本文へ

大学でいい仲間が見つかりません...

レス25
(トピ主 0
😣
みみ
ひと
とある女子大1年のものです。受験すごく頑張ったのに、W大学まであと3点、R大学には受かったんですが、勉強したい分野を優先して今の大学に通うことにしました。仮面は考えてません。 大学に通ったらまあそれなりに楽しくなって悔しい思いも飛んでいくだろうと思っていましたが、女子大に入って周りの価値観との差に愕然としてしまいました…。かわいくして、自分の写真のっけて、スタバ/パンケーキ/ディズニーなうとかとりあえず呟いて…前に自分がやっていきたいこと話したことがあったんですけど、意識高いねとか言われちゃうし。  必修だけ一緒に受けるみたいな1人であるのを避ける程度の友達しかいません…。自分から話しかけたりしても長続きできるような友達が見つかりません。顔見知りだけ増えちゃって泣(サークルで少し友達はできましたが授業は全然違います) 価値観の違いってこういうことを言うんだななんて思ってしまいそうです。私は就きたい公務員があるので公務員でリベンジしようとは思いますが、大学でもっといい仲間に出会えるような環境にあると思っていたので悲しいです…。誰か励ましかアドバイスの言葉を下さい。

ランキング

レス

分かる~!

041
にしこぶん
私も滑り止めの大学に通いましたが もう全く周りには溶け込めませんでした。 趣味の合う子は未だに会ったりしていますが 大半の子には避けられてましたね… そんなことで学校生活は諦めました。 地域のオーケストラに参加していましたが そちらではとても楽しい経験をいたしましたよ。 就活でも老若男女で演奏した経験を話せましたし 公務員志望ならば尚更、地域で活躍されてはいかがでしょうか。 人生長いですからね。 4年なんてあっという間ですよ。がんばれ!

はて?

041
ジャミ
大学って、専門分野を学びに行く所で、 お友達を作りにいく場所じゃなかったような気がしましたが、 違うのですか? 友だちを作りにいくところは「幼稚園」だと思ったなー。ハハハ

まだ決めつけるのは早いと思います

041
Hanna
入学してまだ3ヶ月ぐらいなので、そんな簡単に気の合う友達はできない場合もありますよ。 うちの娘は今大学2年ですが、入学してしばらくはこの大学入って良かったのかと自問自答していました。 娘は普通の子なんですけど、意外とギャルのような派手な子が多くて、話が合わなくて辛かったみたいです。 でも授業を受けていくうちに新しい友達ができたりとか、友達になった子に紹介された子と気が合ったりだとか、だんだん居心地がよくなっていったようで、親としても安心しました。 まだ大学中の学生全員と知り合いになったわけではないでしょう? あなたと似た価値観の人が、あなたと同じ気持ちで同じ大学に通っているかもしれませんよ。 あと気になるのは、友達に求めるハードルが少し高いのかなと思います。 ただ一緒にいてたわいもない話をして居心地がいい、というのではダメなんでしょうか。そういう友達もできないということ? トピ主さんが友達に求めていることがよくわからないんですよね。 ひとつ言えるのは、いろいろ決めつけすぎないようにした方がいい、ということですね。

早急に答えを出そうとしたがってはいけない

041
元大学生
やっていきたいこと、話したいことって具体的になんですか。書かれてないと、アドバイスしようがないですね。 公務員でリベンジって、公務員になったら同じ価値観の人に会えるとでも? ことほどさように、ご自分についての情報開示の仕方が下手な印象を受けます。 それに、そのやっていきたいこと、話したいこと、以外にも、世の中には色々面白い世界が広がってるのではないでしょうか。その周りの人達のことを少し見下してる印象がありますが、ゆっくり観察してみては。 また、長続きする友達かどうかは、2~3ヶ月ではわかりませんよ。 最近の若い人を見ていると、じっくり観察したり考えたりせず、あまりにも性急に結論を出したがる傾向があると感じます。一足飛びに「答え」を得たがるというか。 早急に「答え」(ピンポイントに興味あることを話し合える仲間)が欲しいなら、今の世の中、ネットで探したほうがよほど手っ取り早いです。リアルでランダムに出会える友達は、自分の狭い世界を広げてくれる相手として楽しんだ方がいいと思います。そして初めから趣味嗜好がすべて一致しなくても、自然と影響し合える仲になるかもしれません。

友達なんて

041
奈々
友達なんてたいしてやくにたたないんだから あなたがどうあるかが1番大切 これから先の未来もね 無理矢理一緒にいても良い事ない 大丈夫!自分らしく周りは気にせず頑張って!

大丈夫だと思います

元女子大生
私も元女子大生です。 この時期だと、もうグループが決まってしまっていますね。 私は連むのが好きではなかったのですが、一緒に学食集合でランチを食べたり、空き時間に遊びに行く友達はいました。 ですが、興味のない講義を友達と一緒になりたいからと言う理由では履修せず、自分に必要な講義を履修してました。 一年生の時はグループで履修して集まる子も多いと思いますが、学年がどんどん上がっていくうちに、それぞれが必要な講義を受けるようになってくると思うので履修スケジュールがバラバラになっていきます。 サークルでお友達が作れて、顔見知りがいるのならば、一人で講義を受ける事を悩まれなくても大丈夫だと思います。 寧ろ、真面目で意識が高い方が教授に質問したり、お話する機会が多くなると思いますし、教授から興味深い様々な事を学べます。 私の場合、最終的には教授室で教授と私と同じような考えをした子たちとDVD観ながら、お昼ご飯を食べるようになってました。 ダラダラとお友達ごっこはしないけど、不思議と同じような価値観の子が集まるようになるので、トピ主様もこれからかもしれませんよ。 心配しなくて大丈夫だと思います。

そうですね

041
老婆心
厳しいレスになりますが、貴女のその態度、周りのクラスメイトに嫌われる典型的な例ですよ。要するに貴女は希望の大学に落ちて今の大学に進学したのです。貴女の能力は今の大学の同級生と同レベルだと言う事実を自分で受け入れないといい仲間は見つかりません。現実を見つめたうえで向上心を持つ事は素晴らしいことですが、貴女の場合、現実を受け入れていませんので(自分はこんな大学で学ぶような学生ではない、もっといい大学で学ぶべき学生なのだ)、向上心も空回りすることでしょう。「大学でいい仲間が見つかりません」ではなく、「大学でいい仲間に受け入れてもらえません」が正解ではないですか。もっと言えば貴女自身がまずそこの大学の学生になる必要がありますよ。老婆心ながら耳の痛い事を言ってしまいました。頑張って!

そんなもん

🐤
きし
気にしないで、そんなもんと開き直りで。過度に期待し過ぎたんじゃない

見方を変えてみて

041
昔は女子大生
トピ主さんは自分をさらけ出せてしまうんですね。いろんな意味で素直なんだなあと思います。 あなたのように志の高い学生さんはとても貴重で、日本の宝だと思いますよ。 でもね、“パンケーキ、スタバ、ディズニーなう”、けっして悪いことではないですよね。“かわいい”も、最早日本の文化になってきています。流行にのっている女の子たちが、少々軽薄で刹那的に思えてしまうのかもしれませんが、広い裾野があってこそ高い山もあるのです。見方を変えれば、経済を支えているし、そういう子を必要とする社会の分野が確かにあるのです。 ただ、あなたと“違う”だけ。それにね、“かわいい”とキャイキャイはしゃぐ女の子が、高い志を持っていないとは限らないんですよ。周りに見せていないだけでね。 他人を否定して“合う子がいない”というのはちょっと傲慢かもしれないですね。 せっかくの現代、ネットで仲間を探すとか、大学の先生方に専門的なことを相談してみたりして、同級生だけのネットワークとは違う交流を見つけてみてはどうでしょう。自分の世界を確立できれば、周りの子に対する見方もかわり、ひいてはあなたに対する見方も変わる気がします。頑張って。

業に入っては業に従え

041
こばらすいた
その女子大に染まるか、受験をやり直すかどちらかしかないと思います。やっぱりその大学のカラーがあるから。現役で第一志望落ちたから、妥協して女子大にしたんでしょ。妥協したのは自分だから。嫌なら、一浪するしかないよ。でも難関大学なら一浪は恥ずかしくないとおもいますが・・・。

どうしても

041
sdk
もっと上のランクの人たちとお近づきになりたいのであれば、 合同サークルに入ればよいのではないですか? W大学の人たちとも、なんならT大の人たちとも交流できると 思いますが。 ただ、トピ文を読む限り、周囲のお友達とあまりかわらない 国語力と発想力のようにお見受けしますので、合同サークル では、トピ主が見下される立場になる可能性も高いと思います。

仲間って

041
伏見
トピ主さんにとっての仲間ってなんなのでしょうか? なんだかトピ主さんにとって都合の良い人を探しているような気がします。 >サークルで少し友達はできましたが授業は全然違います 別に構わないのでは?いつも引っ付いていられるのが仲間なんですか?そんな仲間だけを求めているのなら、できる仲間もできなくなります。 高校まではクラス単位で動きますし、隣の席の人とは長く一緒にいますので、普通にしていたら自然に仲の良い友人は出来ていきます。 しかし、大学は基本的には個人主義ですし、席も決まってませんので、自分で選択しなければ高校までのようには友人は出来にくい環境にあります。 そして、仲間であっても自分と進路が違えば授業も違うし将来を目指す方向性も違います。それでも尊重しあうことで仲間というは成り立ちます。 それに、結局トピ主さんは価値観が違うと感じてよく知りもしないうちに仲間から切り捨てましたよね?価値観が違えど深く知り合うことで分かり合えるという仲間もいると思います。 どうもトピ主さんの仲間として求めているものが子供じみています。もう少し視野を広げてはどうですか?

サークルがあるじゃない

041
おかあさん
他大のサークルを探したら? Wでも東大でも。 但しチャラチャラしたとこじゃなく、実直なところをね。 あと公務員向けのスクールや、実務系の資格スクールとか。 自分の世界をどんどん広げましょう。 大学にもいい友達になれる人はいっぱいいるはずです。 どんな人にもいいところはあるし、みんなまだ成長過程で これからどんどん変わる。聞き上手になれば、あなたを成長させてくれるものを必ず持っています。 学外にいいお友達を持っていたり、親兄弟も含め。 自分のペースを乱されない程度、謙虚に仲良くしておきましょう。 夏休みが終わった頃、すごく垢抜けた人がいたり、 「語学留学してて」「仕事で欧州にいる親元に行ってたの」なんて聞いて 焦らないように、視野を広く、有意義に過ごしてね。 もし成績がその大学で上位なら、奨学金や交換留学、 インターンシップなどの選考に有利では? 首席で卒業できるよう頑張りましょう。

わかりますよ

041
百合香
40代の主婦です。私自身も受験に失敗し、もうホント第2希望どころか、絶対に行きたくないような大学に通う事になりました。高校は学区1の進学校だったので、大学では今まで周りにいなかったタイプの子たちに戸惑い、どこまで合わせればいいのか、悩みましたし、辛かったですね。私の学部は国家資格が取れる学部でしたので、何とか四年間やり過ごして早く卒業したい‥と、そればかり考えて、学生生活を心から楽しむという事はなかったです。就職は絶対に希望のところに就きたいと、勉強に励み、念願通りに就職出来、凄くホットしたことを鮮明に覚えています。今思う事は、人生 順風満帆に来ていたら、あんな気持ち、受け入れ難いような屈辱的な気持ちは生涯 味わう事はなかったな‥と。(屈辱的に思うこと自体が人間として恥ずべきですが)でも、あの四年間を何とか自分なりの折り合いをつけながら、過ごせた事はいい経験にはなったと思います。 いいか悪いかはわかりませんが、絶対にここで終わりたくない!ステップアップしたい!とは常に思っていましたね‥。

根気よく探す

🐤
根気よく探せば仲間がいると思う。 サークルもいくつか掛け持ちしてみたらいい。 図書室とか自習室でよく見かける人が 学食にいるときなんかに声かけてみるとか。 それでもダメなら、ちょっと硬いバイトとかしてみる。 大学生ならいろんなとこに顔出す時間もあるだろうから、 どっかには必ず誰かいるはずだよ。

私は、私は、と言っていませんか

🐴
おぢさん
先ず第一印象は、トピ文の文章が解りづらいことです。 大学生の書く文章にしては幼いという感じがします。 人はそれぞれ価値観が違うのが当たり前です。 大学という場所は、それらさまざまな価値観の人と利得関係抜きで広く付き合えるところです。 それが訓練であり教育の場所でもあります。 トピ主さんは人と接するときに自意識が前面に出すぎる面がありませんか。 相手の価値観を一旦受け入れ、聞き上手になることも友達作り仲間作りには大切なことですよ。 最後に、>公務員でリベンジしようとは思いますが とありますが、リベンジとは見返すという意味ですよね。 何を見返すのかわかりませんが、その気持ちでは友達を作るのは難しいような気がします。

どこも同じようなものですよ

041
れいれいまま
女子大学生など、どんな難関大学でも同じような もののようですよ。 特に入学したての一年生の時などは、遊ぶ事、食べる事、着飾る事が 関心事の中心ですし、苦しい入試から解放された訳ですから 取りあえず卒業後の将来が云々なんて話題は皆無であって 学生生活を楽しむ事が一番の興味の対象のようでしたよ。 トピ主さんからすれば現在はチャラチャラとしているように感じる 友人達こそ、具体的に就活するような時期になると、急に本腰を入れて 自分達の卒業後について考えるようになるはずです。 娘の友人なども読者モデルの仕事云々とか、バイトがどうこう等と殆ど 卒業後の事など話題にすることもなかったようですが、卒業後はバイト先 であった地方局のアナウンサーになりましたね。 トピ主さんのような人はメリハリを付ける生活が出来ないのだと思います。 今の自由気ままな学生生活は存分に楽しみながら、卒業後の進路を見据えて 勉学にはいそしむようにされて下さい。 勉学だけではなく、自分の中に色々な引き出しを作る事が大学生活の醍醐味 ですよ。

勉強するのに遊び仲間は不要です

041
うま
既婚44 男 娘一人です。 何しに大学通っているのですか? トピ主さんが遊んでいる連中に合わせる必要はありません。いまは我が道を行っていいと思います。 広い世の中、いろんな人がいますので、高い意識を共有できる友人もできるかもしれません。

えーと

041
ニョロ
素朴な疑問なんですが 大学って仲間を見つけに行く所ですかね? 別に無理して仲間を見つける必要は無いし質の低い人間に合わせる事もないんですよ? 就きたい職があるならそれに向かって精進すべき

外に出てみる

041
kirari
もしW大学だったらR大学だったらもっと意識の高い友達ができたのに、という考えは捨てた方がいいと思います。 自分の周りを見て、WやRに合格した人は皆そんなに意識が高い人だったでしょうか? たしかに女子大に通っている人の話を聞くと、すっぴんで通うのは恥ずかしいとか、インカレの話とか、共学とは違うなと思いますけど、それだけ・・ 大学に入ったら、与えられることを待っていては、何も得られないと思います。 それはWやRでも同じ、もっと言えば東大でも同じ。 自分からアクションを起こして、意識高い系の部活やサークルを見つけることが手っ取り早いと思います。 たぶんそれはインカレに多いかも。 みみ様はきっと臆することなく飛び込んでいけるタイプと見受けられます。 最近の若い子はチャンスがいっぱい転がっているにも関わらず、「遠い」「お金がかかる」「めんどくさい」などと今の楽な世界に留まっている人が多い気がします。 ちなみにWって補欠合格は1点差しかでないのではなかったっけ? そこで自分の点数がわかるんだけど。 3点ってなんでわかったのかなって。

朱に交われば赤くなる

🐤
キレンジャク
トピ主さんは大学へ勉強しに来たのですよね。いい仲間を探しに来たのではありませんね。 学生の本分は勉強ですから、勉強するのが正しいと思います。 第一志望の大学に受からなかった負い目がトピ主さんにあるのでしょう。 入るはずの大学ではなかった。だから周りを下に見てしまうのです。 まずそれが、トピ主さんの大学を本命で入った人との差です。 同じく希望の学校に進学した人と仲間になっているのでしょう。 しかし、それで良いではありませんか。 4年は長いです。 いい仲間がたくさんできるのも、公務員試験に受かるのも、同じく大学生活の成果です。 研究、スポーツ、サークル活動、何でも懸命に打ち込んだものがあれば良いでしょう。 この大学に入って良かった、というものが何か卒業の時にあれば、その後も、○大の卒業生ですと胸を張れます。 どれも中途半端ではいけません。 私は何となく入って何とか卒業して学位をもらっただけですから、あまり胸を張れません。

ゼミで友達ができますよ

041
タマ
3年生になるとゼミが始まると思いますが そこで友達ができる可能性は大きいと思います。 私の友人も、大学つまらないと言っていた子が 3年になってゼミが始まって楽しくなったという人が 少なからずいます。学科によっては、ゼミは必修では ないという学校もあるでしょうが、必修でなくても 入ったほうがいいですね。で、顔見知りはいるけど 友達はいない、ということでしたら、大人数ゼミより 少人数ゼミのほうが密でよいかもしれませんね。 また、ゼミもあっさりしたゼミから、付き合いが濃いゼミ まで、色々あるので、事前リサーチして入るのが大事だと 思います。教授に直接かメールでも問い合わせて、ゼミの 先輩に話を聞きたいので紹介してもらえないか、と言えば だいたい応じてもらえると思いますよ。 3年になってから友達なんてできるのか??と半信半疑 かもしれませんが、できるんですよ、これが。 意外とトピ主さんみたいに思っている人は多いんですよ。 あとは、公務員試験を目指すサークルみたいなのがあれば それに所属するのもいいでしょう。志が同じ人が集まってますよ。

女子大を選んだ時点で覚悟も必要だろう。

041
匿名
女子だけが集まれば、どこであれ「横並び」の当たり障りのない範囲の 付き合いが目に付くのは当たり前ではないか? 大学で学ぶ目的も全員違うだろうし、自分にとって大切な部分以外は それなりにやり過ごして、色々な価値観を持つ人と交遊するのも大学の役目。 トピ主さんと似た意識の人はどこかで現れるとは思いますよ。 でも、それは同じ大学の同期とは限りません。 ゼミかもしれないし、他大の人かもしれません。 あとね、公務員試験でリベンジなんて単なるモチベーションの維持程度。 単に安定を求めた希望であるなら、大した夢でもないし、 逆に1種などの上級職であるなら、その先に何をしたいかが重要だろう。 公僕として、今目の前にいるみんなのために仕事をするのですから。 他人と比較して就職でも勝ち負けを意識するだけであったら 大学生活で最大限自分を伸ばすのは難しいだろう。 そして、そうやって手に入れた職でも、 今のトピ主さんが思うことを再び思うんじゃないの? 「良い仲間がいると思ったのに…」ってね。 自分らしさを表現し続ける努力でしか、共感してくれる人は寄ってこないよ。

よりによって女子大?

🐧
おばはん
受験し直したらどうですか? しかし・・・W大に行っても同じかもよ?W大に対して幻想ありませんか? 都内なら単位交換制度か何かあったはずです。他校の授業が受けられる制度。 とりあえず今の大学でがんばってみて、単位交換制度でW大に行けば?

仲間?

041
大学の友達? 私も第一志望に落ちて行った女子大で 一人になるのを避けるためだけのトモダチごっこしましたが、 20年後の今、ほとんど付き合いありません。 必要ないです。 あと、今行っている大学が、あなたの本当の実力です。 どうしてもお友達が欲しいなら、その選民思想を捨てないと。 とりあえずは君も、スタバもパンケーキもやってみろ。 柄じゃないことやるのも若さの特権。 年取ってから良い思い出になります。 それと、文章読んだら小学生の子のお悩みかと思いました。 一人の時は質の良い本を読みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧