本文へ

インド映画って面白い!

レス8
(トピ主 1
041
はにとん
話題
最近のインド映画にすっかりハマっています。 以前日本でも流行った歌って踊るインド映画はあまり好きではなく、最初はちょっと・・・と思っていました。 ・・・が、「きっと、うまくいく」「恋する輪廻」と続けて観たところ、大感動しました! 昨日も初日の「マダム・イン・ニューヨーク」を観てきました。 これまた最高!!!! 舞台がNYで一人女性が自信を取り戻していくというストーリーです。 主演女優のキレイさに圧倒され、音楽もよく、上映後に拍手がおこったほどでした~ 本当に面白くて、インド映画のレベルの高さに驚いています。 どなたか、インド映画の魅力について語りませんか?

ランキング

レス

これまでに1本しか観たことありません

🐧
ガンジー
大の映画好きで年間150本くらい観ますが、なぜかインド映画は人生で1本しか観た ことがないんですよ。 その唯一の映画が『ムトゥ 踊るマハラジャ』という作品で、吉幾三に似た主人公が 活躍するのですが、結構面白かったですね。5段階評価で“4”くらいかな?

観てみたい!

💡
ひまわり
良い情報をありがとうございます! 7月1日に観に行きます!

そうなんですか!

😉
にこ
私も踊る映画はあまり好きではなく、なんとなくインド映画は敬遠してました。 さっそく観てみます!

歌わない踊らない

041
北国生まれ
何だかインドの映画っぽくないですが、最近見たのが『スタンリーのお弁当箱』。 さる事情で学校に昼食用の弁当を持って来ることができないスタンリーという少年と、それを取り巻く同級生や教師の物語です。 同級生はそんなスタンリーを何かと助けますが、性格の壊れた教師がいて… 出演者は殆ど素人、撮影も週末に集中してと、インド版ネオリアリズモって感じです。 これが中々に面白いです。 それと、これはインドを舞台にしたイギリス映画ですが、やっぱり『スラムドッグ$ミリオネア』は面白かったですね。 本編では歌も踊りも出てきませんでしたが、ラストはやっぱりということで。

観てきました!

041
ひまわり
「マダム・イン・ニューヨーク」おもしろかったです!!! インドの映画は興味があったのですが、上映している劇場が限られていて なかなか観に行けなかったのです。 この小町のトピを見て内容をチェックしたら…わぁ、これは是非観たい!と思いました。 (私もアメリカでは英語で苦労をしましたのでねー。) 主人公の美しさやローランの優しいまなざしにドキドキでした。 最期のパーティのあたりでは涙が出ました。 こういう系の映画大好きです。 予告でやっていた「めぐり逢せのお弁当」も観たいです!

マダム・イン・ニューヨーク 

あんぱん
トピ主さんが勧められていた「マダム・イン・ニューヨーク」を昨日観てきました。 もう~最高でした!!! 久しぶりにこんなに素敵な映画に出会えた感動で、帰り道には友人たちに一斉に映画の感想&観るべきと熱いメールを出してしまいました(笑) 偶然何かの記事で拝見したのですが、この映画って日本人夫妻が個人で直接インドから上映権を購入されたとか・・ 奥様が主人公に共鳴して、自分と重なり合うことが多くて、何としても日本で上映したいと思われたそうです。 その情熱に脱帽とともに、日本での上映ありがとう~!!という気持ちになりました。

ボリウッド映画ファンクラブLA支部会長(自称)です。

🐤
SRK
「マダムインニューヨーク」は原題「English Vinglish」ですね。 日本で公開されたとは嬉しいです。 「きっと、うまくいく」は「3 Idiots」。 「恋する輪廻」は...どの映画のことかな? 最近のボリウッド映画(ヒンディ語)はハリウッドと張り合える程の出来です。(いや、面白さで言ったら、それ以上?) 「踊るマハラジャ」は、タミル映画で、笑いあり・踊りありのマサラ映画の原型の様な映画です。(ズバリ言って、古い!) 日本では、ボリウッド映画DVDは手に入れにくいと思いますが、お勧めをいくつか書かせてください。 「Zindagi Na Milegi Dobara」「Ta Ra Rum Pum」「Taare Zameen Par」「Koi... Mil Gaya」「Kabhi Alvida Naa Kehna」...書ききれません。(汗) インド映画を知って、世界が広がりました!

共感が嬉しいです

041
はにとん トピ主
レスを入れてくださり、嬉しかったです。 インド映画が今年はいろいろ上映されるので、日本にも今後浸透されるといいですね。 マダム・イン・ニューヨークはインド映画っぽくないのですが、ところどころにインドの文化が描かれているのが興味深いです。 素敵なサリーにも目を奪われ、インドのお菓子も食べてみたくなりました♪ 映画音楽もよくて、本当に楽しい時間を過ごせました。 今度はインドで大人気だった「ダバング」が公開されますね。 こちらは思い切りインド映画で、歌って踊って楽しみながら鑑賞するマサラ上映が予定されているとか・・・ こちらも盛り上がりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧