本文へ

ウィーンひとり旅

レス21
(トピ主 8
🐤
Akira
話題
毎回お世話になっております。 7月に夏休みを頂けることになったので、速攻旅行日程を組みました。 4日強の滞在になる予定です。 メインはシェーンブルン宮殿とザッハトルテ食べてこようかな?と ベラスケスも好きなので美術史博物館も落とせないかな…? お土産はモーツァルトクーゲルが良いのか…? コンサートとか行ってみるのも良いのかな? とガイドブックを片手に唸っています。 もう一泊しても良かったかな?と今頃少しの後悔もありますが… 行かれた方で、此処は行った方がイイよ これは食べとけ! リピート買いしたいものあるよ な、お話を伺えたら幸いです。 基本は、のんびりブラブラリフレッシュなので 街並みを歩いたり公園をぶらつくのもありだよな、と考えてます。 シティバイクも気になるのですが、なかなか試せないんですよね… 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウィーンこそ“ザ・ヨーロッパ”

😀
都会の嫁
新婚旅行でウィーンに行き、その素晴らしさから昨年リピートしました。 新婚旅行のは5月のGW。美術史美術館、ホフブルク王宮、シェーンブルン、 シュタットパーク、ホテルザッハでザッハトルテ等街歩きと観光を楽しみ、夜は 王宮のコンサート鑑賞後に夜の街でワインを飲みながら余韻に浸る等存分に 楽しみました。 昨年は11月。リピートは美術史美術館のみ。郊外ではホイリゲ、街中では ターフルシュピッツ等の食事、そして買い物を楽しみました。 もちろん世界三大スイーツの街。今回はカフェ巡り、デメルでのザッハトルテも 楽しみました。 ウィーンは大人の街です。 これだけ貴族的な雰囲気の街はパリにもロンドンにもない独特のもので、これぞ 「ザ・ヨーロッパ」だと思いますよ。 コンサートは是非。何も本格的なクラシックコンサートである必要はありません のでオペラッタ的なもので十分雰囲気を楽しめます。7月は音楽祭の季節。なお いいでしょう。簡単な英語が出来れば王宮の前あたりで客引きから当日夜の チケットを購入出来ます。最後のラデツキー行進曲では観客の一体感が楽しめる と思いますよ。

20年以上前に行きました。

041
シェリー
市庁舎の地下のウィンナーシュニッツェルで有名レストラン。 市庁舎前のクリスマスマーケット。馬車観光。 ウイーン分離派。クリムト巡り。世紀末建築巡り。 世紀末の耽美な建築は見ておくべきです。 大抵の名画は日本の展覧会に来てくれますが建築物は来れません。 ウイーン少年合唱団の週末コンサート。 オペラ座のオベラ(日本の劇場では味わえない雰囲気を楽しむ)。 ミュージカル「エリザベート」。エリザベート関係の史跡を巡る。 有名カフェ巡り。貴族のお城を改装したレストランでのクリスマスディナー。 気軽な居酒屋でのハンガリアングラーシュ(香辛料の利いたシチュー)。 寒い季節だったのでグリューワイン(ホットワイン)のとりこに。 でも一番強烈な印象があるのがインペリアルホテルのレストランの「インペリアルサンド?」 メニュー名の記憶がちょっと怪しいのですが、名物のようでした。 ハンバーガーバンズの上に様々なお肉やフォアグラが積み上がってタワー状になっていました。 激ウマだった記憶があります。 当時のウィーンは治安が良かったので宿は倹約してその分 食べ物や観劇でバブリーな時代の海外旅行を満喫しました。

ベートーヴェン・フリーズ

041
ひかる
セセッション館(分離派会館)のクリムトの「ベートーヴェン・フリーズ」 をお勧めします。  壁画だから行かないと観られないし、建物そのものもとても美しかったです。 それと、ベルヴェデーレ宮殿の絵画館(?)にある「接吻」も捨てがたい! クリムト、大プッシュです。 ま、私がクリムト大好きなだけなんですがwww たくさん楽しんできてくださいね!!

メルクからウイーンへの船旅

041
タビト
朝少し早起きしてウエスト・バンホーフから列車でメルクへ、 メルクの僧院を見学した後、時間調節の休憩と食事をとつて ドナウ河畔の船着き場へ。ケンプテンまでダッハウ渓谷を下る 船旅が楽しめます。ケンプテンからウイーンは平野を流れる ドナウの船旅になるので、ウイーン迄乗っても良し、ケンプテン で降りて鉄道でウイーンに帰るも良し、お好みで。 ウイーンで下船したら地下鉄で市内中心部に帰るか、 夕方なら市街電車のヌスドルフ行きでヌスドルフ迄引き返して 終点から少し散策して杉の苧環が目印の造り酒屋で牛タンの燻製を 肴に一杯。

オペラ鑑賞

041
匿名
いつもすでに券は売り切れですが安い立ち見の券が売られます。 ウィーン少年合唱団の講演があったらそれも見たらどうでしょうか。本場で聞くのは素晴らしいものがありますよ。宮殿のチャペルで彼らがモーツアルトを歌ったのですがこれは素晴らしかったです。

お隣の国にすむ者です

041
通りすがり
7月のウイーン、素敵ですね。バスに乗って小さい山の中腹のホリイゲに行きました。 オーストリアのワインも美味しいし、楽しかったです。夏なら外の席がいいでしょう。 街中には猫カフェもありました。人が一杯だったので入りませんでした。ヨーロッパで ひそかなブームらしいですよ。 せっかくウイーンまで来られるのに、それだけだともったいないな、、と思います。 無理をしてでもザルツブルグには行く価値があります。街は小さいものの、背景として オーストリアの山々がそびえています。はじめて見たときはちょっと素敵すぎてゾクゾク しました。 楽しい旅になりますように。

美術関係がお好きなら

🐱
ベルヴェデーレ宮殿と、ウイーン美術史美術館は絶対にオススメです!! ベルヴェデーレで見たクリムトの美しさは、言葉では到底表せません。 あ、私クリムトのクの字さえ知らない状態で行きました。 ですがここでのクリムトに圧倒されて、すっかりファンになってしまいました。 美術史美術館も、とても良かったですよ!! ベラスケス、感動しました。 フェルメールも綺麗だったなあ。 他にも美術の教科書で見たことのある名画も多くて楽しかったですよ。 それからコンサートですが、有名なウイーンフィルは7月はバカンスでお休みだったような?? ウイーンフィルに拘らなければ、色々演奏会はやってますが・・・。 ザッハトルテは、生クリーム無しでは甘すぎて食べられない!という謎美味しいスイーツでした。 日本とはまったく味が違うので、是非、本場のものを食べてきてください!! お土産は、ワタシはデメルのチョコを買いました。 通販で買えるものもありますが、箱がすっごい可愛いので。 友人にも喜ばれました。 ウイーンひとり旅、楽しんできて下さいね!!

半年前に行きました。

💡
かんぴょう
モーツアルトクーゲルはお土産物屋や空港でも購入出来ますが、出来れば現地の人が利用するスーパーマーケットやガソリンスタンドで購入するのをお奨めいたします。 なぜならば、全く同じ商品であっても、価格が全く異なるからです。 なお、「マンナー」というヘーゼルナッツクリーム入りのウエハースも安価で軽いのでお土産には最適です。 オーストリア航空を利用されるのであれば、機内食で出されると思います。 なお、シュテファン寺院のすぐ近くに、マンナーの直売店舗が有りますので、一度立ち寄ってはいかがですか? ザッハートルテはホテルザッハーとデメルが有名ですが、両方ともかなり混雑します。 ですので、時間に余裕が無い時は、これ以外のカフェでザッハートルテを食べるのも良い方法です。 また、ザッハートルテ以外の「セネガルトルテ」や「インペリアルトルテ」を試すのも楽しいですよ。 どうぞ楽しい旅を!

ナッシュマルクト

💡
かんぴょう
連続レス失礼します。 オーストリアに行ったら、一度は試したいのが「ウイーンナ・シュニッツエル」です。 叩いて薄く延ばした豚肉を揚げた、言わばウイーン風の豚カツです。 見た目は大きいですが、意外とあっさり完食できます。 あと、是非立ち寄りたいのがウイーンの胃袋とも言われる「ナッシュマルクト」です。 細長く伸びた道沿いに、沢山の食品店が並んでいます。 生ハムやチーズ、果物などは誰でも気軽に試食させてくれます。 ここをぶらぶら試食しながら往復するだけで、お腹がいっぱいになる事も。 ビネガー専門店などの珍しいお店もありますよ。 ※ウイーンでは、最近スリによる被害が増加しています。 特に観光客の集まる場所では注意が必要です。 万全の対策を事前にたててから観光してください。 旅の安全と幸運をお祈りいたします。

ありがとうございます

🐤
Akira トピ主
トピ主です。 沢山の情報ありがとうございます 取り急ぎお礼を… 行こうか悩んでいた場所や、迷っていた場所についての情報もあり。 本当にありがとうございます。 改めてお礼を書かせてください! とにかく、本当にありがとうございます。

おすすめ!

🐴
なつ
1月に行きました。 メインはミュージカル「エリザベート」。とても良かったです。 ドイツ語のミュージカルですが英語字幕がでますし、 宝塚版を観たことがあったのでとても楽しめました。 ザッハホテルでザッハトルテを頂きましたが、 バックパッカー風の服装(ジーンズにスニーカー)だった友人は少し嫌な顔をされていました。 高級ホテルやバーなどでは、良い意味でも悪い意味でも昔の風格が残っている感じだったので、気をつけたほうがいいかもしれません。 1番のお勧めは、1日あまったからなんとなく行っただけどすごく良かった「ベルヴェデーレ宮殿」。 クリムトの絵がたくさんあります。中でも有名な「接吻」は素敵すぎて、絵の前からしばらく動けなくなりました。 中心地から近いし、ぜひ足を運ばれてみては。 素敵な旅になりますように。

御土産

041
ウィーン大好き
しまった、トピ主さんもう出発してしまわれたでしょうか? モーツァルトクーゲルは私には甘すぎてちょっと苦手なので、別のものを。 ずーっと気になっているチョコレート屋さんアルトマン・ウント・キューネ! ステファン寺院のすぐ近くにある小さなお店です。 味はどうか知りませんが、パッケージが可愛すぎて夢にみるほどです。 ウィーンは2回行きましたが、なぜか2回とも開店時間までに辿りづけず、憧れのまま。 ぜひ私の代わりにあのキュートなチョコレートを持ち帰ってきてください♪

ありがとうございます

🐤
Akira トピ主
お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 沢山の情報ありがとうございます。 〉都会の嫁様 リピートされてるんですね。ワクワクしてきました! コンサートはドレスコードを考えると荷物増やすのをやや悩んでたのですが ラデッキーと聞いて、これは行かねば!と やはり基本的な観光名所は抑えようと思います。 時間配分が悩ましいですが、リピートしてやる!と駆け足にならないように回るべきか… 街並みもしっかり楽しんで来たいです。 ありがとうございます。 〉シェリー様 クリスマス時期のウィーン、すごく気になっていたのですよ グリューワイン、羨ましいです! インペリアルホテルはトルテが有名なイメージだったのですが サンドもあるのですね。 日曜日の夕方着なのでウィーン少年合唱団は難しそうです。 ミュージカル『エリザベート』は気になっていて、チェックしてみようと思います。 ありがとうございます。 〉ひかるさん ありがとうございます。 クリムトはどうしようかと思っていたのですが 壁画は現地で無いと観れませんよね。 目から鱗です! 行ってきます!

ありがとうございます2

🐤
Akira トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 〉タビト様 大人なプランありがとうございます。 ドナウの船旅は、凄く気になっていて メルク修道院に行ってみたい… やはり滞在日をもう1日伸ばせば良かった… 牛タンの燻製…食べたいです! 素敵な情報ありがとうございます。 〉匿名様 生でウィーン少年合唱団聴きたいです。 が、日曜日の夕方着なので難しそうなんですよね、残念。 沢山の劇場があるので、お洒落して出掛けてこようと思います。 ありがとうございます。 〉通りすがり様 市外の情報ありがとうございます。 ホイリゲはベートーヴェン所縁の地なんですね ザルツブルクは気になってたんですよ。 やはりお勧めなんですね… 滞在日数が短いので、今回は涙を飲んでウィーンだけになりそうです。 最初はフランクフルトとウィーンを掛けようかと思ってたのですが ウィーン1都市にして良かったです。 ザルツブルクは次回のお楽しみに… オーストリアの山々、綺麗なんでしょうね 素敵情報ありがとうございます。

ありがとうございます3

🐤
Akira トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 〉餅様 ありがとうございます。 美術史博物館、フェルメールもあるのですね。 ふわぁぁぁ、楽しみすぎる。 やはりクリムトは凄いんですね! 行ってきます ザッハトルテ情報ありがとうございます。 生クリームないと食べられないんですね(笑) 食べ比べしたいので、益々楽しみ~ デメル、行ってきますね。 ウィーンフィル情報ありがとうございます。 コンサート関係ノーチェックだったので、助かります。 ワクワクする情報ありがとうございます 〉かんぴょう様 マンナー気になっていたので、直売店情報ありがとうございます オーストリア航空だと出るのですね。 スーパー大好きなので、色々物色しようと思います。 セネガルトルテは聞いたことがないので、出会えるように調べてみます。 インペリアルトルテは、余裕があったら行きたかったので 情報ありがとうございます。 近々の情報をいただけて助かります。 体重を気にせずに過ごしてこようと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます4

🐤
Akira トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 〉かんぴょう様 返信が分割してしまって申し訳ありません。 お食事情報まで、ありがとうございます(≧∇≦) ウイーンナ・シュニッツエルは一人でも完食できちゃいますでしょうか? 美味しそうですね。ジュルリ ナッシュマルクトはかなり行きたい場所です(≧∇≦) これは、ラッキーとしか言いようがないのですが ホテルがカールスプラッツ駅の近くでナッシュマルクトにも近そうなので… 試食、出来ちゃうんですね。 スリ情報もありがとうございます。 気を抜かないように、楽しんできます。 ありがとうございます。 〉なつ様 1月!冬のウィーンは如何でしたか? エリザベート、羨ましいです! ドレスコードは気にしないといけないようですね。 服装が悩ましくなってきました。 ベルヴェデーレ宮殿、行ってみます。 俄然、クリムトが気になってきました。 ありがとうございます。

ありがとうございます5

🐤
Akira トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 〉ウィーン大好き様 まだ、日本で夏休み前の仕事頑張り中です(笑) チョコレートショップ情報ありがとうございます。 アルトマン&キューネ! ガイドブックに載ってました! (ウィーン大好き様のコメントを拝見して、見つけたと言う体たらく…) 店舗は文化財指定みたいです。 中に入ってみたくなりますね。 パッケージ本当に可愛いですね。 間に合うように頑張ります。 と言うか、ウィーン大好き様もリピート組なんですね。 楽しみになってきました! ありがとうございます。 市内の観光なのですが、ウィーンカードは使用されましたか? 観光地や見所の割引もあるようなので 地下鉄やバス使うのにも、毎回チケット買わずに便利かな?と 市内は、結構歩けちゃう感じなのでしょうか…? と、質問を重ねてしまってすみません。 パン屋さんも美味しそうで、観光より食べることの方に目が行く自分が恐ろしいです… 皆様からの素敵情報本当にありがとうございます。 楽しんできます。

コンサートはおすすめ

041
8月に行きます
私も8月に(英語のまったくできない)カミさんと行きます。英語ができる女性だと、ビジネスクラスでもあるし、よい海外旅行になるのに・・・世の中、ぴったりの配偶者はむずかしいですよね!   それはさておき、今回でウィーンようやく3回目なのですが、コンサートがおすすめです。ヨーロッパは秋~春がコンサートシーズンで、ウィーンもそうなのですが、さすがに音楽の都、探すと夏でもけっこうコンサートはあります。  最初にウィーンに行ったときは3月で、学生でもあったのでザルツブルグとあわせてすばらしいコンサートをいくつも堪能できましたが、寒かった!  2回目の時は、8月で気候は快適。上記のようにオフシーズンでしたが、昼のウィーンフィルの音楽会、夜はサロン形式や古い教会でのクラシックギターのコンサートなど、夏なのに意外に楽しめました。  食べ物は印象に残っていません。やはりラテン系の国がおいしいです。でも、ウィーンは都会にしては皆、暖かくて親切な感じがします。南ドイツ風、というか。今回はザルツブルグには行くことができず、残念なのですが、ヨーロッパらしいところ、という意見に同感です!

カフェめぐり。

041
ゆか
ウィーン大好きです、過去に5回ほど行きました。 今は転職してまとまった休みが取れないので行けなくなりましたが・・・ ウィーンは街並みが優雅なので、見物がてら1人旅の時はとにかく歩きまわりました。 当然疲れて休みたくなりますので、その度にトイレ休憩も兼ねてカフェに入りました。 コーヒーがお好きならオーストリアならではの「メランジェ」をはじめ色々なものを試されてみては如何でしょうか? カフェも店内が重厚な造りの所が多く、優雅な気分になれます。 リンク内のカフェは比較的混んでいますので、一人では入りにくいかもしれませんが、少し外れた場所にある店は空いている事も多いです。 あとは月並みですが、市電でリンクを一周されるのもお勧めです。 国会議事堂、オペラ座、市庁舎、美術史美術館など主要な建築物を一度に見る事が出来ます。 トピ主さん、日の長い良い時期に行けて羨ましいです。楽しんでいらして下さい!

ありがとうございます6

🐤
Akira トピ主
〉8月にいきます様 情報ありがとうございます。 ドイツ語は当然として、英語も微妙なんですが… 頑張ってきます。 滞在が日曜夜到着、土曜午前ウィーン発なんで コンサート行けるものがあれば良いなぁと思っている最中です。 カール教会で行けそうなものがありそうなのでCheckしようと思います。 ありがとうございます。 〉ゆか様 情報ありがとうございます。 5回も行かれてるんですね。 久し振りに7月のヨーロッパで日照時間の長さを堪能できるのを楽しみにしてます。 市電でのリンク一周は目から鱗でした。 体験してこようと思います。 2日後出発だと言うのに、全くスケジュールも組んでないのですが 4日間楽しんでこようと思います。 宮殿・教会・絵画・カフェと目移りしそうですが 足りない分はリピートで!とできるようにしようと思います。 ありがとうございました。

楽しんできました

🐤
Akira トピ主
皆様、ありがとうございます。 充実した夏休みを過ごせました。 のんびりしてくると言うことも、優先事項だったので 欲張らず、でも予定のところはほぼみてこれた感じです。 市電でのリンク一周は、凄く良かったです。 足を運んでないところも眺められたので 次回は、是非! コンサートに関してはカール教会のコンサートを聴いてきました。 教会自体も素敵だったのですが、音響が凄いなぁと しかし、ヨーロッパの夏は本当に夜が長く、素晴らしかったです。 ホテルも居心地の良いところだったので 疲れたらホテルでぐったり(笑) 天気も良く、暑い日々だったのでエアコン完備の部屋で助かりました。 次回はザルツブルクやホイリゲ、メルクに行ってきたいです。 ザッハトルテも行けました。 インペリアルトルテが食べられなかったのが残念でしたが… 皆様のおかげで、美術館系もしっかり観て回れました。 本当にありがとうございました。 来年、リピートしようか 気になるクロアチアに行こうか悩み中です。 (気が早すぎますね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧