本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 将来成功しそうな男性ってどんな特徴を持ってると思いますか?

将来成功しそうな男性ってどんな特徴を持ってると思いますか?

レス29
(トピ主 0
041
ロビンソン
恋愛
私はこのような特徴を持つ男性が将来成功すると思います。 皆さんはどう思われますか? ・物事に対する視点のピントや考え方のロジックが周囲から大きくずれていて、 さらに自分ではそれが優れていると思っている (人と視点が違うから新しい発見が出来る) ・やたらと専門用語や難しい言葉を使いたがる (専門分野に詳しい) ・自分が興味があって詳しいことを、興味の無い者に対しても得意げに話す (興味があって詳しい分野があって、それが人に教えられるレベルである) ・細かいことにばかりこだわる。 (普通の人が気付かない細かい所に気付くから、新しい発見をする事ができる) ・頭の回転が遅い (低レベルの事を高速で済ますより、高レベルの事を低速で成し遂げる方が向いている) ・お金や利益につながらない事ばかりに夢中になる (本当に金儲けできる分野は、すぐにお金に繋がらない事ばかり 近い将来大規模な市場になる分野に普通の人より早く気付いて行動してる可能性あり)

ランキング

レス

ものはいいようってだけ

🐱
minon
・ずれてて、自分が優れてると思ってる  →自己評価が高いだけの勘違いのほうが多い ・専門用語を使いたがる  →相手のことを考えられず自分勝手=研究など個人的な成功には向いてるかも ・興味のない人に得意げに  →人に教えているレベルならいいけど、単に人のことをまったく気にせず自分のことしか見てない人の可能性のほうが多い ・細かいことばかりこだわる  →自分の専門や仕事の関係ならよし。そうじゃないことにこだわる人は神経質で大局をつかめず失敗する ・頭の回転が遅い  →問題外。低レベルで拘束より良いと書いてるけど、低レベルにいる段階でどっちもダメ。高レベルにいるのなら頭の回転が速いほうがいいにい決まってる。 ・お金にならないことばかり夢中  →将来大規模な市場になる分野ならいいけどね、ってだけ。 どんなこともいいほうにとれば「成功の兆し!」です。言葉遊びでしかない。新しいことに真摯に取り組め、人の言うことを大事にし、人を重用し頭の回転の早い謙虚な人間が一番成功するよ。

すべて成功しそうにない

041
青空
私の感覚ではトピに書かれていたすべて、大したことのない人の典型だと思っています。 他の方と違う感覚の人は優れている人もいますが、 それがすぐ分かってしまう人は底の浅い人だし、 専門用語を話したり、得意げに話したりする人はただのええかっこしいです。 本当に優れた人は難しいことを簡単に理解できるように話す人だし、 相手のレベルに合わせられる人です。 本当に頭のいい人を一人だけ知っていますが、 自分の知識をひけらかすことなく、周囲が低レベルでもバカにすることなく ごく自然に合わせてくれますが、頭のいいことはすぐわかります。 私は成功する男性の特徴を見分ける能力はありませんが、 私の周囲では成功している男性は比較的若く、成功する前に結婚している方が多いので 見分けられる能力ってあるんだなぁとその奥様に感心しています。

うーん

041
グリーーーーーン
どれもアウトですね。 っていうか、これって成功例なんですか?? いくらその人の特徴をで書いてみても、その人を見てみないことには何とも言えません。 ついでに言うと、考えてるばかりで行動できない人間はダメです。 つまり、行動力があるか。 あと、多くのコネクションを持っているか。 人としての信用・信頼関係が築けているか、人徳があるか。 (ブレーンとなる人物がいれば、なおよろし) この2点が重要だと思います。 どんなにいい人でも、器の小さな人は成功しません。

独り善がりではない

041
ししゃも
トピ主様が挙げた特徴が、どことなく“その人、個人の主義、思考”という感じがしたので。 あえて、角度を変えますね。 私の身内に、誰もが知る企業の社長を務めた人物がいました。 もちろん、当人の力量もあったでしょうが、そこへ至るまでの道に、パイプを持つ人物が同じく親族内にいたことも大きいです。 私個人は、成功しそうな男性は、師なり導きを与えてくれる人物を持つのが特徴という気がいたします。 歴史を眺めても、引き立ててくれる師や影響を与えてくれた人に感謝しながら努力した人が多いですよね。 根底に、決して謙虚さを忘れない心があるのが必須条件だと考えます。

成功の方向

041
なるほど
一般企業で出世しそうな方向の「成功」ではなく 独立して何か、とかそういう感じですね。 で、一般企業では「浮く」感じの人ですね。 私はそこに「成功したいしたいというギラギラ感が感じられない人」 と付け加えたいです。 「俺はビッグになるぜ!」みたいな鼻息荒いタイプって、 成功してるの見たことない。 主さまのあげた人っていわゆる「おたく」はいってますよね。 自分の好きなことを追求してたら、成功していた・・ような。

成功者と結婚したいの?

😉
tooo
よくいる専業主婦を夢見てるいる女性かな? だったら貴方は何か努力してる? 他力で活きないほが良いよ。 さて本題ですが、35歳経営者です。 金=成功の認識で良いかな? 私は金持ち=成功者だと全く思わないからね。 仕事に成功するにも2つパターンがあるんだよ。 1自ら起業する 2優良な企業に入り、そこで成績を収めて役員クラスになる 私は2をお勧めしますね。 とりあえず、トピさんの文章はどこぞの成功本にしか 書いてある内容ばかりで・・ お給料ってどういった査定だか知ってる? 責任の重さ=給料の額 なんだよ。 責任を任されるには、まずはイロイロな事案に対して 失敗と成功を経験していること。 想定外の事を予測できる経験値だったり、想定外の事が起きた場合 ちゃんと乗り切ったり、最小限の事故で押さえることができながら。 利益を作っていくんだよ それは、経験値とその人を助けてくれる人脈が関係してくるんだよ。 仕事の成功と失敗のプレッシャーは経験した者にしかわからない心労が あるだよ。 アスリートはこれが毎日だから、そして将来が保証されて無いから お給料が良いだんよ

tooo です。引き続き

🐧
tooo
トピさんの相談内容の成功する人像だけど。 たしかに間違っては無いけど。 社会人で30代~で会社の予算を動かしてる人は このトピさんの内容は云わば当たり前の話しよ。 トピさんの年齢も男か女か解らないけど、そして何を目的に相談して きてるかもっと解らないけど。 で、どうしたい? トピさんが・・ 男だったら、成功を収めたいなら、とにかく失敗を恐れずリスクを取って、諦めず行動を取ってくれ。 女だったら、この上記の行動を取ってる男は良いんじゃないかな? あと、仕事で成功を収めて金持ちの男をただ落としたい女だったら。。 トピさんでは無理かな?この質問のレベルでは。。 たまに、親が金持ちの息子さんが居るから。 そっちを狙ってください。 ちょっと言葉悪いけど。 金持ち狙いの社会経験薄い女性と、中途半端な金持ち男と結婚した 夫婦で大抵が子供生まれて破綻してるよ。 最後ですが 我慢強い人で、辛い事を続けれる人は私は成功すると思います。 お金は後から付いてくるもんだからね。

自滅する

🎂
キャラメル
そういう人、一旦は成功するかもしれませんが、周りがついて来ないから、最終的には周りから人がいなくなって自滅するような。 局所的にしか物事を考えない人は、成功しないのでは。 結局は、周りがついて来る人が成功するかと。 どんなに能力がある人間でも、一人で発揮できるわけじゃないから。 どの分野での成功かにもよるけど、列記した点の全て真逆の人が成功者に多いと思います。

私の意見

041
なむこ
人当たりが良く、ものごとの要不要の判断が迅速かつ正確で、かつ努力家な人だと思います。 普通にビジネスマンとして成功する人。 主さんの人物像は、ノーベル賞を獲るような研究ひとすじのサイエンティストのイメージど真ん中ですね。 ただ、成功者の絶対数はビジネスマンの方が遥かに多いと思います。

おおむね同意ではあるが、精神性が最も違うと思う

041
タマ
トピ主さんは、その人の思考回路などで差が出てくると 思ってらっしゃるようですね。学力面が強調されている ように思います。 私もほぼ同じように思いますが、情緒面にプラスしたいです。 成功する人はやはりポジティブ。何の根拠もなくポジティブで 絶対成功する、うまくいく、将来明るいと思っているように感じます。 また、ポジティブだから、新しい経験にもどんどん飛び込んでいくし 知らない人と接するのにも臆さず、すぐ仲良くなっています。 お金にならないことに夢中になっているというのはちょっと違うと 思いますね。常にお金のことは考えていると思います。ただ、今の目の前の 小銭を拾うより、将来の野望(お金、社会的地位、名誉)のほうが大事だと は考えていると思います。また、今はお金にならない事柄だがこれをどうやって 将来のお金(事業)に変えてやろうかということは考えているように思います。 あとは、善人の顔して平気で人を蹴落とせる人間でもあると思います。 えげつないことをやっているようには一切見えない、周りにもそう感じさせない ですが、自分が悪者にならないよううまく立ち回る一級の技術を持っています。

絶対当てはまる項目は

041
みんと
何よりも仕事好き ですかね。 アーリーリタイアとか何それ?ってな人が多いです あと、 変人

うーん

041
ウィア
どう考えてもダメな男の典型例じゃないですかね 全て正反対なら成功しそうな男性だと思いますが 実際にこういった方が成功されているのなら、その方が例外だったと言う話だと思います。 そして成功が継続できるかどうかも大きいので、周囲に気をつかえず頭の回転が遅い人が継続して成功を収めることができるほど甘くないですね。

全部逆じゃない?

🐧
かき
私の知っている範囲でお答えします。 > ・物事に対する視点のピントや考え方のロジックが周囲から大きくずれていて、 優れた人たちの間ではこういうものの考え方は共通していると思います。 > ・やたらと専門用語や難しい言葉を使いたがる 優れた人は聞き手に応じて言葉を選び、専門家が聞いても素人が聞いても面白い話をすると思います。 > ・自分が興味があって詳しいことを、興味の無い者に対しても得意げに話す う~ん、これは何とも言えないなあ。得意なら人に教えられるレベルなのは当たり前だし。 やたら自慢げなのはダメでしょうね。聞き手が惹き込まれるような話し方ならOK。 > ・細かいことにばかりこだわる。 何が本質かによります。一見細かいと思えるところに本質があるならOKだが、 そうではないことが多いような気がします。また細かいこと「ばかり」は問題だと思う。 > ・頭の回転が遅い 普通は重要な判断が早い人が成功すると思います。高レベルのことを高速でできる人がいますよ。 > ・お金や利益につながらない事ばかりに夢中になる これも本質が何かによる。長期的視野に基づいてるかどうかです。

そうですね

キュー
オーラかな。

どんだけ、ポジティブなの??

041
わかめ
私はトピ文の全てが、必ず失敗する例だと思いますが? 主様はおいくつの方? 自分で自分を「優れている」と思ったら、そいつはダメな人間です。 そこから進歩しようという気が、一切なくなるから。 努力せずに、どうやって成功するの? トピ例の1~4は、全て「ただの嫌なやつ」です。 人望がない人間は、淘汰されます。 部下も付かないし、お客様(取り引き相手)が逃げます。 お客様がつかないと、利益が生まれません。 世の中のほとんどの職業が、何か(物や技術や知識など)を売って利益を得ますよね? 頭の回転が遅い(爆笑) 普通の会話もままなりませんが? 大丈夫ですか? そもそも、お金や利益を生まずに、どうやって成功者になれるのか? 貧乏な成功者なんて、聞いた事ありませんが? 慈善事業? 慈善事業でも、1~4のような嫌なやつができるとは思えませんよ? という訳で、私の思う将来成功する人物像は、トピの真反対の人ですね。

思わない

🐴
モグラたたき
○物事に対する視点のピントや考え方のロジックが周囲から------- 新しい発見を努力して発展実現させる能力があれば成功するが、以下の性質が失敗につながる。 ○やたらと専門用語や難しい言葉を使いたがる 一般への説明能力の欠如。 ○自分が興味があって詳しいことを、興味の無い者に対しても得意げに話す 前半は良いが、後半は単なる目立ちたがりや。 ○細かいことにばかりこだわる。 独りよがりになり周りから孤立する。 ○頭の回転が遅い 社会の中で成功するための最も重要な能力の欠如。 ○お金や利益につながらない事ばかりに夢中になる 利益が得られそうになると間違った道だと放棄するので一生貧乏から脱出できず。

ダメなにおいがします

041
くろ
失敗した人の典型ではありませんか? というより普通の生活がおくれるレベルには思えません。 人とコミュニケーションがまともに取れない時点で成功の可能性は低いです。

もう一つ二つ要素が加われば

041
ハートレス
本文に書かれている条件だけだと、まだ経験の浅い若者というか、学生っぽいですね。 社会に出る前か、一年目かって感じです。 素材としては悪くないけど、将来を占うには条件が足りない。 私が実際に見てきた成功者の条件は、若い時期に手痛い失敗をしていることです。 それも自分だけがダメージ食らうんじゃなくて、他人を巻き込むような。 家族とか、知人とか、たまたま居合わせただけの赤の他人とかに、甚大な被害をもたらすような、やった本人が蒼ざめるような大失敗。 これを社会人になって間もない頃に経験すると、罪悪感と共に、クソ度胸がつきます。 で、償いの気持ちで粉骨砕身、自分の保身を後回しにしてでも巨大な仕事に取り組む生き方ができるようになる。 本文に書かれてるような人が、こういった経験をすると、前半三つの行動が逆になります。 若い頃に天狗で、比較的早い時期にその天狗の鼻がへし折られると、成功者タイプになると思います。 あ、頭の回転は速いほうがいいと思いますよ。

感想

041
立ち読み
>・物事に対する視点のピントや考え方のロジックが周囲から大きくずれていて~ それはそうでしょうね、Appleのスティーブ・ジョブズが良い例です。 >・やたらと専門用語や難しい言葉を使いたがる これは間違い。真に詳しい人間は解りやすい言葉で話すものです。 >・自分が興味があって詳しいことを、興味の無い者に対しても得意げに話す これは単なる空気読めないバカです。 >・細かいことにばかりこだわる。 そうかもしれませんが、こだわると集中力とは違いますから正解とは言えません。 >・頭の回転が遅い 20世紀最大の天才と言われたアインシュタインなどは幼いころ 精神的に問題があるとされたようですよ。 回転が遅いと言うよりも一点に集中するからかもしれません。 >・お金や利益につながらない事ばかりに夢中になる ~ これもスティーブ・ジョブズが良い例ですね。ただし莫大な財産がいりますが。 トピ主さんには動画サイト「それでもあきらめなかった偉人たち」を見る事をお勧めします。

トピ主はどうしたいの?

tako
こういう男を見つけて結婚したい女性なの? それとも、こういう男だから、女は早めに目をつけといた方が良いよと言う男なの?

微妙

🐶
シェパード
本当に賢い人は相手のレベルを即時に見抜き分かる言葉で話します。 そうでな場合は ・意地悪 ・わからない人には興味がない ただ、自分の知識を自慢げに話すなら、ちょっと見込みがないかもね。 成功者を見てきました。 一瞬の成功者ではなく、永続的な成功者です。 共通項 ・人に対して誠実である ・損得の配分がきれい(自分だけでなく相手にも旨みがのこる綺麗な仕事をするので次につながる) ・努力を惜しまない ・興味のある分野を極める ・いい意味で必要がないなら空気を読まない ・空気を読まない事すらカリスマ性に繋がる などでしょうか。 逆に敗者の共通項は ・人をむやみに利用する。 ・自分の権利以上の利益を取りたがる ・怠け者 これは人から嫌われるのでダメですね。 結局ネット社会といっても最終的な商売相手は人ですし 人との取引は避けられない。 敗者の特徴のある人は一瞬時代に乗ってもじき没落します。 まあデイトレーダーなら性格悪くてもOKですが。 主さんが鑑定依頼している彼は60点でしょうか。

どんな成功?

041
諸葛孔暗
どういった事を「成功」と考えているかにもよりますが、私の経験上、経営者として成功する人は「人望の厚い人」。 後はまめな人。ユーモアと遊び心のある人。 会社と言う鎧を着て会社員として働いていると、取引先というのはあくまでも数字でメリットのある所を選びます。 それが社員としての責任だと思います。 でも、経営者になった時に取引先というのはある意味運命共同体に近い物になります。 信頼出来る人と一緒に利益を生み出してゆくと言う視点で、誰と関わってゆきたいかを選びます。 「誠実」だけではダメで、誠実で騙されそうな感じではなく、やはりこの人と一緒にいれば大丈夫と言う自信にあふれたカリスマ性は必要ですから、多少の自信過剰や大口たたきはあるかもしれません。 社会全体を良くしたいと言う様な広いビジョンを持っていたりすると、そうでない人からは視点がずれていると見えるかもしれません。 頭の回転は、私の父は学者で頭の回転が早い人でしたが、完全に机上の人。 まったく行動しない人でした。 経営者に必要なのは行動力なので、成功レベルに対してあまり回転早くないじゃないかと思う人もいるかもしれません。

仮に

041
うさぎ
仮にでもご結婚を考えているのでしょうか。 周りとの協調が出来ない男性の典型でしょう。 失礼ながらこんな男性が人の親になれると思いますか?

人のフンドシで相撲はとれない

💰
村雨丸
失敗のパターンはいくつかありますが 成功のパターンは、成功の数だけあると思います 正解はありません 正解が分かれば、誰も苦労しません トピ主の質問は、「今週のロト6の当選番号は何番?」 と言っているようなもんです

トピ主さまの揚げる成功者は失敗する確率の方がはるかに大きい

041
そうだねぇ
成功する時は大成功、エポックメーカーとなるでしょうが。 私の考える大成功でなくちょい成功する男性は以下の通りです。 ・我慢強い、打たれ強い ・得意気にならない ・仕事以外で夜遊びしない ・真面目だが話は面白い、人に合わせた話ができる ・奥様が地味 以下はトピ主さまがあげた特徴は天才的才能を発揮できなければ単なるKY、はたまた嫌なヤツか社会不適応者のような気がします。ゼロかすべてか、のパターンでは。 いつの時代も常人には天才が理解できないものです…。

継続

041
年配者
一つの事を継続して出来る人。 何十年と同じ事をコツコツと積み上げられる人。 努力も継続出来る人。 仕事でこれが出来る人は、人との付き合いも長く続きます。 仕事が短期間しか出来ない人は、人との付き合いも短期間。 このタイプは人生失敗してる人の特徴です。 例えば、進学校や一流大学は行けたが先が続かない。 仕事も一流会社に勤めたが数年しか続かない。 友人もすぐにフェードアウト。 こんな感じです。

成功者は何人も知ってるけど

041
きなこ
それ、失敗者の特徴では? 私の周りには、30代前半で予定していた貯金額を貯め終え 悠々自適に世界各地に購入した自宅でリタイア生活を楽しんでる人、 ある業界のホープとなり、「世界一〇〇な授業」でも講師として出演した人、 某国で起業し、その国の最高納税者になっている人、 誰もが知るある建築物のコンペを勝ち取り様々なメディアで取り上げられた人など、 自身が目指した夢を実現して成功している友人が大勢います。 彼らはみんな高校時代の仲間たちです。 ただの地味男くんも多かったですが、自己肯定感が高く、 努力の方法を知っている点が共通しています。 専門語や難しい言葉を使いたがる人は、私が知る限りただのアホです。 自分が興味あることは、興味の無い人にも興味が出るように上手に話せます。 細かい事にはこだわりません。広い視野で眺め、多少の取りこぼしがあっても気にしません。 お金のためではなく夢のために動きますが、きちんと利益も考えています。 言葉と態度で人を動かせなければ、成功は難しいです。 なので、トピ主が挙げたタイプはいずれ失敗する人だと思います。

色々

041
ss
>将来成功しそうな男性ってどんな特徴を持ってると思いますか? 色々だけど。 家庭、他人を顧みない、とかありそうね。

成功しないように思います。

041
> さらに自分ではそれが優れていると思っている 過信 や 思い上がり は、“自滅” へと繋がります。 > やたらと専門用語や難しい言葉を使いたがる 本当に詳しい人なら、専門用語や難しい言葉なんて “使わなくても” 、素人に伝えることが出来ます。 > 興味の無い者に対しても得意げに話す “能ある鷹は爪を隠す” と言います。 > 細かいことにばかりこだわる。 細かいことに “気付く” 事は大切ですが、こだわる と大切な事を見落とします。 > 頭の回転が遅い 回転が速いものを遅くする事は出来ますが、遅いものを早くする事は難しいでしょう。 成功する人は、“見かけ上” は遅くても、決して遅くは無いでしょう。 > お金や利益につながらない事ばかりに夢中になる 一見つながらないように見えて、実は “繋がっている” のです。 成功する人は、普通の人が “繋がらないように見える” 事に夢中になるんでしょう。 トピ主さんは、何だか履き違えているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧