本文へ

プリンスメロンが食べたい

レス27
(トピ主 2
🐱
くろちゃん
話題
いつの日からか、お店でプリンスメロンを見かけなくなりました。 プリンスメロンはもう食べられないのかと思うと、寂しいです。 子供の頃は、メロンといえばプリンスメロンでした。 半分に切って、スプーンですくって食べるのが好きでした。 祖父母がメロンを作っていたので、夏休みに帰省すると、お腹がタポタポになるまで食べたものです。 今あるメロンの方が甘くて美味しいのかもしれないけれど もう一度食べたいな、と思います。 懐かしくなる食べ物、他にもありますか?

ランキング

レス

わかります~

041
ケイ
プリンスメロン! 生まれが農家なんですが、家の庭に果物の木が、 すもも、柿、さくらんぼ、梨、洋梨、葡萄、巨峰、 …胡桃も。 畑に熟れたトマト、スイカ、プリンスメロン 美味しかったですよね~。あっさりとした甘味で… 最近、つくばイオンで売ってました。398円でした。 懐かしくてじーっと見てしまいました。

羨ましい

041
ヒガミー
メロンをお腹いっぱい食事されたとは羨ましいです。 子供の頃、貧困でメロンなんて夢のまた夢でした。 大人になった今でもメロンは高値で、なかなか食べることできません。 子供の頃、誕生日だけクリームパンやシュークリームを食べたことありますが、生クリームの入っていない黄色い硬いクリームでした。 現在は、カスタードクリームという名称で生クリームが混ざった感じですが、昔ながらの黄色いクリームが売られていないので残念です。

え???

🐶
おにぎり
プリンスメロン、普通に売ってますよね??? 先日も食べましたが… プリンスメロンだと思ってたけど、違ったのかしら(汗) どちらにしても、メロン大好きです♪

プリンスメロン

😨
ボンビー君
食べたことないもん

メロンと言えばこれだよね

🐱
ぷ~にゃん
マスクメロンも夕張メロンも確かに美味しいけど 庶民に手が届くメロンはプリンスメロンですよね トピ主さんショッピングサイト見てごらんなさい売ってますよ。 昔実家で果物を売っていたが、おやつとなると熟しすぎたプリンスメロンでした。 熟れ熟れに熟れた、メロンを半分に切り、自分でたねをとり食べてました 黄色のメロンは知っていますか?名前は忘れましたが、ほぼ瓜って感じだが 切ると中は白っぽく甘くておいしいメロン。 あれも昔よく食べてました。 夏になるとやはりスイカ。スイカの仮面が作りたくって小さいスイカで作るが食べきれずに断念してましたね。兄妹でチャレンジしても皆食べ終わるとお腹いっぱいで誰も仮面を作りませんでしたね。

私は長十郎が食べたいな

041
たまま
プリンスメロン、スーパーではほとんど見ないですね。 小さい頃から好きだったなぁ。ほんのり甘くてさっぱりした味。時々酸っぱいのが混ざってたり。 ネット通販で探したらプリンスメロン買えますよ。私は今年も頼みました。 私の場合は、梨の長十郎が好きでした。水気があって美味しかったなぁ。これも入手困難なのでなかなか食べられません。 後は台湾バナナも見かけなくなった気がします。昔はフィリピン産のバナナは甘味が強くなくて濃厚な台湾バナナの方が好まれてたけど、今のフィリピンバナナは美味しいですもんね。 時代で好まれるものが違うけど、昔の味も捨てがたいわ。

私もです!

🎶
onpu
小さいころからよく食べていた『プリンスメロン』 いつしか・・・店頭から消えました。というか、 私が地方へ嫁いでから見なくなった。と言いましょうか 地元の八百屋さんに行ってもお野菜直売店へ行っても見かけないのです。 丁度、今頃から出始めるような気がしています。 とても食べたい懐かしの「プリンスメロン」です。 後は、錦松梅をご存知ですか? デパートなどで売っている、松の実や胡麻などが入っているふりかけなのですが、 幼少の頃から食べていたのですが、やはり嫁いでから食べなくなってしまい先日デパートで見つけたので購入しました。 真っ先に食感が大好きだった「麻の実」を探しましたが・・・ なんと!入っていないかったのです。 あの「プチプチ」がとても好きだったのに・・・。 残念でした。

あるある

🐶
サウスベイ
そう、そう、プリンスメロン、あのつるっとした皮の小ぶりなメロンでしょ?違ってたらごめんなさい。見かけなくなりましたね。 そういえば、品種改良が進んで、見かけなくなったなあと思っている果物があります。 子供のころ、よく見かけた、「ダナーいちご」 リンゴの「ゴールデンデリシャス」 年齢がわかるわ~笑。おそらく、農業の方なら、わかると思います、なぜ消えたのか?

エキゾチックな香り

ローレン
50代です 私の懐かしい果物は インドりんご です 果肉が固めでパキッとしていて 他のりんごにはないあま~い香りで 大好きでした 今の品種だと王林が似てるのかな また食べたいなー

私もプリンスメロン大好きです!

041
餅寝
あんまり見掛けないんですよね…、残念ながら。 でも先日産直に売っていたので大き目を買っていそいそと剥いたら固くて…、 熟れる前に取ってしまうから昔ほど美味しくないんですよね。 それを分かっていても余り売っていないので見ると食べたくなり買ってしまう、 でやっぱり昔ほど美味しくない…。 自分で作ったりしましたけどやっぱり素人はダメです、 実にはなるものの…諦めました。 私も今売り場にある網目のメロンは好きではないんです、 どうもこってり甘過ぎて食べようとは思わないですね。 もう1つプリンスメロンがあるのでヘタの具合を見て食べようと思います、 美味しいプリンスメロン食べたいですね~。 私の懐かしい食べ物「鯨のカツ」です! 小学校の給食に出たのですが大好きでした、 今では食べたくても食べられないのでもう幻です。 当方40後半になります、トピ主さんは知らないでしょうね?鯨のカツは。

プリンスメロンなら売っているよ

041
海賊の妻
プリンスメロンを検索すると3000円程度からすぐ買えますよ。是非お買い求めの上召し上がって下さい。  私個人は母のお店の、五目ラーメンが食べたいです。我が家は自由な家風でなにをしても許される家でした。母が突然食堂を開きました。しばらくして、母の実家の母親が怒鳴り込んできました。「娘にこんな事をさせるなんて、許せない」と。祖父が「大変申し訳ございません」と謝罪しあっけなく店は閉じました。幻のお店でした。母は短期間に大儲けしたそうです。毎日ポケットにお札をパンパンにして帰ったそうです。結果お店は買い取り長い間貸店舗として家賃収入になりました。出来たら、あの時の五目ラーメンがもう一度食べたいです。郷愁の味、幻の味です。

食べました!

041
よね
先日、スーパーマーケットでプリンスメロンを見かけ、 何年ぶりかで購入しました。 最近はプリンスメロンを目にする機会は減りましたよね。 昔と違って、今は網目のさまざまなメロンが500円前後で買えますものね。 ちなみに、プリンスメロンは2つで480円でした。 1つ食べたころ、もらい物の果物が続いて、 2個目は食べる時を逃してしまい、 数日後に切った時にはドロドロで泣く泣く処分する羽目に。 あー、大失敗。

売ってますよ

041
mimi
でも、凄く旬が短いというか…1日、2日しか出なかったり 今日はあって、明日はなくて、明後日にはまたあったり… そんな感じでなかなかお目にかからなくなりましたね。 今年は2回、買えました。

あー、そういえば

041
今はタカミメロン
私も(30代)プリンスメロンを子供の頃よくたべました!今は全然みかけないです。引っ越してしまったから地域的に売ってないだけかとおもってたんですが、もしかして全国的にないのかな?食べたいですー。

まくわ瓜が食べたいです。

😀
中産階級
 最後に食べたのは数十年前です あの素朴な甘みが懐かしいです。 ある事情でマスクメロンは一生分 食べたのでもう食べたくありません。 プリンスメロンは少しえぐみを感じて あまり好きではありません。

食べすぎると舌がピリピリした

041
ヒゲオヤジ
プリンスメロン、食べました。イヤになるほどです。 もう食べたいとは思いません。 この季節には毎年、我が家には某所から「夕張メロン」が送られて来ます。 家族でたらふく食べます。 私は、中が黄色い小ぶりのスイカ(確か「コダマスイカ」と呼んでいた)が食べたくなります。 赤いスイカよりウマかった。

横レス、たままさん、ローレンさんへ

🐶
サウスベイ
なしの長十郎、インドりんご、 ああ、そういえば、あった、あった! 今はもう見かけなくなりましたね、懐かしい響きです! 子供のころ、ありましたよ。なつかしい。 祖母が、「台湾バナナはおいしい」と言ってました、そういえば。 おそらく、年代が同じなんでしょうね、笑。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
くろちゃん
ケイ様 果物の木が家にあるのって素敵ですよね! イオンですか!うちの近所のイオンにはなかったんですよ・・・。 もう一度見てみようかな? ヒガミー様 農家だったので、売り物にならないものを食べてたんだと思います。 黄色い硬いクリーム、わかります!今のカスタードクリームは、トロトロですよね。 おにぎり様 うちの近所のお店では売ってないんです。 地域によってあったりなかったりするのかもしれないですね。 ボンビー君様 私の住む地域にはなかなか売ってないようです。 昔は普通に売ってたんですがね・・・。 ぷ~にゃん様 本当!ショッピングサイトで探してみたらありました♪注文してみようと思います。 黄色のメロン、知ってます!中身が白くて、あっさりした味でしたよね。 あれもお店で売ってないですね。 スイカも作ってたので、食べ過ぎてお腹壊してました(笑)

トピ主です、ありがとうございます

🐱
くろちゃん
たまま様 ネットで買えるんですね~。さっそく買ってみます。 長十郎、たしかに売ってない!幸水か豊水がほとんどですよね。 バナナも子供のころは高級品でした。 onpu様 やはり地域によるのかもですね。 錦松梅、知らなかったです。麻の実!!食べてみたい!でも入ってなかったんですね。。。何故でしょうね?今度探してみます! サウスベイ様 はい、小ぶりでつるっとしたメロンです。 ダナーいちごは初耳ですが、ゴールデンデリシャスは知ってますよ。 そういえば、見かけないかも・・・。昔はよく食べてたのに。 ローレン様 インドりんご!初耳です~。 食べてみたい・・王林に似てるのですか。 王林大好きなので、きっとインドりんごも好きだろうなぁ・・・

プリンスメロンの思い出

041
孤独なスナフキン
私の行きつけのスーパー3件にもプリンスメロンは取り合ってませんでした。ちなみに田舎ですが商店はないです。 プリンスメロンと言う言葉がもう死語なのかと思うほど懐かしいです。 私は小学校の時にお楽しみ会というものが月1回あって果物を1個だけ持っていくのが決まりでした。当時はバナナが主でしたね。 その当時は商店も数件あって母親がなぜかプリンスメロンを買ってきてくれました。 子供ながらに喜んでましたが翌日に母親から持たされたプリンスメロンは1/3の大きさに切られてました。 母親と父が前日食べたようです。 親も食べたかったんでしょうね。まぁ、きゅうりの漬物を持たされなかっただけ良かったけど。 懐かしい食べ物と言えば玉子アイスもしくはおっぱいアイスというネーミングのアイス。ゴムの中にバニラアイスが詰まってて最初は普通に吸いながら食べてるんですが最後の頃になると ゴムが縮み急に勢いよく出てくる…構えてないと顔面にアイスが・・・・・・・・ 吸いながら食べるというのは今のクーリッシュのアイスに近いかな。

安いのは微妙

041
匿名
私がスーパーの青果で働いてたとき プリンスメロン入れたことがありました。 多分1個500円前後のだったと思いますけど 正直微妙な味でしたよ。 瓜臭いというかなんというか。 3000円するプリンスメロンだと なんかそれはもうプリンスメロンじゃないかも。 ハネデューメロンとかタカミメロンとかキンショウメロン辺りだと割と淡泊な味で 今の甘みの強いメロンとはちょっと違うかもしれませんね。

懐かしい。

🐧
ペンギン
プリンスメロン・・・懐かしいですね~。 40代の私にとってのプリンスメロンは、学校給食です。 小学校の給食に1/4カット?1/6カット?が出ていました。 みかん生産の高い地域だったので、ほぼ毎日みかんが出ていた給食の中での (冬はそのまま、夏は冷凍、プラス週に2回みかんジュース)他の果物のの嬉しいこと!! あのチープなメロン味(失礼)・・・忘れないですね~。 甘~い夕張メロンより、プリンスメロンのほうが好きかも!

トピ主です、ありがとうございます。

🐱
くろちゃん トピ主
餅寝様 自分で作るのはとても難しそうですね! 産直も覗いたりしてるのですが、売ってないですね~。 鯨のカツ!鯨ベーコンなら知ってるんですが・・・食べたことないんです。 ちなみに私はジャスト40歳です。 海賊の妻様 すごい行動力のお母様!!五目ラーメン、さぞおいしかったのでしょうね。。。 よね様 メロン、もったいなかったですね。 そうそう、網目のメロンばかり売ってるんです。 すみに追いやられてしまったのでしょうか・・・。 mimi様 2回も買えたのですか!いいですね~。 私の住む地域では、全くお目にかかりません。 網目の立派なメロンばかりです。 今はタカミメロン様 子供のころのメロンといえば、プリンスメロンですよね。 タカミメロンもおいしい(笑) 中産階級様 まくわ瓜は食べたことないのです。たしかプリンスメロンはまくわ瓜と何かを掛け合わせたものだったような・・・? 確かに少しえぐみがあったかもしれないですね。

🐱
くろちゃん
ヒゲオヤジ様 夕張メロンは一度しか食べたことないんです・・・。高級なイメージです。 たらふく食べてみたい。 黄色いスイカは見たことありますが食べたことないです。 何故黄色くなるのか不思議です。 孤独なスナフキン様 メロン1/3、なんだか微笑ましいです。 おっぱいアイス、ありました!覚えてます、今はないのかな? 私は「宝石箱」というアイスが懐かしいです。ご存知ですか? 匿名様 お味、微妙でしたか? 懐かしさばかりで、どんな味だったか正確に覚えてないんですよね。。。 今のメロンとは違ってたのは確かかも。 ペンギン様 そういえば給食でメロン出たかも。 そうそう、チープな(笑)良く言えば素朴な甘味だったかも。 みかんもうらやましいですけどね。 どこかの給食で、みかんジュースで炊いたご飯が出るらしいですが、食べてみたい。

プリンスメロン…舌がしびれた記憶があります

041
アラフィフ
プリンスメロンって、食べると舌がビリビリして…しびれたようになりませんでしたか? とてもじゃないけど、半分も食べられませんでした。 我が家では、ほとんどミキサー(ジューサー?)でジュースにしていました。 私が食べたい、懐かしいものは葡萄のマスカットです。 子供の頃から一番好きな果物なんですが…売っていないんです。 あるのは「シャインマスカット」だけ。 シャインマスカットは嫌いなんですよ。 皮ごと食べる葡萄だから。 皮を食べない、昔ながらのマスカット、どこかに売っていませんかね? ちなみに、ネット通販は絶対に利用したくありません。 取り寄せならギリギリいいんですが…やはり直接品物を見て買いたいんです。

横からですが

041
mimi
>私は「宝石箱」というアイスが懐かしいです。ご存知ですか? 宝石箱~!!そうそう、バニラの中に色の付いた氷が それこそ宝石のように混ざっているやつですね。 味はただのバニラでしたが、黒いパッケージといい、ケースのデザインといい、 何か高級感、特別感がありましたよね。 CMソングがピンクレディのキャッチリップでしたよ、懐かしい~。 プリンスメロンも冷凍みかんも久しぶりに聞いて懐かしかったですよ~。

🐱
くろちゃん トピ主
アラフィフ様 舌がビリビリ・・・ちょっとしてたかも? 鈍感なのか、あまり気にしてなかったです(笑) 昔ながらのマスカット、確かに見ないですね。 作らなくなってしまったのかしら? mimi様 〉宝石箱~!!そうそう、バニラの中に色の付いた氷が 〉それこそ宝石のように混ざっているやつですね。 そうです~ 味はどうってことなかったと思うんですが、キラキラきれいだったんですよね。 よくねだって買ってもらってました。 懐かしいもの、また思い出しました。 ウィスキーボンボンです。 チョコレートのではなくて、砂糖の衣で丸いやつです、 噛むとサクっとなって、中からシロップみたいなのがジュワ~っとでてくるんです。子供のときよく食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧