アラフォーの女です。
子供の頃から、親のエゴを押し付けられるように育ってきました。
○○を習いなさい、○○ちゃんと仲良くなりなさい、○○高校を受験しなさい..
とにかくいろんなことを強要されました。幼少から引っ込み思案な性格なのに、目立つようなことも多々強要されました。苦痛で苦痛でしかたなかったです。
反発しても受け入れてもらえず、また親の期待に応えられない(失敗した)時は人格を否定されるぐらい罵倒されました。
もちろん、愛情をかけてもらった部分もあり感謝する部分もありますが、上記のようなことのほうが辛く苦い思い出として残っております。
上記のような育てられ方も影響しているのか、もともとの性格なのか、大人になってからもとにかく目立つことが苦手です。そして、自己肯定できず他人からの評価がすべてなので、人前で話すときなどは極度の緊張で前日から体調不良になります。
自己防衛で自然と自分の行動がそうなってしまうのか、幼少の頃から今まで存在感が薄いです。周りから印象に残らない人物です。
そのため、苦い経験も多々ありました。
私のような性格だと、存在感の薄い方が楽に生きられると思います。でも存在感が薄いことって、時々「自分の存在って...??」と思わせられます。いいことばかりではありません。
存在感の薄い性格をポジティブに考えられる方法があったら助言願います。
大変読みにくい文章で失礼しました。。。