本文へ

人生が決まっている気がします

レス38
(トピ主 0
041
かおり
ひと
大変無知な考えを持っていると思っています、大学生です。 産まれた赤ちゃんは、何をしたわけではないのに、産まれた国、家庭環境、容姿、才能で その後の人生が決まっていると、ずっと昔から感じていました。 半年前、雑誌を見ていたら凄く可愛らしい女子大生が、載っていました。その子は 有名大卒、家庭環境も本当に素晴らしく、比べてはいけない次元なのに、それからというもの、一度も会った事のない彼女の、ツイッタ―を見ています。そして自己嫌悪です。 それとは反対に、新聞でネグレクトの問題に関する記事を見て、どうして人はこうも違うのだろう?と感じてしまいます。 どうして人は生まれた時から、すでに人生が決まっている部分があるのですか? よく、「この人生を選んで生まれてきた」と聞きますが、果たしてそうなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😀
かな
「どうして」なんていっても「答えはない」です。 人間に限らず、自然でも産まれてすぐに他の動物のエサになってしまう 個体と、子孫を残し長生きする個体。 能力差が多少あっても「運」にも大きく左右されますし。 「この人生を選んで…」は辛い人生のひとが、自分を鼓舞・納得させる ための言葉かなぁ…。 自分はこういう辛いことに耐えられる人間として生まれてきたんだ。 みたいな? 「運が悪かった」と思うより「自分が選んだ」と思える方がいい、って ひともいるのかも。 人間は「与えられた環境の中で」最善を尽くし、自分の力で人生を 切り開いて、自分の納得いく「いい生活」を目指すものだと思います。

そう思います

041
通りすがり
トピ主さんくらいの年には、世間知らずだったので、 そう思わなかったのですが、今は同意しますね。 有名人も二世が多いですね。 お金も大切ですが、人脈が一番大切なのでは?と思っています。 よく読んでいるブログで、ゴージャスなジュエリーを扱っている女性がいますが、 親の人脈を活かして仕事をしているという感じです。 人脈がなければ、ブランドジュエリーでもないのに、高価なジュエリーが 次々と売れることはないと思っています。 でも、まあ、雑誌に出るような人は、特別恵まれた人ですから、 そこまで高望みしなければ、そこそこ楽しめる人生は過ごせると思います。 比べる対象ではないと割りきって、ツイッターを見て自己嫌悪に陥るのはやめましょう。 どうしてと言われても、平凡な親のもとに生まれたのは仕方ないし、必然性もありません。

決まっているに決まっている

041
決まっている
選んで生まれてくる訳、無いじゃん。 そんなの、都合良くきれいにまとめただけの言葉。 きれいにまとめないと、やっていけない時に、慰めとして使うんだよ。 そうしないとやっていけない場合にね。 身も蓋もない意見です。

それは

041
さおら
それはおおむね正しいと思いますね。 特に女性の場合は容姿と親の財力などで半分以上は決まってしまうのが実情でしょう。容姿も親からのものですし肝心な性格なども家庭環境が大きいものです。 努力をすればある程度までは変えることは可能とはいえますし どういう人生を歩むかは自己責任ですが 選んでそこに生まれたとまでは言われたくないですね。

妬みの類なのか、哲学的なものなのか。

041
疲れたよパトラッシュ
>どうして人はこうも違うのだろう? 手っ取り早く言えば、日本では資本主義だからです。(良し悪しは別) 裕福な家に生まれた者は、高確率で安全確実な人生を送れるでしょう。 また、資力にモノをいわせて、凡家の者が出来ないチャレンジも出来ます。 そうでは無い者が、それを羨んでも仕方の無い事だと思います。 それでも、それを望むのなら考え行動するだけですよ。 主さんは大学生。「この人生を選んで生まれてきた」なんかではなく、 これからを生きていく為に、何を望み、何を選ぶのかを考えるできです。

表面だけ見て判断しないで

041
たんぽぽ
雑誌、ブログ、各種媒体に出てくる華やかなものは全て 造られた表面上のもの、として受け止めた方がいいです。 それって、本当なのかな、という本物を見極める眼も養ってほしいですね。 金持ちな娘さん、外車乗り回している、とか親が社長とか言っても 借金まみれとかちょっとヤバい仕事してたり、っていうのもあるからね。 美貌や健康、能力、知性、全てのものはある程度遺伝や親家柄も影響するんでしょうが、自分の努力っていうのも大切ですよね。 たとえ人生が決まっていたとしても、じゃー、ブサイクなままでいいわ、っていうのは勿体ない。 可愛くて、面白いブサイクっていう生き方もありますからね。 前向きに行きましょうよ。

そうだと思います

041
こもれび
違うと言う方もいらっちゃるだろど、環境や才能で殆ど性格や考え方まで作られてしまうと思います。 家柄もそうです。ちゃんとしたご家庭は躾もちゃんとされて育つだろうし、 頭のいい子、美人な顔立ちで、殆ど決まってますね。 唯一、結婚だけは自分で決めれると思うので、そこで大分変わると思いますが・・・。

へたな考え休むに似たり

🙂
おっちゃん
父は経営者でした。適当に大学を出て、父の後を継ぐのが自然な選択肢でしたが、思うところあり、授業料免除で生活費まで見てもらえる大学に進み、家を出ました。 全国区で転勤がある仕事に就き、最初に赴任した場所で紹介された女性と結婚し、三人の子供に恵まれましたが、十年で退職し民間に、さらにその十数年後(父の会社とは別業種で)独立起業して今は経営者です。 人生の分かれ道が何度かありましたが、すべて自分で決めて来ました。最初から人を超える存在の意志で決まっていたのだと言えばそうかもしれないし、自分で決めたと言えば、やはりそうです。 考え方次第じゃないですか。答えの出ないことを考えても仕方がない。ヘタな考え休みに似たりとよく言いますよね。

だからヒューマニズムがある

💡
セーヌ川
トピ主さん、だからこの世の中に「ヒューマニズム」(人間主義)という思想があるのですよ。 人は生まれる場所は選べない。でも、人間だから平等であってほしい。これがヒューマニズム思想の根幹だと私は思っています。 これに支えられたのが、社会主義です。共産主義を目指した時代や国もありました。 欧州では、日本では信じられないほど社会主義が強いです。これは、ヒューマニズムの思想を基にした「平等」を目指したからです。 人は不公平に生まれてくる、でも、社会制度で、できるだけ平等に、特に医療や教育を与える。住居も、できれば雇用も。 実際には、完全な平等は無理です。でも、国が先進国なら、十分に食べて、近場に倹約旅行くらいはできるような生活を保障する。 あなたは学生さんなのですね。フランスやドイツ、北欧に留学することをお勧めします。勉強すれば、奨学金がもらえるでしょう。 留学しなくてもいいんですが、これらの国の社会制度を勉強してみましょう。 それと、言うまでもなく、日本に生まれて大学に通っているあなたは、十分恵まれています。もっと世界を知りましょう。

難しいことはわからないけど

041
しま
生まれたときから、既に「人生が決まっている」というのは、事実ではないと思う。 生まれた国、家庭環境、容姿、才能などにより、 人生の「選択肢の幅が人それぞれ異なる」というのは、残念ながらあると思う。 恵まれた人は、より多くの選択肢の中から選ぶことができ、 恵まれない人は、選択肢が狭められた状態ではあるが、その中から何かを選ぶことはできる。 全く選べないわけではない。 自分の努力によって選択肢を広げたり、可能性を掴みとる人もいれば、 与えられた選択肢の中から、なんとなく、または、逆らわず選んでいるだけの人もいる。 これは、恵まれた人にも恵まれない人にも言えること。 「この人生を選んで生まれてきた」 人間だけが、そんな高尚な生き物でしょうか? あらゆる動植物が発生し、消滅していく、地球の時間の流れにおいて、 その「個」一つに、そんなに大きな意味なんてあるのかな? 「大して意味なんてない」のが事実だけど、それを認めてしまったら、 今直面している苦悩に立ち向かえなくなってしまうから、 便宜上「選んで生まれてきた」「何かの意味があるんだ」って思うことで、心の平安を保っているのだと思う。

分かります。

041
わかる!
時々、同じ様な事を考えます。 とりあえず、いくら考えても不公平感を感じてしまう だけだと思うので、出来る範囲内で 海外への子供への寄付をしています。 (日本という国に生まれただけで、恵まれていると思うので 海外の日々の生活も危うい子供達へ、少しでも役にたてて 貰えるように) 我が子に対しては、お金を あまりかけてあげられないので 出来るだけ工夫して、お金をかけずに色んな面を 伸ばしてあげられるよう日々模索中。 弟夫婦の奥さんの実家が資産家で 私達夫婦と弟夫婦とでは、かけてあげられる お金の差が、とんでもなくあります。 いつか、子供に 「おじちゃんの子供になりたかった」って 言われる日が来るんじゃないだろうか…と、 ちょっとだけ恐怖です。 でも、どうもしてあげられないので 『考える。行動する。失敗しても、また立ち上がる』 事が出来る人間に育てたいと思ってます。 今の人生を選んで来たか? そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 私なら、終わり良ければすべて良し!な人生で 帳尻合わせるはずだから、これからの人生は 楽しいばっかりの筈なんだけどな(笑)

理由なんて無いのでは?

041
ミツコ
世の中には色んな人がいます。 良い人もいれば悪い人も、金持ちもいれば貧乏人も、 美男美女もいれば、そうでない人もいるんだから 生まれてくる子供に差があるのは当然なのでは? そこに理由なんて無いですよ。 強いて言えば、ほぼ全ての人に子孫を残すという本能が備わっていて それを制限する法律なども無いって事くらいじゃないですかね。 そういった無常に意味や救いを見出すのが 宗教なのかなと思います。

そうですよ

せいしんかいし
大体親から受け継ぐ遺伝子で 病気になりやすいか、身長が高くなるか、知能が高くなるのか だいぶ決まっちゃうし 生まれた家の経済状況で、その後の経験も変わってくるしね。 個人的な経験では、遺伝子因と生まれた家がお金持ちか、親が精神的に安定している人なのか(毒親じゃないか)で 95%人生が決まる気が。

その人の人生経験の結果をみて

🐤
りん
決まっているんじゃないかな。 その先はその人がどういう風に行くかで決まります。 どんな人でもその時その時の課程で行動をしています。 どんな人だって悩みます。 人に言えないこともあるかもしれません。。 それは言わないから知らないことだってあるかもしれません。 羨ましい人生なら近づくように努力をしてみたら。 それかそんな人生もあるのかと割り切ってみたら。 私は多分幸せに暮らしていましたが、5年前と比べると思いもよらない方向になって夫と二人知らない土地に住むことになりました。 転勤とかではないです。 正直この先安定した生活になるかわかりませんが、それを目指して頑張っています。

じゅうぶん貴女は幸せに育ってます

🐧
おばはん
大学生なら、貴女の疑問の答えは学問の中にあります。 発達心理学や教育心理学、あるいは自己実現や生涯学習や社会学、または哲学など・・・ そういう講義は貴女の大学にないのですか? あればぜひ学んで下さい。世の中に疑問を持ったら学問して下さい。 >どうして人は生まれた時から、すでに人生が決まっている部分があるのですか? 繰り返しますが、学んで下さい。 誰も教えて上げられません。答えは自分で見つけるのです。

視野を広げる

💡
娘が大学生
トピ主さんのおっしゃることは「ある意味で」もっともな面もあると思います。 が、「時代」や「国」に目を向けてみてください。 「今」は戦争は無く平和な世の中です(「平和」の意味はあくまで一般的なものです)。今の「日本国」は世界の様々な国の中でも安全でかつインフラも整備され、教育を受ける権利もあります(これも、あくまでも、相対的な話ですが…)。「今」の「日本」に生まれてきたことは、実はとても運の良いことと思います。 トピ主さんは大学生でしょう? 大学に行きたくても行けなかった家庭環境の人も沢山いますよ。そこも恵まれているのです。 「凄く可愛らしい女子大生」なんて一握りでしょう。自分と比較しても百害あって一利なし。そういうことはあえて「考えない」のが得策です。 自分が「恵まれている」部分に目を向けた方が、人生楽しくかつより積極的になれると思います。 尚…、人生は決して決まってなどいません。トピ主さんのこれからの「思い」と「意志」で大きく変わっていきますよ。 大学では、視野を広げ、そういうことも含めて沢山勉強してくださいね。

私もそう思えます。

😨
半人前
生まれによって、人生って決まると思ってます。貧乏とか金持ちでも違うし、束縛する毒親、虐待する親、愛情あふれる優しい両親、生まれた地域、生まれた境遇、生まれた順…選べない属性…でも、前世からの因縁で今の人生を選んで生まれてきたってたまに聞きますが、そんなのありえないと思います… 卵子ってのは自分の母親が生まれた時から備えているもので、精子は父親が日々生産しているものだからです。だから、どちらかが違えば自分は誕生せず、自分が生まれたのはたんに偶然の出来事でしかないと思えるのですが…

それこそが運命というもの

041
胡桃
なんか哲学的なお話ですな。 >どうして人は生まれた時から、すでに人生が決まっている部分があるのですか? むむむ難しいことおっしゃる。 でも、明らかに生まれながらに背負うもの、恵まれているものは人それぞれ。使い古された表現ですがそれが運命というものではないんでしょうか。 どうして、と言われれば、そういう風になっているから、です。 >よく、「この人生を選んで生まれてきた」と聞きますが、果たしてそうなのでしょうか? 私は「置かれた場所で咲きなさい」という言葉が好きなんです。 生まれた国、時代、肌の色、容姿、運動神経、IQ、家庭環境。 自分では何一つ選べません。 でも私は私。この世でたった一人、私の人生は私が主役なのです。 人と比べても、どうにもならない。 置かれた場所で、私らしくひっそりと咲きたいと思ってます。 こんな風に思えるのはオバサンになったからかな~。 あなたはまだ大学生、あなたらしい素敵な花を、置かれた場所で、咲かせて下さいね。

配られたカードで人生ゲームなのかも・・・・

うさ子
人生は選択の連続です なので決まっているとは思いませんよ 配られた人生マップみたいなものはあるかもしれませんね・・・ ただその中でどう動いて何を選択するかくらいの自由はあると思います 有名大卒のお嬢様が小さい頃から厳しい躾の中で生きていることを想像してみましょう きっとトピ主様は選択したくない人生かもしれませんよ・・・ 人と比べるてしまうのが人間かもしれませんが・・・ 人と比べて落ち込むことほど時間の浪費はありません 私もトピ主様と同じようなことを考えている時期はありました でも雲の上から子供達が地球を見てあの人のところに生まれたいと言って産まれるお話を読んでから産まれる環境は選んでいるのだとは思うようになりました 最初に配られるカードは選べるというか・・・ そんな気がします 面白かったのが、その中でも選んで産まれることができる人もいれば 雲から落とされ半強制的に産まれてらっしゃいと産まれる人もいるそうです・・・ 羨んでも変わらないことにあまり時間をとられないで自分のまずできる範囲で向上していくとまた人生への見方が変わってくるかと思いますよ

無題

041
玲玲
幼児の身体や脳は、遺伝子と環境が作り出す。そして、培われたその能力や 意思・性格と、その後の環境が相まって、人生というドラマを紡ぎだしていく。 未来のことは全て不確かなものだと思いますが・・・・・

ある部分決まっているものを自分でどう生かすか

041
えるる
トピ主さんは、まだお若く純粋な方なのでしょうね。私は40代の海外在住・兼業主婦です。 トピ主さんのおっしゃることはある程度あたっていると思います。どこの国に生まれるか、容姿、能力、家庭環境など、条件がいいところに生まれればそれだけで、スタートラインがずっと前になるでしょう。 でも、幸せは本人次第ですよ。自分が生まれ持ったもの(いいもの、悪いものもあわせて)をいかに自分の人生の中で「料理して」生きていく、というところに醍醐味があるのだと思います。 ある人にとっては、ケガや遺伝を超えて、再び健康になる、そして同じ障がいを持つ人の力になる、ということが生きがいとなり幸せをつかめるでしょう。ある人は、恵まれた条件に生まれたものの、それに安心して努力を怠り(または悪い習慣にはまり)、結局は不幸な生活となってしまうかもしれません。 人と較べず(励みにするのはいいですが、単なる妬みはせんないことです)、己を知り自分の思う幸福に向かって歩けばいいのだと思います。 最後にこの言葉を。「変えられるものは変える勇気を変えられぬものは受け入れる謙虚さをそして、それを見分ける知恵を授けたまえ」。

お答えします

🐶
サウスベイ
自分ではどうしようもない、変えられない事って、ありますよね。 生まれた国、性別、肌の色、家柄、豊かさ、親の愛、才能の有無、美醜、健康、これらは、実は、前世の行い、生き方で決まってくると言われています。 前世、ずるい自己中心的な生き方を貫いたり、怒りや嫉妬でくるっていたりすると、生まれ変わるときに、恵まれない環境になるそうです。 今生、汚い事をしていても、なぜかついている人っていますよね?それは、前世、何かいいことをしたからです。 でもそういう人は、来世、生まれ変わるときに、不幸な条件付きで生まれるのです。 すべて、人生は気持ち、心がけ、行動で、次の人生を決めているので、気を付けなければいけません。人生、一度きりではないのです。いつも、己に責任を持つ、これで、幸せの条件を手に入れます。 なので、変えられない現実をうけいれつつ、でも腐らず、ねたまず、怒らずに、自分なりに努力しましょう。周囲の幸せを願いながら。自分だけの幸せではなく、自分も、周りの人々も、幸せであるように、と。 決してあきらめずに。

『運の良い人・悪い人』

💰
ホー
「この人生を選んで生まれてきた」と聞きますが… ↑ これは 親を 悪者 にしない為に考えられた『作り話』だと思います。 子供は 親が勝手に産み・育て 何か 親にとって 都合の悪い事があると そうやって 誤魔化すのでしょうね…。 『親の性格 経済力』で子供の人生は決まります。 『才能』 については 生まれ持った 資質 もありますが 親が 見抜いて 『伸ばすか・つぶすか』にかかっています。 ※全て『親しだい』ですよ。

まあね

😉
40代子持ち主婦
生まれた時に人生決まってる。概ね 当たってると思いますよ。努力すれば必ず夢は叶うとか、そんなもん 叶った人だけが言うんだし。 ただね、あなたの見た可愛い女子大生は 今は良くても、これからどんな試練が待ってるか分からない。この先 何十年と経ってみたら、その子と自分が全然違うと嘆いてるあなたの方が、幸せになってるかも知れないわけです。私はそんな例をよく見てきましたよ。人生の前半だけ幸せだったのかな、とかね。 人生決まってる気がする。でもこの先どうなるかは自分では分からない。とりあえず 今出来る努力はして、他人に迷惑かけないように生きよう。おばちゃんはそう思ってます。

決まってる部分は多いですよね

じゅじゅ
この人生を選んで産まれてきた、とは思えません。 でも、運命はいつどこで産まれるかに大きく影響されます。 狭い日本の中で貧富の差による影響は身近に感じますが、そんな小さな比較じゃなくて、井戸も食べ物も不十分な、いわゆる発展途上の国、最貧国とも言われる場所で産まれた命、そして内戦地域で産まれた命も、日本で産まれた命と同等です。 大事なのは、自分が普段見聞している世界は想像以上に小さい事に気づく事です。それに気がつくことが出来れば「可愛い女子大生とネグレクトされる子の差」と「日本で産まれた子と色んな事情を抱えた国で産まれた子の差」には、「差」があると思うんです。 自分の置かれた環境を自己努力で変えられる余地があるのかどうか。余地が大きければ大きいほど「人生は変えられる」んですもの。 主様のお考えは人を考える入り口として、いいと思います。そこから視点がどんどん広がるといいですね。物事を多角的に柔軟に見る力は、いくら持っていても損はありませんから。

一部だよ

🐱
minon
決まっているのはトピ主さんのおっしゃるように「国」「家庭環境」「ある程度の容姿」「才能」かもしれません。 でもそれをどう生かすかはその後の人生の送り方でしょう? すごくかわいらしいその女子大生とやらは何の努力もしてないとでも?有名大卒(女子大生なのに?笑)なのは彼女が努力した結果でしょう。家庭環境が同じならみな同じ道に進むわけではありません。私たち兄弟はそりゃあもう違う人生を歩んでます。 まずは自分で変えられないものと、変えられるものを認識し、今の自分を受け入れ、変えられるもので努力し人生を変えていくのです。 父がそうかな。7歳で大病し足が不自由になりました。運動はできないですから、父が人に負けない力を手にするには勉強しかなかったんです。足が悪いことをうじうじ悩み、健康な人を羨んでも自分には何もいいことはない、なら自分が努力で変えられる部分を頑張ろう!と父は学者になりました。 人生が決まっている部分があるのは当たり前です。そのどうしようもない部分を思い悩んでもしょうがないんですよ。わかんないかな

それが運命だと言われるものでしょうね

041
aaa
私もそう思います。 日本人に生まれてきただけで幸運だとさえ感じています。 少なくとも明日飢えて死ぬ心配をするわけでもなく、病気になれば3割負担で病院にもかかれます。 愛し愛されている生活はとても穏やかで幸せです。 一方で、生まれおちたその日から満足に食べることもできず死んでいく子供たちも大勢います。 その子供たちが望んでその命を選んだのでしょうか? そうは思えません。 きっとそういう生まれた場所、時代、環境等々を合わせて「運命」と呼ぶのだと思っています。

決まっているようないないような

041
アラサーシュフ
人生が決まってると思ってしまったら、そこで決まってしまうんでしょう。 有名大学を出たら幸せですか?有名大学に行っても犯罪者になる人や仕事に就きたいのに就けない人いっぱいいますよ。有名大学に入れなかったから○○出来なかったという逃げじゃないですか? 私が高3のとき、予備校(音楽とか美術とかそういうお勉強の予備校ではありません)で主席クラスの子がいました。 その人は家庭の事情で第一志望の有名大には受かったのに進学出来ませんでした。結局予備校の人が見向きもしていなかったランクが高くないと思われていた国公立の大学に進学しました。 数年経ち、有名大学に進んだ人の本当にほんっの一部の人は有名企業に就職しました。国公立の大学に進学したその人は、企業名は私は知りませんがちゃんとした企業に就職し、さらに数年後自分の事務所を作り、日本の誰もが知っているようなものを作りました。 「うさぎとかめ」のたとえではないですが、有名大学に入っただけで終わっちゃう人たくさんいますよ。まぁ、最近では有名大学に入れなかっただけで終わっちゃうと決め付けるひともいるみたいですがね。

もう一言

041
アラサーシュフ
事件になるネグレクトはネグレクトの中でも見た目に出てしまったものや本当に酷い事案が多いです。 見た目では分からないネグレクトだっていっぱいあります。 「身体の傷は消えるけど、心の傷はいつまでたっても消えない」そんなことを言う人もいます。 見た目だけの姿で家庭環境が良いなんて言わないでください。 その女子大生だって、楽しいことばかりじゃないはずです。 特にメディアに出てる子なら、プライベートが無い・いつも自分を良く見せないといけない・弱い部分を誰にも出せない・自分は親が優越感に浸るための道具なのかもしれないという悩みがあるなど、つらい悩みをかかえている可能性もあります。 彼女のツイート見てつらくなるならツイッター見たらだめ。 それより本や語学の勉強をしたり自分に自信が持てる趣味を見つけたほうが良いよ。

レスします

041
海賊の妻
 人生には不公平はつきものです。お金持ちは貧乏人よりできる事もあり、楽しみも多いかもしれません。でも、決まっていると思う人生には何があるでしょうか。努力も頑張りも人のために親切にすることもみんな無駄でしょうか。分に応じたいいことが、待っていると思って皆毎日を頑張って生きているのです。そしてこの国はそういう人たちが支えているのですよ。私も貴女もです。誇りを持って生きる事こそ、その人を輝かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧