本文へ

パソコン教室のメイン講師について

レス10
(トピ主 4
🐴
koara
仕事
参加者は高齢者がほとんどの初心者クラスのサブインストラクターをたまにしています。 その時のメイン講師の進行にどうにもこらえきれない時があるのですが、諦めるより仕方ないでしょうか。 基本的な質問の回答がわからなかったり、必要もない複雑な説明をして話をすり替えようとしたり、 見苦しい対応をすることが多々ありますが、受講者は言われたまま聞くだけで、信じ切っているようです。 私はサブ講師の立場なので、口をはさむことはしませんが、 詐欺師のように見えてきてしまい、講座が茶番劇場に思えてきました。 自分も詐欺に参加していることになるので、 しばらくその講座の仕事は引き受けないことにしました。 そのメイン講師は大学のPC講座でも教えています。 学生が気の毒ですが、仕方ありません。 諦めること以外になく、仕方ないことでしょうか。 サブ講師のご経験のあるかたのご意見がいただければありがたく存じます。

ランキング

レス

自分がメイン講師となり教える

041
うり
それが出来ないのなら、黙っている。 前職の関係で、たまにインストラクターをやってました。 メインとサブでは、受ける重圧が全く違います。 サブなら許されることでも、メインだと許されない。 受講者も「講師のくせに判らないのか」と蔑んできます。 もちろん、受講者にそういう思いをさせてしまうとしたら、講師が悪いのです。 恥じることです。 でも、自分もお客様みたいな態度で批判しているサブも、かなり性質が悪いと思いますよ。 トピ主さんは、講師です。 サブとか関係ない。 もし、講座に問題があるのなら、それはフォローできないサブの問題でもあります。 講座が駄目なら、サブも駄目ってことです。 問題があれば、客がいないところでは、口を出さないといけないのです。 お客様が迷惑しますから。 改善もせず、変える努力もせず、まるで自分が客であるかのように、 「気の毒」「茶番劇場」「詐欺師」と悪口を書き連ねる。 恥ずかしくないですか? メイン講師に助言をして取り入れてもらうか、自分がメイン講師となって教えるか、がよいと思います。

質問の意味不明

041
部外者
私はサブ講師でも無ければ、そうなるつもりも有りませんが。 別のサブインストラクターになったつもりで、トピ文を読んでみて下さい。 今のサブインストラクターの立場でレスが出来ますか。 基本的な質問や必要もない複雑な説明の内容が分らないと、レスが出来ません。 >詐欺師のように見えてきてしまい・・・ 具体例がないと、本当に詐欺師の様な講師なのか、 トピ主さんの理解力の問題なのかは判断できません。 出来る範囲で結構ですので、具体的事例をあげて再度お願いします。

あなたが悪い。

041
通りすがり
>私はサブ講師の立場なので、口をはさむことはしませんが、 要するに、給料ドロボーを自覚している確信犯という訳ですね。 メインの講師からしたら、自分を支えるべきスタッフであるあなたが裏切っているわけです。 あなたの講師としてのモラルの低さに呆れます。 それでいて、メインの講師に協力もせず、無関係なネットに晒して責任転嫁ですか… 呆れます。

そのようなことは、どこにでもあります

🐴
 簡単に言えば、貴方の方がメイン講師よりパソコンに関して実務的に明るく実力があり、質問にいい加減に回答して我慢ならないということです。  しかし、このようなことは世の中にありふれてます。パソコン初心者講座ですので、一からの手ほどきとなりますが、中には現在実務でパソコンを活用していて、実務的なヒントを教えてもらいたい方もいて、質問したりしますが、講師は何でも知っている訳ではありません。特に実務に携わって講師の場合には、実務的な質問にはお手上げです。  しかし、目的は、初心者の手ほどきです。実戦経験のある貴方から見れば歯がゆいこともあるでしょうが、決して茶番ではありません。そもそも目的が違います。  あなたは、メイン講師であれば、少なくもサブ講師よりは実力があってしかるべきと憤慨してますが、講座の目的にあった講師を選択している筈です。  サブ講師は、メイン講師を支えるのが立場です。メイン講師に恥をかかせることが仕事ではありません。あなたも地道にサポートをしていると認められてメインの講師として仕事も舞い込むことになります。反旗を翻してメイン講師を貶めるようなことをしてはいけません。  

サブ経験はありませんが。

💡
せんせいやってます
学生メインの習い事(パソコンではない)の教室を経営&教えている者です。 トピ主さん、”サブをたまに”ではなく”メインをフルに”やってみると答えが出ますよ。 意地悪で言っているのではありません。目線が違うと見え方が変わってきます。 あと、サブでも実力のある人は、茶番劇の中に上手に入ってきてメイン講師にも生徒にも上手に答えを導く力があります。トピ主さんはそれはできないですか? 文字にすると誤解されてしまうので、例は出しませんが、メインをやっていると、自分の為ではなく生徒の為に、バカ正直にわからないと言えない・言ってはいけない場面があります。 トピ主さんは、その場合どうやって切り抜けますか?できますか? そのメイン講師のやり方は、わかる人から見ると茶番劇かもしれませんが、サブもお客様サブで使えない人だし、複雑な話で生徒を満足させて、なんとかその場を切り抜け今後その生徒への授業に活かしていくのも1つの手だと思いますが。 私も教室をやる前に勉強をしていた時は、自分に自信があったので(恥)、トピ主さんの気持ちがわからない訳ではないです。だからこそ、是非メインやってみて下さい。

で、あなたの仕事ぶりは?

041
みみ
私も以前、十分な知識がない上に教え方は稚拙、しかも受講生への敬意や誠実さが 微塵も感じられないようなメイン講師のサブについたことがあります。 たとえば図形描画。作成は教えても、移動やコピー、削除を教えない。 受講生から「移動するには?」と質問が入ると、「あなたにはまだ早い」と。 そこで休み時間に入ってから、メイン講師に言いました。 「お疲れになったと思います。休憩時間の質問には私が対応しますので、ゆっくり休んでいてください」 そして、私が、受講生一人一人の質問に、個別に対応しました。 その際、メイン講師は意図があって、敢えて講義中には教えなかったと言いました。 メイン講師への信頼が損なわれないように、講座が成功するように、受講生が満足するように、です。 一週間の講座を終えて、受講生のアンケートは「大変満足」が並びました。 主催者からも、メイン講師からも、受講生からも、「あなたのおかげで成功した」と言われました。 あなたが講師のお仕事を選んだのは、受講生の皆さんの「できた!」「わかった!」が見たいからではないのですか?

レスをいただきありがとうございます。

🐴
koara トピ主
業界経験者の方の率直なご意見がいただければ、と思ったのですが。 当方はメインサブ両者経験ありで、業界経験も長く経験豊富です。 経験豊富なサブの方なら、必ずや同じ経験やそれに対する対処方法をお持ちであることはわかっています。 業界の掟もわかっているはずなので、詳細や具体的事例は不要であることも。 そんな方から、解決策や思いが伺えれば、と思いました。

koaraです

🐴
koara トピ主
関係者以外の方からのご意見は大概わかりました。 このままでよい、という結論ですね。 世間様のご意見が聴けて、良かったです。 ありがとうございました。 当方なりに、結論としては分かっていました。 メイン講師中心であること。同時に全責任はメイン講師のもの。 サブは「基本的には」もちろん口出ししません。 業界経験者ならわかることです。 少なくても、この程度で口を出さないから、給料ドロボーと思う業界経験者はいないと思います。 今回のミスも、私は見苦しいと気になりましたが、受講者が楽しければ良いわけで。 サラリーマンで言えば、出来ない上司の下で働くイライラ、みたいなものです。 解決方法も、1ひたすら我慢する、2自分が辞める、3権力のある人に人事異動をお願いする・・・くらいのことしか浮かびませんが。 今回の場合、自分なりの結論はすでにあったので、あくまでも他の方はどうかな?というトピでした。

うり様 ありがとうございます。

🐴
koara トピ主
ご経験があるのですね。 うり様の職場では、メインに絶対服従ではなかったのですね。ところ変われば・・ですね。 私が過去に受けた教育では「メイン講師は船長。他はクルー。運命共同体なんだ。講座中は船長の指示に従うように。その代り船長は皆にとって最善の采配をせよ。」と言われており、その通りだと思っています。 >トピ主さんは、講師です。 ただ、このメイン講師は、「サブ講師」として紹介しません。 「後ろにkoaraがおります。」と紹介するのみです。 私がメインをするときは、サブ講師も役割と名前を紹介します。 >サブとか関係ない。 関係あると思っています。 先ほどの船長とクルーのように役割ははっきり分かれています、給料も倍くらい違いますよ。 受講者が混乱しないために、線引きははっきりしています。 うり様の教室とはこの点が明らかに違います。

うり様 続きです

🐴
koara トピ主
>もし、講座に問題があるのなら、それはフォローできないサブの問題でもあります。 それは、メインとサブが協力できて、講座が運営された場合ですね。 今回は、ある事情で、情報共有が出来なかった事態でした。 そのため、サブの私からメインへ指示を仰いだところ、指示が出され無かった・・・つまり、メインが業務妨害的な態度で連絡義務を怠った事実もありました。 私なりの判断では、メインの器ではないと思っています。 >講座が駄目なら、サブも駄目ってことです。 それはちがいます。 口を封じられている上に、責任だけ一緒というのはアンバランスです。 少なくとも私がメインをやった講座で、仮にうまくいかなかったことがあったとしても、「サブも悪い。」とは思いません。 >改善もせず、変える努力もせず、 報告書という形で報告済みです。 >「気の毒」「茶番劇場」「詐欺師」と悪口を書き連ねる。 恥ずかしくないですか? 全く恥ずかしくありません。事実の記載ですから。 悪口というのは、うり様の捉え方ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧