本文へ

海外赴任中。中学生の英語習得

レス3
(トピ主 0
041
ふかみどり
子供
初めて投稿いたします。

小学校高学年に非英語圏に赴任になり、インターナショナルスクール歴が1年半、現在日本だと中1になります。
先生や友人とのコミュニケーションに困ることなく通っています。

これまで自分なりに調べたところでは、このくらいの年齢の子供の場合、英語習得まで一般的に3年はかかると思っており、3年たったところでの本帰国を考えておりました。
ところが、高校受験に向けての日本の学習の進みが芳しくなく、本人のモチベーションを維持することが難しい状態が続いているため、2年たった時点での本帰国を考え始めました。

個人差が大きいことは承知しておりますが、経験者の方々、参考までに教えてください。
インター歴2年ではやはり英語も中途半端になってしまうでしょうか?
なんとか今のまま持ちこたえて3年過ごすべきか、大変悩んでおります。

なお、就学前に現在とは別の国でプリスクールとキンダー、また小学校中・高学年の2年間は日本人小学校(毎日英語の授業があったものの、基本日本の小学校と同じです)に通っていました。

アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いずれ日本なら

🙂
あまつぶ
いずれ日本で生活するならば、高校受験に向けてしっかりと 準備をされたほうがお子さんのためだと思います。 英会話ができる=英語の成績が良いは間違いです。 英語圏で駐在されてたお子さんも、がっつり受験英語を勉強 していました。なまじ英会話ができるばっかりに、日本の受験英語には苦労されたそうですよ。 英会話は将来必要になってからでも習得できます。

うちは十分でした。

041
ウイークデー
子供二人います。非英語圏のインターにぴったり2年行きました。上は小2、3年、下は幼稚園2年です。上は小6で英検一級合格、トイック満点(現在中学生)、下は小5で現在準一級。 うちはこのまま日本で進学、大学院までは留学させる予定がないので(予算がない)、これで十分ですね。日本では一般向けには、英検1級、トイック満点以上を測る英語の試験がありませんから。 それよりもやはり、中学に上がると、特に2年生くらいから、ほかの教科の学習内容がぐんと増えるので、これを海外でインターに行きながら完璧に近い状態に持っていくのは、とても大変だろうと思います。帰国子女は特に、理数が海外と問題の切り口も違うそうで、つらいようです。社会や国語も自主学習でやる気を維持させるのは大変でしょうね。 いまや帰国子女が増えて、帰国枠を狙うのもなかなか難しいようです。トップ校は1級などざらです。数年滞在のインター出身者が英語だけで勝負するのは分が悪いと思います。 ネットで英検の問題は無料でダウンロードできます。中途半端かどうかはそれで測ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
ふかみどり
皆様丁寧なレスをありがとうございます。 息子は今後日本で生活していく予定です。 やはり日本の勉強が基本になりますね。 小5で準2級を取って以来、勉強は続けていましたが、当地では英検を受けられないとあきらめていました。 過去問などをやらせてみて実力をチェックしてみるというのは目から鱗です。 早速やってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧