本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦です。育児用品を揃えるのに、性別を知ることは必要ですか?

妊婦です。育児用品を揃えるのに、性別を知ることは必要ですか?

レス31
(トピ主 1
041
はじめて妊婦
子供
妊娠6か月の妊婦です。初めての妊娠です。 かかりつけの産婦人科には、 こちらから申し出るまで性別を知らせないようお願いしています。 男かな~?女かな~? と考えるのが楽しく、 そんなことを考えられる期間は、人生で数か月なので、 思い切り男バージョンと女バージョンの妄想?!を巡らしたいと思っています。 (性別をあらかじめ知ることを否定しているのでは決してありません) ただ、妊娠8か月ごろから、徐々に育児用品を揃えた方がいいと見聞きします。 その際、性別は分かっておいた方がよいでしょうか? それとも新生児のうちは、男女に必要なものはそう変わらないでしょうか。 あるいは、生まれてからは、そうそう自由に買い物ができる余裕もないでしょうから、 あらかじめ月齢がある程度進んだ分まで用意するとして、 やはり、性別は分かっておいた方がよいのでしょうか? 皆さまのご経験、アドバイスをお聞かせいただけたら有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐧
たぬぐま
はっきり言って服や肌着以外に男女の区別があるものはあまりないかと思います。 特にこだわりがないなら、どっちでも大丈夫なように黄色のものとかにしておけばいいのでは? 私はズボラな性分なので、正直「着せられてる本人はわかってないんだから、今のうちはこだわる必要ないや」と思ってましたよ。

レスします

041
そりゃあ
二児を育てています。 そりゃあ前もってわかっているほうが便利に決まってます。 おむつやミルクは性別関係ないけどベビー服は男か女かで全くデザインが違いますよね。 仮に生まれるまで性別を聞かないとなると全て黄色などどっちでもいけるデザインのものを 揃えるしかありません。 まあ黄色もかわいいし主さんがいいならそれでいいですけどね。 私は前もって聞きましたが生まれてからのイメージトレーニングにもなりますし、 聞いてよかったですよ。 思い入れたっぷりに二つ名前を用意しても一つはお蔵入りですしね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

必要ない

041
卒育母
最低限の服を白と黄色で揃えればいいと思います。 産まれて暫くは妊娠中に揃えた白、黄色を着せ 母体が回復したら性別に合わせ赤ちゃん用品を買い足せば全く問題ないです。 私は三女の時 性別は医師から聞いて知っていましたが夫には当日のお楽しみにしたく 事前のベビー服の買い物は敢えて全て白と黄色にしました。 肌着は男女兼用だし玩具やベビー食器を使う時期は遥か先。 当面のベビー服を白黄色で揃えればいい事です。 なので事前に性別を知る事は必要ではないです。

わからなくても平気

🙂
Kan
極端な話、男の子がピンクで女の子がブルーでも問題無いのが赤ちゃんです。 オムツも衣類も形態は一緒ですし。 ただ第二子があべこべな服でも誰~も気にしませんが、第一子で男の子なのに新品ピンクだと周囲は?と思うかも。 ベージュや黄色などユニセックスな色で用意しとけばノープロブレム。 二人目でも活躍します。 バギーや抱っこひもは性別関係なく、お母さんの好みが多いですね。 性別楽しみに待つの、良いですね♪

服ぐらいかな

041
あまみ
 性別が関係するのって、ベビー服ぐらいかなぁと思います。  ベビーバスもベッドもチャイルドシートも乳母車もオムツも、性別関係なしです。性能で選びましょう。たしかに、多少赤か青か程度の違いはあっても、まったく関係なしです。うちは、息子も娘も同じものを使いましたし。  服は性別関係しますが、生まれてから入院中に2~3着買っておいてもらえば済むことです。下着は先に無地を買っておきましょう。でも、上に着るものははじめは2~3枚で毎度手洗いでも充分ですし、増やしていくのは落ち着いてからで大丈夫です。  ちなみに、オムツは病院からもらえませんか? うちは入院中に使っていたものをそのまま持ち帰り、退院後に旦那に買ってきてもらいました。子供のサイズの問題もあるので、先に用意しておくと無駄にしますよ。  性別は、上の子は「あ、おちんちんついてる」とうっかり先生が言ってしまい、聞く前にわかってしまい、下の子は、知りたくとも生まれるまで「わからない」で終わってしまいました。でも、なんとなぁくですが、ほんとうに漠然とですが、どちらの性別もあてちゃいました。

どっちでも

🐧
ぺんぺん
一昔前までは産まれるまで分からなかったのだから、別に必須ではないと思います。 今ならオンラインショッピングでなんでもすぐに配達されるし、性別にあった色の服やグッズを選びたいなら、性別を知るまで買わずに待つものありですよね。 私はせっかちだから教えて貰いましたが、何ヶ月かあったので余裕を持ってセールで買ったり、性別にあったベビー服を買って予定日の一月前にあらかじめ洗っておくなどできたのは便利でした。 まぁ、産前産後に母子超健康で、子供が寝てる間のオンラインショッピングを含め買い物ができるとは限らないので、黄色などのユニセックスな服やグッズばかりにしたくなければ、教えて貰うのも良いかもしれませんね。 あと名前も男女両方準備しなくても済みますね。

それぞれじゃないですか?

🙂
アヒル
第1子は8ヶ月頃聞きました。 楽しみで楽しみでこのタイミングを待ってました。 (↑別に早く聞いてもOKな方針でしたよ。) 主人も性別を楽しみにしていたのでね。 バッチリ確定されたのでそこからのベビー用品選びはカラーがガラリと変わりました。 第2子は第1子より早くに医師(第1子と同じ医師)より「性別知らせますか?」って。 お下がりとかどの程度整理出来そうか知りたくもあったので聞きました。 同性でもやっぱりワクワク過ごせる事に変わりないのは承知です。 第3子は聞かずに挑むつもりでいますが、第1子が性別を知りたがっています。 医師次第かな。(今回は上の子達の都合上同じ医師は無理ですので。) 性別知る知らないって関係無くワクワクしていますよ♪ この気持ちって大事なのかもしれないですね。

楽しみですね☆

041
レイガ
新生児って、男女の区別って強いて言えば色くらいかなぁ・・・ 服なんて型は同じでは? 私は、聞かなくても自分でモニターを見てて男ってわかったけど 一応黄色とかどっちでもいい色も用意しました。これは新生児用じゃないですよ。 新生児用~何ヶ月かはあまり外出しないし、何でもいいかなって気もします。 昔は性別はわからない時代だってあったわけで、知っても知らなくてもどっちでも 大して影響はないと思いますよ。

名前じゃないですか?

まる
ベビーグッズは、おそらくあまり男女で変わらないと思います。 変わるとしたら、ピンクか水色で変わるのでしょうけど 淡いレモン色とかにしておけば、どちらでも大丈夫だと思います。 私は、性別を聞きましたが、それは名前を決めたかったからです。 生まれてお顔をみてから考えると言う方もたくさんいらっしゃいますが 私たち夫婦は、生まれてから2週間で決められると思えなかったので あ~でもないこ~でもないと、3,4カ月悩んでいました(笑) 性別がわからなかったら、さらに倍の時間がかかってたわけなので 性別が早くわかってよかったです。

別にそうでもないよ

041
通りすがりのねこ
2児の母です。 性別は知っても100%じゃない限り、「ずっと女の子って言われてたのに産まれたら男の子だった」って事もあるぐらいですから、知らないと困るって事はありません。 ユニセックスな柄とか着せれば全く問題ないですよ。 赤ちゃんの肌着なんて白とか黄色がメインが多いですしね。

わかってた方がラクだけど…

🙂
マクタン
それはベビー服の問題だけかと思います。 なるべくどちらでもオッケーな色合いやデザインを選べば問題ないですよ。

大丈夫です

🐧
新米ばーば
娘が2か月前に出産しました 性別聞く前にいろいろ揃えましたよ 新生児用品は男女どちらでも使えるデザインが ほとんどなので一人目と二人目で性別違っても使えます 産まれてからも買い足すくらいの気持ちで 揃えればいいと思います 元気なお子さんを無事出産されますように。

いろいろですよ

041
みずほ
考え方はいろいろあると思いますが、 黄色系にしておけば、2人目や3人目ができても使えます。 だから、基本的な枚数は黄色にして、生まれてきて男の子だったらブルー系を、女の子だったらピンク系を買い足すというのはどうでしょうか。 または生まれてから数か月間はすぐに汚して着替え枚数も必要なので、買っておいた黄色の服で、 生れて似合った色が欲しかったら少し買うとか、 半年とかそれ以上になって、サイズの大きい服が必要になったらそういう男女別の色で買うとか。 でもその時も、黄色系にしておけば、また次の子どもにも使えます。そのあたりを、お金と相談で程よく買って行けばいいと思うのですが。 お金に余裕があればまたそれなりにね。 生れてからは義親とか友人とかがプレゼントで、男女別の服をくれたりもするでしょ? 人により家により違うでしょう。

楽しみですね

041
夏椿
おめでとうございます。男の子、女の子、どちらが家族に加わってくれるのかわくわくどきどきですね。 さて、出産前に揃えておくべきものというと...約20年前を思い出しています。 ベビーベッド、それに付随する布団、ベビーカー、抱っこ紐(スリング)、哺乳瓶関連、肌着、ちょっとした外出着などでしょうか。 男子はブルー系、女子はピンク系という慣習があるかとも思いますが、トピ主様ご夫妻のお好きな色で考えられてもよろしいのでは? 我が家は男子二人でしたが、私がパープル系が好きだったもので、布団関係は白とラベンダーで用意しました。最初のA型ベビーカーは外は薄いダンガリー、中はパステル調の模様。双方とも男女どちらでもOKだったと思います。 今は大抵のブランドは通信販売をしているでしょうから、今の段階は下見だけして、生まれてから一気に注文して届けてもらうのもありかと思います。

必要というか楽しみ?

041
ふるふる
第一子ちゃんなら、ママもパパも祖父母も余裕があり、男の子女の子の物を揃える楽しみがあるでしょう。 それも第一子まで。 第二子以降は、上の子のお下がりで充分という気持ちになります。 特に必要な物はありませんが、強いて言えばお宮参りのときに着せかける晴れ着、かな。 ちゃんとしたのを用意したければ、早めに呉服屋さんに注文しないといけませんから。

昔の人は偉かった。

041
さんだる
性別判断出来なかった時代の人はどうしてたか考えたら悩む必要ないと思いませんか? 色なら淡い黄色で用意する家庭が多かったですよ。新生児の間は余り性別は関係ないと思います。

色、柄だけ

041
よめ
性別が分かってると、女の子ならピンク系、男の子ならブルー系のものを買う人が多いですよね。 あと、女の子なら花柄、男の子なら乗り物柄とか。 分かってて便利なのはそこだけじゃないかなあ。 私は、性別は分かっていたけれど、第2子の性別がどっちでも使えるようにと、 白、黄色、クリーム色系の物を多く買いました。 結局、二人とも同性だったけど。

まったくもって大丈夫

041
かにみそ
わたしが産んだのはもう20年近く前ですが その頃でももう性別は聞くのが主流でした。 まわりも8割くらいは聞いてましたね。 でもわたしも主さんと同じで 楽しみはとっておこうと、名前も2つ用意しました。 ベビー服や赤ちゃん布団とかは、 全部白、オフホワイトやクリーム色でそろえて。 まっしろはホントに天使、って感じでかわいいですし 60cmのを用意してれば自分で買い物に行ける頃まで十分ですし なんにも困ることはなかったですよ。

私は必要でした。

人によるけど
どちらでも使えるデザインのものは、買いたくなかったので。 男の子なら男の子、女の子なら女の子に相応しい色やデザインのもの『だけ』が買いたかった。 名前も、時間を掛けてしっかり考えたかったので、やはり性別は早くから知りたかったですね。 分からないなら仕方ないけど、分かっているなら早く知りたい、せっかちなのもあると思います。

知らなくても大丈夫です。

041
ルルロロ
息子と娘がいます。 上の子の時は、教えてもらいました。 2人目は産まれてくるまでのお楽しみにしました。肌着以外、上の子のお下がりでした。 知った方が良いのは、名前ぐらいでしょうか。 私は予想通りでしたし、男の子なら主人、女の子なら私が名ずけるルールでした。 周りの性別どっち攻撃はありましたよ。

必須ではない。

さき
黄色や白で揃えるなら、性別はどっちでも良いと思います。 ピンクばかり揃えたのに男の子だったとか、ブルーばかりだったのに女の子だったとか、まぁ親の好みもありますけど、一般的な感覚と異なる色を着せることにより何かと不便はあるかもしれません。 でも、出産前に揃えるものって、生後半年くらいで使わなくなるものが殆どなので、親が気にしないなら気にしなくていいと思います。

必要ではないですよ

041
momo
新生児の服を用意するのに、性別が分かれば、色を選べるぐらいです。 それ以外には特に必要ないと思います。無難な黄色や白を選んでおけば、 問題ないでしょう。着替え分もいれて、3-4セットあれば十分で、 足りなければうまれて買えばいいです。今はネットでなんでも買えます から。私は二人子持ちですが、うまれてからネットで色々買いました。 一人目の時産前に買ったのは、洋服少しとカーゼ類、ベビーベッド、 沐浴用のソープ、ボディソープ、あとは沐浴のバスが家にあったぐらい です。ベビーベッドはほとんど使わなかったので、なくてもいいかも。

楽しみですね

041
胡桃
妊娠おめでとうございます。 私は、せっかちというか、知りたがりなので毎回「どっちですか??」と聞きまくって、お腹にいる時からせっせと準備して(女の子でした)お腹にいる時から名前まで決めちゃってました! でも、トピ主さんのように、どっちか楽しみに待つのも素敵な事ですね。 とりあえず白やクリーム色で揃えておけばいいのでは?二人目が違う性別だった場合にも便利だし。今はネットで何でも買えるから、そこまで準備しておかなくてもOKだしね。 最初はおむつと肌着、おくるみ、退院用のベビー服さえあればなんとかなりますよ。

人それぞれ

041
バタフライ
生まれるまで楽しみに取っておく人もいれば、ピンクの服を買うかブルーの服を買うかで、知りたい人もいます。 二人、三人目なら、どうせ服は上の子のお下がりなので知る必要もないけど、何より名前ですよね。 早く性別が分かれば、考えなくても良い片方の性の名前は全く除外できるわけですが、両方考えて楽しむ人もいますし。 人それぞれですよ。 私は羊水検査しましたので、20週の時点ではっきりと性別わかってました。 知っても知らなくてもどっちでもよかったですが、羊水検査の結果を知るということは、性別も必然的に知ることになります。 周囲はエコー写真で知ったと思ってるので「まだ変わるかもよ」と言われましたが内心「いや染色体で示されてるので100%確実だよ」と思ってました。

必要ありません

041
tama
新生児用品に男女の違いは必要ないと思います。 私は、妊娠中に女の子と教えてもらっていましたが、一人っ子ではなく2、3人欲しいと思っていたので、お下がりにできるように、敢えて男女どちらでもOKなデザインで揃えました。 それから、少しずれますが・・・ 妊娠中にあまり買いそろえるのはおすすめしません。 本当に新生児用のものだけ、服なら50~60サイズを産まれる季節のものだけにした方がいいです。 人にもよりますが、産後1か月過ぎると、気分転換に外出したくなります。ベビー用品店は休憩室や授乳室が充実していて、安心して出かけられます。夫も赤ちゃんのファッションチェック?をしたり、よその子と我が子を見比べたり楽しんでいました。 よく外出するか(ベビーカー派?抱っこ派?)、家に居ることが多いか、移動は車か電車か、などによって用意する物や服は変わります。

生まれてからで良いでしょう?

041
waka
育児書に書いてある必要最低限を揃えて、 あとは生まれてからで良いでしょう。 産着は、男女どちらでも良い物を数枚。 稀に性別も間違う事があるし、 赤ちゃんの大きさだって、生まれてみないとわからないですよ。 自由に買い物する余裕が無いって、毎日洋服買うわけじゃないし、 お祝いでもらう物もあるし、 いまやネットで何でも買えるじゃないですか。 赤ちゃん、楽しみですね。 お名前も、男女両方考えなくちゃ!

人による

041
mmm
私の場合、上の子の時は性別を知りませんでした…なので、『白』を基本としたベビー用品を揃えましたよ。そして、生まれてから色やデザインをあれこれと選びました。下の子は性別が分かっていたので、色はそれっぽいのを買ったりはしましたが・・・ 私自身がそんなに「可愛い服を着せたい」とか「このブランド」と言うこだわりはなかったので、機能性で選びました。 まぁ、おむつにしても新生児の時はあまり変わりが無いですし数ヶ月経ってから性別のあるおむつを買うことになるのでは?(排泄の位置が違うので)

特に必要はないと思う。

041
2児の母
性別で違うものってたぶん洋服の色くらいかな? デザイン自体は男女そんなに変わらないと思います。 ただ着てるものの色で男女の判別をして話しかけるので 男女間違えられると不愉快!とか思うなら知ってたほうが用意しやすいと 思います。 赤ちゃん連れてると、とにかく関係ないご年配から声をかけられる機会が増えます

性別を知る必要はなかったです

041
下の子は高校生
うちには、専門学校生の女子と高校生の男子がいます。 妊娠中どちらの子も、あえて性別を聞きませんでした。 楽しみが減るじゃないですか~って。 そして、特に上の子の場合切迫早産で 入院したりして赤ちゃんグッズをゆっくり買う時間もなく 最低限の物しか準備できなかったです。 無事、おなかの中で育ってから生まれてきて~って感じでした。 育児用品も白と黄色ばかり。 まあ、無事生まれてドンドン育ち、サイズが合わなくなるので 新しい服を買うときにそれなりに女子の服を買いました。 うちはきょうだいで性別が違うので、白・黄色でよかったのですが。 はじめから揃えすぎず、生まれてからその子のキャラにあうものを 買っていってもいいと思う。 なつかしい~妊娠中のことなど思い出しました。 トピ主さんありがとう。お体を大切にお過ごしくださいね。

トピ主です、ありがとうございます

041
はじめて妊婦 トピ主
たくさんのアドバイス、ご経験談を頂戴し、ありがとうございます。 本当にありがたく読ませていただきました。 衣類は白やクリーム色で揃えたら問題ないとして、 あとは名まえを考える場合によるんだなあ、と思いました。 性別が分かって一球入魂?で考え抜くのも素敵ですし、 男児の場合、女児の場合と考えを巡らすのも、素敵な時間になりそうです。 今は、お腹の子がくれた、男かな?女かな?と考えを巡らす楽しい時間を、 存分に楽しみたいと思います。 そして、皆さまのご意見を参考にさせていただいて、 夫と相談して、8か月以降には性別を聞いておくかどうか決めます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧