本文へ

もう嫌だ

レス49
(トピ主 2
😨
ポテトサラダ
仕事
40代独身女性一人暮らしで就活中です。何処へ履歴書送っても皆書類選考落ち…。 ハローワークの人にもう少し条件下げたらと言われますがもうギリギリ条件下げてます。もう休日はバイト覚悟のつもりまでして下げてます。これ以上下げたら働いても生活出来ない。 就活も婚活ももう嫌になりました。 どうせ40代…ろくな人じゃないと世の中には思われてるんでしょうね。高い税金払い、優遇されるのは子持ちばかり…。独身で一人暮らしだと皆さんに優雅と思われているらしくいーなと…。 もううんざりです。 40過ぎて何の取り柄の無い人間は世の中には要らないようです。 もう疲れました。失踪したい。 でも失踪してもこの世の中に生きてることには変わりない…。 はぁストレスのない世界に行きたいです。

ランキング

レス

わたしも

さち
私もポテサラさんと同じく、40代 独身、独り暮らしです。 今年の3月に会社を辞めました。 謙遜とかではなく、なんの取り柄もないから、介護職なら需要があるだろうと安易な考えでヘルパー始めて約1ヶ月、続ける自信ないけど、辞めてまた一から就活するのも大変だし、迷い中です。 働けど働けど、我が暮らし、苦しくなり…、ヘルパーの給料だけじゃやっていけないから、今までの蓄えを切り崩してます。 なんのために働いているんだろう、って思いますよ。 個人的にはヘルパーはお薦めしません。 まだ蓄えをがあるなら早まらないで納得のいく会社に出会えるまでがんばってほしいと思います。 お互いがんばりましょうねっ!

レスします

😀
かな
なんでいっつも「辞めてから」仕事探そうと思うんだろう? ってことです。 私も独身時に転職はしたことありますが、在職期間中に次の職場を 決めたのでなんの問題もなし。 次にやめた時は結婚してたし。 リストラ?解雇?でも猶予期間はありますよねぇ? 失業手当もらってるうちにゆっくり探そう、とか思っちゃうんで しょうか? 私ならどんなに嫌でも仕事にしがみついて、次の生きる算段を してから辞めますけどね。 有給がとれないとりにくい会社だとしても、辞めるつもりなんだから 評価なんて気にする必要ないじゃないですか。 まぁ今更いっても仕方ないですが、次の時はそうした方がいいと 思います。

サービス業は

レイン
40過ぎたらとりえがあってもまともな就職は厳しいですが、今サービス業はどこも人手不足だし条件によっては自給も上げてくれると思うのですが。特に女性のほうが有利です。男なんて中高年だともっとないですよ。

そんなことないですよ。

041
ぽん
ご両親は健在ですか? ご兄弟は? 貴方が居なくなって悲しむ人が居るはずです。

ハローワークだと

😨
OS2
仕組み上、年齢制限があるのに 表示できないことになってます 男女差別もあるのに、それも表示できないことに なってます ですので 企業のほうも無駄を承知で きた書類はほとんど不採用となっているのが 現状なので 民間の募集を探したほうが いいかと思います

苦しいかもしれないが

041
nanapapa
生きて頑張りましょう。 決してあなただけじゃないですよ。 結婚している人にも、子供がいる人にも あなたにはない、人に言えない悩みは必ずあるのです。 就活も婚活も上手くいかないには、きっと何か原因があります。 年齢のせいだけですか? 自分の気がつかない何か原因があって、今の結果があるのです。 ふてくされたら負けです。終わりです。 ストレスのない世界などありません。 どうか負けないでください。

介護職はダメですか?

レモン
私の母が高齢者施設にいます。 そこでは常に介護職の方が不足しています。 40代なら大歓迎だそうです。 50代、60代のパートさんが大活躍です。 ダメでしょうか。

条件は?

😢
はるりん
正社員を条件にしていますか? だとしたら、ちょっとハードル高いかもしれません。 派遣も厳しいくらいです。 とりあえずパートでもいいから、なんとしても食いつないでいくという覚悟で。 大丈夫、まだ40代じゃないですか。私も主さんと同じような境遇です。 まだ人生の折り返し地点ですよ。 生きていれば、きっといいことあると信じて毎日をなんとか過ごしています。 お友達になりたいくらいです。お互いがんばりましょう。

甘えてるけど…

🐤
ハンバーグ
頑張って下さい。 死ぬまでは頑張って生きないといけません。 取りあえず婚活は諦めて、就活1本に絞ったら如何でしょうか? 男性でも女性でも、独身が一人で生きるのは辛く孤独で大変です。 体だけが資本ですので気をつけて下さい。 不幸な40代女性がこれ以上不幸にならないように祈ってます。

優雅な独身と思われるような住居?

041
春巻き
どこにお住まいかわかりませんけど、また、元がどれくらいで、いまどれくらいの給料で探しているのかわからないけど。また何ができる方かもわからないけど、でも曲がりなりにも20年近く働いて来たからには何らかの能力はあると考えたなら。 派遣で、しかも少し低くみても時給1200円とかもらえますね。 週休2日でも手取り20万近くはあるかな。 一人暮らしなら、いろいろかけずに済ませられません? 光熱費も食費も。 あとは家賃だと思う。 都内でも1ルームならば7万切るところもありますよね。私は寝室とリビングは分けたかったからもう少し出して、でもそれ以上はきついからと、都心まで30分強かかる近県にすんでいましたが、でもそれって普通に通勤圏だから不満はなかったし。 なんにしても月に15万あれば、生活しようと思えば出来ますよね。 まずはそこから始めたらと思いますが、それじゃムりだというならば、家賃は落とせないのかなと思ってしまう。 誰もが若い頃から右肩上がりの給料じゃないですよ。

私もがんばるから、負けないで~!

041
Miki
辛すぎますね~泣 今の日本の世の中は特に、中年の独身者や就活者に厳しいですよね…。 それでも、誰かの役に立ったり、必要としてくれる場所は、きっとあるはず! 私もがんばるから、希望は捨てないで欲しいです。 笑う角には福来たるって本当にあると思うので、笑顔だけは忘れないでいきましょ!

エールは送りたいのですが、

riko
エールは送りたいのですが、なぜ書類選考落ちになるのですか?条件、どれくらいまでさげてますか?私の知人で似たような人がいます。その人は最難関といわれる大学を出て就職もしましたが、合わずに退職してからずっと再就職できずにいます。本人にはいえないのですが、やっぱり条件は十分さげていない気がします。その人の場合は、最難関大卒という点に人一倍プライドをもっていて、それより下のレベルの大学はものすごく見下し(きっとその人にとってはそれしか誇れるところがないからでしょう)、自分を過大評価していて、私からは本当のことはいえませんが、もし私が人事部長でもこの人はとりたくないなと思ってしまいます。 40過ぎてしまっているので、やはり文句は言わずになんでももらえる仕事はやったほうがいいと思います。そこから少しずつステップアップすればいいのでは。人生の目標を富や成功におくのではなく、ささやかな幸せに置いたほうが楽しく生きられると思います。お金持ちになれなくても、かっこいい旦那でなくても。

ストレスの無い世界?

🐷
ねずみ
いかなる理由で、今のような状況になったのかは存じませんが 何の取り柄もないと云う事は、資格もないと云う事でしょうか? 婚活も条件を極端に下げれば必ずや有るはずです。(現に私の知り合いは結婚しました!) どこまで妥協出来るかの自分とのせめぎ合いになるかと思います。 仕事だって 業種によっては慢性的に人材不足の所もありますよね。 腹をくくって望んで下さい。 健闘を祈ります!!

で、ストレスのない世界を求めて小町へ来たという訳ですか?

041
ブタンカン
でも、気をつけてトピ開かないとここも存外ストレス堪りますよ。 現にこの私、つい油断してこんな重苦しいトピ開いちゃったでしょ。

レスします

041
トビッコ
高い税金って言うけど、税率いくらよ!? 子持ちですけど何にも優遇されてないですよ。 六千万稼いで三千万税金で取られて、馬鹿らしくなるのはこっちだよ。

レッツ地方!

041
タクゾウ
失踪したいくらいの気持ちでいるなら、地方へ引っ越してみてはいかがですか? 多少高齢でもお嫁さんを求めている人がたくさんいると思います。 テレビでもそんな番組ありますし。 日本のどこかにあなたを待っている人がいますよ!

頑張って下さい

041
らん
私も就活大変でした、会社の引越しで辞めたんですけど履歴書150枚は書きましたよ。長い長い道のりで途中で嫌になった気持ちわかります!結局妥協して今働いてます。頑張ってね。

辛いですよね

041
和代
私も40代独身です。もう結婚ほぼ諦めました。 子供がいて支えあえる配偶者がいて、実家もそこそこ裕福 両親も健在 仲の良い友人もいて 打ち込める趣味もあって マイホームあり、そこそこの預貯金あり、何より健康 働きたい人はやりがいのある仕事があって… 深刻な悩み事もなく こんな恵まれた女の人もいるにはいるんでしょうね。 それに比べて私は…絶望的になります。 中年になると体力も一段と落ちますし… 愚痴ばかりごめんなさい。 トピ主さんにとって状況が好転されますよう 祈っています。

息抜きしながら活動してみる

041
アラフィフ
お疲れ様です。 私は40歳前で持病をこじらせ正社員を辞めることになりました。 当面治療に専念するためと生活費で貯金はなくなり、頼るべき家族も親類も居ないので困り果てました。 なんとか働けるまでに復調した際に就職活動を始めましたが撃沈の連続。 結果リハビリも兼ねて派遣社員として働き始めて気が付いたら数年経過していました。最低限の収入ではありますが同僚の中には(自身の噺ではないのが情けないですが)派遣で働いているうちに正社員のお誘いがあったり、それをご縁に正社員を獲得したり(求人への視野は広がったとか)といったこともありました。 安定したお仕事に就けることが望ましいですが、まず非正規でも働くことに復帰することから目指してみてはいかがでしょうか。35歳説のある派遣ですがアラフィフィの私でも少ないながらも紹介があります。 特別な資格も持っておりませんが、今までの社会人経験をキャリアやスキルと認めて下さる派遣会社や派遣先もあります。 自治体の就職相談も利用されてみて下さい。

事務を狙わないことをおすすめします

041
職種は?
もしかしかして事務での就職をお考えでしょうか? 現在、事務の有効求人倍率が極端に低い(就職しにくい)ことをご存知でしょうか? 事務にこだわるのを止めて、他に切り替えてはいかがでしょうか? 事務なら、専門、資格と経験がないと転職し放題ではないと思います。 どのような職種で人員不足が生じているのかがわかれば、動きやすいと思います。

アリとキリギリス

041
カモノハシ
正社員として働かなかったのは貴女でしょ? 自分の若かりし頃のツケが、廻って来たからって愚痴を言うのは、卑怯だろ? 少なくとも15年前なら仕事も結婚と言う選択もあったはず いきなり40歳になって現実を突きつけられた訳じゃないでしょ? 40歳独身は優雅だと思われるのは、他の40歳独身女性は、キチンと職を持って、悠々自適に生きてるから 他人が手に入れているものを、貴女が手にいれられていないと言う事は、貴女の努力不足 少なくとも、社会の責任ではない 貴女が若い時に働かなかったツケを、何で社会(他人)が尻拭いしなきゃならんのよ 貴女の人生は、紛れもなく貴女が選んだものです 介護で働けなかったにしても、その経験を生かし介護で働くとか、病気だったのなら、すでに社会の恩恵を受けてるはず トピにもある様に、ずっと逃げて来たんでしょ? 逃げて逃げて、先行きが見えなくなってから、周りの目と自分の境遇が違うと嘆いても、同情は出来ない 今日の自分が一番若い(条件が良い)んだから、今、頑張らなければ、20年後は、もっと悲惨だよ もう頑張ってる? 15年無駄にしたのだから、人並みに頑張ったくらいじゃ追い付けないよ

元気出して下さい

041
就活…疲れますよね。 40代独身一人暮らしでは中途半端な就職ってわけにもいかないですよね。 と言う私は40代既婚ですが、ハローワークへ行けば「離婚したらまともな就職できるのかな?」気分でガッカリです。頼りにならない夫が1人いるだけで冷遇です。 一体、真実はどこにあるんでしょうね。 何はともあれ、元気出して下さい。

がんばって

041
ぶちうさぎ
40代になると仕事ってほんとになくなりますよね。 トピ主さんのお気持ちわかります。 私も派遣で仕事をしていましたが、やはり正社員で働きたいと思い介護の資格を取り介護の仕事をしています。 40過ぎて正社員でとなると、介護くらいしかなかったから仕方なくでしたが今はよかったと思ってます。 お給料は低いですがボーナスもあって安定していますから。 知り合いで50歳から看護学校に行って看護師になった人もいます。 ほとんど年下の人たちと一緒に勉強して大変だったようですが、薄給の介護と違いお給料はいいし仕事にも困らないから羨ましいですよ。 私は2年間看護学校に通うということが出来なかったから(そもそも試験にも受からないと思いますが)選択肢になかったけれども。 トピ主さんも何か仕事に直結する資格を取られてはどうですか?

不採用

😨
仕事ないもん
の連絡がくるだけマシ アルバイトやパートの募集でネットで応募すると 住所や年齢からして不採用?になると 連絡がきません この連絡がこないのが不採用なのです 不採用の為の工数が手間なので何もしないのです こうなったのも、おそらく応募と募集の双方の マナーレベルが下がった為と思われる コストダウンも起因する これらを承知のうえで応募する必要があります <企業側の考え> どうせ、あちこちに応募してるんでしょ <応募側の考え> 待遇のよいところから応募していく こんなところではないでしょうか

お仕事が早く見つかりますように

041
桃の葉
私も40代です。就活は難しいですよね。 40代50代で取り柄のない人なんてたくさんいます。ほとんどの人が、たいしたことありません。私もです。 辛くなったらネットで愚痴って、明日からまた頑張って! (辛口意見もあると思うけど、アドバイス以外はスルーしたほうがいいです。今は、気持ちが落ち込むのを避けましょう。) 早くお仕事が見つかりますように。

51才独身女性一人暮らしです

😢
そそっかし
契約社員で一昨年・昨年と系列会社の中で転職しました。しかし余りに陰湿な職場環境だったため、何とか後1度転職できないかと思い退職し4月から無職です。当たり前ですが50代は40代よりはるかに厳しいです。派遣会社にインターネットから応募しても大手はスルー。余り名も知らない小さな会社はいくつか登録に行きましたが、それだけ。1枚360円の証明写真を、既に30枚程焼増ししたでしょうか。一応採用するというところもパート・派遣と各1社ずつあったのですが、たまらなくブラックの匂いがして辞退しました(パート、社保無OKで就活してもこの有様です。勿論ハローワークにも通っています)。 私も何の取り柄もない人間だということは自覚していますが、それでもこんなにも仕事が決まらずにいると、全人格を否定されたような気持ちになりますよね。でもあえて散歩に出て気分転換をしたり、そのうち働いている筈だと思い込んだりしています(イメージトレーニング?)。意地悪なレスも多くつきそうですがそれは気にしないで、落ち込んだ後は自分の精神をしっかり立て直してお互い根気よく頑張りましょう。今現在、自活しているだけでも十分立派です。

お疲れさまです。

041
ゆう
就職活動お疲れさまです。 >ハローワークの人にもう少し条件下げたらと言われますがもうギリギリ条件下げてます。 条件とはどんな感じでしょうか? 40代だと厳しいものがあると思いますけど、 どんな資格をお持ちで、どんな条件でお探しなのか、 その点を詳しく書くと、皆さんにアドバイスもいただけるかも。 ちなみに、子持ちが優遇されるということはないです。 子持ちも厳しいですよ? >もう休日はバイト覚悟のつもりまでして下げてます。これ以上下げたら働いても生活出来ない。 生活の出費も、節約の出来る部分があるかもしれません。 住居をもう少しランクを落として、家賃の固定出費を減らすとか。 今後は入るお金より、出るお金を考えたほうが。 現実問題として、バイトかけもち出来る体力も続くかわからない年齢ですし、 本職に疲労の影響が出て解雇されたら、意味がありません。 老後のこともありますし、カンタンな月の家計を書いていただけますか? 家賃・広さ(間取り) 食費(自炊しているかどうか) 通信費(固定電話代、携帯代、ネット代) 水道光熱費(プロパンか都市ガスか) 衣服・化粧品代 その他固定出費

仕事は色々

🙂
転々
休日にバイトをする覚悟があるなら、 土日祝日、盆正月出勤の職場をターゲットにしましょう! 盆正月に義理を果たすべき義実家もなく、突然病気になる子もなく、 転勤のある夫もいない、これこそ独身の強みですよ。 余暇を楽しむのにも平日休みは金銭的にすっごくお得です。 宿もランチも格安、美術館も空いていて贅沢な気分に浸れます。 友人と会いたい時は、平日に友人の仕事終わりを待って、 ディナーに行けばいいのです。 婚活は職が決まってからでいいでしょう。 就職先で出会いがないとも限りませんから。

独身でよかったじゃないですか

041
テラコ
もし子供がいたら、子供の生活費や将来資金まで考えなきゃいけない。 独身なら、自分一人の食い扶持だけ考えていればいいのだから、 気が楽じゃないですか。 子持ちが優遇とおっしゃいますが、 子供は将来私たちの老後の年金を背負ってくれる事考えた事あります? 自分で自分の事を「ロクな人じゃない」「何の取り柄もない」なんて見限っている人、企業が採用したいと思います?

素朴なギモン

🐶
くんくん
今まで何をしていたのでしょうか? 浦島太郎じゃあるまいし、いきなり40歳になったわけではないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧