30歳事務員のちょめと申します。
これが普通なのか、皆様にご意見を頂きたく投稿させて頂きます。
職場に40歳の同僚がいますが、産休育休ののち現在1歳児を育てながら勤務しています。
ところが、子どもがケガした→突然の1ヶ月の介護休暇、子どもが水疱瘡など感染性の病気→1週間の有休など、
とにかく急な長期休暇が多いのです。
乳児を保育園に預けると病気をもらいもらわれ大変なのは理解しています。
彼女の場合、旦那も自分の実家も遠方のため頼れないようです。
おかしいと思うのは、そのために迷惑がかかる職場への配慮が見られないこと。
病児保育もあるのに「預けるとお金がかかるから」という理由で試みることもしません。
いろいろ手を尽くした上で、自分が看るしかない状況なら分かります。
私ならなるべく職場に迷惑にならないよう、どうしてもかけてしまう負担をまず減らそうと試みますが、
彼女を見ていると、そんな心持ちで働くくらいならいっそ辞めてくれと思います。
実際急に休まれても、そこまで仕事に支障はありません。またか、ぐらいです。
いつ休むか分からない彼女には大した業務分担はされていませんので。
かといって、これほどまでにホイホイ休まれては…。
さらに違和感を覚えるのは周囲の反応。
良く言えば皆さん大人の対応で、快く彼女の仕事を負担します。
「強制退職を命じられても致し方ない」「彼女は不要では?」などの声が全く上がりません。
気が長いというか、波風立てたくない空気です。
もちろん誰しも休業の可能性はあるのである程度はお互い様ですが、限度を超えています。
結局、仕事への心持ちが彼女と私ではかけ離れているのでしょう。
上司が判断しないのなら、私は私の仕事をするだけなのですが…もやもやします。
皆さんならこういう場合何かアクションを起こしますか?
どう折り合いをつけますか?