本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当、前夜のおかずは再加熱しますか?

お弁当、前夜のおかずは再加熱しますか?

レス9
(トピ主 0
🐷
けりー
話題
こんにちは。 小町の皆様にお伺いしたいことがあります。 お弁当を作る際、前夜のおかずを入れる方は少なくないと思うのですが、その場合、再加熱してから入れてますか? 以前は再加熱してから入れるのが当たり前だと思っていたのですが、最近ネットや雑誌などで、再加熱しても中まで火が入らず逆に中途半端に温まって腐りやすくなるから、冷蔵庫で冷やしたものをそのまま入れるほうがよいという記事を目にします。 どっちが正しいのか迷いつつ、再加熱したりしなかったりしているのですが、子供がお腹を壊した様子はありません。 (決して人体実験してるつもりはありませんので・・) みなさんはどうされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は加熱しません

🙂
興味あります
中2の子のお弁当を、去年度から毎日作っています。 私は、冷蔵庫から出したおかずをそのまま入れています。今のところ、一度もそれで子どもが体を壊したことはありませんが、私も皆さんのご経験、参考にさせて頂きたいです。

えっ!?そのまま入れる!?

たんぽぽ
 当然再加熱、必ず中まできちんと火を通す・・・だと長年信じて実行していますが。自作のおかずを翌朝そのまま入れるなんて、怖くて無理。 お弁当用の冷凍食品で、そのまま入れてもOKという商品は知っていますが。

再加熱してるものもあれば、していないものも…

041
週一しか作らない
ほうれん草の胡麻和えや、ポテトサラダ・マカロニサラダは、そういえばしていません。 でも、メインディッシュにあたる、ハンバーグ・唐揚げ・焼き魚・揚げ物・野菜炒めなどは、しています。 メインではないけど、キンピラは再加熱しています。 何でかな~。 母がそうしていたので、深く考えずに真似していました。 今の所、この方法で、お腹を壊した、ということは一度もありません。

もし入れるなら

041
はな
私は、一旦加熱してから詰めてます。 ただし、お弁当の蓋は冷めたのを確認してからしめてますよ。 毎日、夫のお弁当作ってますが、食べるのが夕方になることが多いみたいなので、抗菌シートと保冷剤も入れてます。 別な方法で、一旦おかずを冷凍させてしまってから そのまま詰めてもいいと思いますよ。自然解凍されるし、保冷剤の役割も果たすし。 まぁ、おかずの種類によるとは思いますが…

お弁当の再加熱

🐱
名無しマンAAA
 はじめまして、私もたまにお弁当を作り、そのおかずに夕食の残りを 入れる事の多い40代独身の男性です。  再加熱したものが腐りやすいという内容ですがそれは中途半端に温まると いうよりもふたを閉める前に十分に冷まさないでふたをしたりして やや生温かい状態で持ってくるという事が腐りやすい原因だそうです。  私の場合は食べるときに温かいのが普通のもの、たとえばハンバーグ や焼き魚などは詰める前に再加熱してきんぴらや漬物などは面倒くさいから そのまま詰めるという事が多いです。  ただ持って行く前にお弁当が生温かいと腐りやすいので夏に向けては お弁当が腐らない様に冷やしておく保冷剤の小さいサイズのもので 弁当用保冷剤と呼ばれているもので弁当箱ごと冷やしておいてそのまま 保冷剤ごと包んで持っていくという方法をとったりしています。 (ただその場合はお弁当が冷えすぎたりする場合があるので袋を工夫して 冷えすぎないようにするとかお弁当の内容も冷めてもおいしいものにする とか)  あまり参考にならないかと思いますがよかったら一読してみてください

もっと詳しくお願いします。

041
食品衛生学
その前日調理の残り物は鍋の中に常温放置ですか? 放置せず冷蔵庫で保存しましょう。 前日調理の常温放置は食中毒の原因になります。 ≪ウエルシュ菌食中毒(感染毒素型)≫でお調べ下さい。 100℃で1~6時間の加熱にも耐える食中毒菌です。 加熱があまり意味ない理由です。 10℃以下の低温では増殖しません。 冷やせという根拠です。 具体的なおかず名をお願いします。

加熱派です

🙂
やちる
お弁当に入れる各々の物の温度差がない方が傷みにくいと、以前何かで見かけた事があります。 なので、暖かいご飯に合わせて、前夜の残り物は電子レンジで温めています。冷たいままでオッケーの冷凍食品もチンして入れています。

そのまま入れることありますよ

041
tea
子ども登校時間が8時前でそれほど早くなく、食べる時間も12:20くらいなので、 モノによってはそのまま入れることがあります。ゴマ和えやきんぴらの類い。 電子レンジでチンしても、パサパサして美味しくなくなったらイヤですしね。 当然のことながら、夜作った物は手早く冷まして小分けし、冷蔵庫へ入れています。 保冷剤を入れますし、登校が早い時は朝作った物のみ入れるようにしてるためか、 今まで弁当が原因でお腹をこわしたことはありません。 おそらく「ありえない!」という方が多いことでしょうが、 そもそも私が学生の頃は保冷剤なんて無かった時代で、 今ほど食中毒に敏感ではなかったけれども、何の差し障りがなかったので、 自分の子ども時代を思い浮かべながら今お弁当を作っています。 経験上汗をかきやすい(カボチャなど)ものは、夏場のおかずにはしませんね。 あ、経験上というのは文字通り「経験」です。 視覚や嗅覚で「これはヤバイ」と思ったものは口にしない野生の勘?が、 子ども時代に培われているような気がします。 自慢できることではありませんが・・・(汗) お母さん、忙しい中作ってくれてありがとう。

加熱してます。

🙂
りみ
そういうものだと思って、加熱してました。 どっちが正しいのでしょうね? ところで、週一しか作らないさんのレスを見て、驚いたのですが、前日につくったポテトサラダやマカロニサラダをお弁当に入れてるとのこと、ちょっと驚きました! しかも加熱せずに・・(マヨネーズ使ってるから加熱できないですけど・・)きゅうりも火が通ってないですし・・。 でも一度もお腹を壊したことがないとのこと、 案外平気なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧