本文へ

ネグレクトネグレクト言い過ぎ

レス12
(トピ主 1
041
ラタイラ
子供
最近、ちょっとの事でネグレクトネグレクト言うのが流行っているのでしょうか?

先日、AさんがBさんの事をネグレクトだと言っていました。
理由は、BさんはB娘ちゃんのおむつを見て、青いラインがちょっとしか入っていないから、まだいいと言って替えなかったから。
面倒なので適当に聞き流しましたが、私もBさんと同じでちょっとだったら替えません。
という事は私もネグレクトなんですかね。まあ、このレベルでネグレクトだったらネグレクトでも良いですが。

そして、またある日、今度はBさんがAさんの事をネグレクトだと言っていました。
Aさんは、冷凍庫から出してきた離乳食(手製)をレンジで解凍し、人肌に温めてそのまま食べさせたのだそうです。
…これについては、私もやりません。冷凍しておいた物は、殺菌の意味で一旦加熱してから人肌まで冷まして食べさせます。
でもそれをやらなかったからネグレクトとは思いませんが。

ネットを見ていても、ネグレクトネグレクト言っている人多いですよね。
自分ではやらない事=ネグレクト
なんでしょうか。

ランキング

レス

自分で考えないもんね

041
いせたん
今の人は周りに流され過ぎで、(ママ友とかネットとかテレビとか) 自分で考えて物を言ったりしないですもんね。 だから、ちょっとの情報で、「あれもこれもアレよ!」ってなっちゃう。 自分の価値観を全てだと思い込んじゃう頭デッカチさんの多いこと。 妙なお仲間意識が強いこと。 色々ありますが・・・ 命に関わる事以外は、 人がやる事を、いちいち非難しないことが一番良いと思います。 >自分ではやらない事=ネグレクト 自分の価値観では理解できない事 なんだと思います。 こういう人は、想像力が無い人ですね。 子どもに本を読めと進めるのなら、あなたが読めば?と言ってしまいたくなります。

流行り言葉になってしまってる

041
男児ママ
ネグレクトにしてもそうですけど、DV、なんとかハラスメントという言葉も、 本来はもっと重いものであるはずなのに あまりにも簡単に使われすぎていると感じます。 ちょっと生活費の額を削れば経済DVだし、 夫が妻にちょっときつい言い方をすればモラハラ、 上司が部下に少しきつく叱ればパワハラ。 オムツを即座に変えなくてはネグレクト。 簡単に使いすぎるがゆえに、 本当に「ネグレクト」「DV」「○○ハラ」で苦しむ人たちの苦しみが 逆に軽視されてしまうように思います。 子供に1週間食事を与えなかったら絶対にネグレクト、虐待だと思います。 でも、たった一度、冷凍した離乳食を人肌に温めて与えたことはネグレクトとはいえないし 当然前述の例と同列に語ることは出来ないと思います。 じゃあ、後述の例は「軽いネグレクト」と言うのか? それも違うと思います。 ネグレクトに「軽い」なんて無い。 軽い、軽度の、なんて言ってる時点で、それはもうネグレクトではない。 極論でいうと、死ぬという言葉に「軽く死ぬ」なんて無いのと同じだと思います。

ネグレクトではないが

041
ゆみか
ちょっと手抜き育児っぽいのかも?しれませんが、それ自体は大した問題ではない。 それはそうと、AさんもBさんもトピ主さんも、ボキャ貧なのでは? そっちのほうが問題なのでしょう。

完全同意

041
ローズマリー
本当にそう思います。 母乳で育てていたら、くる病が増えてるとテレビでやってました。母乳神話にとらわれて子どもの事を考えていない!ネグレクトだ! ミルクで育てていたら、母乳だと病気せんのに、かわいそう! チャイルドシート、予防接種、仕上げ磨き、外遊びなど、議論の余地がない話題でさえ、虐待を言う人いますね。 チャイルドシートなんて窮屈でかわいそうだ、と。 自分の体験だけが全ての人がいかに独善的に育児しているのか、よく分かります。呆れます。

それは大雑把と言います(笑)

041
バーバラ
その方たちは、言葉の意味をはき違えていますね(笑) 「ネグレクト」を辞書で引いてみて下さい(笑)

自分に自信が無い人達

041
ドキンちゃん
他人を酷く批判したり自分の意見を押し付けたりする人って 「自分は正しい」って思いたい支配欲が強い人が多いと思います。 アドバイスとして「××だから○○した方がいいと思うよ」ぐらいで 断られたら潔く引くのが常識のある大人だと思いますけどね。 裏を返せば自分に自信が無いことの現れだと思うんですが 別にそれで自分が迷惑被ったわけじゃないのに容易に人を批判する人は 「他人を尊重する」という教育が不可能という点で、親として失格だと思います。

細かすぎる

041
通りすがり
なんだか育児がしにくい世の中ですね。 加熱しろ 消毒しろ オムツはまめに換えろ 離乳食はいついつから、食べさせる量 食材の指定 おしゃぶりは良くない 母乳をやたらと進めるし あれはよくないこれはよくない 妊娠中からうんざりだよ(笑) 何かあればすぐ虐待だネグレクトだ あー疲れた!育児を大変にしすぎな世の中にウンザリ。 だからノイローゼになるお母さんが増えるんだよ。

トピ主です

041
ラタイラ トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 みなさんのレス、なるほど、なるほど、と思いながら読みました。 「よけいな事を言い過ぎな人」というのにも、何か個別の呼び方を作れば良いのにと思いました。 あ、でも、そしたら今度はその言葉が流行って、本当のネグレクトを見かけても何も言えない世の中になるのかな?

笑ってやればいいのさ

041
夢子おばちゃん
あら、この人ネグレクトの実態を知らないのね、と。 本当の意味での育児でのネグレクトって、悲しすぎますよね・・・ 英語ネイティブの人に、「あんたそれってネグレクトよ!」って面と向かって言ってもらいたいもんです。 高みの見物させてもらいます。 いやでも、その前にきっと相手にされないかも。 などと、どんどん妄想して楽しんでください。

同感

041
そうそう
ホント、何でもかんでもネグレクト扱いになってしまう。 他の方のレスにもあるけれど、ネグレクトの意味を調べてみればいいのに。

トラウマも一緒ね

041
こまちこ
ちょっとしたことでトラウマになってますっていう人も多いですね。 毒親もそうかも。 ネグレクトって言いすぎると感じてる方は、当然トラウマや毒親なども同じように感じてるんですよね。 ネグレクトの元の意味を英語で調べれば、使ってもおかしくないとも思いますけど。

世の中には

041
びーむ
育児に限らず、他人を貶めて優越感に浸りたい人間が結構いるんです。 小町の住民にもいますね。 対処法としては、同じ土俵に上がらないこと。 つまり、「ふ~ん、そうなんだ...」でうまいことやり過ごすことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧