本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あ、この人と結婚するだろうな、っていう直感(駄)

あ、この人と結婚するだろうな、っていう直感(駄)

レス40
(トピ主 1
041
emiri
恋愛
トピタイトルの件でお伺いしたいです。 今の奥さん・旦那さんや恋人と初めて会ったとき、このような直感が生まれましたか? 時々「雷に打たれたような感じ」、いわゆるビビッと来て結婚した・・という話も聞きますが、そんな直感あったらいいのにな~と思いました。 もしある方いたらぜひ教えてください。 どうでもいい私の話にはなりますが、以前外国で短期の語学学校に通っていた時の事。初めて見るクラスメイトのある男性(外国人)にものすごく既視感を覚え、顔というよりもその人の服や体型などの容姿(といっても別にイケメンだとかいうことでもなく(失礼!)、極フツーの人)に懐かしさの様な「将来的にこういう容姿の人と会うかも」といったよくわからない直感が生まれました。 ただその謎の既視感が、俗に言う”ビビッと”な事なのかはわからず仕舞いですが・・・ 「ビビッ!」と来た事のある方、具体的にはどういう所に来ましたか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

嗚呼、懐かしい!

041
さんだる
有りました! 別れ際に握手した時に電流が走るような感覚がありました。 その後あれは何だったんだ?、と気になりだしてその人を見る度に気になって仕方なかったです。 最終的にその数年後には特別な関係になってましたね~。 今は過去の人ですが。(笑)

似た質問を何度か見てますけど・・・

041
匿名
ビビッと来たと言う人って、結婚後も別の人とビビッと来たりしてますよ。 私の親戚がそうですね。ビビッと来てすぐに結婚して、3年後に別の人と浮気です。 ビビッと来たそうです。(要するに好みなら誰とでもビビッ) 私の友達に最初は相手を「タイプじゃない」といっていた人がいましたけど、 数年後結婚することになった時には「最初からビビッと来てた」と言いました。 都合よく記憶のすり替えです。だからビビッてあてにならないです。 おなかすいた時に無意識にカレーのにおいをかいで食べたいと思っていたら、家で偶然カレーだったとか、 そういう感じだと思いますよ。

きましたよ~

🙂
ぱん
ビビっと!旦那と出会った場所はカラオケ。私は友達に呼ばれ途中から参加したんですが部屋に入った瞬間、!!!と。薄暗い部屋の中でも何か別格に光って見えました(笑)しれっと迷わず隣に座ったのですが、話してるうちにこの人と子供育てたいなぁ。となったことのない感覚(笑)当時10代の私は結婚に興味すらありませんでした。 そして当時の旦那もまさかの私に一目惚れしてくれたらしく。こんなことあるんだぁって感じで互いに一目惚れ。彼からのアタックで付き合い始めあっとゆーまにスピード婚。こんなに性格が合う人居るのか、ってくらい相性がピッタリです。

「ドンピシャ!」

🙂
マインド
「ビビッ」ではなかったですが、「ドンピシャ!」と思いました。 涼しげな爽やかイケメン、専門職、旅行好き、マンガ好き、ちょっとひねくれた性格… タイプど真ん中だったので、出会った日は舞い上がりました。表には出しませんでしたが(笑)。 次に会った時に彼から告白してもらえたので、結婚するしかないと思いました!

恋人はあるけれど

🐤
ひよ
こういう話って、大好きです 私はいままでお付き合いした人(4人)は、初めて会ったときに 「この人と付き合うだろうな」とふと思いました。 気が多い方でもないですし、そんなやたらに言い寄られるタイプでもないですが、相手から告白されてお付き合いしてきました。 でも、結婚というのは想像できなかったし、結婚する相手も出会った時に鐘の音がなるんだろうと思っていましたが・・・ 実際結婚したのは、初めて付き合うとか感じなかったけど、付き合ってみようかなと思った人でした。 それまで、最初に勘が働かなかった人と付き合おうと思ったことはなかったのですが。 ということで、私の場合は恋人はビビッときたけれど、結婚はこなかった、ですね。 でも、この人が結婚相手でよかったと常々思ってますよー

ちょっとちがうかもしれませんが

041
ゆうくんまま
私の場合結婚直後の話なので、ちょっとちがうかもですが。 夫と二人でみてたTVで、とある哲学的な問いについて(「生きるということは○○である」とか、「男と女の違いは○○ということである」などの○○の部分を考える問題)議論していました。 そのときふと私が「○○ってこういうことだと思うの」と夫に言ったのです。すると夫は目を丸くしていました。夫も全く同じ答えだったようで(それもあまり一般的な意見とはかけ離れたものでした)。 その時に「ああ、私とこの人は結婚すべくして結婚したんだ~」と実感しました。 まああまり主様のお求めの事例とは違うかとは思いますが、ご参考までに。

ビビっときました!

ときめき
友達との話題で、名前が出た男子がいたのですが、知らない子だったのです。 「あ、この前話してた人、あの人だよ・・」と友達がいい、指さし振り向いて見た瞬間、ビビビっときました。振り向いた瞬間、教室のドアから出てきた彼の姿に、直感で、「この人と何かなる!」と思ったのです。それからすぐに好きになったわけではないのですが、 その後、紆余曲折ありましたが、お付き合いしました。 あの直感は運命だった・・と思っています。 その後、家を買うのにいろいろ探しました。 今の住まいに入った瞬間、「ただいま・・」と感じたんです。予定の予算より大きな買い物になるため、まさか・・と思いましたが、 あぁここに帰ってきた・・という気持ちになったんです。今、住んでいます。 大きなビビビ・・あると思っています。

そうね。。

041
maronn
私もあなたの意見に賛成です。 もし共通のお財布の中に彼一万円:あなた2千円 位なら ま仕方ないんじゃ? それ以上請求してきたら別れましょう。 いい年して情けない男です。

一緒にいると、とても楽な感じが

🐷
およね
30年前、知人の紹介で会った人に感じたのは、 まるで家族といるような安心感と気楽さ。 これが私のビビビッかな。 結婚して29年、今も気楽に生活させてもらってます。

雷に打たれたことないからわからないわ(笑)

041
45歳主婦
直感と言うなら、ビビっ!とは真逆でした。 夫と初めて手をつないだ時ですけど。 なんというか…身体の力が一気にほわ~んとゆるむ?ような… そんなに大きな手ではないのに、つないだ手だけでなく全身を温かいものに包まれるような安心感と言うか… (実際手が温かいだけかも?) 「ああ、これこれ!」って感じ?(笑) 今も、不安な事やストレスが溜まった時に夫の手を握ると安心します。 それまでお付き合いした数人とも手はつなぎましたけど、そんな感覚は一度もなかったです。 むしろ、手をつないだ瞬間に「うわっ!私、この人好きじゃないんだっ(汗)」と気づいて振り払ったことはありましたけど! それはぞわわっ!て感じ? その瞬間に「無理!」と思ったのは言うまでもないですね。

目尻のシワ

041
りんたろう
飲み会で話しが合って、初デートに。 駅で待ち合わせをして、『や~、駅を通り越しそうになって…』と 笑った時にできた彼の目尻のシワを見た時です。 『あ~この人だな~。』と思いました。 結婚相手は実家から半径5kmと決めていた私には 彼は電車で30分。目尻の一件が気になりつつも、お友達で終わるだろうと勝手に思っていました。 不思議なもので、今は結婚3年目。 イクメンで、家事至極協力的で、やってあげてる感を一切出さない良き夫。惚れ直す日々でございます。 それまでもかなりどぶろっく並みの『もしかして?』はありましたが、今思えばそれまでのものとは圧倒的な違いというか、逆らえない何かがありました。

はい!

041
さまんさ
結婚10年になります。 今の主人とは職場結婚で、私が 途中入社 しました。 その時、主人に 『今日から入った○さんです』と 紹介され 顔を見た時 『あっ!私、この人と結婚する!』と思ったんです。 どうしてと言われても わからないですねー。 特に好みでもないし すごくかっこいいわけでもないし、 事前に 彼の話を聞いていたとかもない、 正真正銘 始めてでした。 大体 私、その時彼がいましたー(笑) それからしばらくは、特に何があったと 言うわけでもないです。 でも、彼から、今度食事に行きましょうと 誘ってきて…それから、の付き合いになりました。 不思議だなーと思います。

声が聞こえた

041
ふしぎ
頭の上から、突然「この人と結婚するよ」という声が聞こえました(勿論誰もいない)。 初対面 当時19歳で結婚願望ゼロ 好みのタイプとは正反対で、恋愛感情もゼロ ついでに霊感もゼロだし、特に信じないタイプ あまりにも意味がわからず、ポカーン。 恋愛感情がないので、まぁ友達として付き合うようになりました。 というのも彼の傍がすごく居心地が良かったんです。 女友達どころか親兄弟よりも。 4年後に彼から告白された時、(…ちょっと待て。別れる気が全然しない。ということは、ここでイエスと言ったら、彼と結婚することになるのでは)とひらめき、交際はともかく結婚までは考えてなかった…ので返事は保留にしてもらい、一晩考え、結婚する覚悟で「イエス」と言いました。 …やっぱり結婚となりました。交際中、別れの気配なんて全然なく、順調そのものでした。 出会ってから16年経ちますが、いまだに夫の横は居心地良すぎます。しかも性格とか条件とか、私に都合良いくらいでちょっと不気味なくらい。ありがたいけど、なんだろうな、これ。

あるよ~ そりゃあるよ~

🐧
おばはん
すぐに分かりました。初めて会ったとき、この男だって。 それが今の夫です。 ビビッ!ではなくて、彼の周りは誰がいたか覚えて無くて、彼だけがはっきり見えた感じです。 しかし彼は・・・緊張してましたね(笑) なにしろ「この男だッ!」と思った次の瞬間、デートに誘ってましたから。 私を怖がってました(笑)

ありました

はるママ
今の主人とは紹介で出会いました。 友達にメールアドレスだけ渡されメールを交わして会いました。 初めて会う日は本屋さんで待ち合わせました。目が合った瞬間、まだ駆け寄る前で一言も話していない瞬間でしたが、『やっと見つけたー、やっと会えた!』と胸いっぱいになりました。その後、私は付き合う前でしたが、親しい友達や姉たちに“結婚したい人がいる。てか絶対この人と結婚する”と公言していました。結局出会って半年で入籍となりました。 私もビビビッなんて本当にあるの?どんな感じよ?と思ってましたが、あの感覚は主人にしか感じたことはないですね。不思議でした。

ビッビときました

🐶
ジュディ
夫に初めて会ったときにビッビと来て、この人とは男女のお付き合いをする事は 無いだろうなと直感しました。(初対面の男性にお付き合いするとかしないとか直感的 に思った事はそれまでは1度もありませんでした。)ちなみに友人とパブで飲んでいる 時に、たまたま夫がそのパブに他の友人と待ち合わせで来て、私の友人が夫と知り合い だったので、軽く挨拶をしたのが初対面でした。その1年後には結婚していました。 私の場合のビッビは真逆の直感でした。でも、21年経った今でも夫婦+娘+愛犬と仲 良く暮らしています。

あるある

🐶
ぐりこ
今の夫と会った時も、あ、この人と近くなるなとわかりました。 そうしたら、とんとん拍子に結婚。スピード婚で、はや、30年たちました。 その前も、あ、この人と付き合うなと思ったら、その通りになりましたたし(前彼)。 初めて会った時にわかっちゃう、という感じです。 正直に言うと、あ、この人、私を好きになるな。という直観です。うぬぼれではないのですが。私はとても冷静なんです。

はい!

🐴
メリー
あります! 初めて二人きりで話した時、「あれ?この人、なんだろう?なんでこんなに居心地がいいの???」と、他の人にはないものを感じました。また会えるかどうかもわからない人なのに、「きっと長い付き合いになる」と確信していました。 > 「ビビッ!」と来た事のある方、具体的にはどういう所に来ましたか? 波長だと思います。心地よすぎて不思議な気持ちでした。「この波長、やっと見つけた!」という感じでした。 いま、結婚3年目です。

どこかなー?

041
あみぃ
私は所謂一目惚れで結婚しました。 どこにビビッときたのかな。やっぱり心臓あたりかな。 とにかく、目が離せなくなってしまい、気が付いたらいつも目で追っていましたねー。初めての一目惚れでした。 付き合い始めは意地悪で、イケメンって性格悪いんだ、と思っていましたが‥ あれから30余年。体型も性格もすっかり丸くなっただんなさまと毎日楽しく過ごしています。

ビビビってあるのよ~

😍
ビビ子
はい。ビビビ体験ありです。 私は、夫と「初めまして」の挨拶をした時、夫がキラキラ光ってました。 よく、ドラマなんかである一目ぼれのシーンなんかで使われるあのキラキラ。 直感的に「あ。私、この人となんかある。」って思いましたよ。 その後、結婚したのは、その5年~6年後だったと思いますが、ああ、あれが噂のビビビなんだと。 今でも、あの不思議な感覚覚えています。

ありました!

💋
いかゴール
バイトが一緒で、まかないを頂いているとき。 好き嫌いの全くない私ですが、彼は好きなものが数えるくらいしかないくらい、激しい好き嫌いの持ち主。 なんとなーく見ていて「この人と結婚したら苦労するだろうなあ、嫌だなあ」・・・あ、私には関係ないし。と思ったのが最初でした。 変なピピっと感ですが、12年付き合って結婚し、今年で結婚20年を迎えます。

初対面から

041
アマポーラ
二人とも無口で社交下手なのに 何故か初めて会ったときから全く気づまり感がなく、会話が自然に。 何がどうという訳ではないのですが、不思議な親しみを覚え 相手の気持ちをあれこれ憶測したり、緊張したりする事がゼロでした。 空気とか、リズムが完全一致していた感じです。 結婚して分かりましたが、体臭も何もかも大好き。 気になるクセも殆どありません。価値観・行動パターン・言葉づかい、全てOK! これが相性というものでしょうか。 結婚前にも、そういう感じの男性は1~2人いました。 付き合うまでには至りませんでしたが。

私も似たような事が。

🐱
きじとら
私の場合は、今の主人との2度目のデートの時に動物園に行って、孔雀が羽をぱーっと広げたのを(しかも何度も!)見た時に、この人と結婚するかもしれないな、と思いました。 その時はあくまで直感で、まさかな~、と思っていましたが、その後あれよあれよと、トントン拍子で話が決まりましたね。 それから早いもので11年、主人とは仲良くしております。やはり直感を信じて結婚してよかったです♪

初めて会ったとき

🐤
あの頃は若かった
この人知ってる。この人と結婚する。と思いました…が、彼は何も思わなかったそうです(爆) 要するに私の一目惚れだったのでしょう。 あれから20年。山あり谷あり婚姻関係継続中です。

そういうのあるらしいです

041
imagine
「初めて見た時にビビッと来るものがあった。この人と結婚するんだと感じた。」 と、妻が言っていました。 当時小学5年生、新学期クラス替えの時だそうです。 男どもはバカ話ばっかりしていましたが、女子はオマセさんですね。

ありました

041
パンダ
皆さんのように、一目惚れではなかったのですが。 知り合って2回目のデートでテーマパークへ行きました。 混んでいてどのアトラクションも待ち時間が長かったのですが、とても気が合うのでずっと話していました。 するとふいに夫が、人の良さそうな満面の笑みで「待ち時間も楽しいね~」と言いました。 その時「あ、こんな笑顔の人と一生一緒にいたいな。結婚するかも」と、今までの彼氏には抱いたことがない感情を抱きました。 このデートから約1年後にプロポーズをされ、その半年後に入籍しました。 ちなみに夫もその時のデートで「この子と結婚する!」と決めたそうです。 まだ結婚して1年と少しですが、毎日この笑顔を見られて幸せです。

あります

041
まる
18才の時、偶然再会した小学校の同級生のことが、一目で大好きになりました。 それまで異性と気軽に話すということもなかった私だったし、小学校時代は同じクラスだった、くらいな彼だったのでのですが、いきなりの一目惚れ&初恋に自分でもびっくり! もう大好きすぎて、翌日電話でデートを申し込みました。 それから数年付き合い、今結婚後10数年経ちます。 私は「ビビッ」よりも「うわ~~~」って感じだったような・・たしかになんかきました。 今思うに、若い時の方がびびっとくる感度が高い気がします。 あとご先祖様のおかげのような気もしてます。

会う前に

041
ぼんぼぼん
夫に出会う前に、同性のすごく仲良かった友人が 事情ですぐには会えない遠くに引っ越ししてしまったのです。 (今でも連絡は取り合っていますがなかなか会えません) そういう状況中でした・・・ 寂しい時期ではあったけど、今度は異性で長年付き合う事の出来る人に 出会えると、ぼーっと思っていた時に、今の夫と出会いました。 ビビビとかはないです。 なんとなく付き合って、なんとなく結婚。今に至る。 で、あの時はこんな気持ちでいたな~二十数年前のことです。

ありませんでした

041
小雨
初対面の時は、なんだか懐かしい感じの人だなと思っただけで、ビビビ!みたいなのはなにもなかったです(笑) が、付き合い始めのあるふとした拍子に、雷に打たれたように、これはやばい!この人かもしれない。と思った瞬間があり、そこからはあっという間で、その半年後に結婚しました。彼の具体的ななにかにビビっときたのではなくて、突然目が覚めて真実を見た、ような感じでした。 結婚5年目、娘ふたりがいて幸せです♪

一応あったような?

😍
MIYU
旦那とは2回飲みました。 最初は出会って1ヶ月でサシ飲みした時。対面に座り、話はあまり弾まず… 外に出たら雨が降ってて、彼は傘を持っておらず、仕方なく相合傘になったんですが、 良く分からないんですが、ふと懐かしいような何かを感じました。 2回目は仕事が忙しくてしばらく会えずでしたが、また飲みましょうと 言われたことを思い出し、仕事が落ち着いてから私から誘いました。 今度はカウンターで横並び。凄く話が楽しくて、居心地良くて、 婚活の人との飲みはあんなにつまんないのに…と思っていました。 若干男性潔癖なとこがあるんですが、肩が触れても全然嫌悪も無くて… 会計の時に、「ほい!」ってレジ横にあるアメをぽんって渡された瞬間、 もう昔からずっと付き合っているかのような感覚に陥り(これがビビビ?) 店を出て普通に手を繋ぎそうになりました。 1週間後私から告白し、親に挨拶→同棲→入籍と半年かかりませんでした。 因みに決定打は結婚線が勘合のように繋がる人が結婚相手だと親から聞いていたからです。 彼と合わせてみたらまさに勘合札でした。今まで合う人いなかったのに…不思議…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧