本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 存在感の薄い私  ポジティブに捉えるにはどうすれば・・

存在感の薄い私  ポジティブに捉えるにはどうすれば・・

レス6
(トピ主 0
041
ルリ
ヘルス
アラフォーの女です。 子供の頃から、親のエゴを押し付けられるように育ってきました。 ○○を習いなさい、○○ちゃんと仲良くなりなさい、○○高校を受験しなさい.. とにかくいろんなことを強要されました。幼少から引っ込み思案な性格なのに、目立つようなことも多々強要されました。苦痛で苦痛でしかたなかったです。 反発しても受け入れてもらえず、また親の期待に応えられない(失敗した)時は人格を否定されるぐらい罵倒されました。 もちろん、愛情をかけてもらった部分もあり感謝する部分もありますが、上記のようなことのほうが辛く苦い思い出として残っております。 上記のような育てられ方も影響しているのか、もともとの性格なのか、大人になってからもとにかく目立つことが苦手です。そして、自己肯定できず他人からの評価がすべてなので、人前で話すときなどは極度の緊張で前日から体調不良になります。 自己防衛で自然と自分の行動がそうなってしまうのか、幼少の頃から今まで存在感が薄いです。周りから印象に残らない人物です。 そのため、苦い経験も多々ありました。 私のような性格だと、存在感の薄い方が楽に生きられると思います。でも存在感が薄いことって、時々「自分の存在って...??」と思わせられます。いいことばかりではありません。 存在感の薄い性格をポジティブに考えられる方法があったら助言願います。 大変読みにくい文章で失礼しました。。。

ランキング

レス

一芸を持つとか?

041
浅利
私も存在感薄いです。「気配消すの上手いね!」って褒め(?)られます。 トピ主さんが「本心は目立ちたい」なら話は別ですが 「目立たずともちょっとは自信を持ちたい」なら 何かひとつ、得意な分野を持っておくと良いんじゃないかな?と思います。 人前に出る系のものじゃなくて 料理でも写真でも、パソコン詳しいでも植物詳しいでも良いし ルリさんといえばコレ!みたいなのが有ると、それがキャラとして 周囲に認知されるんじゃないかと思います。 「自分が好きな分野を自分なりに極める」と言う感じで。 周囲を見てても、容姿や言動で目立ってると言うより 職業や趣味、話題の幅広さ、ギャップ等で印象に残る人が多いので。 「ずっとナマズの研究をしてまして…」と言う人が居たら どんなにおとなしくても「ああ、ナマズの人」って認知されますよね? ギャップも、ひ弱そうな人が実はゴリゴリのスポーツマンだったり 上品な見た目でおかしな事ばっかり言ってたら印象に残ります。

う~ん

041
わかめ
私(40歳女)も「○○高校(公立、一応進学校)にしなさい!大学には行かせない!(家のお金は全て弟のもの)」…というところまでは、親の言いなりでした。 私は反抗もしなかった。 弟は可愛い存在で、だから逆に、親の期待を一心に受ける弟の方が、私なんかよりも可哀想だと思ったから。 ただ、人生は何が起こるかわからないものです。 私は、高校の担任の助言で理系四大に進みました。 奨学金とバイトで、学費や生活費の一切をまかない卒業。 これが私の「自信」に繋がったと思います。 主様の仰りたい事もよく分かります。 高校生までの私も、そっくりだから。 だけど、トピの内容がちょっと理解できない。 主様はどうしたいの? 存在感が薄い事を止めて、存在感を出していきたいの? それとも、存在感が薄い事と上手に共存して生きていきたいの? ポジティブにも色々あると、私は思うけど…?

むしろ、良いのでは?

041
めぐろ
目立ちたい、ってお気持ちはそれほど強くないのですよね? 友達がいなくてすごく孤独とか、意地悪されるとか、そういう類のとてもツラいことばかり、とかでないならそのままがよいのではないでしょうか。 私は、目立ちます。何もしていなくても目立ってしまいます。 で、目立つことが嫌です。 でも、周囲の人たちは目立つことが平気、むしろ好き?とか思っている方がほとんどです。 なので、トピ主様が辛くて仕方ないとかでないなら、今のままをお勧めしたいです。 目立つって、確かにお得なこと、ラッキーなことに遭遇させてもらうことも多いかもしれませんが、もちろんよいことばかりではありません。 いらぬ誤解や中傷、思いがけぬ敵対など、うんざりすることもありますよ。 でも、多分私はこのままで生きていくしかないと思うのです。 なので、目立たなくても素敵な人たちに出会うとすごく羨ましく思います。 自分には手に入れることのできない「存在感」をお持ちだから。 トピ主様も、その目立たないという「存在感」を大切に、楽しい日々をお過ごしください。 案外、あなたの隣の人があなたを羨ましがっているかもしれませんよ。

自分は自分にしかなれません

041
ぷりんくる
ちょっと、人の目を気にし過ぎかなって読んで思いました。 確かに小さい頃に、お母さんに厳しくされて 自我をあまり出せないまま大きくなってしまった。 のびのび過ごせず、辛い思いをしたというお辛い気持ちは、十分に伝わってきます。 ですが、そういう自分が嫌だったら、 殻は自分で破らないといけないと思う。 ・・って、大学生くらいの方のなやみかなとトピ文を見直したら アラフォーって、同世代やん。 じゃあもう尚更、親を超えましょう。 自分で自分に、存在が薄いって言いませんよね。 だって本人なんだから。 人と比較するから生まれる言葉なんだから、人と比較するのを止めよう。 印象に残らないのは、しゃべらないからだよ。簡単な事。 もし出来ないなら、 「自分は出来ないんだ。これが自分なんだ」って納得することが大事じゃないかな。 皆が皆、騒がしく華やかな人が好きって訳じゃないよ。 じっくり一対一で話せる人がタイプって人も居るんです。 自分の趣味には素直になれますよね? そういう気持ちで人とも気楽に接したらいいです。 自分が構えていると、相手も構えます。 まずは、少しずつ変えてみてはいかが。

そのままでいい

041
たまこ
結論は、「あなたはそのままでいい」です。 別に目立たなくてもいいじゃないですか。存在感?そんなもの、どうでもいいじゃないですか。 人はみんな違っていいのです。みんながみんな、目立つ人なわけない。一人ひとり違います。 存在感が薄いのがあなたの個性なんです。それって素敵なことだと思います。 目立ちたくなくても、なぜか目立ってしまう私は本当にしんどいです。存在感なくしたいです(笑) いろんな人がいて、世界が成り立っています。 何が素晴らしくて、何が劣っている。そんなもの、誰かが勝手に作った空想ですよ。 と、ひろさちやさんの本に書かれていました。 私もいろいろ悩むところがあるのですが、ありのまんまでいいんですよね。 あなたはあなたの持ち味があって、それが素敵なんだと思います。なので、そのあなたの持ち味を大事にしてください。 誰かが勝手につくった価値観に合わせる必要なんかないです。あなたらしい人生を生きてください。それはあなただけのものですよ!

余計なことは考えない

041
孤独なスナフキン
私も過去の会社で数少ない女性同僚に影口で「○○さんって影が薄いよね、」を言われているのを実際に耳にした時にショックでした。 当時はその職場は男性が多く私は萎縮してました。私は内向的な人間です。  今、働き始めた職場でも「テンション低いね、」と言われてます。 でも、もう気にしません。今は仕事を覚え1人前になったときに自分自身に自信が持てた時に わたしという存在ができると思っています。 ルリさんには、お友達もしくは、優しいひとがいますか? ひとりでも優しいひとがいれば心は、人間どうにでもなります。 あまり自分でも思い込まないください。 私は、こーゆ人間なんだと認めしまえば気持ちも楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧