本文へ

仕事への意識が希薄な人と容認する職場

レス11
(トピ主 2
🐤
ちょめ
仕事
30歳事務員のちょめと申します。
これが普通なのか、皆様にご意見を頂きたく投稿させて頂きます。

職場に40歳の同僚がいますが、産休育休ののち現在1歳児を育てながら勤務しています。
ところが、子どもがケガした→突然の1ヶ月の介護休暇、子どもが水疱瘡など感染性の病気→1週間の有休など、
とにかく急な長期休暇が多いのです。

乳児を保育園に預けると病気をもらいもらわれ大変なのは理解しています。
彼女の場合、旦那も自分の実家も遠方のため頼れないようです。
おかしいと思うのは、そのために迷惑がかかる職場への配慮が見られないこと。
病児保育もあるのに「預けるとお金がかかるから」という理由で試みることもしません。
いろいろ手を尽くした上で、自分が看るしかない状況なら分かります。
私ならなるべく職場に迷惑にならないよう、どうしてもかけてしまう負担をまず減らそうと試みますが、

彼女を見ていると、そんな心持ちで働くくらいならいっそ辞めてくれと思います。
実際急に休まれても、そこまで仕事に支障はありません。またか、ぐらいです。
いつ休むか分からない彼女には大した業務分担はされていませんので。
かといって、これほどまでにホイホイ休まれては…。

さらに違和感を覚えるのは周囲の反応。
良く言えば皆さん大人の対応で、快く彼女の仕事を負担します。
「強制退職を命じられても致し方ない」「彼女は不要では?」などの声が全く上がりません。
気が長いというか、波風立てたくない空気です。

もちろん誰しも休業の可能性はあるのである程度はお互い様ですが、限度を超えています。
結局、仕事への心持ちが彼女と私ではかけ離れているのでしょう。
上司が判断しないのなら、私は私の仕事をするだけなのですが…もやもやします。

皆さんならこういう場合何かアクションを起こしますか?
どう折り合いをつけますか?

ランキング

レス

多分その人を頭数に入れてない

041
neko
彼女は不要では?とか考える人は 自分は必死に働いているのにあの人ズルイ!って考えで頭が一杯で、 ピリピリムードを自分で作り出す人で、 気が長い…というかそう見える人は 「ズルイ」とか考えるよりも 「しょっちゅう休む人」としか思わずに「なら戦力外」と 最初からその人を「頼れるメンツ」に含めてないから 「あの人休むのね、じゃぁやっとくわ」程度であしらってると思います。 多分アウトオブ眼中なので、その人が残ろうが辞めようがどうでもよく、 モヤモヤイライラする以前のどうでもよい存在では? >いつ休むか分からない彼女には大した業務分担はされていませんので。 >かといって、これほどまでにホイホイ休まれては…。 居ても居なくても困らないポジションだから ホイホイ休もうが「どうぞご自由に」だし。 自分と相手を比較して相手が楽している、 自分は相手よりはるかに良い心掛けなのにと その人の事を意識しすぎているからモヤモヤするのでは? 快く負担している人は思いやりがあるとか優しい云々ではなく、 どちらかというとその人の事をそんなに心のウチに入れてないですよ…。 ビジネスライクにやっているだけでは?

私なら転職しますが

041
みけねえ
そんなに愛社精神たっぷりなら、不眠不休ついでに無給でトピ主さん自ら働いてみてはいかがでしょうか。 「私はこれだけ仕事への意識が高いんです!これだけできるから皆さんも仕事意識を高めて頑張りましょう!」って率先してやってみましょう。 え~でも~とか言いたいなら、しょせんその程度で愚痴愚痴いうなってことです。 限度が云々っていいますが、社内規則とかありますよね。文句あんならそれを見るあるいは規則の見直しを提言してみてはいかがでしょうか。 >そこまで仕事に支障はありません。またか、ぐらいです。 彼女のしわ寄せが私にきて大変ですっていうのならともかく、どうして支障がないのにそこまで言えるのか疑問です。給与泥棒とか思っているのならそれはそれで別の話ですよね。

子は国の宝です

kogomi
子育てしながらのフルタイム勤務は大変ですが、 職場の規定範囲内であることや、責任の重い 業務は担当させないなどの配慮があるならば ありがたく職場の方針に従うことです。 なかなか理解のある職場ではないですか。 >ところが、 子どもがケガした→突然の1ヶ月の介護休暇、 子どもが水疱瘡など感染性の病気→1週間の有休など、 とにかく急な長期休暇が多いのです。 乳児、幼児はやむを得ない事です。 少子化が進む今、子は国の宝だと思っています。 産み育てる女性には感謝の気持ちで接するかな、 私ならね。

女の敵は

おさる
容認する職場って・・・ 有給も介護休暇も職場で認められているのでしょう? 休まれたしわ寄せがあなたにだけいくというのなら、上司に言うべきでしょうが、そうでないなら他の方たちは子育ての大変さをわかって協力しておられるのでしょう。 少子化というのは結局のところ身近な同性の無理解が最も大きな原因ではないかと思われます。

う~ん

041
ケイ
しょうがないかな… 1歳児がいるなら、そんなものだと思います。 職場で、子供の病気で長期で休む人が続いた時、その人達の仕事をカバーしました。 2か月休まれた時は辛かったけど… 子育ては大変ですからね。 私自身、苦労して3人を育てたので、出来る限り応援するつもりです。

その程度のモヤモヤは日常茶飯事です

041
よそじオバサン
小さいお子さんのいるWMで、その程度のモヤモヤする人なら世間に大勢いますよ。例えば、子供どころか自分の体調管理もできないWMとか。休日に遊びすぎて子供に熱を出させる親とか。「おいおい、それはないだろう」とか「自分なら…」と考えると、自分が損をしてるような気分に陥りやすいので、考えないことをオススメします。 あと、お休みを取るのはあくまで子供の保護のためであって、会社側が「取るな」とは言えません。後の細かいこと(努力が足りないとか)はその女性の心証を形作るだけです。心証とは、たとえばまったく条件の同じ女性が二人いて、どちらかをリストラしなきゃいけない時に若干不利になる、ただそれだけの話です。 それよりも、その人の上司でもないのに「あの休み方は限度を超えているのでは」なんて周囲に話してしまうと、「この人はえらくキャパが狭いな」「他人に厳しいな」と思われて、トピ主さんがしなくてもいい損をしてしまいます。 上司は上司の立場できちんと判断しますので、トピ主さんはご自分の仕事にまい進しましょう。 世の中、甘えてる人、変な人は大勢いますから。無視、無視。

トピ主です1

🐤
ちょめ トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分で書いていて、彼女にもやもやするのは「彼女が嫌いだから」だとわかりました。 仕事とは関係ない長時間の雑談、無用な離席(どこでなにしてるやら)、上司のいない時間はネット三昧・・・嫌いなんだから何をされてもイライラするわけです。 他のワーキングママが彼女のように長期間の休みをとっても何も思いません。 できる限りフォローしたいし、お子さんを一番に考えてほしいと思います。 今回挙げた突然の休みに限ったことではなく、何をされても「彼女」がするからイライラするんですね。 nekoさんの仰るとおり、アウトオブ眼中な心持ちで過ごせれば一番いいのですが いかんせん自分自身が未熟なためそこまで割り切ることができません。 私の周囲の方はそれを実践できているのですね。 決して「自分は仕事意識が高い」とは思っていません。 常識的な責任感・仕事への熱をもって仕事をしています。 ずいぶん違う心持ちで仕事をしている彼女とは分かり合えそうにありませんので、 自分の精神修行だと思って仕事に励もうと思います。

トピ主です2

🐤
ちょめ トピ主
トピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

そんなに人のこと気になります?

041
きょうこ
わたしの職場にもうつで突然来たり来なかったりする人がいます。 全く気になりません。 「あー今日無理だったんだね」 で終わります。 わたしの仕事に支障がないからです。 主さんも支障ないんですよね? じゃあ自分の仕事してたらどうでもよくないですか? 主さんはうらやましいんじゃないんですか? それか暇なのかどちらかだと思います。 ご自分の仕事に集中なさってください。

分かります。

041
さかな
お気持ち大変理解できます。 わたしの職場にもそういうママがいました。 なんかこっちが損してる気になるんですよね。 子供が熱出したりしても早退してお迎えに行くのはご主人ではなくママ。 会社休むのもご主人ではなくママ。 ご主人側にも改革が必要ですよね。世の中の会社でイクメン推進してる(急な早退欠勤OKみたいな)会社なんてあるんでしょうかね。一部だけでしょ。 でも女性の社会進出や共働きは先進国では世界標準。 時代の変化とともに周りの意識改革が必要みたいです。 明らかに業務怠慢や手抜き仕事があるなら別ですが、急に休む彼女には与えられない重要な仕事を主様が頑張って対応していれば、きっといい事ありますよ! 愚痴は小町だけにして、口には出さずに頑張ってくださいね。見てる人は見てますから。

どこにでも居る

041
るるもーど
私の職場には、仕事を覚える気がない人が居ます。 好きな仕事だけして、嫌な仕事は知らん顔。 居るんだか居ないんだか分からないです。 仕事にムラがあるので大事な業務は任せられません。 でも、貰っているお給料は人並みです。 負担が生じている私にはお手当なんてありません、当然ながら。 その人が、家庭の事情があれば同情できたのに、 何かの病気なら納得できるのに、と常々思っていました。 (実際、訊いた事があります) 特別な事情がなくても仕事に対する意識が希薄な人がいるんですよ。 トピ主さんの同僚は、納得できるだけの事情をお持ちですよね。 そして、今後トピ主さんがご出産なさった時には、その同僚さんのように仕事ができるわけですよね。 良い職場じゃないですか。 トピ主さんも、今の内にその同僚さんに恩を売っておくぐらいの気持ちでいてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧