本文へ

食費をおさえたい

レス21
(トピ主 1
😣
トピ主
話題
お世話になります。 私、夫、娘2人(1才4才)四人家族です。 現在、外食費を別で食費が6~7万かかっています。 言い訳になりますが、車がなく、歩いて行けるスーパーがひとつしかなく、 地域のせいなのか売値も他所より少し高いです。 このままでは貯金ができないため 食費を外食費を別で4万には抑えたいのですが、 うまい献立の立て方が苦手で参っています。 主婦向けの雑誌の節約献立を実践したりもしましたが なんだか量がとても少なく、主人にも文句をゆわれ 結局もう一品足したりするハメになってしまいます。 みなさんの月々の食費はおいくらで 一体どのような献立で成り立っているのか どうか参考にさせてください。

ランキング

レス

私は、かさまし&乾燥物

041
あいな
野菜(青物は、湯がいて冷凍)した処理しとけば、楽ですよ。乾燥物(春雨・きくらげ・わかめ・等々) で、誤魔化します。これだけでも、節約になると思います。

3万切ってます。

🙂
アヒル
主人、私(妊婦)、1年生、年中がいます。 お昼は1年生以外がお弁当です。 おやつ+夜食的な軽食(?)つけています。 我が家はお米消費が多いせいでしょうか? 栄養等は給食を参考に(そして私も栄養系出身です)、献立を用意しています。 今って何もかも高いですよね。 現在術後からずっと自宅安静なので主人が1度の買い物でお米無い時は2000円程度に購入して来てくれます。 前、暮らしていた地域も高めのお店1店のみでしたので苦労しました。 (幸い農家も適度にあったのでそこにあればラッキーと購入出来ていました。) 外食費の方が我が家は掛かっていたので。 後…申し訳無いけれど主人のお弁当は基本丼ものです(苦笑) 年中には適度に用意しますが週2ですので年中がお給食の日は丼ものです。 体調次第では更に酷い事にチャーハンや炊き込みご飯です。 (冷凍庫は下拵えや取り分けでいっぱいです。) 我が家、主人が食べ盛りです(爆)

外食費はいくら?

💡
imakoume
食費で一番かかるのは外食費です。 これを抑えると、家で作る量がかなり増やせますよ。 そこからまず検討されればいいと思います。

うちは夫婦二人なので

041
スワン
主さん宅(4人)と違いますが、お米や調味料、飲み物(お茶)含めて月3万です。 1週間単位で献立を決めて週末に買い物→下処理→冷凍出来るものは冷凍保存。 夕食は白米、味噌汁にメイン1品(肉又は魚)+野菜(サラダ、焼き、煮浸しなど)。 &小鉢(和えるだけのものなど)です。 洋ものでも余り変わらず、全部で基本3品くらいです。 朝食はパターンで洋ならトースト、卵(スクランブルエッグかオムレツ、目玉焼き) 、ウインナーかベーコン。 和なら白米、味噌汁に焼き魚、出汁巻き玉子と納豆か豆腐+漬け物。 の2パターンです。 昼食は旦那は弁当(前日分を取り置きアレンジ)、私は朝食べる分で足りるので食べてないです。 節約したいならまずは外食費からしたほうがいいような気がするのですが? 外食費、月幾ら掛かってるんでしょうか? ソレ、減らすのはナシなの? 献立よりまずは外食費見直したほうがいいのではないでしょうか? どうしても外食費を現状金額から外せないなら、安い食材をフル活用且つその安い食材でアレンジ極めるとか。

セール時の、まとめ買い

041
minami
かなり、かかっていますね(笑) うちは旦那さんと二人暮らしですが、 もっと安いです。 冷凍出来るものは、 セール時にまとめ買い。 チケットショップでお米券を買ったり いろいろ工夫出来ます。 あと、2人のお子さんを育てている大人が、 ゆわれは、日本語おかしくありませんか? いわれ、です。

掛り過ぎですね

041
さくら
家計簿をつけないので正確な額は分かりませんが、 夫、私、義母、20歳・17歳・15歳の息子&娘の6人家族ですが、 食費は外食を除くと月7万~8万程度ですよ。 ちなみに高校生2人の弁当も作っています。 お子さん達も小さいのに不思議ですよね。 私はフルタイムで働いているので調理に掛ける時間がなく メインのおかず(肉か魚)の他に、野菜料理(きんぴら等)、サラダかお浸し あとは納豆や漬物、汁物程度です。 弁当のおかずは極力冷食を節約し、簡単な物をパッパっと手作りしています。 朝はご飯が多いですね。 食べざかりの息子が居るので、豆腐・ちくわ・もやし・ジャガイモなど、 安くてボリュームのある食材を駆使してます。

節約料理を

041
ささら
節約料理の量を増やしてみたら? もう一品作るより安上がりだと思いますよ。 あとは、節約料理を二品作るとかは?

外食費は別で、とありますが

🐷
cocoa
食事は、自宅で作るのが一番安上がりです。 食費はそのままで、その外食費を丸まる貯金したらいかが???

節約したいですよね

🐤
なかなか難しい
私、夫、子ども4歳1歳の4人家族です。我が家は外食費込で月6~8万です。ネットでは4人家族は食費3万といいますがそんなの無理です。でもその3万にはお菓子やお酒、調味料が含まれているのか?食費と言っても捉え方が人それぞれ違うので3万という金額は何ともいえないと思ってます。 実家が農家でいつも食糧送ってもらっているとか、旦那の食事は会社で出るとかそういう人でないと安くならないと思います。 でも、外食はものすごいお金かかりますよ。我が家は外食は月1回と決めています。小さい子どもがいて大変ですが自炊するようにしています。時間が無い気持ちはわかりますが、自炊の方が家族に安心、安全な物を食べさせられると思いませんか?自炊なら食材を選ぶのは自分ですから。外食は正直、どんな食材使っているか分かったものではないですよ。 それと、やはり各商品の「底値」を知っておくべきかと思います。私はノートをつけています。節約上手な人はやはり「底値」じゃないと買わないでそうで、広告を細かくチェックしてみたり、店を何件も回ったりしているようです。でも子ども2人いたら無理です。やはりトピ主さんは外減らす方がいいのでは?

私の場合

041
雨のち晴れ
我が家もそんなもんですかねぇ 食費を減らしたが医療費が増えたら元も子もないので、食費をあまり節約しすぎるのもどうかと思います。 そんな中、我が家がやってる減らすコツですが・・ まず、現金で食材を買わない。買い物はほとんどカードで購入(管理はしっかりやってください) けっこうポイントがつきます。 情報を集める。チラシとかよく調べて、割引セールの日とか、ポイントが付く日とかに買い物をするようにします。日持ちのするものは、セールの日にまとめ買い。 ジュースやお菓子を買わない。お惣菜は買わない。飲み物は手作り麦茶でOK。外出時は水筒、お弁当持参。コンビニで買わない。 冷蔵庫が空になるまで買い出しにいかない。食材はすべて使い切る。 マイルールはこんな感じです。 あと、

食費を削って病気になっては元も子もない

大らかに
食べ物は大事ですよ。直接体のなかに入るものです。子供さんにはとっても大事、パパさんも。 食費を削るよりパートに出た方がいいと思います。それとも家族の健康を害しても働くのが嫌なのかな。

買い物の回数を減らす

😀
あめちゃん
8歳、3歳の子供がいます。適当に買っていて4-5万ぐらいでしょうか。 うちも近所のスーパーが高めだったので、週末に夫に車を出してもらって買いに行ってました。 3日ぐらいずつ献立を考えて無駄なく買った物を使い切るのが理想です。 妊娠中とかはヨシケイのお世話になっていました。一つ注文すると、その週の全部の献立が載ったメニュー本がもらえるので組み合わせを考えるのに便利です。 ネットだとmisbitがバランスよく考えた献立だと思います。eレシピは時々、手間のかかるレシピもあるけれど、過去の献立とかが検索しやすいです。

幼児が2人居るだけで7万円?

041
ぴのこ
ちょっとおかしいです。買い物の仕方がおかしいのでは? まず買い物は買い置き、1週間に一度だけ買い込む。買い物に出かける前に満腹状態で行く。日曜日等お店が混む時間帯に行く、そうすればむやみに店内をあるかずさっさと帰りたくなる。夕方のセール時間を狙う。 買い物カートにどれだけ入れればいくらになるか覚えていて、一万円近くなるくらいになったらもう一度考えて、買い控えする。日本のカートはたぶん、山盛り買うと2万円弱になるらしい。作り置きする。冷蔵庫の掃除をマメにすることと中身を把握しておく。 食費は一ヶ月、子と夫と私で3万円弱。私がお菓子やジュース、お酒もやらないのでその分安上がりで買い物出来るからだと思います。外食も2ヶ月に一度レストランに親子で行くだけで、無駄な消費はしません。

週単位でやりくりする

041
匿名
うちは夫婦二人ですが、食費と日用品で月3万円です。 週単位7500円しかお金をもちません。 外食も月1回程度です。 コツは、スーパーの安売日を調べ、その日に平日のまとめ買いします。 大体2000から3000円くらいになります。 後は、週末の予定がわかってから、買出しに行きます。 つまり、買出しは週に二日、多くても三日です。 大事なことは、きちんとメニューを考えて買い出しに行くこと。 もちろん、同じ食材を使いまわしできるメニューを考えます。 メニューは、主になるおかずに副菜、サラダ、汁物、ごはんです。 これ以上食べると太ります。 豆腐類や豚肉や胸肉や安い野菜など安い食材をいれつつ考えます。 何も考えずに買っても6万円なんていかないのでビックリです。 一度、とことんやり方を変えないといけないかもしれませんね。 買いたいものを我慢せずに買ってませんか? 余らせて食材を腐らせてませんか?

量が

🐱
夫婦二人で朝夕だけ、週1外食で、ケーキ屋のケーキやコンビニスイーツなども週1以上買っていて、外食込みで4.5万ぐらいかな。 ただ、昼はそれぞれ小遣いで。 米は5キロ1600円で1ヶ月もちます。 3合炊いて、6杯。夕飯で2杯。 朝は出勤時間が違うので、それぞれで、コンビニでオニギリ1個とか。 夫が男性にしては少食で、外食しても拉麺並と大盛りあったら、必ず並で、最後「ちょっと多いね」と言いつつ頑張って食べてる状態です。 家庭料理のボリュームもそんな感じ。 実家の父が大食漢で、主人の3倍は食べる人です。 70歳の今ですら、夫婦二人で毎月10キロ以上米を食べてるらしいから、トピ主さんの家は量の問題もないかな。 量食べないと持たない人なら、市場や量販店でまとめ買いなど、発想かえないとですね。

食べる楽しみ。

😀
ホクホク
節約料理って、本当に、美味しくない。ほとんどまずいです。 もやし、ちくわ、胸肉、キャベツ、こんなまずい食材 どうして調理したら美味しいんだろう?が本音です。 鶏肉や肉、美味しい食材使わないと、美味しいものは作れません。 お好み焼きも、粉と野菜だけでは、美味しくないのと同じで。 母が、働いて帰って来る夫には、美味しいもの食べさせなさいと 言われてるので、自分の洋服買う事を我慢しても、食費にお金を使います。 食べる事って、活力源というか、一番の楽しみじゃないですか・・ 仕事で辛い思いしてるのに、食べ物ぐらい美味しいもの出したいです。 美味しい、アイスや、お菓子やパンも、沢山は買わないけど、少しは 楽しみとして買いますよ。 鶏肉、豚、ハム、ウィンナー、大葉、そんな高い食材ではないけど 普通の食材で、そこそこ美味しいもの作ってます。 肉じゃがも、よく作ります。

まとめ買い・まとめ調理・リメイク

041
rara
大人二人と大学生、小学生が各1人の4人家族。 弁当は私のみで、月7万弱です。 外食は1年で数えるのみ。(マックすら年2回位…) ほぼ全て、手作りです。 我が家は買い物は日曜日にまとめ買い、2かご山盛り+手には米5kg。 どーしても足りないものが出れば、仕事帰りにスーパーに行きますが。 トピさん家はお子さんが小さく、一度に作る量も少ないのでは? 煮物や、きんぴらなどは2日分作ったり、 コロッケを作った次の日は、コロッケの卵とじ丼にしたりしてます? 食費を減らす事も重要かもしれませんが、バランス良く食べ健康な体を作ることも 忘れないで下さい。 まずは家計簿をつけて月3千円減らす、を目標に頑張ってみて下さいね。

節約したいですよね

🙂
節約してるつもり
 一人なのに、月5万円使います。 大食いかつ、晩酌が欠かせないからです。  内訳は、朝昼晩の自炊用に2万、お酒に2万、致し方ない外食に1万(付き合いや、出張などで自作弁当持参ができない時)。  それでも、一人者の気楽さで、適当に出来合いのお惣菜やお弁当を購入したり、外食で済ませていた頃より、随分食費は抑えられたと実感しています。  底値は地域差もあると思いますが、とりあえず一番安い食材(野菜・肉魚・その他日配品)をまとめて購入し、それぞれ工夫して(冷凍や作り置き)食べ飽きないように、余さず使い切ることで、余分なお金は抑えられます。    私は、しっかり食べないと、元気がなくなる体質なので、知り合いの、朝抜きでランチはお握り1個にサラダのみでOK、なんて低燃費の人が(食費のみならず、手間暇の分も)羨ましいです。  ご主人も、しっかり食べたい方なのでしょう。 特売品でも、調理次第で美味しい食事はできますよ! 嵩増しや、リメイクの腕を磨きましょう!

いや、びっくり

041
主婦
>もやし、ちくわ、胸肉、キャベツ、こんなまずい食材どうして調理したら美味しいんだろう? よほどの料理下手、もしくは味音痴? キャベツなんて蒸して塩だけでおいしい。

トピ主です。

😨
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 毎日のお弁当は、なるべく残り物を避けたいので、 前日の夕飯の材料を使って別のおかずに仕上げてるので 弁当だけで言えば食材費はかかってないかなと思ってたんだけど、 今年になってからお酒を買う量が増えたなぁのが原因でもあります。 下の子を出産後、今まで飲めなかったビールが飲める口になり、 チューハイとあわせても1万は使ってます。 私自身、ストレス発散(リフレッシュ)できているため 今すぐお酒を減らせそうにはないので、 翌日には余り物を使って作れるリメイク料理を踏まえたうえで 献立を考えてみたいと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

献立?

041
栄養士だー
もしかして献立を立ててから必要な材料を買ってませんか? 色んな食材をバランス良く旬を取り入れて予算内で買い、あるものの範囲で料理を作る方が節約できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧