本文へ

子どもの虫歯は親の責任?体質?

レス57
(トピ主 2
041
LaLa
子供
2歳の男の子のママです。
最近引っ越しをし、児童館で仲良くなったママがいます。その方も2歳男の子(Aくん)のママです。

そのAくんですが、チューイングキャンディが大好きで、公園で遊ぶときは常に食べている感じです。
Aくんは食が細いそうで小柄で、AくんママはAくんの好きなものを食べさせてあげたいそう。ガムやチョコも大好きです。
治療はしていないそうですが虫歯があるそうです。

Aくんはウチの息子にもあげようとしてくれるのですが、私は2歳でチューイングキャンディやチョコは早い気がして断っています。

皆さんの周りには2歳くらいのお子さんはもうチューイングキャンディ等を食べていますか?

ランキング

レス

親の責任

041
日々草
何を食べようが、きっちり歯磨きをしていれば虫歯にはなりません。 Aくんに虫歯があるのは、ガムやチョコを食べているからではなく、 親が歯磨きをきちんとしてあげていないからです。 トピ主さんが息子には早いと思っているなら、 他人がどうであれ、そのようにすればいいだけのこと。 ここで、2歳くらいのお子さんが多数、チューイングキャンディやチョコを食べてると知ったら、息子さんにもあげるのですか? うちの子は6歳3歳ですが、2人とも虫歯は1本もありません。 6歳の子は、日常的ではありませんが、3歳頃からチョコなどを食べることもあります。 下の子はも3歳になってから食べてます。 チューイングキャンディやグミの類は、上の子は最近になって食べました。 下の子はグミは食べてます。 歯磨きは朝も夜も、しっかり親が仕上げをしています。

2歳児が

😡
森田
2歳児がガムやチューイングキャンディーを食べてOKかは子育て未経験なので分かりませんが 子供の虫歯は120%親の責任です。 例え虫歯になりやすい体質だったとしても2歳児なら親の仕上げ磨きは当たり前。 ちゃんと歯ブラシしてあげて、歯医者さんで定期検診とフッ素塗布をすれば問題ありません。 2歳児で虫歯があるならそれは完全に親の怠慢です。

普通は食べさせないと思います

😭
アンジェリーナ
2歳児にチョコレートは食べさせてる方はいるかもしれませんが、ガムは? 少ないと思いますが。咽喉に詰まったら大変ですよね。 我が家の23歳児が2歳のころは、虫歯のリスクを抑えるためにジュース、 チョコレートなどもNGでした。たしか、幼稚園に入るまでは甘味を私がコ ントロールしていた覚えがあります。 ちなみに23歳になってもなお虫歯の罹患は認められません。唯一、母とし ての自慢です。

追記です

041
LaLa トピ主
初めてで勝手が分からず途中になってしまい、すみません。 よく小さいうちの虫歯は親の責任と言われますが、皆さんはどう思いますか? 私は虫歯も病気なので、体質(歯が弱い)も関係あるとも思いますが。 ご意見よろしくお願いします。

まだ早い気がする

041
レモンソテー
うちはまだ一歳7ヶ月ですが、2歳になったとしても、まだ飴やチョコは食べさせたくないなと思います。なんとなく自分でしっかり歯磨きができるようになったら、極少量ならいいかな?とは思ってます。 いまは乳児向けに売ってるおせんべいや、ビスケットなど、少量を食べさせています。 私が歯医者で働いていたことから、あまり小さい頃から虫歯にはなってほしくないという思いで、神経質かもしれませんが、大人と箸やスプーン、食べ物も全く別に分けています。食後はキシリトールのスプレーをしたり、歯磨きは乳幼児むけの高濃度のフッ素ジェルで歯磨きしています。 ママ友さんは、うちの子だけお菓子食べさせて悪いなと思い、分けてくれるのでしょうがお断りしても全然悪く思われないと思いますよ!

2歳の息子がいますが

041
りな
うちもチューイングキャンディやチョコレート、飴は食べさせていません。 いつか絶対食べる日が来るなら、少しでも遅くしたくて。 虫歯になる方がかわいそう!! おやつはお芋やせんべい、お好み焼きです!

上の子は5歳くらいまであまり食べなかった。

041
MIRIN
3歳位までは私が管理して食べさせませんでした。 あまり制限しなくなっても、本人が好まなくあまり食べませんでした。 小学四年生の今、大好きです。食事もハンバーグやオムライスといった子供が好きそうな食事が大好き。 でも、オヤツはオヤツの時間。というのは徹底してます。歯磨きも欠かしません。 虫歯ゼロです。 下の子は上の子の行事の時など、おとなしくしていて欲しい時が多く、かなり小さい時からお菓子食べさせてしまってました。 二時間位チューインキャンディ食べ続けたり。 小学二年生の今も大好きです。でも、食事もきちんと取りますし、味覚はこちらの子の方が繊細で、ドレッシングよりポン酢、洋食より和食を好みます。 今はオヤツの時間を守っています。 歯磨きもキチンとするので、虫歯ゼロです。 両親共に虫歯多いです。 結局、大事なのはデンタルケア、歯磨きだと思っています。 3ヶ月に一度のフッ素も欠かしません。 食事をきちんと取らないのは成長に影響もありますし、虫歯放置も問題だと思いますが、お友達のことは放っておいたらいいと思いますよ。 その子は気の毒ですが。

早い、それと親の責任です

041
akireta
いやあ、2歳では早いでしょう。 添加物たっぷりですよ、それに当然歯にくっつくから虫歯の元。 断り続けてください。 うちも小柄で小食だけど、だからってそんなことはしない。 むしろ余計にご飯を食べなくなりますからね。 幼児期から添加物だらけの市販菓子を与えていたら歯だけでなく、骨や消化器官、味覚にも影響が出ます。 この時期なら市販でも赤ん坊用の味の薄いもの、果物や砂糖控えめの手作りおやつを与えるべきだと思います。 うちは更に3つから3か月に1度の定期検診、フッソ。 2本の形の違う歯ブラシを使って親の仕上げ磨き。 いまだに飴やガム、キャラメルのなどは口にしないように伝えてます。 チョコレートやジュース、炭酸飲料も少々与えますが、おやつの後は自宅なら歯磨き、外では可能ならば口をゆすぐように言ってます。 うちではおやつの後はそうしてるから、お友達たちも習慣がついたそうです。 自分の家でもそうするようになったとお母さん方からお礼を言われました。 なので、お友達の家でも洗面所を貸して頂けるようです。 現在小学生ですが、虫歯はなしです。

どっちが質問なの?

041
ビターチョコ
食べてますか?なら、チョコは少し食べてました。 親の責任ですか?なら、体質も親の責任もあると思う。 でも、、治療もしないのはさすがにダメなんじゃないの? 治療してないのに虫歯があるって分かってる状態なんですか?それも不思議 うちの子も虫歯はあるけど、進行止めを塗って、治療済み歯と幼稚園の検診でも書かれます。 そういう状態ではないのですか? 放置していたら虫歯が広がります。

両方です

041
桃子
残念ながら、虫歯になりやすい体質があります。 でも、同時に食習慣や生活習慣も影響があります。 12才の子どもがいますが、虫歯はゼロです。 乳歯が生えそろった頃から、年に4回は定期健診を受けていますし、 だらだら食いはさせず、2才くらいまではガムやあめ、チョコレートの類は 食べさせていなかったように記憶しています。 今でも口中にいつまでも残る食べ物を口にする習慣はありません。

なんかトピタイトルとずれてますね

041
ぷー
体質について特に記載されていないので、結局Aさん母に対する 悪意を感じるトピですね。まぁそれはおいといて。 親の責任と言うのは事実ですが、正確にはお菓子をあげたかどうかではありません。 いかに虫歯菌をうつさないかにかかっています。 口の中には無数の菌が住んでいますが、人によって菌の種類は違います。 3歳になるころに、だいたいその子の口の中の常駐菌が決定します。 菌も競争して、数の多い菌が居座ることになります。 で、虫歯の元となるミュータンス菌は、外部からしか侵入しません。 しかも、虫歯菌を持っている人からの口移しなどで侵入してきますので 逆に侵入させなければ虫歯菌の住まない環境を作れます。 3歳以降は常駐菌が幅を利かせ、他の菌が侵入する余地が無いため それ以降は虫歯菌が入ってきても常駐できず、結果虫歯にならない子になるのです。 極端な話、虫歯菌が居なければたとえ甘いものを食べまくっても一生虫歯になりません。 要するに、親と同じスプーンを使ったり、口にキスをしたり、そういうのを 3歳まで親がしないようにすれば虫歯になりません。そういう意味では 親の責任です。お菓子の是非ではありません。

自分の子の事は自分で決めて良い

041
胡桃
どう予防しても出来てしまう虫歯に対してのみ、子どもの体質と言うんです。 虫歯にさせないように努力するのが親の責任です。 食が細いのは、食事以外で糖分を体に入れてしまうからですね。本末転倒ですね。 でも、児童館で知り合うママは所詮他人。 親友なら真剣にアドバイスもしますが、正論を言ってうるさい人だと思われてもつまらない。 ここは「うちの子すごーく虫歯になりやすい体質で、歯医者さんにとめられてるの~気持ちだけ貰っとくわ」とかなんとか言って、やんわり切り抜けましょう。 2歳で食べる子もいるでしょうが、あなたのお子さんなのだから、食べさせたくないなら、食べさせなくて良いのです。 どうしても何か欲しがるようになったら、キシリトールのラムネなどがありますよ。

補足

041
ぷー
私自身は3歳を過ぎるまで、甘いお菓子は与えていませんでした。 虫歯菌が侵入しないように十分気を付けていましたが、もしお友達経由とか 何らかの事情で万が一虫歯菌が口中にあった場合、甘いものはもちろん 虫歯の原因になるからです。 結局子供は今中学生ですが、歯並びは結構悪いにもかかわらず 虫歯ゼロです。

きびし~い

041
虫歯持ち
内容にすでにトピ主の考えが出ていて、ちょっと不快です。祖父母が与えてしまったなど…各家庭で抱える問題は様々です。トピ主さんのようにしたくても、周囲の理解なく断念した私にはとても厳しいです。 タイトルからすれば、子供の虫歯には、親の責任も体質もあると思います。理由はどうあれ…私も早めにお菓子類は与えてしまった悪い母親で、虫歯ができた我が子には申し訳ないと思っています。 それでも、食べたあとに歯磨きをしたり、お茶を飲ませるなど、思いつく対処はしました。 トピ主さんも面と向かって相手に指摘されてはいないようですし、これからも『あちらはあちら、我が家は我が家』で、対応していただけると、虫歯持ちの母親としてはありがたいです。

体質かも?

041
kikirara
うちの長男は、赤ちゃんの時からよだれが凄く沢山出る子供でした。 服を変えてもすぐベタベタになる程でした。 2歳のころから普通に甘いもの(アメ、チョコ、アイス等)を食べて ました。現在20歳ですが虫歯が一本もありません。歯医者で治療をした 事はないです。歯科検診で引っかかったことは無かったです。 歯磨きは普通に朝晩、本人がしてたので磨き残しもあったかと思います。 しかし、次男は虫歯が3歳からありました。 二男の場合、よだれがほとんど出なかったのでそのせいかな?と思います。

親の責任です

🐤
とらこ
いっている歯医者さんは食べるものから変えた方がと言ってます 砂糖が虫歯菌は大好き 将来 歯を失いたくなかったら親子で心かけましょう 50代前半女ですが小さいときは祖父母 父母から甘いものいっぱい食べさせられて今は神経のある歯は何本か?治療費は100万円以上は使ったとおもいます 歯並び口臭など顔にも影響があるのでどうかお子様の大切な歯を守ってあげてくださいね

相手を否定しなければ、断ってもいいと思います。

041
しま
うちの子供が2歳の時には、チョコやキャンディーは与えていませんでした。 でも、それが絶対に正しいとかは特に思っていません。 Aくんのお母さんは、虫歯ができることよりも、 自分の子供が食が細く小柄なことを心配して、良かれと思ってそうされているのでしょう。 「2歳でキャンディーは早すぎる」とか、 「虫歯を作って・・・それでも親ですか? 子供の虫歯は親の責任ですから、うちの子には与えさせないでください」とか、 相手を否定するような言い方さえしなければ、断っていいと思います。 多分、チョコやキャンディーを1個や2個、食べたからといって虫歯にはなりません。 チョコやキャンディーに限らず、物を食べると、 それを消化するために、歯を溶かす液(?)が口内に分泌される。 食事と決められた時間におやつを食べるという習慣だと、3+α回分の分泌で済むけど、 「だらだら食べ」をすると、絶えず分泌されて歯が溶けやすくなり、虫歯になると聞きました。 Aくんも、虫歯という観点からいうと、チョコやキャンディーがというより、 絶えず口の中にものがあることの方が問題なのではないでしょうか?

親の責任重大です。

🛳
オレンジ
有る程度の年齢までは、親の責任だと思います。 親から与えられる物を子供は食べる(祖父母や他の人から食べさせられる事も有りますが…)、歯磨きの仕方、定期的に歯医者でメンテナンスするのも、親が連れて行かないと子供は一人では行けないです(行かないだろうし) 子供のうちからのケアは大事ですよ! 最初が肝心、年齢を重ねるごとに実感します!

下の子は早い(笑)

まる
私も、長男のときは、チョコも飴も5歳くらいになるまで あげませんでした。 でも、3歳違いの弟は、2歳くらいから食べちゃってました。 上の子が食べていると、欲しがるし、あげないのもかわいそうで。 ママ友も同じ感じで、下の子の検診のときに 「上の子と一緒にチョコも食べちゃうし、虫歯が心配で~」と相談したら 保健師さんに怒られたそうですよ。 保健師さん曰く、上の子が食べているのに自分は食べられない そういう心の傷に比べて、虫歯がなんですか! 虫歯なんか、お母さんが丁寧に歯磨きしてあげればならないんですよ! 自分だけもらえない心の傷がどれだけ大きいか考えてあげなさいと。 本題からはそれてしまいましたが、 下の子は早いうちから、チョコや飴を食べちゃってるご家庭は 多いと思います。 うちの子の場合、それでも、虫歯はないですよ。 結局はハミガキと、歯医者に定期的につれていくのが 大事なのでは?

体質もあるけど

041
さおら
体質もあるけど親の責任だと思います。 大人になって生活習慣を変えるのは難しいです。

老婆心ながら

💍
ガブリエル
虫歯は体質もあると思いますが、やはり食生活やケアが問題になると思いますので、保護者の責任もあるかと思います。 2才の子のお菓子ですが、チューイングキャンディーよりも ずっと何かを口に入れている方が、問題だと思います。 口の中に糖分が入っている時間が長く、その間隔が短いほど虫歯になると小児歯科医師から聞きました。 それよりもA君のお母さんの育て方が怖いです。 その育て方は、これから様々な面で問題を生みそうですね。

体質だと思いますが

041
m
娘が2歳の頃の歯磨きなんて、それはそれはいい加減なものだったのに 虫歯に全くならなかったので、体質だろうと思います。 それとは別に、2歳でガムは飲み込んでしまった時に詰まらせそうなので まだ早いのではないかな、と思います。 チョコもチューイングキャンディも、私は極力あげないようにしていましたね。 でもそれは、歯のためではなく、健康のためです。 娘は食欲旺盛な方なので、食べすぎに注意しないといけないと思ったからです。 A君が食が細いなら、お菓子ででもエネルギー源を与えたいと思う A君ママの気持ちも分かるし、もしかしたら病院等で、とにかく食べたいものを 食べさせてあげなさい、なんていう指導があったのかもしれないですよ。 なんかちょっと、意地悪なトピだなぁという印象を受けます。 お菓子を食べていても、ちゃんと歯磨きしていれば虫歯にはなりにくいでしょうし お菓子を食べなくても、歯磨きがおろそかだったら虫歯になりやすいでしょうし お菓子を食べても、歯磨きをしなくても、虫歯になりにくい、という体質もあると思います。

他人の家庭に口出すな

🎂
キャラメル
これ、子育ての鉄則ですよ。 一番やっちゃいけないこと。 二歳だろうが何だろうが、何を食べさせても、死にはしないなら関係ないこと。 虫歯はお菓子の種類よりは、歯磨きです! 体質的に歯が弱い子もいます。 親の責任なんて言い方したら、ママ友いなくなりますよ。 人の子育てを非難しない。 うちも、上の子が甘いお菓子を食べるので、二歳の下の子も食べます。 上が食べて、下だけ食べるなってのは無理ですから。 虫歯はありませんが、定期的に大学病院で歯科検診していますけど。 問題ありますかね?

子供の虫歯は親の責任

041
部外者
虫歯は遺伝しません、但しなり易い体質は遺伝するかもしれません。 チューイングキャンディやチョコも虫歯になる直接原因では有りません。 甘いお菓子など殆ど存在しなかった終戦直後でも虫歯の子どもが沢山居ましたから。 食べた後の歯の入れ(歯磨き)が重要です。 2歳で未処置の虫歯って、かなり危険ですね。 放置すれば永久歯は生えた時から虫歯になります。 チューイングキャンディやチョコに限らず、 食事の後も歯磨きの励行を躾けて下さい。

そりゃ、親でしょう

041
レイガ
虫歯になりやすい体質ならば、尚更親が気をつけなければいけないと思う。 で、問題は虫歯?それともお菓子かな? 私はチョコは3歳まで与えなかったし、飴も確か結構長い間あげなかった。 ガムは、そのまま食べられるやつならあげたと思うけど、2歳はどうだったか な・・・ 質問のお菓子は砂糖の塊だし、しかも長い時間口の中にあるので虫歯に したいと思っているのか?とさえ思う。 しかも、そりゃそんな砂糖の塊のような糖分たっぷりのお菓子を好きなだけ 食べてりゃ、ご飯が食べられないでしょうね。 食が細いのではなく、そういう風にしてしまったんですよ、その母親が。 そのお母さん、本当は子どものご飯を作るのが面倒なのでは? お腹一杯になるお菓子を与えれば、楽でしょうからね。 今のまま断った方がいいですね。 私は子どもに虫歯は作りたくないので、自分できちんと歯磨き出来るまで 管理するのでと言う。 え~可哀想と言われても気にしないで下さい。誉め言葉だと思いましょう。 なるべくその人とは距離を置いた方がいいと思う。 トラブルメーカーな臭いを感じるから。

親の努力は大事だけど

041
正しい知識が大切
親の努力で何事も悪いことが回避できると思っているなら過信か傲慢、油断です。 虫歯もそうです。 防げることもあるだけです。 歯の質によっては仕上げをどんなに綺麗にしようと、 フッ素を塗布しようと、食べ物に気をつけようと無力であることも。 そういう事実を完全否定して、○歳児までは親の怠慢だとか、 親の努力で防げるというのは、無知からくる驕りでしかありません。 逆に言えばその程度の知識しか持っていないのです。 歯の質といえば色々で、それこそ歯磨きせずとも虫歯にならない子もいますよ。 歯茎も強い子はいる。 どんなに丁寧に仕上げをしても食べ物に気を遣っても虫歯になる子はいます。 虫歯菌の侵入は幼稚園などいけば親の努力だけではなんともなりません。 私の友人は三十路過ぎても全体の3分の1は乳歯であり虫歯になりやすい。 永久歯が生えてこない。そういう体質ですらいる。その子の乳歯は仕上げとか食べ物とか そういう次元ではなく、歯茎にうもれている時点でアウトでした。 親の努力で防げることは多いけど、過信は駄目ですね。驕るのはもっとだめです。 チョコとか論外ですが。

親の責任

041
ひとえ
2歳くらいの子が周りに多いわけではありませんが、食べている子はいないように思います。 LaLaさんの対応は正しいと思いますから、これからもその方針でよいのではないでしょうか。 あと、タイトルに対してですが、私は常々「虫歯は親(父、母両方)の責任、歯並びの悪さは母親の責任」と思っています。きちんと歯磨きをしてあげたり、自分で磨ける年齢になったら磨き方を教えて上げる責任が両親にはあると思います。プラス、定期的な歯科医への訪問です。 永久歯ではないからと虫歯を放っておくのは良くないそうです、後に生えてくる永久歯のために。 Aくんのお母さんはよろしくないですね。Aくんがかわいそうです。 レスをつけている人の中には「お子さんが多数、食べていると知ったら、息子さんにもあげるんですか?」なんて書いている人がいますが、そんなことを思って質問を投稿する人はいるわけないじゃないですか。変わった考えの人がこの掲示板にはいるもんです。

ほとんど与えたことありません。

041
ルルロロ
2才児ではなく、小学校一年生の息子にです。 アメ、チョコ、ガムです。口の中に長く留まる甘い食べ物です。 どうしてもの時は直ぐに歯みがきさせます。 虫歯は親の責任です。 食事の時、同じ箸やスプーンも要注意です

甘いものは自宅のみ

041
通りすがり
二歳くらいからお菓子をあげていましたが、自宅のみです。 食べたらすぐに歯を磨かせます。歯石が溜まるのを防ぐためです。外では歯磨きが出来ないので、食べさせません。 件のお子さんの虫歯は、親のせいです。

うちは手をかけすぎですが・・・

041
うーん
8歳と7歳のママです。 二人とも虫歯がありません。 私はあまり神経質ではなく、絶対にダメと言われている一つのスプーンで何かを一緒に食べたりとかチュウとかも普通にしてましたが二人とも一度も虫歯が出来た事がありません。 その代り歯磨きは私がいまだにしっかりしています。 仕上げではなく最初から最後まで。。 そろそろ自分たちでもさせないといけないんですが。。 小学生になってからは定期的にフッ素も塗ってもらっています。 二人ともお菓子も食べますが、やっぱり歯磨きをきちんとしているから歯が健康なのかな?なんて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧