初めて投稿いたします。
小学校高学年に非英語圏に赴任になり、インターナショナルスクール歴が1年半、現在日本だと中1になります。
先生や友人とのコミュニケーションに困ることなく通っています。
これまで自分なりに調べたところでは、このくらいの年齢の子供の場合、英語習得まで一般的に3年はかかると思っており、3年たったところでの本帰国を考えておりました。
ところが、高校受験に向けての日本の学習の進みが芳しくなく、本人のモチベーションを維持することが難しい状態が続いているため、2年たった時点での本帰国を考え始めました。
個人差が大きいことは承知しておりますが、経験者の方々、参考までに教えてください。
インター歴2年ではやはり英語も中途半端になってしまうでしょうか?
なんとか今のまま持ちこたえて3年過ごすべきか、大変悩んでおります。
なお、就学前に現在とは別の国でプリスクールとキンダー、また小学校中・高学年の2年間は日本人小学校(毎日英語の授業があったものの、基本日本の小学校と同じです)に通っていました。
アドバイスをよろしくお願い致します。