約時に”お子さんやお歳の方はいらっしゃいませんよね”と、確認されます。 あとね、加熱しても死なない食中毒因子は有りますからね。 まぁ主様をフォローするなら”じゃぁ食べるな”で良いのでは? 料理法で主様のなさった方法は確立されてますから問題は無いです。 再度ですが、 同じものを食べても全員が発症するものではありませんよ。 年齢や体力、体調によります。 また、食べた量にもよります。 現に、法律の改正のきっかけにもなった ”レバ刺しの大量食中毒事件”でも発症してない人は居たでしょ。

なぜ火が通るわけないの?

041
亜由子
食中毒を起こす菌などが体内に入った場合 当然のことですが、発症する人もしない人もいますよ。 発症しても重くなる人軽い人、それは個人差です。 抵抗力の問題もありますし、菌が入り込んだ量にもよります。 もちろん本人の体力の問題も。 日頃、発酵食品をよく摂取する人は食中毒になりにくいというデータもありますよ。 でもテーマとなるそのことより、ご家族が「火が通るわけない」と言った理由の方が気になります。 なぜ火が通るわけないのでしょうか? お肉の大きさと熱湯の量にもよりますが、常識的な量なら、沸騰したお湯に10分入れておけば熱は充分通るでしょう。 現に、中がピンクではなかったのでしょう? 火が通るわけないという根拠はなんだったのでしょう? よかったら聞いてみてください。

必ず発症するとは限りません

😨
OS2
O157なんかですと 納豆をよく食べる人は発症しにくいとか 普段の食べるものや 免疫力によって決まるので 誰が発症するかわかりません

レスします

041
栄養士
一般的には同じ食材を食べた人は食中毒にかかるのが普通です。

生肉注意!!

🐤
ange
去年夏においしい鶏肉を食べさせてくれるお店に家族で 行きました。 新鮮なお肉で生でも食べられます、と店員さんに 勧められ、中まで火を通さず表面だけを あぶり、家族で食べました。 その結果、翌日小学低学年の子供だけ、 腹痛、トイレに頻繁に通ったので、 小児科受診、検査の結果、生の鶏肉が原因の 食中毒でした。 ”免疫の少ない”というのでしょうか、 ”免疫の低い”というのかな、子供、お年寄りには、生肉でなく しっかり火を通したお肉をお勧めします。 ちなみに成人式2回した私たち夫婦はピンピンで なんでもなく、まさか、子供だけが 食中毒になるなんて・・・・。 つらい思いをさせてしまった子供に申し訳なく 親の無知を反省しています。 しっかり中まで火を通してくださいませ。

ヒトによって耐性は違います

🐴
鶴亀松竹梅
 鶏肉の加熱、そのレシピは、肉が柔らかいまま火が通ってOkかなと思います。 ただし、鶏肉の厚みもよるのではないでしょうか。  で、食中毒の症状なんて、ヒトによって耐性は違います。  また、赤ちゃんには特別気を遣わないといけません。

抵抗力は人により違います

🐤
ちわじぇり
そのお料理に問題があるかは、わかりませんが… 同じ怪しいモノを食べても、大人より抵抗力の低い子供、お年寄りが食中毒に なりやすいそうです。 主人の実家がかなり不衛生且つ、消費期限無視なので 何回か、食中毒になった事があるらしく でも、義両親、義弟がなった中、今は亡きお(義理)祖母さんだけ いつも平気だったそう。 昔の人は強いですね。

予熱調理法ですね。ありますよ。

041
ミトリン
菌によっては加熱しても死なないものもあります。 でもそういう菌ならなにをしても駄目なので食中毒症状になるでしょうね。 食べた全員が食中毒になるかは菌の種類とどれだけ食べたかと本人の免疫力によるとおもいますよ。食べてしばらくしても大丈夫ならその料理方法でもいいと思います。 鶏は豚と違って新鮮なものなら刺身で食べられます。 軽く火が通ってて中身がピンクなものも食べたことありますよ。 今度調理する時は『刺身可能』の鶏肉でやってみたらどうでか?

毒を食べても全員は死にません。

041
平気でした
毒の強さにもよりますが、一番の要は、自分の肉体がどれだけ強いか。ではないでしょうか。要は免疫力。 食中毒で亡くなりやすいのは、やはり、ご老人やお子さん。体が弱いから。

生肉怖いですよ

🐱
ななこ
照焼きチキンの中心部が生焼けで、ひどいことになりました。 大腸菌の一種がいたみたいで、1週間入院しました。 飲食店などでステーキのレアなど食べても平気という感覚で、家庭で生焼けを食べたら、いつか痛い目にあいますよ。 スーパーで買う肉と、飲食店で出す肉はそもそも違うのですから。 また、牛肉はまだいいのですが、豚、鶏をよく焼かずに食べることはとても危険です。 今までたまたま原因菌が潜んでいなかったのでしょう。 また、腐ったものをたくさんの人が食べても、中にはあたらない人もいます。 O157の時も、なんともなかった人もいます。 それは、腸内の細菌バランスがとてもいい人で、これはごくまれにいます。 腸内の善玉細菌を増やそうと、一生懸命ヨーグルトなど食べても、あまり増えない人もいます。 これは体質なので、どうしようもありません。

よく作りますよ

🙂
ウニナナ
とりハムですよね。胸肉で作るやつ。 美味しいですよね~ 火は通ってるし、塩もしてますし、表面は10分加熱してあるし、何も問題無いです。 基本、食中毒菌って切り口や表面についてるものじゃないですか? そして、食中毒は全員同じくらいひどい症状にはならないです。 同じものを食べても、吐いちゃった~くらいの人もいれば、入院するレベルで酷くなる人もいます。 胃腸の状態、普段からの生活、免疫力などの違いです。

食中毒について

🙂
りんりこりん
東南アジアで、食中毒は日常茶飯事の土地に住んでいました。 食中毒になる食べ物は見た目では分からないことが多いです。目に見えて分かる様なヒント(例えば糸をひいていたり、匂いが腐っていたり)はなく、普通に美味しく食べた後、だいたい2時間後くらいに発症することが多いです。ただ、後から考えると「原因はあれだったかな?」という風に思い当たるふしはありますが、それも確かではありません。 また、同じ物を食べても、全員が発症する訳ではなく、その時のその人の体調などにも因ります。 10人が一緒に食べて8人が食中毒になる場合もあれば、10人が一緒に食べて3人程度しか食中毒にならない場合もあります。 お子さんやご年配の方、妊婦さんなどは抵抗力が弱まっていますので、少しでも「大丈夫かな?」「ちょっと怖いな」と感じたら、食べずにやめておく方が良いと思います。 生肉の中にいるカンピロバクター菌に関しては、お肉の中心部分が75度以上で1分以上加熱すれば大丈夫のようですが、火にかかっていないどんどん冷めていくお湯の中で、お肉の中心部に75度で1分以上キープ出来ているでしょうか。お肉の厚さ次第かもしれませんね。

体調によります

🙂
栗きんとん
ちょうど先週に家族で食べた鳥肉で私だけ入院しました。 主人と中学生の子供はなんとも無く。 小学生の次男は病院にかかる事も無く整腸剤をのみ3日だけ学校を休みました。 外食でそこそこの値段でしたが、多分刺身も盛り合わせが原因だと思われます。 (病院で調べましたが何の菌かは分かりませんでした) 原因は私は胆嚢に胆砂があったようです。 おかげで胆嚢炎の発作を発症せずに、胆砂が水下痢と一緒に大量に排出されて、今は胆嚢の痛みが軽減しました。 消化器科のない病院だったんですが、胆砂がたくさん出たのに、何が出たか分からなかったようです。 退院後にかなりの時間をかけてネットで調べました。 だから体調によると思います。

免疫力によるのでは

🛳
ドッジライン
なお、ノロウイルスなど、加熱しても死滅しないウイルスがあるようですので、気をつけられたほうがよろしいですよ。 あなたの無知が、ご家族を危険にさらすのですから。

病は気から?

🐶
なぎ
食中毒は気合でどうにかなるものじゃないと思いますけど。 ニュースとかを見る限りでは、全員ってことはないみたいですね。 「○○を食べた37人中24人が嘔吐や下痢などの症状を・・」ってところをみると残りの13人は何ともなかったのでしょう。 私も、職場の忘年会でまったく同じものを食べたのに(飲み屋のコース料理ですが)食中毒の症状が出なかったことがあります。 メンバー12名中9名が発症しましたが、私自身は腹痛の気配すらありませんでした。 蛇足ですが、トピの調理方法は知っています。母が試して大絶賛していました。 私も大丈夫だとは思うけど、やっぱり夏場は避けた方が無難なのかなあと思ってます。(余計な疑いをかけられると面倒だという意味で)

全員がなるわけではない

041
おばさん
食中毒は全員がなるわけではないですよ なんでも耐性の強い人はいます

一家食中毒の経験あり

🐧
まーちゃん
子供のときでしたが、加工肉が原因での食中毒にかかったことがあります。 その時は食べた量に比例したようで、少ししか食べなかった祖母はほぼ問題なし、私は1日半ほど酷い嘔吐、父母は約3日に渡り酷い嘔吐が続きました。ちなみに、その時の食中毒は数時間して症状が出始めました。 別のときにレストランで注文した魚介類で食中毒にあったことがありますが、30分しないうちに症状が起こり、症状は24時間ほど続きました。 食中毒は辛いですよ。お気をつけください。

菌がある場所による

🐶
サウスベイ
菌がついていた部分を食べた人が、発症します。 同じ肉を食べても、菌がついていない分部を食べた人は、発症しません。 私たち夫婦がそうでした、メキシコ旅行で、豪華なディナーショーでの食事で、夫だけが食中毒になりました。

あまりに無知でびっくりです

シグナレス
病は気から…ですか。 生肉の加熱不足、へたすりゃ死にますよ。 全員が発症するわけではありません。 抵抗力が弱ければ、ほぼ確実に発症するでしょうね。 小さな子供、お年寄りは真っ先に発症すると思います。 また、風邪気味の人や抵抗力が落ちている人も同じです。 まな板の菌で死ぬ人だっていると言うのに。 そのレシピ、お湯の量にもよりますよ。 鶏肉の大きさにもよるし。 あとお湯の量が少なければ、火が通りません。 お湯がすぐに冷めてしまうので。 というか、正直10分は無いと思います…。 誰のレシピだか知らないけれど、10分だと、煮て10分、放置30分ならわかるけど…。 火を止めた熱湯に10分ってレシピあるの? 怖いレシピですね…。 というより、それ聞いてどうしたいのでしょうか? 自分の料理は大丈夫だ! 病は気から!とでも正当化したいんでしょうか? 私もその料理作った事がありますが、大抵のレシピと同じで、放置1~1時間半でした。 10分は常識的に考えても短すぎると思います。 皆さんが嫌がる気持ちよくわかります。

レスします

041
生命力
同じようなレスが続くと思いますが、同じものを食べても食中毒になる人とならない人がいます。なるかならないかは、その時の体調によると言われていますね。あなたはきっと他の人より胃腸が丈夫なんだと思いますよ。と言うより生命力の強いバイタリティ溢れる人なんでしょうね。

う~ん

041
雨のち晴れ
う~ん、食中毒になるかどうかは、食べた量とか、体力とかも関係すると思いますよ。ちょっとおなかが痛くなったけど、出したらスッキリ!程度から入院するぐらいひどいのまでいろいろだと。 ただね~心配しながら食べるのって嫌じゃない?ご家族が可哀想。 自分は気にならなくても、心配する家族がいたら、私はしないなー

状況によって変わる

041
原因菌
>食中毒になるものを食べた場合は全員が発症するのでしょうか? 家族全員の場合もあるでしょう。  誰かが無事の場合もあるでしょう。 体調や食べた量など、状況によって変わるので、他人の回答を得ても、何ら役に立たないです。 心配な時は、食べた家族全員が寝込むと思っていた方が良いです。

熱伝導で伝わりにくい条件

😉
伝道師
>ジッパー付きの袋に塩などで味付けをした鶏肉を入れ、沸騰したお湯の火を止め10分(私は13分入れていました)ふたをして入れておく、 沸騰したお湯に、袋入りの肉を入れ、火を止めたのか、 水の温度が低いときに袋入り肉を入れ、沸騰してから火を止めたのかで、ずいぶん状況は異なります。 どっちでしょう。 いずれにせよ、プラスチックの被膜を介して熱が伝道し、肉の内部も伝道だけによって伝わります。したがって、肉の中心が殺菌にじゅうぶん高い温度になるには相当長時間かかるでしょう。もちろん、肉の塊の大きさや、袋の状態(形状が薄っぺらいのか、コロッと分厚いのか)でも異なります。 >そもそも生肉の加熱不足などで食中毒になったことはないです。 トピ主さんが経験していなくとも、そういうケースはあります。 政府広報オンラインにも「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」という情報がありますよ。 人間は、生肉を食べるようにできていませんので、リスクは高いです。その点、ハイエナとか禿鷹なんか腐った生肉でも平気です。人間も、個体差があり、病気に強い人弱い人がいます。

思い込みで食中毒の症状が出ることもあります

041
さらしな
変則的な例ですが。 「暗示にかかりやすい」人は、「危ないかも知れない」と思った物を食べると、嘔吐・下痢などの症状が出ることがあります。 「嫌いな物を無理に食べる」という行動でも、食中毒のような症状が出ることがあります。 身体が「外に出そう」とするんです。 たいがいの食中毒の原因菌は75度以上に1分以上さらされると不活性化します。 心配だったら、肉の中心部に温度計を刺して、75度以上の状態が1分以上続いたかどうか計測すれば、間違いないです。 鶏肉は白くなっていたら、まず大丈夫ですけどね。 つまり「心配しながら食べたら、食中毒にかかったようになることもある」ということです。 ご自分の信じた通りに作って、美味しかったのですから、これといった根拠もなく否定する言葉は、聞かなくてもいいと思います。

個人差がある

😑
PKZ
細菌にもよりますが、 個人差があると思います。 食べた分量にもよりますし。

多分あれかな?

041
ハム子
トピ主さんの書き込みから察するに、作られたのは鶏ハムでしょうか。 私も何度か作りましたが、レシピがちょっと違いますね。 沸騰したら火を落とすには落としますが、そこにいきなり鶏肉は 入れませんよ。いくつかレシピが存在しますが、その中にも火を止めた後にと 言うのは見たことがありません。こういうのもあるんですか? 驚きです

物凄い暴論ですね…。

041
ママは宇宙人
>> 病は気からとも言いますし、不安がっていても仕方ないと思うのですが、 >> そもそも生肉の加熱不足などで食中毒になったことはないです。 ↑ これ…、物凄い暴論ですね。 加熱不足で食中毒にならなかったのは運が良かっただけです。 まぁ昨今の清潔、殺菌に関しては少々神経質だとは思いますが、実際それで食中毒になることを防止できるのは事実ですよ。 加熱に関してもそうです。 以前は”カレーは一晩おいた方がおいしい”って言われてましたよね。 今は”一晩おいたカレーは危険”に変わってきましたよ。 まぁ、保管方法により大丈夫だそうですが。 火を通しても死なない因子(菌?ウィルス?)が有るそうですよ。

『そんなやり方で火が通るわけないと言われました』

🐱
ニャンと!
料理の経験がないお方でも直観的にヤバイと理解できそうなことです。 そのレシピは、知人からの受け売りですか? それともTV放送や新聞、雑誌の記事でしょうか? ひょっとして、手順を見誤っていませんか? 手順を再確認する必要がありますよ?

ちゃんと加熱できてるかな?

雨降り
鶏ハム系、よく作りますし、いろんなレシピを参考にしてますが、 >沸騰したお湯の火を止め10分 これはちょっと怖いです。 大抵は、沸騰したお湯に数分いれて茹でて、その後火を止めてそのまま冷めるまで置くパターンが多いです。 沸騰したお湯に火を止めて入れるのでは殺菌できるほど火が通るとは思えないのですが。 しかも10分でお湯からあげてしまうのでしょう? 保温調理にすらなってないですよ、それだと。 大量のお湯が冷めるまでの間に保温調理されるので、結構な時間お湯につけっぱなしにするものです。 ご家族のみなさん、食べなくて正解かも。 こういう微妙な調理法で作った物を、 お子さんやお年寄りや疲れてる人には絶対出さない方がいいですよ。 本当にお腹壊しますから。 元気な自分だけが食べるようにした方がいいです。 今回、お腹を壊さなかったのは、たまたまかもしれません。 体調の悪い時だったら、下痢ぐらいはしてたかもしれませんね。

40分の一

041
はずかし
私の場合、鳥刺しを初めて食べて、一人だけ当たりました。おいしいよ、と私が転勤していって、私の歓迎会でです。 そういうこともあります。疲れていたんでしょうね。 鳥は何分以上火を通せと母から教わった割と古い世代です。トピ主さんのようなやり方だと私の場合は母から叱られるでしょう。 危ないです。正直。 で、実際そうだったんですから、観念してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧